Что происходит с женщиной в предменструальный синдром

Что происходит с женщиной в предменструальный синдром

Предменструальный синдром, который также известен под названиями предменструальная болезнь, синдром предменструального напряжения, ПМС, PMS, в качестве болезни официально признан ВОЗ в 1989 году во время десятого пересмотра классификации болезней. Впрочем, это заболевание или состояние организма (многие медики именно так обозначают ПМС), было известно в медицине еще задолго до этого. Упоминания об предменструальном синдроме встречаются в работах Сорана Эфесского, датированных вторым столетием нашей эры. Он отмечал, что слабость женщин, которая наблюдается в период, предшествующий менструации, связана с местностью, где она проживает. Чуть позже римский ученый Гален, также изучавший проблему предменструального недомогания, связывал его возникновение с фазами Луны.

Практически до конца 19 столетия представления медиков о ПМС ограничивались подобными представлениями. Никаких серьезных прорывов в понимании этого процесса не было. И лишь в начале 20-го века дело сдвинулось с мертвой точки и в ученые с разных стран начали активно работать над изучением происхождения ПМС.

Принято считать, что первыми из тех, кто провел серьезное исследование природы цикличных изменений в организме женщины перед менструацией, стали российский исследователи Александр Репрев и Дмитрий Отт. Вслед за ними британец Роберт Франк создал серьезный материал о гормональных причинах ПМС, а его соотечественник Льюис Грэй основательно рассмотрел психологические и сексуальные расстройства представительниц прекрасного пола во время предменструального синдрома. Кроме того, именно Грэй связал ПМС со снижением в организме женщины прогестерона, что стало основоположным открытием в современной истории изучения предменструального синдрома.

На сегодняшний день под синдромом предменструального напряжения понимают сложный комплекс симптомов с циклическим характером, который наблюдается у женщин (не всех) в предменструальный период (от десяти до двух дней до наступления менструации). ПМС проявляется целым комплексом нарушений в организме женщины психоэмоционального характера, а также связанных с эндокринной и вегетососудистой системами.

Теории происхождения предменструального синдрома

Этиология ПМС – еще один дискуссионный вопрос, касающийся этого заболевания. Единого мнения на этот счет не существует и те или иные врачи рассматривают пять основных теорий происхождения предменструального синдрома.

Наиболее популярная из них – гормональная теория. Ее еще в 1931 г. предложил исследователь Роберт Франк, который утверждал, что развитие ПМС обусловлено избытком эстрогена и недостатком прогестерона во время лютеиновой фазы менструального цикла. При этом верность этой теории подтверждает тот факт, что предменструальный синдром не возникает при беременности, до момента полового созревания, после операции по удалению яичников и после менопаузы. В тоже время, существуют исследования, которые демонстрируют, что при ПМС у женщины гормональный фон находится в стабильном состоянии, что идет вразрез с гормональной теорией.

Аллергическая теория этиологии ПМС основывается на повышенной чувствительности организма к эндогенному прогестерону. Сторонники этой теории указывают на тот факт, что во время лютеиновой фазы менструального цикла внутрикожная проба стероидными гормонами дает положительный результат.

Согласно теории дисбаланса в процессе обмена нейромедиаторов в ЦНС, предменструальный синдром рассматривается в качестве функционального расстройства ЦНС, спровоцированного внешними факторами.

Сторонники теории водной интоксикации утверждают, что во время ПМС у женщин происходит задержка жидкости, которая провоцируется нейроэндокринными сбоями. А теория увеличения гормона альдостерона и повышенной адренокортикальной активности во главу угла ставит тот факт, что эстроген повышает уровень ренина в крови, что приводит к увеличению активности других гормонов.

