Почему нельзя ходить в церковь при месячных ответ священника крестины

Почему нельзя ходить в церковь при месячных ответ священника крестины

Любой церковный обряд проводится по определенным правилам. Многие женщины знают, что нежелательно посещать храм в критические дни. Но на вопрос, можно ли быть крестной во время месячных, нет четкого ответа. Поэтому необходимо разобраться, почему одни священники разрешают, а другие выступают против прихожанки с менструациями при крещении ребенка.

Из истории

Ветхий Завет гласил, что женщина во время менструальных выделений является нечистой. Поэтому ей нельзя было прикасаться к людям и вещам, которые после этого тоже считались нечистыми. Но ученые объясняют это тем, что правило больше касается санитарных норм, а не божественных предписаний. В условиях пустыни необходимо было исключить любой риск инфекции и других заболеваний.

В начале зарождения христианства (первые 500 лет) не существовало никаких ограничений в этом вопросе. Женская половина населения могла свободно ходить в храм и участвовать в обрядах. Позже церковнослужители изменили свою точку зрения, начав запрещать нахождение девушек в священных местах при кровотечении.

Известно, что в храме нельзя проливать кровь. Но при отсутствии современных методов интимной гигиены менструации все же могли попасть на пол. Многие известные священники не поддерживали такой подход. Они считали, что божественное начало есть в человеке в любой момент жизни. Поэтому нельзя отлучать женщину от церкви во время менструации. Но больше дискуссий разгорается вокруг именно крестин ребенка.

Современный подход

Как проводить крестины решается в индивидуальном порядке. Конкретная церковная организация имеет право устанавливать правила поведения для своих прихожан на основе собственного толкования Священного Писания.

Поэтому ответ священника о том можно ли быть во время месячных крестной в одной церкви будет положительным, а в другой отрицательным.

Такую интересную информацию дает другой священник:

Полезные советы при крещении во время менструации

Чтобы исключить любые сомнения, женщине необходимо поступить следующим образом:

  1. Посоветоваться с батюшкой, который будет проводить обряд крещения. Священник может полностью запретить нахождение в храме или просто исключить прикосновения к святыням (ребенка держать будет кто-то другой).
  2. При любой возможности перенести мероприятие. Но не исключены ситуации, когда священнослужитель разрешит полностью окрестить ребенка с участием женщины. Все будет зависеть от конкретного прихода и разъяснения Священного Писания.
Читайте также:  Можно ли носить утягивающее белье при месячных

Православные исключения

Из-за Архиерейского Совещания, которое проходило в 2015 году, церковь официально закрепила правило воздержания от причастия в период женского очищения.
Поэтому дискуссия, можно ли с месячными ходить на крестины в церковь, была решена. Посещение храма допускается, а вот с участием в обрядах может возникнуть проблема. Но есть исключения, согласно которым крестить ребенка во время менструаций можно:

  • при смертельной опасности;
  • при длительного кровотечения из-за болезни.

Будущая крестная должна учесть этого и изучить свой цикл. Если месячные пошли раньше запланированного срока или продолжаются дольше обычного, вины женщины в этом нет. Намного хуже, если человек заранее знает о невозможности участия в таинстве, но все равно соглашается.

Как поступить

Если дата крестин ребенка припадает на месячные, но нет возможности выбрать другую дату, крестную можно просто записать. А также при крещении мальчика ее присутствие необязательно. Женщина должна понимать, что куда главнее ее будущее участие в жизни ребенка, а не присутствие на таинстве.

Еще не стоит забывать один важный момент. Если не знать, можно ли крестить ребенка с месячными, то возникают сомнения в подготовленности к выполнению своих будущих обязательств перед малышом. Крестные родители, которые не ходят в церковь и не соблюдают предписания, не могут помогать ребенку в духовных вопросах.

Читайте также, какой читать заговор чтобы пошли месячные при задержке.

Что делать нельзя при крещении во время месячных

Когда у крестной мамы начались месячные, нельзя утаивать этот факт. Отказываться от такой роли не стоит, поэтому нужно объяснить родителям ребенка причину невозможности своего появления в храме.

А также нельзя скрывать это от священнослужителя. Практика показывает, что некоторые батюшки идут на уступки, учитывая желание человека помогать ребенку в духовном становлении.

