Почему появляются красные пятна на лице перед месячными

Почему появляются красные пятна на лице перед месячными

Состояние, которое вы описываете, по симптоматике похоже на менструальный дерматоз, который сопровождается выраженным предменструальным синдромом. Менструальным дерматозом называется нарушение состояния кожи, связанное с расстройствами менструального цикла или непосредственно с менструальной деятельностью. Различного рода высыпания и пигментные пятна могут выступать на коже при аномалиях менструаций, например при болезненных месячных, задержках менструации и т. д., но заболевание может также проявлять себя и при нормальном месячном цикле. О связи кожных заболеваний и менструального цикла известно давно, хотя причины, вызывающие развитие менструального дерматоза, до сих пор недостаточно изучены. Одними из основных причин, вызывающих развитие заболевания, являются дисфункция яичников (гормональный дисбаланс), расстройства центральной нервной системы, эндокринные заболевания, чувствительность кожных покровов к холину, выступающему с потом во время месячных.

Сыпь на коже проявляется до или во время менструации и стихает после завершения месячных. Дерматоз проявляется в виде симметричных волдырей или круглых или диффузных эритем, обычно появляющихся на лице и руках женщин за несколько дней до начала менструации. Эритемы приподняты над поверхностью кожи и имеют бледно-розовый край и темный пигментный центр. Иногда они по виду напоминают крапивницу, геморрагическую сыпь или ангионевротический отек Квинке.

Тем не менее, необходимо помнить, что менструация нередко провоцируют проявление и других заболеваний, поэтому для точной постановки диагноза нужно исключить туберкулез кожи, псориаз и экзему. Высыпания от этих заболеваний не проходят с началом менструации, в то время как менструальные дерматозы стихают с началом кровотечения.

Как уже упоминалось ранее, для постановки диагноза требуется выяснить взаимосвязь между кожной сыпью, менструальным циклом и собственно месячными, исключить обострение кожных и гинекологических заболеваний (генитального герпеса), а также установить степень проявления предменструального синдрома. Для него характерны раздражительность, повышение аппетита, колебания настроения, нагрубание молочных желез, вздутие живота, головные боли, появляющиеся за несколько дней до начала менструации. Если подобные состояния совпадают по времени с возникновением образований на коже и проходят с началом месячных, то можно говорить об атипической форме предменструального синдрома, проявляющегося в виде менструального дерматоза.

Целью терапии менструального дерматоза является улучшение качества жизни больного. Обычно в данной ситуации назначаются комбинированные оральные контрацептивы, содержащие антиандрогенный компонент. При этом важно не просто скорректировать состояние больной, но и удлинить или изменить менструальный цикл, перестраивая тем самым гормональный фон пациентки. Перед приемом гормональных препаратов требуются консультация гинеколога-эндокринолога и сдача анализа крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Решение косметических проблем относится к сфере работы врача-дерматолога или косметолога, ведь ежемесячный уход за пораженными участками кожи не менее важен, чем эндокринная терапия.

Акушерство и гинекология доктора Бакшеева С.Н.

Действительно случай с вашей пациенткой, а именно состояние изменения кожи в зависимости от менструального цикла называется менструальный дерматоз или менодерматоз.
Dermatosis menstrualis(menodermatosis)- состояние кожи, связанные с расстройствами менструального цикла или непосредственно с менструальной деятельностью. МД могут возникать не только при каких либо аномалиях менструации ( болезненные менструации, кровотечения в межменстуальный период, задержки менструации), но и при нормально протекающих менструациях. Вообще взаимоотношение между менструальным циклом и кожными заболеваниями известны еще издавна, со времен венских дерматологов F.Herba и M.Kaposi, но даже до настоящего времени
менструальные дерматозы остаются недостаточно систематизированы, и поэтому остаются тем состоянием, которое рассматривается на стыке классической дерматологии гинекологической эндокринологии и косметологии. Такие пациенты чаще обращаются к косметологам, поскольку высыпания на коже имеют циклический характер, имеют четкую периодичность их возникновения и исчезновение перед наступлением, во время, или после окончания менструации, а также практически не появляются в межменструальном периоде , что является их отличительной чертой. Поэтому дерматологическое лечение оказывается малоэффективным. А гинекологи отправляют пациентов к дерматологам. Поэтому чаще всего женщины с менструальным дерматозом наблюдаются у косметологов, которые не всегда сопоставляют пигментные пятна и менструальный цикл. При менструальном дерматозе на коже достаточно редко появляется зуд. Часто сыпь может иметь симметричность и отмечается распространенность сыпей, склонность к рецидивам и обострениям при последующих менструациях. Именно, связь высыпаний, пигментации в течение времени с менструальным циклом и позволяет поставить диагноз менструального дерматоза. Иногда отмечается исчезновение менструального дерматоза после беременности и лактации, полное их разрешение с момента восстановления нормального менструального цикла после родов. Существует еще одно инетресное состояние – Дерматоз беременных, о котором мы поговорим в следующих статьях.
Сыпь может иногда появляться у девочек в период менархе (только при первой менструации или в периоде полового созревания) , проходя после установления нормального менструального цикла.

