Что такое первый триместр месячных

Что такое первый триместр месячных


Сроки 1-го триместра

Тест на беременность показал две полоски? Поздравляем! В нашем календаре вы узнаете все о том, что будет происходить с вашим телом и как будет развиваться ребенок. Необходимые медицинские обследования, особенности рациона и режима дня, допустимые физические нагрузки и другая полезная, важная для будущей мамы и ее близких информация ждет вас!

Отсчет беременности ведется двумя способами.

Акушерский срок беременности отсчитывается от 1-го дня последней менструации: с этого дня начинает созревать яйцеклетка, которая будет оплодотворена сперматозоидом. Общая продолжительность акушерского срока – 40 недель, и именно на него ориентируются врачи, когда ведут беременность. Результаты УЗИ-исследований также интерпретируются на основе акушерского подсчета.

Истинный, или эмбриональный, срок беременности отсчитывается от дня овуляции и зачатия, а потому он на 2 недели короче акушерского. Врачи не используют этот способ подсчета, так как без медицинского наблюдения невозможно с абсолютной точностью установить, в какой именно день менструального цикла произошла овуляция и случилось зачатие.

Время ожидания малыша, как известно, составляет 9 месяцев, и период этот принято делить на три равных части: 1-й, 2-й и 3-й триместр.

1-й триместр включает в себя 1-й, 2-й и 3-й месяц беременности и длится с 1-й по 13-ю акушерскую неделю включительно.

Что происходит в организме будущей мамы

1-й триместр – и счастливое, и трудное время для беременной женщины. Ее самочувствие, ее тело меняется, и эти изменения нужно принять (разумеется, обсуждая все, что беспокоит, с акушером-гинекологом и другими докторами).

Тошнота по утрам. Токсикоз – самый известный симптом беременности. Он знаком 60–80 % будущих мам и вызван изменением гормонального фона. Также тошноту может провоцировать дефицит витаминов и минералов или резком падении уровня сахара в крови. Начинается токсикоз на 2–3-й либо 4–5-й неделе беременности, завершается на 12–14-й. Если неприятный симптом длится дольше или настигает на позднем сроке беременности, необходима помощь врача. Если рвота больше 5 раз за день, то также требуется наблюдение доктора, чтобы изежать угрозы выкидыша из-за обезвоживания.

Проблемы с пищеварением. У будущих мам из-за гормональных игр может быть и сильный аппетит, и его полное отсутствие, и запор (это вообще частая проблема при беременности, опасная угрозой выкидыша), и диарея. А еще меняются пищевые пристрастия, реакция на запахи.

Набор веса. Ориентировочная норма прибавки в весе в первый триместр – 1–2 кг. Этот показатель варьируется с учетом индивидуальных особенностей здоровья беременной: недобор, перебор или норма на весах, решает врач.

Более частое мочеиспускание. На протяжении всей беременности позывы в туалет будут более частыми: чем больше увеличивается матка в размерах, тем сильнее она давит на мочевой пузырь. Сказывается и изменение гормонального фона: повышение уровня прогестерона в крови провоцирует большее потребление и, соответственно, выделение жидкости.

Читайте также:  Что если месячные не начинаются после приема таблеток силуэт

Кровянистые выделения. Небольшое выделение крови из влагалища встречается у 75 % беременных на первых неделях срока. Оно означает, что плод прошел имплантацию – закрепился в матке. Важно! Мажущее кровотечение может свидетельствовать о внематочной беременности, сильное – о выкидыше, необходима врачебная помощь.

Набухание груди. Молочные железы слегка увеличиваются и становятся более чувствительными (вплоть до болезненных ощущений), как перед началом менструации. Так организм будущей мамы начинает подготовку к грудному вскармливанию.

Чувство усталости и сонливости, обмороки и предобморочные состояния. Опять-таки следствие гормональной перестройки организма, в частности увеличения выработки прогестерона, которое сказывается на кровеносных сосудах, вызывая спазмы, застойные явления и снижение кровяного давления.

