Что такое менструальный стаканчик

Что такое менструальный стаканчик

Оксана Богдашевская о новом, обсуждаемом средстве женской гигиены, которое подходит сторонникам Гринпис, но не нравится брезгливым женщинам

“Вы не любите кошек?
Да Вы просто не умеете их готовить!”
Сериал “Альф” (1986–1990 гг.)

Когда я впервые услышала о менструальных чашах, сразу поняла: мир окончательно сошел с ума. Только-только отгремели страсти по “волшебным” китайским тампонам, исцеляющим все что только можно, и вот она – новая напасть.

Идея вставлять во влагалище некую емкость для сбора менструальных выделений показалась мне настолько дикой, что пришлось изучать вопрос подробно.

Первым откровением было то, что идея, мягко говоря, не нова. В 1930 году Леона Чалмерс (Leona Chalmers, США) запатентовала первую конусовидную чашу для сбора менструальных выделений. С тех пор форма чаш осталась прежней, принципиально изменились только материалы для ее изготовления. Вместо жесткой резины стал использоваться гипоаллергенный медицинский силикон.

Первое промышленное производство оказалось нерентабельным. Возможность многократного использования и длительный срок службы “девайса” сыграли с новаторами злую шутку. Основное преимущество изделия стало главным его недостатком. Очевидно, что одноразовые средства гигиены производителям выгоднее: женщины вынуждены покупать их ежемесячно, а некоторые – с обильными меноррагиями – и вовсе делают закупки “в промышленных масштабах”.

Розничная цена менструальной чаши сегодня около 1500 рублей. Дороговато? Сравните со стоимостью тампонов или прокладок. Если менять прокладку/тампон как положено, т. е. каждые 4 часа, за одну менструацию их уйдет 30 штук. За год – 360, за весь 37-летний репродуктивный период (с 13 до 50 лет) на 444 менструальных кровотечения одна женщина израсходует 13 320 прокладок/тампонов.

Понятно, что это весьма и весьма приблизительная арифметика, но только представьте себе масштаб проблемы – за год в нашей стране на свалках оказывается более 10 млрд использованных гигиенических средств. Влагонепроницаемый слой прокладок и суперабсорбент тампонов – продукты переработки нефти. По данным экологов, для выпуска одной прокладки нужно около 100 г этой горючей жидкости.

Читайте также:  Можно ли пить омега 3 при месячных

На рынке представлены и тампоны, изготовленные из целлюлозы. В России нефть есть, лесов тоже не мало, однако многие женщины, руководствуясь стремлением сохранить окружающий мир, приняли решение использовать менструальные чаши. Наивно? Не спорю, но такая точка зрения есть и заслуживает уважения.

Многоразовые чащи градуированы, их объем точно известен, поэтому с их помощью определить количество теряемой крови очень просто. Иногда я рекомендую использовать чашу именно с этой целью.

Я прекрасно помню тот довольно давний летний солнечный день, когда я купила свою первую упаковку тампонов “Тампакс”. Я внимательнейшим образом изучила инструкцию, ознакомилась с картинками и впервые узнала о СТШ – синдроме токсического шока.

Это грозное состояние развивается у женщин, использующих тампоны во время менструаций, из-за бурного роста колоний золотистого стафилококка. К счастью, случается СТШ весьма редко, считается, что на это влияет генетическая предрасположенность. Заболевание связывают с использованием супервпитывающих тампонов и длительным пребыванием тампона во влагалище.

Напрашивается вопрос: сохраняется ли риск развития этого тяжелого, а иногда и смертельного, заболевания при использовании менструальных чаш? За 13 лет – с 1996 по 2009 г. – в мире продано более 100 млн менструальных чаш. За все это время не зарегистрировано ни одного случая СТШ. В FDA поступило семь жалоб от медработников (трудности с извлечением чаши, вагинальная инфекция и аллергическая реакция) и две жалобы от потребительниц (трудности при извлечении). Безусловно, это позволяет говорить о высокой безопасности изделия.

