Как правильно говорить месячные или критические дни

Как правильно говорить месячные или критические дни

Как называют менструацию беларуски

Мы попросили знакомых от 19 до 80 лет вспомнить выражения, которыми они или их родные и близкие описывают менструацию, и в результате получили следующий список:

эти дни или те самые дни;

красный день календаря;

гости на красной машине;

гости пришли либо гости из Краснодара;

красные дни календаря;

красная армия пришла;

восстание красных кхмеров;

прокатиться на хлопковом пони;

Месси в штрафной;

Что плохого в народных названиях менструации?

В некоторых странах средства женской гигиены даже облагаются налогом на добавленную стоимость или налогом с продаж. Например, этот налог во Франции составляет 5,5% Германии — 19 %, в России — 10 %. В Беларуси женские гигиенические тампоны и прокладки признаны товарами санитарно-гигиенического назначения и избавлены от налогообложения.

Почему менструация — это нормально, и зачем за ней следить, нам рассказала врач-акушер-гинеколог Диана Мардас.

Нет определенной терминологии для пациента, записанной в документах. Здесь важнее другое. Для гинеколога сведения о менструации — как для терапевта артериальное давление: некий базис, который позволяет в сочетании с другими данными выстроить клиническую картину.

У женщины, которая сейчас не беременна, нас интересует не только первый день предыдущей менструации, но и регулярность, продолжительность цикла (28 дней плюс-минус 7). Если месячные приходят беспорядочно, это сигнализирует о проблемах с гормональной системой.

Также нам важно, сколько дней длятся месячные, и насколько они интенсивные. Кроме того, мы спрашиваем о промежуточных мажущих выделениях: незначительные ярко-красные или алые, особенно после полового контакта, могут свидетельствовать об эрозии; коричневые, бордовые мажущие выделения — об эндометриозе.

Задаем вопрос, в каком возрасте началась менструация. Это поможет узнать, как работает гормональная система женщины, и когда нам ждать условную менопаузу.

Еще нас интересует уровень болезненности. Кому-то в это время очень больно, а кто-то ходит в тренажерный зал, просто без большой нагрузки. Так, до первых родов матка может быть резко отклонена назад или вперед, и ей нужно прилагать усилия, чтобы вытолкнуть кровь. Поэтому после родов менструация может стать менее болезненной. Если изменений не произошло, мы можем предположить, что в организме женщины в избыточном количестве вырабатываются простагландины — гормоноподобные вещества, которые отвечают за уровень боли в организме и сократительную способность матки.

Читайте также:  Что нужно принимать при отсутствии месячных

Также нам интересно отсутствие либо нерегулярность менструации. К нам часто обращаются с жалобой на задержку, хотя нет беременности. Здесь мы можем предполагать, что на выработку гормонов повлиял стресс.

И у определенной категории женщин, у которой перименопаузальный или менопаузальный период, нас интересует, с какого момента месячные стали приходить беспорядочно и когда прекратились вовсе. Для чего? Чтобы подобрать соответствующее гормональное лечение или побороть возникающие симптомы, в том числе проблемы с костями, сердечнососудистой системой.

В основном, женщины обращаются к гинекологу, когда уже что-то случилось, появилась боли и явный дискомфорт. Но я считаю, что если мы будем видеться до того, как заболеем, то станем получать большее удовольствие от общения друг с другом. Если бы мы приходили, когда все еще хорошо, то проблем возникало бы меньше, и мы бы действовали профилактически.

Суть месячных — заключается в подготовке организма девушки к последующим изменениям и самому важному – рождению. Великое таинство зачатия, беременности и рождения малыша напрямую связано с месячными – созреванием яйцеклетки, которая готова к оплодотворению, и ее удалением из организма, если оплодотворения не случилось.

Т.е. основной сутью месячных является подготовка организма женщины к оплодотворению и вынашиванию ребенка.

В первую фазу менструального цикла (14 дней, если общий цикл длится 28 дней) растет и созревает пузырек, который содержит в себе яйцеклетку и называется он фолликулом. В период его роста активно выделяется эстроген, женский половой гормон. Эстроген влияет на слизистую оболочку матки, способствую ее разрастанию и утолщению.

