Что такое рак молочной железы т1n1m0

Что такое рак молочной железы т1n1m0

От горпа Тантум-верде, и сосать утром оливковое масло 10 мин. потом выплевывать. Советовал мне ЛОР из онкоцентра.

Тиана,
Я конечно же волнуюсь, т.к. я лежу там как солдатик — по стойке смирно. Меня обрисовали жутким маркером, который стирается и расплывается по всему телу. Нарисовали прямоугольник по центру груди и чуть ниже ключицы прямую линию. Сказали что я могу принести свой маркер, вот теперь думаю — какой (чтоб не растекался)? С моей знакомой попоросили денег больше, т.к. ей надо еще и шов облучать. Судя по финансовой стороне, я заплатила намного меньше. Поэтому и возникает вопрос, все ли мне облучают что надо.

olga0405,
У меня диагноз T2N1M0, облучали три зоны. Послеоперационный шов, подмышку и л\узлы в зоне лопатки, забыла как называются.
Лежала я все время на спине, только рука со стороны операции была закинута за голову, просто поворачивали аппарат. Разметки делали тоже жутким черным маркером и приклеивали кружочки белого пластыря. Смывать все это было нельзя, когда понемногу стиралось обрисовывали снова по старым линиям.
Денег нигде не просили.

Нельзя есть горячее, холодное, острое. Я пила по чайной ложке облепихового масла разбавленного пополам с оливковым за 10 минут до облучения. Но все равно было першение в горле, хрипота, но все это прошло.
Еще мне прописал рентгенолог принимать таблетки метилурацил, уж не помню зачем.

Чтобы не мучиться сомнениями-может просто подойти к врачу и все прояснить?

С уважением Марина

Марина К.,
Что-то я подозреваю, что мне явно не так делают.
А разметки в каком месте делали?

Сходила сегодня снова на лучевую терапию. Спросила врача что мне именно облучают. Ответ был что центральную часть грудной клетки и в области ключицы. Когда я стала спрашивать почему не облучают подмышку, ответ был что у меня стадия II A и на основании моих слов она не может изменить ход лечения. Но я стала настаивать, сказала что хирург мне сказал что они должны облучать подмышку, т.к. там был обнаружен метастаз. Пока я лежала на облучении, получала первую дозу, в перерыве прибежала врач и сказала что успела посчитать, начали облучать подмышку. Оказалось, что она не увидела результата гистологии. В очередной раз убеждаюсь, что бдительность прежде всего.

РМЖ T1N1M0. Обследование после проведенного лечения

olga0405, почитайте, пожалуйста, темы в этом разделе, о стандартном наборе обследований по окончании лечения здесь много писалось. У Вас изначально незапущеная стадия, адекватное лечение и очень хорошие шансы.

olga0405,
У меня заболевание правой мол. железы и поэтому разметка была с правой стороны, ложили на какой-то специальный стол(он предназначен для разметки) мерили какой-то железякой полукруглой, после рисовали маркером и в центре разметок приклеивали белым простым пластырем кружочки — это видимо для наводки аппарата. Сзади тоже была какая-то разметка, но я ее не видела, т.к. после операции месяца три не смотрела на себя в зеркало. ЛТ мне начали делать через три недели после операции, одновременно с ХТ. Когда нашла этот форум, то поняла, что это не есть хорошо. Лучше так как делают вам сначала ХТ, потом ЛТ.
Метастазы у меня были в подмышечных л/у, поэтому облучение на ту зону подразумевалось само собой, все остальные зоны видимо профилактически.
В плане обследований я полностью положилась на компетенцию врачей, но видимо ошиблась.
Перед операцией сделала рентген гр. клетки, УЗИ брюшной полости, малого таза и анализы крови и мочи. Когда начитавшись всякой литературы спросила, а не сделать ли сцинтиграфию костей — врач с полным недоумением в глазах спросила ЗАЧЕМ? Сцинтиграфию не сделала.
В результате через 3 месяца после окончания ХТ, поехала в Петербург, сделала сцинтиграфию — mts в четырех ребрах. Через неделю после этого патологический перелом шейки плеча — на рентгенографии -литические mts.
Та же врач говорит скорее всего кости были поражены еще до операции, т.к. после такой ХТ так быстро они вряд бы развились. Вы, говорит, были правы надо было дообследоваться.
После этого мне добавить нечего.
Теперь я убеждена, надо искать второе, третье мнение, консультироваться у других специалистов и нормальный врач из-за этого не затаит злобу на пациента, а поймет, может ей самой будет интересно, а правильно ли она выбрала тактику лечения?
К сожалению у меня врач не такой и второе мнение воспринимает как недоверие к ней.

Читайте также:  Чем страшен рак молочной железы

Про стандарты обследований после лечения присоединяюсь к Наташе, об этом много писалось, попробуйте найти через поиск.

