Что говорится в библии о менструации

Что говорится в библии о менструации


Священник Алексий Волчков

Возьмем Книгу Левит и почитаем два стиха из 10 главы.

10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,
11 и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея.

Что вызывает нечистоту в жизни человека в понимании авторов Книги Левит, живших до Рождества Христова? Например, соприкосновение с чем-то мертвым. Участие в сражении, когда ты убиваешь кого-то, прикасаешься к мертвому телу. Труп животного. Наука в ветхозаветные времена, как мы понимаем, была развита слабо, и поэтому все разнообразие аллергических реакций, кожных поражений и высыпаний на теле сводилось к двум основным диагнозам: лишаю и проказе. Принималась во внимание и женская нечистота. Когда может возникать нидда? Когда у женщины появляется кровотечение. Женщина, у которой есть нидда, является нечистой. Соприкосновение с ней делает тебя тоже нечистым. Скажу более: если женщина села на твою кровать, а потом ушла, и туда же сел ты – ты тоже оказываешься нечистым человеком; нечистота поражает тебя, твое тело.

Каждая нечистота требует своего устранения. Есть три основных элемента, которые помогали и помогают израильтянам избавиться от состояния нечистоты: первый из них – омовение (миква), а второй – жертвоприношение, когда в храм приносили горлиц. Третий элемент – время. Вода, жертва и время – то, что помогает обрести состояние чистоты.

От 15-й главы и до самого конца в Книге Левит муссируются разные аспекты всех этих сюжетов: проказа, лишай, удачные и неудачные роды, кровотечения, семяизвержение у мужчины, половой акт. Все это волнует людей и вызывает разные чувства – стыда, отторжения, любопытства.

В другом месте, в главе 17-й, запрет гораздо более суровый: если мужчина вступает в половой контакт с женой, которая является нидда, то их ждет строгое наказание – изгнание, лишение статуса израильтянина. Как это все практиковалось в жизни, мы не знаем, но постановления, связанные с регулярными периодами в жизни женщины, необычно жестки и жестоки для нашего времени.

Древние не понимали, что происходит

Почему так получилось? Я читал одну статью, в которой проводилась параллель с греческой медициной. У греков месячные назывались очищением и имели позитивное значение: женщина очищается от лишнего, ненужного, отработанного и после оказывается даже чище, чем до. Но в Ветхом Завете возникает негативная перспектива: женщина, которая испытывает это состояние, однозначно воспринимается как грех, мерзость, то, чему не место в жизни Израиля. Почему же так происходит? У ученых, антропологов, психологов, психиатров, библеистов, историков, культурологов есть ряд ответов.

Читайте также:  Какой бывает максимальная задержка месячных может быть

Первое весьма вероятное объяснение: древние не понимали, что происходит. Хлестание крови было связано в их сознании с трагедией и катастрофой – например, с раной от зверя во время охоты. Как можно кровоточить в течение суток после ранения? Ты же умрешь! А у женщин это случается регулярно… Произошло непонимание, а неумение разобраться, конечно же, вызвало негативное отношение мужчин. Вторая версия – связь женского цикла с лунным. Что такое Луна? Богиня, космические силы! Это вызывало у мужчин – а они и были творцами всех этих моделей и смыслов – какой-то ужас. Если связь есть – она хорошая или плохая? Что со всем этим делать.


Ээро Ярнефельт. Иисус и блудница, XX в.

Антропологи предположили, что корни проблемы восходят к племенным отношениям. У женщины начинается цикл, он длится 5–7 дней, и в течение этих пяти дней она неприкосновенна. Еще семь дней после по ветхозаветным законам нужно соблюдать ее неприкосновенность, и в итоге у нас получается 12 дней, когда контакта между мужчиной и женщиной нет: потом же у женщины начинается овуляция, и она сразу может забеременеть, чтобы силы мужчины расходовались очень фокусированно. Еще одно антропологическое наблюдение – Вавилонский Талмуд сообщает, что сами женщины-иудейки были на стороне этих принципов и строжайше их соблюдали. Почему? Они ставили границы от мужчин! В этом положении они становились хозяйками: у них впервые появлялось личное пространство. Вплоть до рубежа XIX–XX веков никаких средств гигиены, кроме элементарных, не существовало. Поэтому женщинам приходилось быть в стороне, никуда не ходить и ни с кем не контактировать. Заболела? Сиди дома!