Рост и созревание фолликула происходит вплоть до 14го — 16го дня цикла, в это время он разрывается и выпускает созревшую яйцеклетку в брюшную полость, и далее – в просвет маточной трубы – это явление называется овуляцией. Вот в это время организм женщины способен к зачатию ребенка.

Читайте также:  Можно ли ставить кольпоцид во время месячных

Собственно, менструацией называется кровотечение, которое вызывается отторжением слизистой оболочки после неоплодотворения яйцеклетки сперматозоидом – т.е. когда беременность не наступила.

Какими должны быть месячные.

Какими должны быть месячные – это тот вопрос, который интересует практически всех молодых девушек, так как в молодом возрасте цикл и выделения еще не стабильны. Менструальный цикл условно делится на 3 фазы:

  1. Фаза, во время которой происходит менструация.
  2. Фаза фолликулярная.
  3. Фаза предменструальная или лютеиновая.

Но в то же время нет жестких критериев, по которым можно понять, что ваши критические дни проходят правильно и все в норме. Ведь каждый организм уникален и все процессы протекают по-своему. Однако есть общие приблизительные показатели, на которые можно ориентироваться. Считается нормой объем выделений в критические дни в интервале 10 — 80 мл. В молодом возрасте объем выделений может изменяться и это вполне нормально, но в более взрослом возрасте, когда все уже наладилось, следует обратить внимание на изменение выделений. Таким образом, если менструация значительно скуднее либо обильнее, чем вы привыкли, то необходимо обратиться к доктору.

Также общими показателями нормы, какими должны быть месячные, служат такие показатели: месячные должны быть не очень болезненными, не очень скудными, не очень обильными и не очень продолжительными. В большинстве случаев критические дни сопровождаются следующими симптомами (ПМС):

  • повышенная раздражительность – следствие гормонального скачка;
  • тянущие боли в области поясницы, которые усиливаются в лежачем положении;
  • спазмы в области таза;
  • вероятен непродолжительный запор;
  • на лице появляются угри, прыщики;
  • молочные железы увеличиваются и становятся слишком чувствительными;
  • общая слабость, которая характеризуется недомоганием;
  • иногда могут быть судороги в ногах;
  • головные боли;
  • чувство тяжести в нижней части живота.
Читайте также:  Как поздняя овуляция влияет на цикл месячных

По прошествии нескольких лет, каждая женщина уже начинает понимать свой организм и знает все возможные предвестники своих месячных, понимает какими должны быть месячные у нее. И если однажды будет замечено, что месячные идут по другому сценарию – это повод идти к врачу. Завершение месячных должно быть периодом, когда женщина испытывает некоторую легкость в теле и, если все прошло нормально, у нее не должно быть никаких неприятных ощущений.

Важно понимать, что выделения в критические дни не должны быть ярко красными и при этом не должно быть высокой температуры. Если боли не прекращаются или увеличиваются, а выделения стали ярко-красного цвета, нужно сразу звонить в скорую и рассказать о ситуации.

Может ли быть задержка месячных.

Может ли быть задержка месячных – этот вопрос интересует обычно девушек как раз в тот период, когда или месячные еще не стабильны, либо, когда задержка уже случилась. Естественными, физиологическими причинами задержка месячных объясняется в пубертатном периоде во время становления менструального цикла, когда на протяжении года-полутора менструации могут быть нерегулярными. У женщин репродуктивного возраста может быть задержка месячных, когда, соответственно, беременность наступила и в период лактации. В период, предшествующий наступлению менопаузы менструальная функция понемногу угасает, изменяется ритм, продолжительность кровотечений, и задержки месячных сменяются полным их остановлением.

Во всех других случаях, когда задержка месячных получается более, чем на 5-7 дней, необходима скорейшая консультация доктора, так как такое объяснить естественными явлениями нельзя. Менструальный цикл женщины – это тонкий механизм, который осуществляет поддержание детородной функции и отражает всякие изменения в общем состоянии здоровья. Поэтому для лучшего понимания причин и механизмов задержки месячных, необходимо четко представлять, что является нормой и отклонением в характеристике менструального цикла.

Читайте также:
Adblock
detector