Классификация предменструального синдрома

В современной медицине ПМС классифицируют по трем характеристикам: яркости клинических симптомов, сложности протекания и клинической форме.
По выраженности симптоматики выделяют легкую и тяжелую степени протекания предменструального синдрома.
По сложности протекания ПМС разделают на три типа:

По клинической форме протекания предменструальный синдром разделяют на пять типов, которые для удобства рассмотрим в виде таблицы:

Читайте также:  Почему бывают кровяные выделения после месячных
Тип предменструального синдрома Проявление
Нервно-психический Депрессия, которая с возрастом перерастает в агрессивное поведение.
Отечный Отечность на лице, пальцах рук и голенях. Кроме того, наблюдается болезненность грудей, высокое потоотделение и чувствительность к запахам.
Кризовый Этот тип ПМС сопровождается симпатико-адреналовыми кризами. Они характеризуются гипертонией, учащенным биением сердца, страхом. Зачастую эти симптомы проявляются на ночь глядя.
Цефалгический Пульсирующая головная боль, тошнота, депрессия, онемение верхних конечностей, потливость.
Атипичный Проявляется нехарактерными для других типов симптомами: незначительным повышением температуры, аллергическими реакциями.

Существует также достаточно детальная статистика частоты проявления тех или иных симптомов при предменструальном синдроме.

У большинства женщин ПМС проявляется раздражительностью (94% случаев), загрубением и болезненными ощущениями в молочных железах (87%), вздутием живота (75%) и плаксивостью (69%). Комплекс симптомов, состоящий из депрессии, головных болей и гиперчувствительности к запахам проявляется в 56% случаев ПМС. Каждая вторая женщина во время предменструального синдрома страдает от общей слабости, отечности лица и конечностей, а также от повышенного потоотделения.

Другие симптомы ПМС менее распространены. У 44% женщин синдром сопровождается агрессивностью (в старшем возрасте это проявление учащается) и высокой частотой сердцебиения, 37% женщин жалуются при ПМС на тошноту, головокружение и боли в области таза, а у каждой пятой представительницы прекрасной половины человечества это состояние проявляется диареей, гипертонией и увеличением массы тела.

Факторы риска возникновения и сложного протекания ПМС

Медики считают (хотя этот вопрос остается достаточно дискуссионным), что ряд женщин имеют предрасположенность к острому протеканию предменструального синдрома. Причем факторы риска формируются от образа жизни женщины, наличия патология и ряда сторонних предпосылок, не являющихся врожденными факторами. В частности, вероятность развития ПМС и сложность его протекания намного выше у тех женщин, которые:

  • ведут интенсивный образ жизни (работа, связанная с интеллектуальной деятельностью, проживание в крупных городах, частые стрессы);
  • относятся к европеоидной расе (этот фактор риска подтвержден статистически, но не имеет четкого научного обоснования);
  • имеют патологические предпосылки (нейроинфекции, молочница, токсикоз при беременности, воспалительные процессы в органах половой системы);
  • ведут характерный образ жизни (отсутствие регулярных физических нагрузок, неправильное питание);
  • имеют проблемы с репродуктивностью (аборты и выкидыши, отсутствие детей в позднем возрасте, частые беременности).

ПМС в качестве отягчающего фактора при различных патологиях

С учетом этого, повышается необходимость правильного анамнеза вышеперечисленных заболеваний на предмет наличия у женщины ПМС. Это позволит правильно выстроить тактику лечения и не искать причину возникших осложнений там, где их нет.

Диагностирование предменструального синдрома

Учитывая тот факт, что симптоматика ПМС очень широка, при диагностике этого заболевания достаточно часто возникают определенные трудности: при предменструальном синдроме может быть ложное диагностирование других болезней, так как симптомы ПМС проявляются во многих системах жизнеобеспечения и могут указывать на необходимость обращения к различным профильным специалистам.

При ложной диагностике нередки случаи, когда назначенное симптоматическое лечение дает эффект. Но связан он не с проведенной терапией, а с началом менструации, когда симптомы ПМС проходят сами по себе. Доктор и пациент довольны: лечение было эффективным. Но уже спустя три недели все начинается сначала. Симптомы возвращаются. И лишь обратив внимание на цикличность процесса, врач приходит к выводу, что у женщины предменструальный симптом. А это – совершенно другая тактика лечения и абсолютно иной подход к терапии.

