Может ли перед месячными увеличиваться сахар в крови

Может ли перед месячными увеличиваться сахар в крови

“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”
(Э.П. Джослин)

Повышение сахара в критические дни

Нужно наладить компенсацию. И всё будет нормально. Потребность в инсулине меняется в течении цикла, но при коменсации это происходит плавно, без резких скачков. Поэтому, чтобы Вам избежать таких цифр в критические дни, надо заняться компенсацией в целом.

Grany
У меня было такое безобразие, во время менструации, точнее перед ней, тоже сахара подлетали на огромные величины. И чем больше были качели с сахарами, тем больше были эти неуправляемые и непредсказуемые скачки.

Предотвратить такое действительно можно только наладив компенсацию. Потому что иначе контрисулярная система в дни повышенной гормональной активности будет выдавать такие вот результаты. И причем они могут быть каждый месяц разные, и не иметь закономерности. У меня закономерность появилась только спустя несколько месяцев с того момента, как я начала тщательно все отслеживать, и компенсировать. Причем декомпенсации как таковой у меня не было, была субкомпенсация, судя по ГГ. Но диагорки от 2 до 20 расшатывают контрисулярную систему, которая потом совместно с женскими нюансами такие вот штуки выкидывает.

Важно соблюдать режим питания на стадии подбора. Потмо уже можно позволить некоторые вольности. Когда организм компенсирован, на такие вещи он реагирует нормально. А вот при декомпенсации при неимении режима идет полный раздрай.
Может продолжить тему в разделе помогите?

Замечено, что у девочек с диабетом начало менструаций происходит в среднем на год позже. А вот симптомы менопаузы, наоборот, приходят ранее. Конечно, все очень сильно зависит от образа жизни, перенесенных заболеваний и качества компенсации диабета. Это хорошее известие, поскольку можно сильно повлиять на период продолжительности “молодости”.

Вопрос влияния женского цикла на чувствительность к инсулину изучался еще в ХХ веке. Было выявлено, что в первые дни менструации у женщин сильно повышается риск диабетического кетоацидоза. У некоторых пациентов наблюдается “менструальная гипергликемия”, меняется чувствительность к инсулину. Такие явления затрагивают не всех, но в поисках причины изменения качества компенсации, следует учитывать такую вероятность.

Обратите внимание, что после овуляции, когда уровень прогестерона повышается (наибольшая концентрация гормона в 21-23 дни цикла, если его длина составляет 28 дней), уровень гликемии тоже может расти.Прогестерон обладает неким анти-инсулиновым эффектом. Под его влиянием снижается чувствительность к инсулину (до 24%), скорость высвобождения сахаропонижающего гормона и, соответственно, захват клетками глюкозы.

Вопросы женского здоровья людям с диабетом нужно обсуждать совместно с гинекологом и эндокринологом. При 1 типе диабета повышаются риски сбоев в цикле (нарушение регулярности), увеличение менструального периода, болезненные ощущения в дни месячных, раннее начало менопаузы.

Если вы склонны к повышению сахаров на фоне менструального цикла, следует изучить этот вопрос, составить гликемический профиль особых дней, согласовать с эндокринологом необходимые дозировки инсулина на этот период.
Если вы не используете систему непрерывного мониторирования, составьте картинку из более частых замеров глюкометром. Можно узнать у эндокринолога о временном прокате “диабетического холтера” — профессиональной системы непрерывного мониторирования гликемии, которая собирает данные для расшифровки врачом (типа IPro2). Наибольшую точность по выявлению закономерности даст изучение нескольких (например, трех) менструальных циклов.

Если связь между гормональным фоном прогестерона и гипергликемией подтвердится, вы сможете предотвратить высокие сахара в последующем. Те, кто использует помпу, может корректировать это функцией временного базального профиля. К прежним дозировкам следует возвращаться по завершению менструального кровотечения.
Повышение уровня сахара “в эти дни” может быть связано с банальным перееданием. Организм тратить больше энергии (в среднем около 150 ккал), и желание поесть сильно обостряется. Часто в дни менструации женщины потребляют пищи больше, чем в обычные дни, при этом двигаются (особенно при болезненном протекании) гораздо меньше.

Безумное желание съесть все, что встречается на пути к холодильнику, все, что в нем находится и коробочку эклеров сверху. Все это сопровождается чувством вины перед весами и купальником, и обещаниями завтра же пристрелить себя, если ситуация не изменится. Вы загружаете себя углеводами уже почти неделю. В чем же причина? А… точно. Теперь все становится на свои места. Это месячные. Если же вы – мужчина, то подобное поведение наблюдаете ежемесячно. А еще мы зачастую скандалим именно в этот период и можем плакать по самой пустячной причине. Знакомо?

