Можно ли пить солодку во время месячных

Можно ли пить солодку во время месячных

Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Корень солодки содержит адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. приём средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.

Глицирризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.

Читайте также:  Почему женщина не беременеет во время месячных

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша её приём нежелателен.

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Рецепт настоя солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях. Водный настой восстанавливает здоровье надпочечников, также её применяют при гастрите.

Настои солодки приятный на вкус, имеет специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от токсинов, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.

Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении.

Возможные побочные действия – головокружение, тошнота, боли в суставах.

Удивительно, но многие не знакомы с таким, казалось бы, известным растением, как солодка и с тем, насколько полезен ее корень. Между тем, в медицине корень солодки используется довольно часто в качестве ингредиента различных лекарственных средств. Сам собой напрашивается вопрос: если в медицине данное растение настолько популярно, так почему же нам самим не попробовать его использовать хотя бы для приготовления такого простейшего лекарственного средства, как чай из солодки?


Итак, корень солодки – это та самая часть растения, которая наиболее часто используется в лечебных целях, поэтому далее в статье при упоминании солодки будет иметься в виду именно ее корень. Солодку можно употреблять и как чай, и в капсулах, и в настойках, используя ее при этом в лечении многих, достаточно часто встречающихся заболеваний.

Чаще всего солодку используют для приготовления различных лекарственных форм против кашля при простуде и гриппе, но также известны его противогрибковые свойства. В Китае солодка является одним из главных природных слабительных средств.

Чай из солодки рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он способствует регулированию уровня сахара в крови. Также полезен такой чай и для мечтающих похудеть.

Как и где принимать корень солодки

В сочетании с другими лекарственными растениями солодку принимают, как правило, для лечения расстройств, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Препараты солодки весьма эффективны в купировании приступов изжоги, при болях в животе. Употребление солодки ускоряет метаболизм организма, а также снижает тягу к сладкому.

Настои и чаи из солодки стимулируют образование в желудке слизи, которая препятствует адгезии к его стенкам вызывающей язвенную болезнь бактерии Helicobacter pylori.


Солодка обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему способствует укреплению иммунной системы человека, а также препятствует развитию раковых клеток. Возьмите на заметку данную особенность солодки и принимайте отвары этого растения в профилактических целях.

На сегодняшний день солодка является единственным природным средством, при помощи которого можно справиться с вирусом, вызывающим различные формы герпеса.

Народные целители рекомендуют принимать чай из солодки, как вспомогательное средство при борьбе с депрессией, синдромом хронической усталости, женщинам при болях во время месячных (прием чая из солодки нужно начинать уже за две недели до начала менструаций).

В традиционной медицине солодка используется для лечение простудных заболеваний. Растение оказывает успокаивающий эффект при изнуряющем, приступообразном кашле во время ларингита, трахеита и бронхита.

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что применение корня солодки способствует нормальному, здоровому функционированию печени, а противовоспалительные свойства солодки помогают избавиться от дрожжевой инфекции и грибков, бактерий, приводящих к ее возникновению. Часто корень солодки входит в лекарственные кремы, гели и мази для устранения зуда при псориазе и экземах.

Читайте также:  Кто пил постинор при задержке месячных

Чай из солодки при различных заболеваниях: рецепты


В качестве профилактического средства чай из корня солодки следует принимать не более трех стаканов в день. Для его приготовления понадобится 2 чайные ложки измельченного сухого сырья. При болях в животе принимают чай из двух чайных ложек корня солодки, одной ч.л. ромашки аптечной и одной ч. ложки мелиссы, залитых стаканом кипятка. Принимать такой чай нужно по одному стакану после приема пищи.

Для устранения неприятного запаха изо рта используют настойку солодки, готовится которая следующим образом: 50 гр. мелко нарезанного корня солодки заливают 0,5 л. белого вина и настаивают в течение 10 дней. Способ применения: 1 ст.л. настойки разбавляют в стакане воды и этим раствором полощут горло и полость рта.

Чай из солодки можно принимать и детям, но дозы на прием зависят от веса ребенка:

— 20-30 кг – 1/3 от взрослой нормы приема;

— 30-35 кг – 1/2 часть;

— 35-45 кг – 2/3 части.

Детям не следует принимать чай из солодки более одного стакана в день. Солодка противопоказана младенцам и детям, чей вес ниже 20 кг.