С уважением Марина.

У меня ЛУ впереди. Химия в завершающем этапе.
Операция на груди с левой стороны была в начале сентября. Перед операцией сделали УЗИ, рентгеи и контрольную КТ, перед которой мне нанесли какие то точки-наколки (честно признаюсь, что по знакомству,т.к. не практикуют этого). Во время химий делали сцинтиграфию костей, пару УЗИ, осмотр гинеколога, но абсолютно все процедуры были по моей навязчивой инициативе и просьбе.
Надо обязательно интересоваться, спрашивать, просить.

Ольга, не волнуйтесь, горло почти у всех побаливает во время ЛТ. Хороший рецепт — за 10 мин. до облучения облепихового или оливкого масла. Еще надо следить, чтобы не было ожога кожи в месте облучения. Мне мой врач советовал 2 раза в день (но после лучей) смазывать кожу метилурациловой мазью. То есть, на саму процедуру Вы должны идти с чистой кожей, а потом через какое-то время смазать и еще на ночь. Чтобы не смывалась разметка- подрисовывайте фукорцином красным с помощью деревянной лопаточки.
А обследование — сцинтиграфия костей во время лечения, потом 1 раз в год; УЗИ брюшной полости и лимфоузлов, рентген или КТ легких, маммография, гинеколог — все это назначают во время лечения, потом после окончания лечения через 3 месяца, потом через полгода. Ну и, конечно, анализы — кровь (в том числе на онкомаркеры), моча, ЭКГ. Вроде ничего не упустила. Но почитайте еще форум, вопросы стандартов обледования тут часто поднимаются.
И все сроки обследований нужно самой отслеживать, потому что у врачей нас много, могут что-нибудь и забыть.
Удачи Вам!

solta,
Извините, может это не очень корректно, но мне очень страшно за свое будущее, у меня дочке 7 лет. Хотела спросить, Вам не удаляли сразу лимфоузлы подмышкой? Мне удалили грудь и лимфоузлы сразу.

olga0405, при стандартной мастэктомии (то есть полном удалении груди), МЖ удаляется одним блоком с тканями подмышечных ЛУ. Поэтому и шрам тянется в подмышку. После операции в удалённых тканях ищутся ЛУ для исследования, поэтому и количество удалённых ЛУ у нас не совпадает, у кого сколько нашли.

solta,
Действительно, у близких нервы не железные. Надо брать себя в руки!
Расслабилась, запаниковала, опустила руки, поругалась с мужем, и через 5 минут поняла, что так нельзя. Когда я плакала, моя детка меня успокаивала. Вобщем надо быть МАМОЙ и ЖЕНОЙ а не плаксой. После операции я никого видеть не хотела, думала что жизнь для меня остановилась и я медленно схожу с ума. Силы мне дала одна женщина, которая знает что у нее не могут удалить всю опухоль, ей от дикой боли колят наркотики и она мне сказала что ни смотря ни на что она все равно цепляется за жизнь, хоть она у нее и коротка. Она мне объяснила что я потом куплю протез и никто даже не догадается о моей проблеме. К сожалению, наши врачи не очень-то объясняют все пациентам. Мне ведь даже после операции не говорили мой диагноз, пока я сама в истории болезни не прочитала. Видимо врачи считают что все пациенты лежат с дипломами врача-онколога. 14.08.07 мне сделали операцию, 30.08.07 выписали домой с дренажной банкой, а 13.09.07 мне ее сняли и забыли сказать что вечером надо жидкость откачать. У меня была температура под 40, всю ночь звонили в ординаторскую, а там советовали уколоть литическую смесь, которая не помогала. Кололи ее за ночь три раза и лучше не становилось. Когда на утро меня муж отвез в больницу, там сказали что я сама виновата, не приехала откачать жидкость. Ладно, если бы это все было бесплатно — я бы поняла. Вот и паникую. Врачам мы не нужны, они считают что мы сами все знаем.

Ольга, не расстраивайтесь, берегите нервы. Пройдете лечение и все у вас будет хорошо.
Паниковать не надо, почитайте- на форуме много позитива, а о проблемах пишите — вместе всегда легче. Тут каждый со своей бедой.
С уважением Марина

Читайте также:  Как лечить доброкачественную опухоль шейки матки

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Галеев М.Г., Галлямов А.А., Усманова Э.А., Петровецкая Т.М., Штефан Н.Л.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В ОНКОЛОГИИ

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ T1-2N1M0 СТАДИИ. ВОЗМОЖНОСТИ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ

М.Г. Галеев, А.А. Галлямов, Э.А. Усманова, Т.М. Петровецкая, Н.Л. Штефан

Республиканский клинический онкологический диспансер (г.Уфа)

Рак молочной железы (РМЖ) остается актуальной проблемой клинической онкологии. Это обусловлено ростом заболеваемости и стабильно высокой смертностью. Улучшили результаты ранней диагностики РМЖ скрининговые маммографические и УЗИ-программы. В то же время доля больных с распространенными формами РМЖ остается на уровне 35-40%, при которых наблюдаются наихудшие результаты лечения. 5-летняя выживаемость пациенток с учетом всех стадий составляет 57-60%. На результаты лечения РМЖ и выживаемость влияют патоморфологические и иммуногистохимичес-кие (ИГХ) особенности течения рака молочной железы в каждом конкретном случае и биологические свойства организма больной.