Женщин, которые избегают гигиенических тампонов, особенно настороженно относятся к идее применения менструальных чаш.

“Чаши, наверняка, страшно неудобны. Я пробовала использовать тампоны – это такая гадость! Мешают, натирают и все время кажется, что вот-вот выпадут”.

Читайте также:  Что если моча розовая и задержка месячных

Влагалище женщины задумано природой с изгибом в виде “полочки”. При правильном – достаточно глубоком – введении тампона, он спокойно “лежит на полочке” и никуда не перемещается, не натирает и не разбухает. Правильно установленный тампон женщина просто не чувствует. Если тампон вас беспокоит, подумайте: что вы делаете не так?

Женщины, успешно использующие тампоны, менее консервативны и готовы попробовать новый “девайс”. Гигиенические прокладки кажутся им совершенно неудобными из-за неприятного чувства “прения” и раздражающего запаха.

Какими бы “дышащими” ни были современные прокладки, влагонепроницаемая пленка все-таки создает “парниковый эффект”, нарушая воздухо- и теплообмен.

Менструальная чаша сохраняет все преимущества тампонов: позволяет носить трусики любой формы и даже (!) – с запретными кружавчиками. Все чаши можно использовать во время плавания и занятий спортом. Сегодня на рынке появилась новая разновидность – мягкие менструальные чаши. Они могут быть одноразовыми и многоразовыми (используются в пределах одного цикла). Мягкие чаши позволяют даже заниматься сексом в “эти” дни.

Многих женщин беспокоит необходимость обрабатывать и стерилизовать необычное приспособление, они заявляют: “Это не гигиенично!”. На самом деле не гигиенично ходить с одной прокладкой целый день. Вообще, все не так страшно.


Читайте также:
SMART менструальная чаша

Во-первых, чаша индивидуальная. Давать ее “поносить” подружке не стоит точно. Сам пугающий процесс стерилизации прост и незатейлив. Мы же спокойно относимся к стерилизации банок при домашнем консервировании или к необходимости стерилизовать детские соски и бутылочки.

В начале каждого цикла чашу можно прокипятить в кастрюльке или использовать стерилизующий раствор, затем достаточно просто мыть с мылом под проточной водой. Вставлять и удалять чашу следует чистыми руками. Это же правило актуально и для смены гигиенических прокладок/тампонов.

Читайте также:  Что делать при кровотечении между месячными

После завершения менструации изделие нужно вымыть, высушить и хранить в тканевом мешочке (обычно входит в комплект). Не следует носить чашу без опорожнения более 12 часов при скудных выделениях. Распространенное мнение, что чаша и тампон “копят заразу внутри” не более чем популярное заблуждение. Никто ничего не копит. Тампон впитывает, чаша просто собирает. Тампон меняется, чаша опорожняется. Никаких накоплений тут не запланировано.

Действительно, на свете немало женщин, для которых просто неприемлем столь близкий контакт со своими менструальными выделениями, а сама мысль о введении во влагалище некого объекта вызывает чувство омерзения. Это значит, что “эксцентричные” менструальные чаши не для них. Собственно, именно некоторая странность и необычность – основной недостаток устройства.

Конечно, случаи аллергической реакции на гипоаллергенный силикон тоже бывают. Женщина может беспокоиться и о том, что не поймет, когда чаша уже наполнилась и ее пора срочно опорожнить. Со временем пользовательницы понимают, как часто следует это делать и не испытывают особого беспокойства по поводу “протечек”.

Для врача-гинеколога важен только один аспект – менструальные чаши не наносят вреда здоровью женщины, поэтому могут быть для них удобной, безопасной, экономичной и экологически дружественной альтернативой привычным средствам гигиены. Так что, рекомендовать не стыдно – пробуйте!

Читайте также:
Adblock
detector