Если женщина утаивает факт кровотечений, то она вредит не только себе, но и малышу. Нечестный человек не способен выполнить функцию касательно поддержки ребенка и его духовного развития. Но в последнее время крестины сводятся к обычной формальности, на которой все и заканчивается. А крестные отцы и матери не выполняют свои обязательства.

Читайте также:  Как избавиться от боли в животе при месячных у подростков

Православное мнение

При изучении мнения духовных лиц встречается разная информация на эту тему.

Священник Николай Каров:

прот. Владимир Головин:

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли с месячными у крестной крестить ребенка. Но православная церковь не советует участвовать в таинствах во время критических дней. Крестные родители – это ответственная миссия. Эти люди должны заниматься духовным воспитанием ребенка и подавать пример. Поэтому необходимо соблюдать все правила. А при сомнениях стоит получить совет от батюшки.

Ну вот сложилась такая непредвиденная ситуация, пригласили крестить ребенка, а тут такое. В церковь то нельзя.

Женщинам во время месячных в церковь входить можно, не слушайте тех, кто знает православие поверхностно.

Можно молиться самой и стоять на службе, можно ставить свечи к иконам и заказывать нужные требы.

Запрещено женщинам во время месячных кровотечений принимать участие в церковных Таинствах, то есть нельзя исповедоваться, причащаться, венчаться. Это таинства, в которых женщина сама лично участвует.

Ничего обидного в таких правилах для женщин нет, ведь даже самому священнику не разрешается участвовать в Таинствах, если у них есть открытые кровоточащие раны.

При таинстве Крещения главные участники — священник, ребёнок и его крёстные родители. Мамочка только стоит в стороне и наблюдает.

«»Запрещен­ о женщинам во время месячных кровотечений принимать участие в церковных Таинствах, то есть нельзя исповедоваться, причащаться, венчаться»­ » -вот это и есть поверхностное «знание» православия.

Это — откровенный иудаизм. А в Христианстве нет никакого запрета женщинам во время месячных принимать участие в Таинствах Христовых. Нигде Христос такого не запрещал. Наоборот — исцелил кровоточащую женщину, которая нарушила иудейские запреты и дотронулась до Него (читайте Евангелие). — 2 дня назад

Грустно, что святейший Патриарх до сих пор в ереси иудейства. Почему целовать иконы можно, а причащаться нельзя? Если «эта нечистота только физическая, телесная, а не ритуальная»? Патриарх приравнивает состояние греха к менструациям? Менструации — это состояние греха?

Женщина кровоточащая исцелилась только прикоснувшись к одежде Христа. По тем понятиям иудеев — она осквернила Его, ибо нечиста. Но Христос на это не орбратил никакого внимания и исцелил её. Почему же ныне Тело Христово не может исцелить духовно женщину в критические дни?

Читайте также:  Почему месячных нет 11 дней а тест отрицательный что это

Где Христос запрещает причащаться с месячными?

Запрещать принимать женщине Тело Христово только потому что у нее месячные, которые и создал сам Бог — дикие суеверия. Родом из синагог. — 2 дня назад

Тогда это грустно. Архиереи подправили Христа. Иудейскими верованиями.

Запретили причащать заодно и раненных солдат, и истекающих кровью в авариях — перед смертью. — 2 дня назад

Если правила соблюдают по возможности — значит, они не абсолютные. А значит, их можно трактовать как угодно. Поэтому в других западных ПЦ архиереи разрешают причащатся женщинам в критические дни- значит, в РПЦ это просто самодурство.

Экстремального в месячных ничего нет. Как и нет в них греха. Поэтому снова же по логике отлучать от Тела Христова женщин в обычном своём состоянии, данном Богом, — глупость. И нарушение Христовых указаний о Евхаристии. — 2 дня назад

В своем ответе тут, почитайте, я дал цитаты двух раннехристианских святых — они прямо утверждают, что женщины имеют право всегда причащаться. Ссылка — на белорусский православный сайт, что означает, что Ваше мнение и Ваших епископов — лишь частное. Противоречащее Христу и ранним святым.

Св. Григорий Двоеслов, 4 век: «Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню.
.
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия» — 2 дня назад

Читайте также:
Adblock
detector