— нельзя принимать препараты солодки при беременности, поскольку растение обладает абортивными свойствами и может спровоцировать выкидыш, либо преждевременные роды;

— холестатический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность и гипертония также являются болезнями, при которых прием препаратов солодки противопоказан ;

— длительность лечения не должна превышать 6 недель. Передозировка чревата отравлением, симптомами которого являются: головная боль, гипертония, вялость, в редких случаях передозировка может вызвать остановку сердца;

— прием солодки следует совмещать с приемом продуктов, богатых калием, поскольку растение обладает мочегонным эффектом, из-за чего из организма вымываются соли калия;

— не рекомендуется принимать препараты солодки в сочетании с диуретиками, а также людям, страдающим гипотериозом (сниженная функция щитовидной железы);

— применение препаратов солодки в больших количествах может привести к импотенции.

Людям, страдающим заболеваниями глаз, следует избегать приема солодки, либо проконсультироваться с врачом относительно приема препаратов с солодкой.

Солодка — лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.

Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов.

В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Что важно знать о солодке

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Кига о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм.

В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

— ЖЕНЬШЕНЬ — это обыкновенная «раскрученная» торговая марка, — говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. — Древние не почитали его как панацею от всех бед. В традиционных текстах этой травке внимания уделено не больше, чем всем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Она была первостепенным снадобьем.

— Сироп солодки? Та самая «микстурка»?

— Экстракт солодки — это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.

— Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали «прочищать желудок»?
— Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить.

— На упаковке есть инструкция: «30 минут водяной бани, затем процеживаем. «

— К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение, и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом. Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими активными началами.

Об этом ничего не знали и опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно выкидывать. (Это не касается всех трав.)

Кроме того, в отношении солодки была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная.

— Как ее жарить?

— Жарить на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела. Если правильно жарить, от нее идет очень приятный запах. Кстати, все готовые аптечные сиропы и экстракты получены из необжаренной солодки. Обжаривать ее в промышленных условиях невероятно сложно. Не окупится. Поэтому это лекарство для индивидуального употребления. Нужно сидеть и самому определять: обжарилось или нет.

— КАКИЕ компоненты делают это растение целебным?

— Сказать, за счет чего работает солодка, точно пока нельзя. Но если бы это выяснили, то обязательно это вещество выделили и начали производить, уничтожая не такие уж большие ресурсы солодки. Я считаю, что выделять что-то одно — бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин — комплекс витаминов Р, то стали его производить.

Читайте также:  Что лучше спазган или спазмалгон при месячных

А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что это лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне). Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали все это объединять, придумывая новые лекарства.

Но в конце концов всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти «отдельные» медикаменты. И задались вопросом: зачем объединять, если все это есть в лимоне? То же и с солодкой. Скорее всего, солодка действует как «пачка» вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т. д

ГЛАВНЕЙШИЙ повод применения солодки — это бронхолегочные недомогания осенне-зимнего периода. Солодка — очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчете, туда же можно растолочь фиалку трехцветную и анис. Принять следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Отхаркивающий эффект — сильнейший: «пробку» попросту выталкивает. Хотя кашля еще нет. Солодка резко увеличивает объем выделяющейся слизи. А слизь в легких — это то основное, что удаляет всякие микробы, то, из-за чего мы кашляем.

— А если кашель длится уже не первый месяц?
— Если было осложнение на легкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути — с анисом. Туберкулез лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.
А вот, скажем, солодку с имбирем надо употреблять в качестве профилактики сезонных нарастающих явлений в организме, связанных с накоплением холода. Имбирь порезать, заварить, настаивать с толченой солодкой. Пить как чай.

МЫ ОЧЕНЬ часто стараемся подавить воспалительный процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаления. Она, наоборот, крайне показана для стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.

ОЧЕНЬ сильно детоксикационное действие солодки. Особенно при отравлениях мясом и грибами. Аллергию, в частности бронхиальную астму аллергенной природы, лечили таким составом: обжаренная солодка плюс фиалка, плюс изюм — все поровну. А можно сделать просто фиалку с солодкой, а изюмом заедать. Потихоньку начинает выясняться, что при помощи солодки мы можем компенсировать все аутоиммунные заболевания.

Это касается и ревматоидного артрита, и рассеянного склероза. (Это уже по данным Института мозга, одного из первых медучреждений, где с применением солодки получены очень серьезные результаты.) Выясняется, что солодка помогает в лечении аутоиммунного тиреоидита.