Главный признак предменструального синдрома – цикличность его симптомов и окончание их проявления с началом менструации.
Тип ПМС Профиль специалиста для диагностики и лечения Диагностические процедуры
Нервно-психический Невролог, психиатр. Электроэнцефалография, реоэнцефалография, краниография.
Отечный Нефролог, уролог. Исследование выделительной функции почек, определение показателей остаточных креатинина и азота, маммография.
Кризовый Нефролог, невролог. Электроэнцефалография, реоэнцефалография, краниография.
Цефалгический Невропатолог, окулист, аллерголог. Рентгенография костей черепного свода и турецкого седла, Электроэнцефалография, реоэнцефалография, изучение глазного дна.
Атипичный Выбор специалиста и диагностических процедур происходит исходя из проявлений предменструального синдрома.
Читайте также:  Какого гормона не хватает если не заканчиваются месячные

Ряд симптомов ПМС достаточно точно повторяют проявления во время беременности. В частности, обоим этим состояниям характерны болезненные ощущения молочных желез, непереносимость запахов, утомляемость, угнетенное эмоциональное состояние. Из-за этого нередки случаи, когда без углубленной диагностики ПМС и беременность путают. Предменструальный синдром могут принять за беременность и наоборот. Это должен держать в голове каждый врач.

Конечно же, главным диагностирующим фактором выступит тест на беременность. Только он точно определит причину характерных физиологических изменений. И этот тест крайне важен для всех женщин в детородном возрасте, так как лечение, в частности гормональное, предменструального синдрома, может негативно повлиять на течение беременности и развитие плода.

Лечение предменструального синдрома

Предменструальный синдром на практике вылечить невозможно.

Это утверждение понимают и принимают подавляющее большинство врачей. Хронический характер, цикличность и протяженность, а также не до конца изученная природа ПМС, делают его лечение эффективным только в плане снятия симптоматики. Случаи полного преодоления предменструального синдрома известны, но ни о какой системности этих достижений речь не идет. Поэтому всегда тактика лечения ПМС направлена на облегчение протекания и снятие его симптомов.
Строится терапия предменструального синдрома по трем направлениям:

  • фармакотерапия,
  • использование гормональных препаратов,
  • немедикаментозная терапия.

Необходимость использования медикаментов при предменструальном синдроме оценивается исключительно врачом и только по интенсивности симптоматики заболевания. Главная задача этого терапевтического направления – улучшение качества жизни во время ПМС. Преимущественно женщине нужны медикаменты четырех групп:

  • нейролептики – психотропные препараты для лечения расстройств психики;
  • препараты с психотропным и седативным воздействием;
  • препараты, оказывающие влияние на органы эндокринной группы. Преимущественно используются витамин В6 и кальций. Их применение позволяет преодолеть депрессию и агрессивность;
  • фитопрепараты, которые в большинстве своем имеют успокоительное действие.

Использованию медикаментов при ПМС, особенно при сложном протекании, должна сопутствовать коррекция образа жизни. Женщине в такие периоды нужны полноценный отдых, отсутствие серьезных физических нагрузок, правильное питание и эмоциональное спокойствие.

Перечень процедур немедикаментозной терапии при предменструальном синдроме чрезвычайно широк. Фактически, под любую доказанную пользу от любой из терапевтических процедур, можно найти соответствующий симптом при ПМС. Именно поэтому выбор терапии зависит от лечащего врача, его предпочтений и наличия возможностей.
Достаточно часто для снятия симптомов ПМС назначаются массажи, электрофорез, гальванизация, бальнеотерапия. Также известно применение менее распространенных процедур: электросна, франклинизации, гидроаэроионотерапии.

Кроме того, женщинам с предменструальным синдромом полезно будет пройти комплексное санаторно-курортное лечение. Помимо стандартного перечня терапевтических процедур, продолжительный отдых успокоит нервную системы и снимет большинство психических проявлений ПМС.

ПМС — предменструальный синдром — возникает за 2-10 дней до менструации. Возможно, те, кто путают эти термины, не знают, как расшифровывается аббревиатура. Как бы то ни было, женщины, проявляя плохое настроение, нередко слышат в ответ комментарии о наступивших месячных.

ПМС насчитывает более 150 возможных симптомов, и далеко не все из них касаются настроения. Они включают также изменение пищевых привычек, отеки, вздутие живота, неуклюжесть, головные боли, тошноту и рвоту и даже боли в области сердца. Связанные с эмоциями симптомы выходят на первый план просто потому, что заметны для окружающих.