Как развивается ребенок

Вместе с радостью от осознания того, что вы ждете малыша, возникает и тревога за него: первые 3 месяца самые опасные с точки зрения статистики выкидышей и самые важные для формирования здоровья ребенка.

1-й месяц. После полового акта происходит оплодотворение – слияние мужской и женской половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки) в маточной трубе. Получившаяся новая клетка – зигота – попадает в матку и закрепляется в ней. Формируется эмбрион с зачатками скелета и мускулатуры, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также плаценты и пуповины. К концу месяца размер зародыша составляет 4–5 мм.

3-й месяц. Формируются веки, зачатки ногтей и волос, мочеполовое и анальное отверстия, в хрящевидном скелете появляются окостеневшие участки. Плод уже обладает мимикой, может двигать ручками и ножками. По форме наружных половых органов можно определить пол будущего ребенка. Длина плода составляет 7–8 см, при этом голова остается большой относительно пропорций тела.

Если у вас двойня

Статистика утверждает: на каждые 87–90 случаев беременности приходится одна беременность двойней (по другим данным, 3 случая из 100). Для будущих родителей, особенно для мамы, это двойное счастье и двойная ответственность. Что важно знать?

– двойня может быть монозиготной (и тогда на свет появятся близнецы) и дизиготной (оплодотворяется не одна, а две созревших яйцеклетки, и рожденные малыши, даже одного пола, не будут внешне копиями друг друга). Наличие разнояйцевой двойни определяется с помощью УЗИ на 4–5-й неделе беременности, однояйцевой – на 12-й неделе;

– при многоплодной беременности уровень гормона ХГЧ в организме будущей мамы в 2 раза выше, чем при обычной беременности;

– в целом самочувствие будущей дважды мамы не отличается от состояния здоровья тех, кто ждет одного малыша, хотя токсикоз, анемия, изжога, боли в пояснице и набор веса могут быть более выраженными. Идеальная прибавка в весе с двойней за 9 месяцев должна составить не менее 7 кг и не более 18–20 кг;

Читайте также:  Можно ли делать ванночку из марганцовки при месячных

– предрасположенность к многоплодной беременности передается генетически (как правило, через поколение), а шанс забеременеть двойней выше у женщин в возрасте 30–40+. Ученые объясняют это подстраховкой организма, который запрограммирован природой на продолжение рода. Также на предрасположенность к зачатию двойни влияет отказ от оральных контрацептивов на фоне их длительного приема, лечение от бесплодия, ЭКО;

– двойняшки развиваются внутриутробно теми же темпами, что и малыши при одноплодной беременности, но, как правило, имеют меньший вес и размеры (впрочем, они легко догоняют по этому параметру сверстников после рождения). Так, к концу 1-го триместра оба плода достигают 6 см в длину и весят около 8 г каждый.