Она стимулирует производство желез внутренней секреции. Именно поэтому солодка — одно из средств омоложения. Именно так ее рассматривали в традиционной китайской медицине. Это покруче, чем женьшень.

Фактически солодку можно назвать корректором эндокринной системы. Она стимулирует самые разные процессы в организме. Но вообще солодке не повезло. Исследований по ней очень много, но популярностью она по-прежнему не пользуется.

Корень солодки, применяемый в качестве лекарственного средства, представляет собой своеобразный аналог гормонального препарата растительного происхождения. На протяжении многих лет считалось, что использование корня солодки значительно омолаживает организм.

Солодка – природное средство, обладающее одним замечательным свойством. Это растение является ускорителем, точнее усилителем, исцеляющего действия многих лечебных трав, входящих в целебные сборы. Это удивительное качество определило его широкое использование в многочисленных рецептах народной медицины. Такое уникальное свойство иногда является определяющим противопоказанием солодки для некоторых групп людей, имеющих индивидуальные особенности восприятия некоторых лекарственных растений в травяных сборах.

Считается, что солодка воздействует на организм человека по принципу комплекса вазопротекторов. В данное растение входит большое количество лейкоантоцианов, фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ. Поэтому лечение бронхо-легочных инфекций является основным направлением применения корня солодки в качестве лекарственного средства.

Солодка обладает довольно сильным отхаркивающим эффектом. При регулярном использовании корня солодки резко увеличивается объем выделяющейся слизи, которая из легких начинает активно выводить микробы, вызывающие заболевание.

Выявленные противопоказания солодки следует обязательно знать, ведь данное растение наполнено минералокортикоидами – веществами, оказывающими значительное воздействие и восстанавливающих процесс регуляции водно-солевого баланса, протекающего в организме человека. Эти вещества относятся к кортикоидам, так называемым стероидным гормонам.

Особенное внимание на лекарственные препараты природного назначения, включающие корень солодки, следует обратить людям, имеющим серьезные проблемы с повышенным артериальным давлением. Гипертония является одним из самых явных противопоказаний солодки для таких людей. Возможные скачки артериального давления порой возникают на основе значительных застоев жидкости в организме. Поэтому гипертоникам опасно регулярное употребление корня солодки при лечении каких-либо заболеваний.

Следует отказаться от лечебных препаратов, включающих корень солодки, людям, страдающим от заболеваний сердца, печени, почек. Подвергают себя серьезной опасности при использовании солодки в качестве лечебного средства люди с незначительным уровнем калия в крови.

Нецелесообразно принимать растительные лекарственные средства на основе корня солодки больным сахарным диабетом. Противопоказания солодки распространяются на людей, имеющих проблемы с органами зрения. В частности, при глаукоме необходимо применять солодку с большой осторожностью.

Люди, имеющие определенные нарушения уровня эстрогенов при фиброзно-кистозной мастопатии, онкологических заболеваниях матки и груди, обязательно должны избегать применения корня солодки в любом соединении. Это лекарственное растение стимулирует трансформацию тестостерона в эстроген.

Опасно растение для мужчин, страдающих бесплодием или эректильной дисфункцией. Они ни при каких условиях не должны употреблять лекарственные препараты на основе солодки, поскольку корень растения способствует снижению уровня тестостерона. Беременные женщины и кормящие матери также вынуждены избегать применения корня солодки. Употребление лекарственных средств, включающих солодку, грозит опасными побочными эффектами. Следует отказаться от применения солодки в лекарственных сборах людям, пользующимся оральными гормональными контрацептивами. Побочные эффекты от применения растения не заставят себя ждать.

Основные противопоказания к солодке необходимо знать в обязательном порядке каждому пациенту.

К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

  • беременность, так как применение солодки может вызвать отек у женщин
  • период лактации, поскольку экстракт солодки бывает противопоказан для ребеночка
  • сердечная недостаточность
  • повышенное артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит быть очень осторожными с солодкой, и использовать ее только в том случае, если разрешит Ваш лечащий врач
  • индивидуальная непереносимость солодки, что встречается крайне редко
  • сахарный диабет
  • повышенная активность надпочечников
  • заболевания печени, а особенно, цирроз
  • гипокалиемия, так как употребление солодки вымывает из организма человека калий

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:
Adblock
detector