Читайте также:  Как делают узи органов малого таза в какой день менструального цикла

Почему большинство женщин начинают есть сладости в это время? Не ухудшает ли сахар симптомы? Давайте сначала взглянем на месячный цикл женщины.

Месячный цикл

Обычно, 28-дневный цикл проходит 4 стадии:

фолликулярная фаза;
овуляция;
лютеиновая фаза – желтого тела;
менструация.

Каждый этап готовит женщину к беременности и происходит это с помощью репродуктивных и половых гормонов гормональной системы. Когда же уровень репродуктивных гормонов приходит в дисбаланс, то один из многих подарков, которые получает женщина – это низкий уровень прогестерона и огромное количество эстрогена. Из-за этого может нарушаться менструальный цикл и появиться неприятные ощущения и симптомы.

Равновесие

С низким уровнем прогестерона и высоким эстрогеном мы можем чувствовать:

плохое настроение;
вздутие живота;
пламенное желание есть определенную еду;
отеки и переполненный жидкостью организм;
чувствительность груди;
боль в суставах;
головная боль;
бессонница;
усталость;
тревожность;
депрессия и много других симптомов.

Существует множество факторов, которые могут нарушить гормональный баланс. Одним из самых основных — стресс, а токсины под названием ксеноэстрогены вносят значительный вклад в ухудшении ситуации. Эти факторы могут стимулировать избыточное выделение эстрогенов.

А гормональный баланс, нужно отметить, зависит от качества диеты и сбалансированной еды. А особого внимания здесь заслуживают рафинированные продукты с сахаром и обработанные зерновые крупы и мука. Почему? Вот несколько мыслей по этому поводу.

Уровень глюкозы в крови, инсулин и половые гормоны связывают глобулины – белки крови

Инсулин, который высвобождается в кровяное русло после еды или напитков, чтобы доставить глюкозу в клетки организма, ассоциируют со снижением уровня полового гормона под названием глобулин, который связывает половые гормоны ( SHBG ).

Роль sex — hormone binding globulin заключается в связывании избыточного эстрогена, чтобы он не мог присоединиться к рецепторам и проявить свое эстрогенное действие. Но если недостаточно SHBG в крови из-за постоянного присутствия инсулина в огромных количествах, который имеет отношение к последнему кусочку еды, уровень репродуктивных гормонов эстрогена и тестостерона возрастает. Это .

Глюкоза, кортизол и прогестерон

Колебание уровня глюкозы в крови стимулирует выработку кортизола – гормона стресса, чтобы сохранять стабильную подачу глюкозы в кровь, препятствуя большим скачкам глюкозы после сладкого. Однако предшественником кортизола все же является прогестерон.

Когда организму необходим кортизол для стабилизации уровня глюкозы или для борьбы со стрессовой ситуацией, организм отдает приоритет прогестерону и его прекурсору прегненолону – стероидному гормону. Именно эти гормоны и борются со стрессом, откладывая на потом репродуктивную функцию: беременность и ребенка. Так как ребенок хочет родиться в спокойной и безопасной среде.

В действительности, механизм, который лежит в основе гормонального дисбаланса слишком сложный. Однако стоит помнить, что рафинированные продукты, сильно обработанная пища и еда в больших количествах являются основой для высокого эстрогена и низкого прогестерона.

Почему мы злоупотребляем сладостями во время ПМС?

Тяга к сладкому ощутимо усиливается во время предменструальной фазы женского цикла. Причиной может быть необходимость быстрой энергии, особенно во время стресса – фактического, физического или мнимого.

А желание сладкого связано с тем, что сахар имеет влияние на ЦНС, делая нас счастливее и более удовлетворенными на определенный период времени. Если этот период затянулся, то сахар только ухудшает ситуацию, приводя к неустойчивой энергии и резким колебаниям в настроении.

Важно то, что мы едим

Существует достаточно путей, с помощью которых женщина может улучшить и нормализовать гормональный фон и симптомы:

медитации;
массажи;
йога;
физические нагрузки;
акупунктура;
травы;
сауна;
витамины.

В действительности каждая женщина является уникальной со своим уникальным месячным циклом. И здесь важную роль играют не только расслабляющие практики, но и профилактические мероприятия. То, что мы едим и пьем, имеет огромное значение. То, как и когда мы это делаем, играет незаурядную роль в здоровье человека. В сущности, употребляя простую термически не обработанную пищу, можно стабилизировать гормональный фон и поддерживать высокий уровень энергии.