Читайте также:  Может ли прием гомеопатии вызвать задержку месячных

Клиническая картина. В первую очередь Вы должны проследить связь изменения кожи с менструацией. Высыпания могут появляться до, во время менструации и стихать после окончания менструации. Менструальные дерматозы могут проявляться в форме симметричных волдыреобразных, круговидных или диффузных эритем на лице, руках у здоровых девушек за несколько дней до наступления первой менструации.
Эритематозные пятна нередко отличаются приподнятым периферическим бледно-розовым краем и более темным пигментным центром. Иногда они поразительно напоминают полиморфную экссудативную эритему с образованием пузырьков или узловатую эритему, или крапивницу, ангионевротический отек Квинке, гемморагическую сыпь или даже рожистое воспаление, но после окончания менструации высыпания проходят.

Вам следует помнить, что под влиянием менструации или беременности могут наступать обострения или ухудшения течения таких процессов как туберкулез кожи, псориаз, экзема.
Иногда менструация может играть роль провоцирующего фактора, вызывающего впервые развитие кожного заболевания( псориаза).
Данные заболевания, при которых менструация является провоцирующим фактором развития не проходят после ее окончания. Во время менструации или перед ними, иногда наблюдаются дерматозы в виде острых экзем, красноты, герпеса, гнойничков.
Перед наступлением менструации отмечается удлинение латентного времени появления дермографизма, это латентное время достигает своего максимума ко времени наступления кровотечения. С началом кровотечения латентное время резко падает и к концу менструации приходит в норму. Так же известны факты частой аменореи ( отсутствие менструаций)при таких тяжелых дерматозах, как пузырчатка, эксфолиативная псориатическая или премикотическая эритродермия, склеродермия. 80% женщин с злокачественным течением пузырчатки в возрастном аспекте находятся в менопаузе, а развитие заболевания у них соотносится с периодом менопаузального перехода или перименопаузы.

Именно поэтому фактор наблюдения по времени ( хотя бы несколько менструальных циклов) и сопоставление менструальной функции клиента и изменения на коже позволит Вам правильно определиться в том, к кому же направить клиента на консультацию – дерматологу или гинекологу – эндокринологу.

