Цикл непосредственно влияет на наши чувства и поступки, на наши потребности в еде и питье, на нашу деятельность и наше бездействие.
Первая половина цикла: прилив сил и бодрости
После овуляции мы обретаем новые силы, у нас рождаются свежие идеи. Физические ощущения тоже меняются. Жидкость больше не задерживается, брюки опять сидят, как надо. Живот ощутимо более плоский, чем во время менструации или незадолго до нее. Многие женщины отмечают, что кожа становится чище, а поры уменьшаются. Даже засыпать и спать без перерыва всю ночь получается лучше. Следовательно, и восприятие своего тела более позитивное, мы лучше и увереннее чувствуем себя в собственной шкуре.
В это время матка медленно, но верно формирует новую слизистую оболочку, обновляется в ожидании следующей яйцеклетки. Вот почему в эти дни многие женщины испытывают подъем и интерес к жизни.
Это позитивное восприятие собственного организма переносится и на другие органы чувств — зрение острее, и запахи мы различаем лучше, причем в большей степени это проявляется в дни, когда близка овуляция. Возможно, такие явления призваны облегчить поиск подходящего кандидата для оплодотворения.
В этот период, энергичный и жизнерадостный, яйцеклетка готовится переместиться в матку. Приходит овуляция, и вместе с ней появляется возможность зачать ребенка. Ближе к овуляции мы обретаем новые силы.
Вторая половина цикла: главное — не напрягаться
Во время второй половины цикла, из-за активности гормона прогестерона, вода в тканях задерживается больше обычного. У многих женщин отекают ноги, иногда это может вызывать даже боли. Мы чувствуем себя в эти дни скованными, физическая деятельность требует больших усилий. А потом наступает фаза, когда мы становимся ранимыми. Многие женщины быстро устают, их начинают тяготить повседневные дела. Часто мы чувствуем себя беззащитными и нам хочется замкнуться в себе. В этот период стоит внимательнее прислушиваться к собственному организму и выделять время для себя.
Многие женщины не умеют обращать внимание на эти сигналы организма и считают свое состояние чем-то неправильным, вроде проявления слабости. А дело как раз в обратном.
Во время цикла женский организм вершит великое дело, прикладывает много усилий и ведет нелегкую борьбу. И, в общем, само собой разумеется, что он не принимает во внимание наши чувства.
А то, что у нас периодически портится настроение и нас одолевают разные недомогания, говорит как раз о том, что органы, ответственные за продолжение рода, в нашем организме функционируют замечательно.
После овуляции сальные железы работают на полных оборотах, и это вполне нормально. Бывает, что в этот период появляется больше прыщей и запах пота становится интенсивнее. Многие женщины рассказывают о чувстве неконтролируемого голода и о резких эмоциональных всплесках. Смех и слезы сменяют друг друга из-за повышенного уровня прогестерона. Необязательно каждая женщина такое испытывает. Но если испытывает, то это абсолютно нормально. Правда, это знание, увы, не повышает самооценку.
В дни перед менструацией женщина часто чувствует себя не особо желанной и все, что ей хочется, это забиться в норку, чтобы никто не трогал.
В этот период мы склонны преувеличивать любые проблемы — малейшие изъяны во внешности кажутся нам ужаснее, чем они есть на самом деле.
Первые пару дней месячных настроение довольно поганое. Спазмы желудка, вздутие живота и боли в спине усугубляют наше и без того плохое самоощущение. Мы чувствуем себя непонятыми, не можем концентрироваться и порой пребываем в самом плачевном состоянии.
Больше всего в эти дни нам хотелось бы забраться с грелкой в постель и заедать нашу несчастную жизнь булочками, потом блинчиками с черникой и мармеладками, а там и до макарон с лососем рукой подать. И ни за что не хочется выходить из дома.
Перед днями и после дней
Наш организм отчетливо дает нам понять, в какой фазе цикла мы находимся. При этом вторая половина цикла зачастую отнюдь не устлана розами… Но, к счастью, лучшие времена не за горами. После менструации психика быстро пойдет на поправку.