Ограничьте

Рафинированный сахар, который содержится в обработанных продуктах, имеет очень низкую питательную ценность. В небольших количествах нет ничего страшного. Однако не злоупотребляйте. Здесь вы не только можете дестабилизировать гормональную систему, но и навредить печени.

Именно печень выводит избыток гормонов из организма. Да еще и в придачу она выполняет функции переработки фруктозы, которая является основой всей рафинированной еды или продуктов с сахаром. Болезни же печени приводят к болезни всего организма.

Читайте также:  Может ли быть инсульт во время месячных

Особенно изделия из муки и те, которые имеют транс-жиры в своем составе. Они вызывают воспаление в организме и боль при месячных. Отдавайте приоритет необработанным зерновым культурам: мука грубого помола, зеленая гречиха, не шлифованный рис.

Опять же: количество имеет значение. Даже, если вы удовлетворяетесь маленькими дозами, попробуйте без них и проверьте самочувствие. Если же вы любите выпивать несколько бокалов вина в неделю или жить не можете без кофе, то ограничьте употребление до минимума. Помните, что и кофе, и спиртное сильно влияют на гормональную систему и обременяют печень.


Овощи, фрукты, орехи, семечки и бобовые культуры, имеют много клетчатки. Она является важным элементом пищеварения: уменьшает нагрузку на печень, замедляет всасывание токсинов, очищает клетки и помогает выводить продукты распада из организма. Также волокна стабилизируют метаболизм гормонов и уровень эстрогена.

Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе, уменьшают воспаление в организме. Оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и другое растительное масло помогут восстановить здоровье и стабилизировать гормональный фон.

Семена льна и кунжута – источники омега-3, клетчатки, и лигнинов – фенольных соединений растительного происхождения, которые снижают негативные последствия некоторых форм эстрогена.

Зелеными листовыми овощами —

Зеленые листовые овощи нашпигованы разными фито питательными веществами, которые помогут решить много неотложных проблем со здоровьем. В сочетании с семенами и орехами они являются крупнейшим источником магния и витамина В6. А еще значительно смягчают болезненные симптомы ПМС и его протекание через разные механизмы в организме.

Как это ни странно, и такие лиственные как брокколи, цветная и брюссельская капуста содержат фитонутриент индол-3-карбинол, который способствует уменьшению метаболизма эстрогенов.

Не забывайте о белках —

Обязательно введите в рацион такие белки как бобы, орехи, семена, жирные йогурты для:

стабилизации функционирования печени;
нормализации эстрогенного метаболизма;
уровня сахара в крови в течение дня;
поддержания уровня энергии;
лучшего выбора пищи;
нормализации сна и здоровья в целом.

А главное, уважаемые женщины, не будьте слишком строгими к себе относительно ошибок. Помните, что организм – это сложная машина, которой нужно время для адаптации то ли к новому рациону, или к другим условиям жизни, то ли к позитивным мыслям.

Концентрируйтесь на позитивном и вы будете видеть позитивные изменения, оставляя стресс, неуверенность и чувство вины, позади. Меняемся к лучшему, изменяя пищевой рацион, старые привычки и получая новые знания.



MABUSTEN — МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрации : СГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

БЮЛЛЕТЕНЬ от — BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Одним из главных аспектов человеческого здоровья является концентрация глюкозы в организме в допустимых границах. Продукты питания, употребляемые человеком, являются единственным источником, посредством которого глюкоза попадает в организм.

Сахар является основным компонентом, насыщающим клеточные ткани энергией. Однако наряду с этим, человеческие клетки не могут усваивать глюкозу без гормона, который продуцируется поджелудочной железой.

Организм человека устроен таким образом, что любое патологическое изменение в том или ином органе, внутренней системе, обязательно будет заметно. И сахар может повышаться не только по причине сахарного диабета.

Необходимо рассмотреть, почему повышается сахар в крови у здорового человека? Какие причины могут привести к этой патологии, и какие симптомы свидетельствуют о ней?

Причины высокого сахара


Уровень сахара в крови может повышаться по самым разным причинам, кроме диабета. Причины можно условно поделить на патологические, которые связаны с каким-либо заболеванием, а также физические, связанные с состоянием человека.

Может быть повышен сахар в крови на фоне чрезмерной психологической или физической нагрузке. При частых стрессах в организме человека происходит усиленная выработка адреналина, который провоцирует быстрый распад гликогена. Вследствие чего глюкоза в крови может существенно возрастать.

Неправильный рацион питания, в частности, употребление большого количества легкоусвояемых углеводов. Если это одноразовый прием, то повышенный сахар в крови с течением нескольких часов нормализуется до нормальных границ.