Внедрение новых, часто дорогостоящих схем и методик химиогормональной терапии и лучевого лечения позволило улучшить отдаленные результаты лечения на 5-7 %. Тем не менее, такие показатели не удовлетворяют практических маммологов. До сих пор среди онкологов сохраняются разногласия в выборе метода лечения в каждом конкретном случае. Появление новых научных данных, характеризующих первичную опухоль, а также результаты проводимых рабдомизированных исследований, позволяют индивидуализировать лечение.

На сегодняшний день существуют две концепции развития РМЖ: поэтапного развития заболевания и первично системного характера болезни. Этим, видимо, следует объяснить такое разнообразием форм и течения данного заболевания.

В настоящее время в клинической онкологии сложилась противоречивая ситуация. Её суть заключается в том, что хирурги и радиологи высказывают сомнения в пользе адъювантной системной терапии при ранних стадиях РМЖ. Химиотерапевты, базируясь на концепции B. Fisher о системном характере инвазивного РМЖ любого размера, полагают, что объем хирургического вмешательства не имеет существенного значения в конечном исходе заболевания, и лишь дополнительные системные воздействия в виде химио- или гормонотерапии способны позитивно повлиять на ход заболевания. Все это создает определенные трудности при выборе тактики лечения больных.

За последние годы в терапии РМЖ произошли существенные изменения. Это обусловлено появлением новых данных о рецепторном статусе опухоли, созданием новых химио- и гормональных препаратов, расширением показаний к органосохраня-ющим операциям. Так, в плане неоадъювантно-го лечения стали проводить химиотерапию (ХТ).

Число курсов может достигать 5-6 в зависимости от поставленных целей. В схемы лечения нередко стали включать таксаны. Следует отметить, что в настоящее время показанием для неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) является не только местно-распространенный (первично неоперабельный), но и узловой РМЖ без регионарных метастазов. В этом случае НАХТ преследует цель — создание условий для органосохраняющей операции (ОСО). Количество больных, получающих предоперационную лучевую терапию (ЛТ), стало минимальным.

Расширились показания и к адъювантному лечению. С учетом данных ИГХ исследования адъ-ювантную химиотерапию (АХТ) стали проводить при рецептор-негативных (трижды негативных), а также Нег-2 позитивных опухолях ранних стадий заболевания. Изучение Нег-2 статуса позволило добавить в послеоперационном периоде и таргетную терапию.

В плане гормонотерапии ингибиторы аромата-зы, особенно в менопаузе, практически вытеснили тамоксифен. Хирургическая кастрация стала выполняться значительно реже.

Таким образом, актуальность поиска наиболее эффективных методов лечения больных сохраняется.

Изучить эффективность современных схем лечения больных 11б (Т1-2ЖМ0) стадии с целью индивидуализации планирования лечения.

Материалы и методы

Материалом для данного исследования послужили истории болезни 1666 больных РМЖ Т1-2ЖМ0 стадии, пролеченных в отделении опухолей молочной железы РКОД МЗ РБ с 1994 по 2008 г.г, из них 1019 пролечено в период с 1994 по 2003 г.г., а 647 — в 2004-2008 г.г. Распределение по возрасту: до 30 лет — 30 (1,8%) пациенток, 30-39 лет — 283 (17%), 40-49лет — 523 (31,2%), 50-59лет — 582 (35%), 60-69лет — 182 (11%), старше 70 лет — 66 (4%).

По локализации опухоль определялась в верх-не-наружном квадранте — в 56,5% случаях, в верх-не-внутреннем — 18,3%, в нижне-наружном — 14,0%, в центральном — 8,7% и нижне-внутреннем — 2,5%.

Размер опухоли Т1 был установлен у 20,8% больных, Т2 — у 79,2%.

Морфологически преобладала инфильтрирующая протоковая карцинома, которая встречалась в 72% наблюдений, инфильтрирующая дольковая карцинома — в 15 %, в 8% — особые гистологические формы РМЖ.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В ОНКОЛОГИИ

Читайте также:  Можно ли пить рыбий жир при раке молочной железы

Клинически II б стадия до операции была установлена у 86% больных, у 14% — только после гистологического исследования удаленного материала.