Фотографии на 1 триместре беременности

Медицинское обследование

  • акушер-гинеколог (встать на учет в женской консультации лучше всего на сроке беременности 6–8 недель, посещать гинеколога в 1-м триместре необходимо как минимум 1 раз в месяц)
  • терапевт
  • офтальмолог
  • эндокринолог
  • кардиолог
  • отоларинголог
  • консультации других специалистов при наличии у будущей мамы хронических заболеваний и/или осложненной беременности
  • общий анализ крови (сдается регулярно, важнейшие показатели – уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ)
  • биохимический анализ крови (сдается регулярно, важнейшие показатели – уровень сахара, билирубина, креатинина и мочевины)
  • коагулограмма (сдается 1 раз в триместр, важнейший показатель – скорость свертывания крови)
  • анализ крови на группу и резус-фактор (сдается 1 раз за время беременности, важнейший показатель – наличие/отсутствие резус-конфликта ребенка и матери)
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис (сдается 1 раз за время беременности)
  • анализ крови на TORCH-инфекции: токсоплазмоз, микоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес (сдается 1 раз за время беременности)
  • общий анализ мочи (сдается регулярно, важнейшие показатели – прозрачность, плотность, кислотность, содержание белка, наличие/отсутствие бактерий и дрожжевых грибков)
  • мазок на флору из влагалища (сдается 3 раза за время беременности, важнейший показатель – наличие/отсутствие инфекций, в том числе передающихся половым путем).
  • электрокардиограмма (проводится как минимум 2 раза за время беременности, в 1-м и 3-м триместре, первый раз – при постановке на учет в женской консультации; выявляет наличие/отсутствие нарушений работы сердца будущей матери в условиях возрастающей нагрузки на него)
  • УЗИ (проводится как минимум 3 раза за время беременности, первый раз – на 10–12-й неделе, возможна и более ранняя диагностика; подтверждает сам факт ожидания малыша, выявляет наличие/отсутствие внематочной беременности, рисков выкидыша и патологий плода, позволяет оценить его развитие)
  • проба на ворсины хориона (ПВХ) (проводится 1 раз за время беременности на 10–12-й неделе при наличии показаний, например при поздней беременности; выявляет наличие/отсутствие у плода генетических отклонений)
  • скрининг (проводится 3 раза за время беременности, первый раз – на 11–12-й неделе; включает в себя УЗИ, анализ крови на ХГЧ, анализ крови на РАРР-А; выявляет наличие/отсутствие у плода генетических отклонений).
Читайте также:  Можно ли пить сабельник при месячных

Трудности вынашивания

Гормональные сбои, плохая наследственность, сильный стресс, заболевания матери и другие неблагоприятные факторы могут приводить к различным порокам плода и его потере. Справиться с трудностями вынашивания можно во многих случаях, если находиться под наблюдением врачей и следовать их рекомендациям.

Выкидыш. Медицинская статистика гласит: 15–20 % беременностей (то есть примерно каждое пятое зачатие) заканчивается самопроизвольным абортом, когда организм матери отторгает зародыш. При этом более 80 % выкидышей приходится на 1-й триместр. Причин потери ребенка много, среди них и плохая экология (включая тяжелые условия труда), и вредные привычки, и естественный отбор (мудрая природа избавляется от нежизнеспособного эмбриона), и TORCH-инфекции, которыми заболевает будущая мама, и ранее сделанный аборт.

Неразвивающаяся беременность. 10–15 % беременностей останавливается в развитии, то есть оканчивается гибелью плода. Чаще всего это происходит на сроке до 28 недель, а самые опасные – недели 1-го триместра, хотя прекратить развиваться плод, к сожалению, может и на поздних сроках. Причины замирания беременности схожи с факторами, провоцирующими выкидыш: от вредных привычек и побочного действия некоторых медикаментов до генетической предрасположенности, стрессов и перенесенных абортов.

Внематочная беременность. 1–2 % беременностей – это случаи, когда плодное яйцо прикрепляется не внутри матки, а внутри одной из двух ее труб или, реже, к шейке матки либо яичнику. Выявить патологию можно на 3–4-й неделе беременности при помощи УЗИ и анализа крови на ХГЧ (уровень этого гормона будет ниже, чем при вынашивании плода, закрепившегося правильно, в матке). Начиная с 4–5-й недели будущая мама с внематочной беременностью оказывается в группе риска: растущий плод приводит к разрыву трубы и внутреннему кровотечению – угрозе здоровью и жизни женщины. Какой путь выбрать для удаления плодного яйца: хирургический или химический, – решает врач. Причинами внематочной беременности могут быть вредные привычки будущей мамы и перенесенные ею аборты, воспалительные заболевания придатков матки, операции на маточных трубах, предыдущие внематочные беременности, использование внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции и т. д.

Развитие патологий плода. Примерно 5 % здоровых пар становятся родителями особенных детей – с нарушениями психического или физического развития. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, пороки развития могут быть вызваны генетическими, инфекционными, социально-экономическими или экологическими причинами. Помните: во-первых, данные диагностики нужно перепроверять дополнительными обследованиями, в том числе у разных специалистов одного профиля. А во-вторых, уровень современной медицины таков, что то или иное заболевание крохи можно скорректировать либо на этапе внутриутробного развития, либо после рождения.

Читайте также:
Adblock
detector