Чем кормить месячных мулардов в домашних условиях

Чем кормить месячных мулардов в домашних условиях

Как и чем кормить утят мулардов чтобы за 2,5 месяца утки набрали вес 3 – 3,5 кг, состав моего комбикорма для утят, практические советы по содержанию мулардов.

В прошлой статье я подробно описал что собой представляют утки муларды, вкратце повторюсь — это межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании мускусных уток с пекинскими. Основное преимущество мулардов в их скороспелости, при правильном кормлении утята в 2,5 месяца уже будут весить 3 – 3,5 кг.

Достичь таких показателей за столь короткий срок можно только при правильном кормлении уток, об этом мы и поговорим в этой статье.

Кормление утят мулардов в первые дни.

Утята сразу после вылупления из яйца первые сутки обсыхают и набираются сил, у них ещё есть запас питательных веществ поэтому в первые сутки они не проявляют интереса к корму. Суточных утят нужно содержать в картонном ящике или в брудере, на грелке, при температуре около +25 градусов.

На вторые сутки утята уже обсыхают и немного набираются сил, они начинают передвигаться по ящику, как раз самое время начать их приучать к корму. Первые дни кормление мулардов не отличается от кормления обычных утят, им можно насыпать пшена и мелко покрошенного отварного яйца, можно как утиного, так и куриного разницы никакой нет.

Обратите внимание яйцо нужно измельчить предельно мелко, крупными кусочками утята могут подавиться, потому измельчайте максимально мелко!

Приучать утят к корму можно следующим способом, взять пшено в руку и потихоньку сыпать его в кормушку и так несколько раз, утята видят движущиеся зёрнышки пшена и проявляют к ним интерес начинают клевать их. Также утята смотрят на своих более проворных сородичей, которые уже научились поедать корм и повторяют за ними.

Поилку утятам нужно поставить уже в первые сутки, и приучать пить водичку также в первые сутки, приучить к воде можно следующим способом – берём аккуратно пальцами голову утёнка и немного клюв окунаем в поилку, и так пару раз после чего утята уже поймут, что это вода и будут сами подходить к поилке и пить по мере надобности.

Сделать поилку можно из капроновой крышки от банки и перевёрнутого стеклянного стакана.

Важно! Поилка должна быть небольшой, утята недолжны залазить в воду лапами, утята любят барахтаться в воде, чего в их возрасте делать нельзя, переохлаждение для утят пока очень опасно.

Начиная с третьего дня утятам уже даю мелко порезанную зелень люцерны, спорыша, зелёного лука.

Если на улица тёплая погода, то 3 дневных утят можно выносить на улицу на травку, содержать утят можно уже с уткой наседкой или отдельно в вольере. Если содержите без утки, то на ночь утят нужно собирать обратно в ящик и в тёплое помещение.

Кормление недельных утят мулардов.

Недельным мулардам уже нужно давать комбикорм, приобрести комбикорм для утят можно в ветеринарной аптеке, но я советую делать комбикорм самостоятельно, это дешевле и ничего сложного в этом нет. Вам только понадобится зернодробилка, её можно купить или сделать самостоятельно.

Итак, для недельных утят нужно максимально мелко измельчить кукурузу и пшеницу и смешать в однородную смесь из расчёта 2 части кукурузы и 1 часть пшеницы. В смесь желательно добавить немного мясокостной или рыбной муки.

Кормим утят не сухим комбикормом, а обязательно влажной мешанкой 6 раз в день. При этом мешанки давайте столько сколько утята её съедят за раз, иначе в кормушках мешанка будет закисать и портиться.

Зелень утятам даю в волю, если есть возможность, то утята пасутся на траве самостоятельно.

В две недели.

Утята в две недели уже активно поедают корм, но дробить им корм можно уже немного покрупнее, также само даём им влажные мешанки, но уже можно добавлять в мешанки отварной картофель или картофельные очистки с кухни. Утята очень любят отварной картофель в мешанках и очень хорошо его поедают.

Если на улице тёплая погода, то можно поставить утятам большую миску с водой для купания или сделать небольшой прудик для купания.

В этот период я утятам уже скармливаю ряску, ряску ловлю в ближайшем болоте сачком с мелкой сеткой. Ряску утятам можно сразу засыпать в пруд они активно плавают и поедают ряску и разнообразных микроорганизмов которые живут в ряске.

Для улучшения пищеварения утятам нужно поставить ёмкость со смесью дроблёного ракушняка и песка.

В этот период утят уже можно содержать в вольере оборудованном деревянным домиком для ночёвки.

Обратите внимание! Домик для ночёвки не должен быть тесным иначе слабых утят могут затоптать более сильные утята, такое случается если утят много, и они сбиваются в кучу когда им холодно.

Кормление месячных утят.