Какой смысл в женскую нечистоту вложил Бог?

А какой смысл вложил в это все Бог Израилев? Везде есть моменты активности и воздержания, и нужно умение повиноваться Богу даже в каких-то непонятных состояниях. Как потом скажут христианские авторы – тема нечистоты должна быть духовно осмыслена. Она должна быть истолкована аллегорически как нечистота не тела, а души! Но это, конечно, будет гораздо позже.

Читайте также:  Можно ли сдавать посев на уреаплазму перед месячными

Тема женской крови является проблемной почти во всех древних культурах. Она всегда вызывает недоумение, ропот или вообще истерический ужас у мужчины. Эта ситуация нуждается в каком-то логическом объяснении, должны появиться мифы, привычки, правила – так вот, кое-где правила оказываются еще более суровыми. У зороастрийцев, например, сексуальная связь с женщиной, которая еще не вышла из состояния нечистоты, грозила мужчине смертью. В дальнейшем тема нечистоты получает богословское толкование: нетерпимость к этому явлению становится все отчетливее. Приведем в подтверждение моего тезиса два стиха. Первый из них – Книга Чисел, пятая глава:

Почему женщина оскверняет стан Израилев? Почему ее ожидает отлучение от религиозной жизни? Дальше – Иезекииль, глубоко уважаемый и почтенный пророк; глава 36, стихи 16–17:

Почему нет такого образа с бородой? Вот, допустим, у мужчины растет борода, это естественно – почему она ничего не оскверняет? Получается, израильтянка виновна в том, что у нее есть нидда.


Исцеление кровоточивой. Византия, XIII в.

Новый Завет меняет дело

Когда еще поднимается эта тема? В притче о добром самаритянине. То же самое! Почему и левит, и первосвященник прошли мимо раненого? Чтобы не касаться крови. А вдруг он мертвый? Тогда все пропало! Они не могут помочь больному или умершему человеку из религиозных соображений.

Кажется, что Закон и Бог против помощи ближнему. Но когда на стороне Любви выступает Иисус Христос, этот Закон не работает. Все нужно пересмотреть и изменить.

В окружении Иисуса Христа были женщины. Это факт. Никто не отправлял их домой, тем самым тема нидды была там неактуальна. Важно вспомнить и беседу с самарянкой. У евреев было два мнения: либо самарянки постоянно кровоточат, либо очень легко к этому относятся и могут, например, спокойно выйти к колодцу. Но Христос не спрашивает у самарянки о ее состоянии, Он избегает нездоровой зацикленности на интимной теме и спокойно общается с женщиной. Апостол Павел тоже никак не касается этой темы: он говорит о еде, обрезании, соблюдении субботы, но о женской крови не упоминает ни разу.

Читайте также:  Как применять свечи тержинан во время месячных

Мефодий Олимпийский, автор рубежа II–III веков н. э., пишет следующее:

Очень хорошая мысль! Есть другие авторы, и все они высказываются в пользу того, что эту тему не надо поднимать вообще: пускай она остается в Ветхом Завете, а мы будем толковать все аллегорически. Нужно заменять физическую ритуальную нечистоту на моральную, этическую – и бороться с грехами.

Сделаем маленький вывод. Кто у нас не причащается на богослужении? Две категории: язычники и грешники. Получается, нидда – либо язычница, либо грешница. Появляются каноны, прописывающие невозможность полноценного церковного жития для женщины во время месячных, когда она является нидда.

Современные приходы по-разному решают эту проблему. Где-то женщинам запрещено входить в храм вообще, а где-то они могут свободно молиться и причащаться. Чаще всего встречается нечто среднее: заходи и стой хоть у иконостаса, но не причащайся и не участвуй в Таинствах. Думаю, библеистам, медикам и психологам стоило бы собраться и попробовать дать ответ: почему современные христианки не могут причащаться?

Надо сформулировать и обосновать это, потому что на данный момент мы опираемся на полупервобытные предпосылки, получившие медицинский ответ: уже понятно, что это не болезнь и не грех.

Если мы опираемся на Книгу Левит, то у меня возникает вопрос: почему мы оставили главу 15, но отказались, например, от обрезания, от верности кошерным представлениям о пище? Почему мы оставили закон о нечистоте, а другие убрали? Я хотел бы, чтобы это оказалось предметом современного осмысления и дебатов.

Подготовила Елизавета Трофимова

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Читайте также:
Adblock
detector