Читайте также:  Могут ли быть скудные месячные при климаксе

Однако если такое питание является образом жизни, то высокая концентрация глюкозы может быть постоянной, при этом возникает заболевание.

Можно выделить и следующие причины, которые провоцируют высокий уровень сахара в крови человека:

  • Сахар может подняться у женщин перед менструацией.
  • Глюкоза способна подниматься после курения.
  • Применение некоторых психотропных препаратов может привести к тому, что повышается уровень глюкозы в организме человека.

Многие пациенты интересуются, может ли увеличиваться глюкоза в крови на фоне применения Протофана? Инструкция по применению средства говорит, что нет, сахар не может увеличиться, а может только существенно понизиться.

Однако некоторые диабетики говорят, что этот препарат им не помогает, сахар остается на прежнем уровне, либо вовсе поднимается. Наряду с этим, врачи отмечают, что такое возможно в одном случае на миллион, и причины могут быть различные.

Во-первых, существует вероятность того, что у конкретного пациента организм никаким образом не реагирует на препарат, то есть сахар не снижается. Во-вторых, не исключается, что дозировка средства подобрана неправильным образом.

Если такая проблема наблюдается у пациента, рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу, чтобы скорректировать терапию.

Патологии, провоцирующие высокую глюкозу

Однозначно, на первом месте стоит заболевание, называемое сахарный диабет. Оно проявляется сбоем в функционировании эндокринной системы, когда наблюдается нехватка гормона в организме, принимающего участие в обменных процессах.

На фоне сахарного диабета сахар повышен, может резко повышаться или снижаться масса тела, наблюдается увеличение аппетита, учащенное мочеиспускание, постоянное чувство жажды, ослабляется иммунная система человека.

Помимо этого, при диабете у больного выявляется склонность к различным инфекционным патологиям, медленно заживают раны, снижается зрительное восприятие. В моче имеется сахар, а также кетоновые тела, что является отклонением от нормы.

Медицинская практика выделяет следующие заболевания, из-за которых может повыситься глюкоза в организме:

  1. Феохромоцитома – это патология эндокринной системы, вследствие которой в кровь выделяется большое количество адреналина и норадреналина. Именно этот гормон и провоцирует скачок сахара в организме.
  2. Патология Иценко-Кушинга – проблемы с гипофизом.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Патологии поджелудочной железы, связанные с опухолью внутреннего органа. При нарушении функциональности поджелудочной железы, инсулин не может выделяться в требуемом количестве, что в свою очередь и приводит к высокой концентрации глюкозы в организме человека.
  5. Цирроз печени, гепатит, опухолевые образования в печени.

Необходимо знать, что повышение концентрации сахара в крови не является заболеванием.

Это лишь клинический симптом, свидетельствующий о том, что в организме человека наблюдаются патологические процессы.

Клиническая картина гипергликемии


Первый симптом, свидетельствующий о том, что сахар выше нормальных границ – это постоянная жажда. Вследствие повышения концентрации глюкозы, человеческий организм покидает практически вся жидкость.

Выделяют и такую симптоматику:

  • Частое и обильное мочеиспускание. Так как в организме человека увеличился уровень сахара, соответственно, увеличивается и объем жидкости. Почки работают в ускоренном темпе, стараясь все вывести из организма.
  • Высокие показатели артериального давления. На фоне снижения функциональности почек лишняя жидкость с трудом покидает организм человека, вследствие чего и наблюдается повышение давления крови.
  • Понижение массы тела. Такой признак наблюдается у пациентов, у которых диагностировано заболевание первого типа, при этом полностью наблюдается отсутствие продуцирования инсулина.

Может наблюдаться и резкое повышение массы тела, вплоть до ожирения. Такой процесс характерен для второго типа диабета.

Ситуация в этом случае обратная, гормон синтезируется больше нормы, а рецепторы, которые его связывают, функционируют неполноценно.

Высокий сахар утром, почему?


Каждая клетка человеческого организма нуждается в сахаре. За счет глюкозы осуществляется выделение энергии в головной мозг, опорную систему, в дыхательную систему и так далее. То есть любая клетка требует такого взаимодействия.

Вследствие чего начинает полноценно работать человеческий организм. Чтобы организм работал всегда полноценно, ему нужен определенный запас сахара, который по мере требования расходуется.

В полностью здоровом организме, где все системы и внутренние органы работают полноценно, происходит выделение инсулина. У диабетиков, такой картины не наблюдается. Норма инсулина может существенно отличаться.

А что вы думаете по этому поводу? Контролируете ли свой сахар в крови, и какие меры принимаете для его снижения?

Читайте также:
Adblock
detector