Месячным утятам в мешанки можно добавлять тёртые кабачки, ряску, отходы с кухни. В этот период утята активно поедают зелёные корма, хорошо пасутся с утра до вечера. Кроме мешанок периодически обычно вечером даю утятам и зерна пшеницы.

По сути я делаю для мулардов простой комбикорм, состоящий из 2 частей молотой кукурузы и 1 части молотой пшеницы и с добавкой мясокостной муки. Я пробовал добавлять в комбикорм молотый ячмень, но его утята плохо едят, выбирают кукурузу и пшеницу, а ячмень остаётся в кормушке.

Утята муларды быстро растут и набирают вес, в 2,5 месяца утки будет весить по 3 кг, при этом разница в весе между самцами и самками практически одинаковая.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание! Утки муларды на одной траве и ряске не наберут вес за 2 – 3 месяца, им ещё нужен комбикорм!

В интернете часто можно встретить заявления авторов что мол муларды за 2 месяца на одной траве набирают 3,5 – 4 кг, скажу вам из своего опыта такого просто не может быть, на одной траве утки не наберут так быстро вес.

Чтобы вырастить мулардов нужно помимо травы ежедневно кормить их мешанками из комбикорма и периодически давать зерно, обязательно обеспечить постоянный доступ к воде, желательно уткам соорудить прудик для купания.

В дополнение рекомендую посмотреть интересное видео на тему чем кормить утят мулардов.

Кормление утят Мулардов требует знания некоторых особенностей выращивания этой популярной гибридной мясной породы. Отличие Мулардов от других домашних видов уток заключается в том, что птенцов приходится покупать, ведь эти птицы несут неоплодотворенные яйца.

Особенности кормления в первые дни

Приобретают чаще всего суточных цыплят, потому что они дешевле. Первые два или три дня они могут не есть. В их желудке остается внутриутробный желток. Но затем их нужно приучать к пище. Если же цыплята вылупились дома, то сразу им необходимо дать через пипетку немного воды, разведенной марганцовкой, раствор должен быть едва розовым. Дальше утят приучают пить из закрытой поилки, опуская в нее клюв утенка.

На третий день утят начинают регулярно кормить. Первую подкормку делают насильно, для этого продают специальные приспособления. Основная пища – отваренное вкрутую яйцо, которое нужно тщательно измельчить. Опытные птицеводы рекомендуют некоторые приемы для того, чтобы приучить птенцов кушать самостоятельно. Корм рассыпают в коробки с темным дном, тогда утятам легче различить его. Второй прием основан на врожденном инстинкте птицы схватывать движущуюся пищу. Для этого корм посыпают на спинки других птенцов.

Читайте также:  Как забеременеть без месячных и трубы

Выращивание утят Мулардов требует создание определенных условий содержания. Прежде всего нужно подготовить сухой птичник, устелить пол соломой или сеном. Опилки подстилать нельзя. Они впитывают влагу и набухают, птенцы могут перепутать их с кормом.

В первые дни жизни поддерживают температурный режим до + 30 С, затем его снижают до 22-23 С. Для этих целей используют специальные лампы. Они гарантирую обогрев и освещение места содержания птенцов, так как освещение должно быть почти круглые сутки (18-20 часов). В поилке должна присутствовать постоянно свежая вода. Корма готовят достаточно сочные, но таким образом, чтобы они не слипались.

В первые недели утят кормят отваренным яйцом с добавками творога, небольшого количества костной муки и мелко измельченной, просеянной смеси злаков. В последствие рацион расширяют, добавляя следующие компоненты:

  • комбикорм стартовый, для новорожденных утят, дают в первую неделю. Затем включают в рацион корма для двухнедельной птицы;
  • делают мешанку на отваренном картофеля, с добавками из перемолотой кукурузы, ячменя, пшеницы;
  • дают измельченную зелень;
  • количество отварных яиц сокращают до 3 грамм, столько же творога (нежирного);
  • в рационе должны присутствовать: костная мука, мел, перемолотые ракушки, яичная скорлупа по 0,5 г на одного утенка. Вводят в виде добавки кормовые дрожжи и соль (0,2 мг).

Соль разбавляют в воде и смешивают с пищей.

Далее постепенно наращивать количество кормов: 10 дней по-32 г на утенка, с 10 по 20 день выделяют по 80-85г; с 20 по 30 день – по 135 г. В 3-4 раза увеличиваю зеленые корма, овощные добавки (картофель свеклу, морковку, кабачки и другие). Стартовый комбикорм в рационе составляет 110 г на птенца. Мясокостная, рыбная мука вместе с отварной рыбой, мясными проваренными отходами должна присутствовать в рационе ежедневно. Часто добавляют в корм рыбий жир и витамины.