Причины ПМС окончательно не установлены и по сей день. Гормональная теория — преобладающая, но есть и другие варианты. Так, ПМС связывают с дефицитом кальция и магния, снижением уровня серотонина (с ним же, кстати, связывают и депрессию), восприимчивостью организма к гормонам (а не их концентрацией), нехваткой витамина B6, генетической предрасположенностью и даже аллергической реакцией женщины на собственный прогестерон.

Я считаю, что все списывать на гормоны — это глупо. Не может уровень гормонов так сильно влиять на состояние женщины.

Читайте также:  Можно ли ставить свечи с папаверином при месячных

Кроме того, в 2016 году американские специалисты предположили, что наличие симптомов ПМС может быть связано с острым воспалительным процессом, биомаркером которого является С-реактивный белок (CRP). Обследовав более 3000 женщин, они установили, что у тех из них, кто жаловался на резкие перепады настроения, колики и вздутие живота, боль в спине, повышенный аппетит и боль в груди перед месячными, в большинстве случаев CRP был повышен.

Различные симптомы ПМС испытывают, по разным данным, до 90% женщин. При этом большинству из них они не мешают работать, учиться, заниматься спортом — словом, вести ту же жизнь, что и вне ПМС. В конце концов, женщины переживают месячные, а, следовательно, и ПМС около 400-450 раз за жизнь, и со временем подавляющее большинство находит, как справиться с раздражительностью или болью.

Однако у 3-8% женщин есть предменструальное дисфорическое расстройство, и вот оно уже представляет серьезную проблему.

Во время ПМДР женщина испытывает основные симптомы ПМС, касающиеся преимущественно эмоционального состояния (депрессивное настроение, беспокойство и напряженность, лабильность настроения, раздражительность, снижение интереса к повседневной деятельности, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость и слабость, изменение аппетита, нарушение сна, нарушение самоконтроля, физические симптомы), но в крайне выраженной форме, не дающей вести привычную жизнь. Для постановки диагноза достаточно пяти из них.

Для борьбы с ПМДР применяются оральные контрацептивы и другие гормональные препараты, антидепрессанты.

В случае, если ни один вариант терапии не помог, врачам приходится прибегать к самой радикальной мере — удалению матки и яичников.

Даже при приемлемом эмоциональном состоянии женщине могут серьезно досаждать физиологические симптомы. В этом случае не стоит терпеть дискомфорт и следует просто обратиться к врачу.

ПМС внесен в МКБ, где описан как premenstrual tension syndrome — синдром предменструального напряжения. При этом, очевидно, даже исследователи не считают его слишком серьезной проблемой — в базе научных статей ResearchGate ПМС посвящено в пять раз меньше научных статей, чем эректильной дисфункции. Впрочем, проблема может быть не столько в ученых, сколько в грантодателях.

Например, психолог из Вашингтонского университета Кэтлин Ластык получила отказ в финансировании посвященного ПМС исследования. Грантодатели ответили, что

Однако, даже если исключить эмоциональную сферу, выдумать себе отеки, боль в животе или пояснице, нагрубание молочных желез, метеоризм и проблемы с кожей довольно проблематично.

Ученые давно обратили внимание на улучшение когнитивных способностей женщин во время овуляции и после нее. В 2014 году коллектив исследователей из Австрии и Швеции изучил изменения когнитивных функций и эмоционального состояния женщины в зависимости от фазы менструального цикла. Оказалось, что с повышенными уровнями эстрадиола связано улучшение вербальной и пространственной памяти. При высоких уровнях эстрогена и прогестерона улучшается эмоциональная память и точность распознавания эмоций. Исследователи связывают такие изменения с повышенной активностью миндалевидного тела — части мозга, которая обрабатывает эмоции.

Уровни прогестерона и эстрадиола растут вплоть до середины лютеиновой фазы — промежутка между овуляцией и началом менструации.

На Западе даже существует название для этого состояния — manstruation.

На связь мужского настроения и гормональных изменений ученые обратили внимание еще в 1960-х годах. В 2003 году профессор Университета Комениуса в Братиславе Питер Селец опубликовал результаты нескольких исследований, где подтвердил, что эмоциональные перепады и появление агрессии у мужчин связаны с падением уровня тестостерона. Селец установил, что продолжительность мужского гормонального цикла составляет 20–30 дней.

Читайте также:
Adblock
detector