Огромный спектр возможных физических и психических недомоганий во время предменструального синдрома у всех женщин проявляется по‑разному. Что именно можно назвать причиной ПМС и почему у каждой женщины в разные периоды жизни он проявляет себя по‑разному, а иногда и вовсе не проявляет, до сих пор в достаточной мере не исследовано.
Однако есть предположение, что симптомы вызываются естественными гормональными колебаниями в ходе цикла, и на эти колебания все женщины реагируют с разной степенью чувствительности.
Насколько сильно проявляется ПМС, зависит и от образа жизни, который ведет женщина, так что физическая активность, стресс, питание, а также потребление алкоголя играют важную роль.
Предменструальный синдром может очень досаждать, и пережить тяжелый период будет легче, если правильно реагировать и уметь приспосабливаться.
Лечение и возможности
Симптомов ПМС огромное разнообразие, и, по меньшей мере, столь же много возможных методов терапии. Здесь главное — внимательнее отслеживать индивидуальные реакции организма, а также свои психические состояния. Ведь найти подходящее средство справиться с предменструальными недомоганиями можно, только если иметь представление о том, что именно в этот период причиняет боль или обременяет. В основе терапии лежит, как правило, изменение образа жизни.
Многого можно добиться с помощью довольно простых вещей, скажем, наладить сон и высыпаться. Или позволять себе частые перерывы в работе, чтобы иметь возможность передохнуть, или побаловать себя пирогом с яблоками.
Классическая медицина предлагает подавлять гормональные колебания с помощью болеутоляющих и спазмолитических медикаментов.
Хорошим способом сгладить гормональные колебания и убрать негативные проявления ПМС могут быть противозачаточные таблетки (КОК). Для их подбора следует обратиться к гинекологу. От болей в груди помогают гормональные гели для наружного применения, а в крайних случаях (когда психические проявления ПМC иначе не вынести) врач может прописать антидепрессанты. В арсенале альтернативной медицины — натуропатии — множество препаратов, которые подойдут женщинам, не желающим принимать гормоны.
Не стоит пренебрегать таким терапевтическим подходом, как сознательные перемены в повседневной жизни. Сюда относятся, например, техники расслабления, занятия спортом, достаточная продолжительность сна и соблюдение стабильного режима дня.
Все это, наравне со многими другими проявлениями, — симптомы предменструального синдрома, сокращенно ПМС. Этот хаос в чувствах и физическом состоянии вызван дикой активностью гормонов во второй половине цикла.
Обычно ПМС возникает за неделю до начала менструации и пропадает, когда начинается кровотечение. ПМС проявляется столь же индивидуально, сколь и все другие связанные с циклом симптомы, у всех женщин эти проявления разные. Вообще-то это вполне нормально — быть иногда совсем не в норме.
- боли в спине и мышечные зажимы
- тянущее ощущение внизу живота, спазмы желудка
- тянущие ощущения в молочных железах, боли и чрезмерная чувствительность при прикосновении к груди v чувство неуемного голода или потеря аппетита
- проблемы с пищеварением, вздутие живота, запоры v прибавка в весе
- задержка жидкости
- нарушение сна, усталость
- проблемы с концентрацией
- депрессивные расстройства
- апатия, вялость
- тревожные состояния
- синдром перенапряжения
- раздражительность
- очень эмоциональные реакции
Плохое самочувствие перед месячными бывает у всех женщин. Для одних это легкое недомогание, для других страшные боли до потери сознания. Сейчас об этом говорят в открытую. Женщины обращаются за помощью к специалистам, находят информацию в интернете, пытаются найти выход из положения, облегчить свою участь. Загадку плохого самочувствия женщин каждый месяц по определенным дням пытались разгадать очень долго. Сначала это связывали с фазами Луны, местностью проживания дамы. Только в прошлом столетии ситуация стала более-менее ясна.
Взгляд на прошлое
В советские времена периодическим колебаниям в женском организме не придавали особого значения. Дамы о причине ухудшения здоровья говорили шепотом, и отнюдь не обращались за помощью к врачам с проблемами ПМС. Женщина получила равные права с мужчиной, и работала, как он. В фильмах показывали, как советская дама с легкостью носит ведра с цементом, работает на стройке, вкалывает на целине. Да и чего скрывать, здоровье у советских женщин действительно было крепче, нежели у современных дам.