Читайте также:  Можно ли пить гейнер во время месячных

Что же происходит в организме женщины при менструальном дерматозе?
Причина и цепь изменений в коже при менструальних дерматозах до конца не выяснены.
Учитывая то, что единой статистики учета менструальных дерматозов нет, (по данным различных авторов частота истинных меструальных дерматозов составляет 1-3 :10 000) работ по изучению этого состояния в литературе мало. Некоторые авторы предполагают, что патогенезе многих менструальных дерматозов наряду с дисфункцией яичников или другой патологией репродуктивной системы немаловажную роль играет сочетание самых разнообразных факторов( снижение иммунной реактивности, снижение порога чувствительности в отношении внешних раздражителей, повышенная продукция гормонов в виде нарушения согласования между различными железами внутренней секреции, нервные воздействия и т.д.) Все эти факторы еще раз доказывают незнание причины заболевания и следовательно только симптоматические методы коррекции состояния кожи. Именно поэтому дерматологическая терапия оказывается малоэффективной.
Интересно то, что пот менструирующих женщин во время первого дня менструации содержит от высокое количество холина ( от 200 до 600 мг/ л пота). Холин обладает раздражающим действием на вегетативную, нервную систему, а также кожу.
Некоторые авторы считают, что скопление большого количества холина в коже играет патогенетическую роль в развитии менструальных сыпей.
Проблема менструальных дерматозов некоторыми учеными рассматривалась как следствие рефлекторного влияния со стороны центральной нервной системы( рефлекторный ангионевроз). В периоде появления менструальных сыпей отмечается повышенная возбудимость сердечно-сосудистой и нервной системы( сердцебиение, чувство стеснения в области сердца, раздражительность, бессоница).
Известно, что причиной нарушения менструального цикла могут быть не только эндокринные расстройства, но и изменения вегетативной нервной системы.
Но в последнее время основной и ведущей ролью в развитии менструальных дерматозов стала теория атипического проявления предменструального синдрома. Менструальные дерматозы, возможно и являются патологической формой предменструального синдрома, поскольку в 2-4 день менструации, как правило, происходит разрешение кожных высыпаний. Половые стероиды не только обладают фармакодинамической активностью в отношении нервной системы, но и сами подвергаются воздействию нервной системы, центральной и вегетативной.
По видимому, гормональный дисбаланс оказывает более возбуждающее действие на нервные окончания, что необходимо учитывать при объяснении нервных, психических или вегетативных расстройств во время менструального цикла. Это ставит проблему на грани таких специальностей как дерматология и гинекологическая эндокринология, косметология а сходство кожных высыпаний с аллергической реакцией часто приводит больных в иммунололгические и аллерогические специализированные центры.
Диагностика: Для косметолога, клиент которого жалуется на наличие сыпи или пигментных пятен связанных с менструацией большим подспорьем в диагностике является фактор времени. Вам нужно в первую очередь попытаться выяснить взаимосвязь менструации , менструального цикла и появления беспокойства на коже. Помните, что зуд практически никогда не беспокоит таких клиентов, высыпания могут носить симметричный характер и иметь самую разную структуру и форму, но обязательно проходят после окончания менструального цикла. Кроме того спросите у клиента нет ли обострений герпеса во время менструации, не болеет ли клиент генитальным герпесом с обострениями во время менструации. Не лишним будет так же выяснить степень предменструального синдрома : психологические аспекты ( раздражительность, аппетит, колебание настроения, потеря контроля над собой ) и физические симптомы ( нагрубание молочных желез, отечность молочных желез, вздутие живота, приливы, головные боли). И обратите внимание на наличие состояния повышенной чувствительности кожи к андрогенам ( прыщи перед менструациями, повышение жирности кожи и волос, acne vulgaris).
Если эти состояния, в какой ли степени присутствуют с пигментными или другими образованиями на коже и проходят после окончания менструаций – Вы совершенно спокойно и правильно выясните, что у вашего клиента атипическая форма предменструального синдрома в виде Менструального дерматоза.
Лечение: Лечение менструального дерматоза должно осуществляться по пути улучшения качества жизни клиента. Базисной терапией должны стать препараты, оказывающие воздействие на предменструальный синдром и исключающие или удлиняющие менструальный цикл.
Золотым стандартом в данной терапии является назначение комбинированных оральных контрацептивов содержащих антиандрогенные субстанции ( ципротерона ацетат, дросперинон, диеногест), но назначение правильных КОК мало, необходимо выбрать режим применения кок , позволяющий оттянуть или изменить менструальный цикл. Если для лечения менструального дерматоза с выраженным гиперандрогенным состоянием использовать Диане-35, тогда возможно совместное применение Андрокура во второй фазе цикла и режим приема Диане 42 дня приема +7 дней перерыв. При менструальном дерматозе без проявлений гиперандрогении можно использовать Жанин или Ярину в режиме 63 дня приема + 7 дней перерыв.
А вот если менсруальный дерматоз сопровождается выраженным ПМС, тогда целесообразно назначать ДЖАЗ в режиме 24+4.
Но назначение гормональной терапии и консультация гинеколога- эндокринолога это только базис на который косметолог ставит свое лечение и нормализацию состояния кожи, поскольку писхоэмоциональный аспект взаимоотношения с клиентом, внимание к проблеме клиента и ежемесячный уход за кожей во время менструации не менее важны чем базисная эндокринная терапия.

Читайте также:  Какой гемоглобин перед месячными

Читайте также:
Adblock
detector