Такой сбалансированный состав пищи утят Мулардов обеспечат им быстрый рост, и уже к концу месяца они будут весить 800-900 г.

Cуточным утятам можно давать:

До 10 дней утят кормят:

Старше 1 месяца уток можно кормить так:

  • кукурузу
  • пшеницу
  • ячмень (следует замачивать по 10 часов, чтобы оболочка его зерен стала мягче).
  • у овса не все сорта имеют пленку на поверхности, поэтому лучше брать те, где пленки нет.
  • горох уткам полезен, но они его не очень любят.

Вот примерный рацион уток в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — до половины;
  • пшеница — 13%;
  • жмых подсолнечный — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • сухой обрат — 3%;
  • мука травяная — 3%;
  • мука рыбная — 7%;
  • жир и мел — по 1%.
  • кукуруза — 45%;
  • пшеница — 13%;
  • жир и мука мясокостная — 3%;
  • мука рыбная — 4%;
  • ячмень замоченный -8%;
  • отходы подсолнечника — 17%;
  • дрожжи — 5%;

мука травяная и мел — 1%.

Семена лебеды, куриное просо — лакомая добавка для уток. Если есть — добавляйте их прямо в мешанку.

Немного об ускорителях роста. В случае с мулардами они излишни — птица и без добавок растет как на дрожжах, поэтому никакой химии им не надо.

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Читайте также:  Что происходит в организме девушки когда у нее месячные

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.


Сегодня на приусадебных участках многие разводят домашнюю живность для собственных нужд или на продажу. Процесс этот не настолько сложен, особенно если есть достаточная кормовая база. Проще всего выращивать птицу, поскольку и кормить ее проще, и специально оборудованных помещений для нее не нужно, и на зиму оставлять необязательно. Одной из самых выгодных для домашнего разведения пород домашней птицы являются муларды (утки).

Описание породы

Муларды – это не так давно искусственно выведенный гибрид, полученный путем скрещивания в классическом варианте мускусной и домашней пекинской белой утки, предназначенный исключительно на мясо, потому что не дает потомства. Вывели эту породу французские селекционеры, которые смогли, сохранив достоинства исходных пород, практически избавиться от их недостатков.

Узнать этих уток легко по черному пятнышку на голове, которое является единственной меткой на абсолютно белом теле.

Если скрещивают селезня мускусной породы с уткой руанской, белой алье или орлингтон, тоже получают межвидовой гибрид мулардов, только окрас их может несколько меняться, сохраняется пятно на голове.

Муларды – утки, которые подходят как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Они внешне выглядят плотно сбитыми и отличаются хорошим здоровьем.

Характеристики породы

Домашние утки-муларды выносливы, могут адаптироваться к любым условиям, устойчивы к заболеваниям, дают высокий процент выживаемости, продуктивны, их мясо менее жирное и более вкусное, чем у уток других пород. Они легко переносят перепады температур и похолодания и неприхотливы в еде.

Эта птица отличается завидным спокойствием и чистоплотностью. И еще по сравнению с другими породами она очень тихая. Утки редко крякают и не мечутся по двору, особенно если поблизости есть водоем.

Разница в весе селезней и уток этой породы составляет примерно полкилограмма. За два месяца при правильном уходе и питании мулард достигает веса в 3,5 кг, а еще через месяц – 6 кг. Для дачников, которые живут за городом не более полугода и могут выпускать птицу пощипать травку, эта порода особенно выгодна при относительно небольших затратах на кормление.

Разведение уток-мулардов

Утки этой породы несут яйца, но они неоплодотворенные. Поэтому для разведения мулардов можно приобрести яйца в инкубаторе, но и в домашних условиях нужно организовывать инкубатор со строгим соблюдением температурного и светового режима. В этом нуждаются утки-муларды.

Разведение в домашних условиях возможно и из птенцов или уже подросшей птицы, имеющей характерные внешние признаки породы. Этот путь надежнее, но и цена утят достаточно высока. Удешевить покупку можно, приобретая молодняк оптом, если нужно большое количество птицы.

Читайте также:  Как пить шатавари при месячных

Любители-селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно. Этот путь более долгий, трудоемкий, но и более увлекательный. Для начала нужны селезень мускусной породы и две-три пекинские уточки или наоборот, как получится. Это не так уж важно, хотя во втором случае утки получатся не такие мясные. Важно другое: держать их нужно отдельно от остальной домашней птицы, потому что селезня трудно заставить оплодотворять самку другой породы и не стоит оставлять ему выбор.

Утки высиживают яйца, как обычно. Можно пользоваться и инкубатором, только в нем производительность значительно ниже – около 60 %. А под наседкой выводится не менее 80 %, а то и все 100 %. Утята растут активно, через какие-то полтора-два месяца уже перегоняют собственных родителей по весу.