Нужно отметить, что регулярное исследование ре-цепторного статуса опухоли (иммуногистохимически) стали проводить с 2005 года, а Нег-2 статус — с 2006 года. В настоящее время это исследование в РКОД вошло в стандарт лечения. Из 1666 больных ИГХ исследование опухоли выполнено у 302 больных (18,2%).

По вариантам комбинированного лечения больные распределены в следующие 13 групп (таблица 1).

5-летняя выживаемость больных II б стадии РМЖ при различных вариантах комбинированного лечения

Группы Варианты лечения Кол-во больных 5-летняя выжив., общ. (%)

1994-2003 г.г 1019 63,4

1 О* + ХТ (CMF) 507 70,7

2 ХТ + О + ХТ 128 66,7

3 О (ОСО) + ЛТ + ХТ 118 69,3

4 О + ГТ (тамоксифен) 95 55,6

5 ЛТ (кр.фр) + О + ЛТ 99 57,1

6 ЛТ + О + ЛТ + ХТ 72 61,2

2004-2008 г.г 647 74,0

7 ХТ (CAF) + О + ХТ 151 70,1

8 ХТ+О(ОСО)+ХТ+ ЛТ 82 74,5

9 О + ХТ 243 78,3

10 О (ОСО) + ХТ + ЛТ 107 80,4

11 О + ГТ ( ИА) 43 67,0

12 О + ХТ + Герцептин 8 —

13 О + ХТ + Авастин 13 —

До 2003-2004 гг. химиотерапия в адъювантном режиме проводилась преимущественно по схеме CMF. Антрациклины, а также таксаны назначались лишь при диссеминированных формах. В последние 5-6 лет антрациклин — содержащие схемы адъ-ювантной терапии стали стандартом лечения. Нередко в эти схемы включаются и таксаны.

Крупнофракционная лучевая терапия, которая широко проводилась в конце 90-х гг. больным с местнораспространенным РМЖ, в настоящее время практически полностью заменена на неоадъювант-ную химиотерапию.

В настоящее время лучевая терапия присутствует лишь как компонент комбинированного лечения после органосохранных операций.

При анализе отдаленных результатов лечения видно, что наиболее высокие результаты 5-летней выживаемости наблюдаются при комбинированном лечении с использованием химиотерапии. Полученные в исследовании данные не выявили преимуществ НАХТ перед АХТ. Однако уменьшение

размеров опухоли зафиксировано у 74% больных, причем у 9 пациенток клинически отмечена полная регрессия опухоли, что позволило увеличить процент органосохранных операций.

В группах, где лечение начиналось с операции (1, 3, 9, 10), показатели выживаемости более высокие. Это можно объяснить тем, что операция как первый этап лечения выполнялась при опухолях небольших размеров и при отсутствии кожных симптомов опухоли.

При изучении эффективности хи миотера пии (группы 1 и 9, 2 и 7, 3 и 10) отмечены более высокие отдаленные результаты при антрациклин-содержащих схемах.

Гормонотерапия больным 1-6 групп (тамокси-фен) назначалась, в основном, в менопаузе, импи-рически, а в группах 7-11 (ингибиторы ароматазы) -с учетом рецепторного статуса опухоли, в связи с чем выживаемость в 11 группе выше, чем в 4. При этом у менструирующих пациенток выполнялась кастрация (химическая, хирургическая, редко-лучевая) после окончания курсов химиотерапии.

В последние 3 года к классическим методам лечения больных 11б стадии добавилась и таргетная терапия. В данном материале герцептин получили 8 пациенток, авастин-13 пациенток, срок наблюдения которых составил от 6 до 20 мес.

Таким образом, совершенствование методов лечения позволило увеличить 5-летнюю выживаемость больных с 63,4% до 74,0%.

1. При РМЖ 11б стадии показано проведение комбинированной терапии. Оптимальным вариантом данной комбинации является операция и химиотерапия.

2. Неоадъювантная химиотерапия показана при опухолях более 3 см и планировании органосохран-ной операции, а также при выраженных кожных симптомах опухоли.

3. Лучевая терапия как компонент комбинированного лечения должна дополнять только органо-сохранную операцию.

4. Показанием для гормональной терапии являются рецептор-положительные опухоли.

5. При гиперэкспрессии HER-2 показана терапия герцептином. При Her-2 негативных опухолях целесообразно назначение авастина.

1. Божок А.А. Прогностические и предсказующие факторы при раке молочной железы // Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы / IV международная ежегодная конференция 20-22 июня. — СПб, 2007. — С.25-29.

2. Летягин В.П. Органосохраняющие методы лечения больных первичным раком молочной железы (состояние и перспективы развития) // VIII Российский онкологический конгресс. — М.: Издательская группа РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, 2004. — С. 16-22.

3. Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Клецель А.К. Неоадъювантное лечение рака молочной железы // Маммология. — 2007. — №1. — С. 34-38.

Читайте также:
Adblock
detector