Между тем в западных странах сложилось совершенно другое отношение к женскому организму. Женщина всегда оставалась слабой телом, сильной духом. Мужчины спешили на помощь при виде тяжелой ноши в руках дамы, а работа подбиралась согласно физическим способностям. В больнице на время месячных при сильном недомогании выдают больничный лист. А при беременности отправляется в декретный отпуск чуть ли не с начала зачатия, если на рабочем месте вредные условия для плода. Именно американские ученые собрали в единое целое всю информацию о ежемесячных причинах ухудшения самочувствия женщины перед менструацией, проанализировали симптомы, обобщили под диагнозом ПМС (предменструальный синдром).
Основная причина плохого самочувствия перед месячными
На протяжении всего месяца в организме происходят многочисленные преобразования. Условно месячный цикл делят на 2 части. Самочувствие женщины первых 2 недели после менструации значительно отличается от 2 последующих. Так заложено природой. Все это естественно. А причиной тому гормоны. Сразу после начала менструации организм понимает, что зачатия не произошло, все придется делать заново. В процесс вовлекается половая система, эндокринная центральная нервная система. Повышается уровень эстрогена. Этот половой гормон отвечает за развитие яйцеклетки, овуляцию. Что происходит в это время с дамой?
Чувствует она себя просто прекрасно. Настроение замечательное, женщина полна сил, уверенности в себе, любуется отражением в зеркале, всем довольна. А главное, очень хочется секса. Повышается либидо. Все направлено на то, чтобы произошел половой акт, зачатие. Пик сексуального желания припадает на момент овуляции, когда возможно оплодотворение. Происходит это на 14-16 день месячного цикла. И после этого момента все резко меняется.
Во второй фазе повышается гормон прогестерон, который, в принципе, является основной причиной плохого самочувствия перед месячными. Он регулирует все процессы в организме, диктует настроение, определяет самочувствие. Функция прогестеронов сохранить оплодотворенную яйцеклетку, обеспечить ей надежное прикрепление к стенкам матки, поддержать беременность в первые месяцы. Отсюда запасы жира по бокам женщины, на животе перед месячными.
Во второй половине цикла падает активность, снижается трудоспособность, несколько меняется внешний вид, внутренние ощущения, секса уже не хочется, привлекать мужчину незачем.
Из этого следует, что причина плохого самочувствия перед месячными заложена природой. От этого никуда не деться. Но состояние ухудшается под влиянием неблагоприятных факторов, болезней. Тогда причиной плохого самочувствия перед месячными становится ПМС.
Симптомы ПМС
Особо чувствительные женщины ощущают проявления ПМС сразу после менструации. Но обостряются симптомы, как правило, за 1 неделю до месячных. Синдром токсического шока – заболевание следственное, поскольку зависит от общего состояния здоровья, внешних факторов. Следовательно, каждый месяц симптомы ПМС могут меняться. При особо благоприятном месяце в физическом, эмоциональном плане, синдром вовсе не дает о себе знать.
Поскольку за все процессы менструального цикла отвечает нервная система, эндокринная, половая, то и симптомы проявлений ПМС связаны с этими составляющими. В каком из звеньев было больше напряжения, такие симптомы и преобладают. Кроме этого, синдром может проходить несколько стадий, имеет 3 формы. Нормальным считается слабое проявление ПМС. Когда сильно выражены 2 симптома, либо присутствуют слабые 4-5. При форме ПМС средней тяжести присутствует более 10 симптомов и 4-5 сильно выражены. Тяжелая форма ПМС делает женщину невменяемой, укладывает в постель, трудно поддается лечению, не вылечивается полностью.
Большинство дам сталкивается с легкой формой синдрома. Вопрос о лечении не стоит, причина плохого самочувствия более чем ясна. Облегчение приходит с началом менструации, а окончательно организм восстанавливается после окончания месячных. А вот средняя форма ПМС заставляет обращаться к специалистам, пить таблетки, проходить терапию.