Особенности выращивания утят-мулардов

Если для выращивания приобретены утята-муларды, сразу после доставки их от продавца малышей нужно из пипетки напоить светлым раствором марганцовки.

В первые пять дней жизни птенцов нужно держать в помещении с температурой немногим ниже 30 °С, рядом с надежным источником тепла и круглосуточным освещением.

Уже через неделю малышам не страшны и 18 °С. А еще через несколько дней им обеспечивают освещение не более 16 часов в сутки.

Утят нужно поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Опилки для этой цели использовать нельзя: птенцы их клюют и могут погибнуть.

На прогулку выпускать малышей можно уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.

Кормление утят-мулардов

Крошечных утят приходится учить есть. Сегодня аптеки предлагают специальные наборы для выкармливания птенцов в домашних условиях. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, достаточно трудоемко. Поэтому для малышей готовят кашу из дробленого риса или пшена (мелкой крупы) и смешивают ее с размятым сваренным вкрутую яйцом. Такую смесь, достаточно теплую, посыпают прямо на утят, чтобы они хватали движущуюся пищу, или на темную поверхность, на которой светлая каша хорошо заметна.

К третьим суткам утята уже начинают есть самостоятельно. После этого в рацион вводится мелко нарубленная зелень крапивы или другой травы. В десятидневном возрасте птенцы с удовольствием едят отварной и размятый картофель.

Весь первый месяц утятам дают нежирный творог и молоко, их добавляют в каши.

Если рядом есть пруд или речка, в них ловят сачком ряску и дают птенцам начиная с двухнедельного возраста. Утят можно выпускать и поплавать, но только когда водоем находится достаточно близко.

Муларды – утки и, естественно, любят воду и много ее пьют. Нужно следить за тем, чтобы в поилке была вода. До месяца утят кормят три раза в сутки, потом – два.

Кормление взрослых мулардов

Утка-мулард в домашних условиях должна получать не только корм, но и минеральные добавки.

Кормят взрослых мулардов, как и уток прочих пород, комбикормом, пшеницей и кукурузой.

В качестве минеральных добавок используют яичную скорлупу, мел, известняк и ракушку, которые насыпаются в отдельную кормушку. Эта кормушка никогда не должна оставаться пустой.

Мелкий гравий нужен для нормального пищеварительного процесса у птицы.

Утки воду не только пьют, но и полощут ею клювы и забитые кормом ноздри. Поилки должны быть глубокими, но не слишком широкими.

Взрослая птица должна получать пекарские дрожжи до 1 г в сутки для нормального пищеварения, пшеничные отруби и шроты, вареные мясные отходы и картофель, мясокостную муку.

Содержание уток-мулардов

Муларды – утки, содержание которых ничем не отличается от условий для других пород домашней птицы. Ночь они проводят в закрытом помещении для защиты от осадков и холода, площадь которого рассчитывается исходя из 1 кв. м на 3 особи. Для выгула нужен огороженный дворик, в котором на одну птицу приходится не менее 1 кв. м площади.

Содержать птицу стоит не больше трех месяцев. Уже через 60 дней ее можно забивать, мясо у нее в это время очень нежное. Позднее утка начинает линять и тяжело ощипывается. Считается, что лучше всего забивать муларда в два и три месяца. В промежутке происходит его половое дозревание.

Продуктивность мулардов

Утки этой породы дают больше 3 кг с одной птицы мяса очень хорошего качества. Для этого выращиваются самки, которые во взрослом возрасте достигают веса около 6 кг. Самцов же выращивают в основном из-за печени, которая у селезня достигает более полукилограмма веса.

Мясо мясом, но, что особенно важно в дачной жизни, утки начинают откладывать яйца примерно в трехмесячном возрасте и за сезон могут принести больше 250 штук.

Достоинства и недостатки мулардов

Выносливость, жизнестойкость и спокойствие не все достоинства, которыми отличается утка-мулард. Отзывы фермеров начинаются с выгодности разведения этой породы с экономической точки зрения. Муларды дают прирост живого веса примерно в полтора килограмма уже к десятинедельному возрасту. По сравнению с утками других пород и гусями они откармливаются быстрее, при этом расход кукурузы, корма, достаточно дорогого, значительно меньше.

Муларды выращиваются ради мяса, особый нежный вкус которого является несомненным достоинством. Печень этих уток мало чем отличается от гусиной по размерам и жирности. Это тоже является плюсом, которым характеризуются только утки-муларды.

Разведение в домашних условиях для собственного использования не требует сохранения признаков породы в нескольких поколениях птицы.

А вот для фермеров и заводчиков односезонность муларда является недостатком. Значительно выгоднее приобретать птицу, которая может регулярно приносить потомство, сохраняющее признаки породы.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Читайте также:
Adblock
detector