Перечень основных проявлений
Симптомов предменструального синдрома более 100. Ниже приведены только те, которые часто встречаются, не требуют сложной терапии, экстренной госпитализации.
- нервозность;
- раздражительность;
- агрессия;
- перепады настроения;
- плаксивость;
- депрессия;
- снижение самооценки;
- разочарование;
- неудовлетворение собственной жизнью;
приступы паники;- страх;
- в тяжелых состояниях мысли о смерти;
- отечность лица, конечностей;
- прибавка в весе;
- высыпания на коже;
- повышенная потливость;
- озноб;
- головокружение;
- повышение температуры до 37 градусов Цельсия;
- головная боль;
- тошнота;
- боль в пояснице;
- рвота;
- боль в животе;
- увеличение груди и чувствительности сосков;
- боль в мышцах;
- повышенная утомляемость;
- лень;
- сонливость и бессонница;
- апатия;
- замкнутость;
- желание ото всех скрыться;
- газообразование;
- боль в заднем проходе;
- диарея;
- нарушение функций кишечника.
Проявления синдрома усиливаются под влиянием негативных факторов. Кроме этого, плохое самочувствие зависит от характера выделений месячных, их продолжительности. При менструации длительностью в 3 дня, с небольшим количеством выделений самочувствие лучше. Если выделения обильные, менструация длится 5-7 дней, организм ослабевает. Симптомы ПМС продолжают присутствовать и после окончания менструации. В этом случае наблюдается сильная слабость, головокружение, бледность кожи. Все это происходит из-за потери железа, снижения гемоглобина вследствие сильного кровотечения.
Неблагоприятные факторы
Образ жизни, питание, окружающая обстановка влияет на самочувствие женщины перед критическими днями.
- Питание. В настоящее время качество пищи оставляет желать лучшего. ГМО, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, другие химические добавки неблагоприятно влияют на органы ЖКТ. Перед месячными обостряются болезни кишечника, желудка. Появляется тошнота, рвота, газообразование, понос и так далее. Кроме этого, дамы мало обращают внимание на рацион. А иногда просто катастрофически не хватает времени на полноценно приготовленную пищу. Полуфабрикаты, перекусы, острая, соленая, жареная пища нарушает обмен веществ, способствует задержке жидкости в организме. Перед критическими днями отечность, прибавка в весе, усиленное выделение пота. Красота – требует жертв. Иногда голодные диеты настолько изнурят организм, что месячные выделения вовсе не приходят или из-за отсутствия необходимых компонентов начинается кровотечение. Питание должно быть полноценным. Хотя бы за 2 недели до предполагаемых месячных следует придерживаться диеты, для разгрузки пищеварительной системы.
- Вредные привычки. О вреде курения и алкоголя на женский организм можно говорить бесконечно. Нет такого органа, которого бы миновало негативное воздействие.
- Нервное переутомление. Влияние нервной системы на женский организм сами дамы недооценивают. А между тем тяжелый стресс, нервное напряжение, неблагоприятная психоэмоциональная обстановка дома, на работе обостряет проявления синдрома, значительно ухудшает самочувствие. Замечено, что у женщин, занимающихся умственным трудом, проявления ПМС намного сильнее.
Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни. В таких условиях возникает застой крови в органах малого таза, снижается способность матки быстро отторгать слой эндометрия, усиливаются болезненные ощущения, нарушается обмен веществ. Месячные могут приходить с опозданием, выделения скудные либо обильные.- Болезни. Конечно же, в период накануне месячных все болезни обостряются. Наличие скрытых заболеваний, хронических, инфекционных значительно ухудшают самочувствие.
Когда женщина счастлива с любимым мужчиной, удовлетворена работой, радуют дети, нет недостатка в денежных средствах, есть время на отдых, полноценный сон, плохое самочувствие перед менструацией – мимолетное явление. К сожалению такие условия жизни дарит судьба единицам. Нужно учиться поднимать себе настроение, больше радоваться, не обращать внимания на мелкие жизненные передряги, ценить свое женское здоровье.