Кунжутное масло при климаксе

Кунжутное масло при климаксе

Кунжут – это однолетнее растение, которое пришло к нам из тёплых стран, образующее мелкие семена. Кунжут имеет ещё одно название – сезам. Они используются с древних времён в кулинарии. Помимо того, что это масло активно используется для жарки (исключительно только рафинированное), в Японской и Азиатской кухне это масло используется активно как усилитель вкуса и ароматизатор различных блюд.

кунжутное масло полезные свойства применение

Также из семян делают масло, его применяют для приготовления разных блюд, для медицинских целей, используют в косметических целях. Масло из кунжута используется с древних времён в в Китае, Индии, Корее, Иране, Японии. Применение кунжутного масла в лечебных целях известно еще со времен Авиценны.
Масло делают как из сырых, так и из обжаренных семян. В первом случае масло получается светлое, не имеет яркого вкуса и запаха. Во втором – с ореховым вкусом, с приятным ароматом, тёмного цвета. Цвет масла колеблется в диапазоне от бледно-желтого (масло холодного отжима из не обжаренных семечек) до коричнево-красного. Масло выдавленное из сорта кунжута, выращенного в Индии имеет золотистый цвет.

Из сырых семечек масло полезнее, а из жареных вкуснее и душистее.

Состав масла

В нём содержатся:

  • жирорастворимые витамины: Е, А, D;
  • жирорастворимый витамин К (100 мл кунжутного масла обеспечивают 15-20% суточной нормы этого важного витамина);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота (омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота (омега-9);
  • жизненно необходимые для нормальной работы организма макро и микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, магний, железо);
  • фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов);
  • фитостерины.

Следует помнить, что любое масло – продукт чрезвычайно калорийный (900 ккал на 100 грамм), ведь это жир. Поэтому употреблять его надо в небольших количествах.

Чем оно полезно и кому его принимать

Кунжутное масло — это целебное масло, которое борется со свободными радикалами, омолаживает, предупреждает рак и в целом укрепляет здоровье.

Кунжутное масло является основным масло в Аюрведе для наружного применения. Оно используется:

  • в процедуре Shirodhara (непрерывный поток масла текущего на лоб тонкой струей)
  • для глубокого массажа тканей и кожи;
  • очищающих клизмах;
  • как назальные и глазные капли;
  • для очищения полости рта.

  • избавится от сухости кожи;
  • усилит кровообращения, что увеличит отток токсинов из организма;
  • снимет отечность;
  • улучшит циркуляцию крови и лимфы;
  • позволит расслабится и избавит от бессонницы.

Но масло невероятно полезно и при внутреннем применении.

Хотя содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле в 50 раз меньше чем в льняном масле, это масло входит в 10 продуктов для женского здоровья за счет содержания фитоэстрогена. Да и в том, что в нем меньше фитогормонов чем в льняном, есть и существенный плюс — это более мягкое и корректное воздействие на организм.

У женщин после 45 -50 лет резко снижается выработка женских половых гормонов (эстрогенов). Такие изменения гормонального фона влияют на состояние всего организма:

  • процессы разрушения костных клеток начинают преобладать над процессами восстановления (в более молодом возрасте, когда гормонов достаточно, всё наоборот). Если ещё и кальция не хватает в еде (кунжутное масло кальций содержит максимально из всех масел) или он плохо усваивается (например, при недостатке витамина D), кости становятся пористыми, а значит более хрупкими. Риск переломов увеличивается.
  • в суставах уменьшается выработка суставной смазки, что приводит к различным изменениям, развитию заболеваний.
  • кожа становится сухой. Быстро начинают появляться морщины.
  • появляется сухость во влагалище, по этой причине могут возникнуть зуд и жжение.
  • уменьшается эластичность сосудов, увеличивается в крови количество плохого холестерина, у многих повышается давление крови в артериях. Увеличивается риск инфарктов, инсультов.

Фитоэстрогены, содержащиеся в масле из кунжута, сходны по строению и свойствам настоящими эстрогенами. Они улучшают состояние сосудов, костей, кожи, слизистых, замедляют процесс старения женского организма. Употребление эстрогенных препаратов в таблетках тоже улучшают состояние, но могут вызвать рак молочной железы, а при длительном приеме, блокируется выработка эстрогенов женским организмом. Фитоэстрогены, действуют благотворно, подобно настоящим гормонам. Только они безопасны и способствуют профилактике рака груди, прямой кишки, женских половых органов.

Как принимать кунжутное масло: добавлять в салаты или в каши или другие блюда. 1 столовой ложки в день совершенно достаточно. Ну и конечно чередовать его с другими полезными для здоровья маслами.

Оно помогает предотвратить онкологические заболевания мужских половых органов. Положительное действие на репродуктивную систему мужчины кунжутное масло оказывает также и опосредованно. Обладая легким слабительным эффектом, позволяет держать в чистоте кишечник (что очень важно для здоровья мужской половой системы).

Здесь следует сказать о фитостеринах. Молекулы этих веществ – растительные аналоги холестерина, сходны с ним по своему строению и выполняют такие же функции (они необходимы для мембран клеток, а также для синтеза гормонов).
Фитостерины не дают образовываться холестериновым бляшкам в сосудах, выводят плохой холестерин.
Также, хорошему состоянию сосудов и снижению холестерина способствуют, содержащиеся в масле полиненасыщенные жирные кислоты.

Биоэлектрические импульсы проходят по нервным волокнам. Их можно сравнить с пучком проводов. У каждого настоящего провода есть изоляция. Если изоляционный слой нарушается, возникает короткое замыкание. Нервные волокна тоже снабжены своеобразной изоляцией, в состав которой входит жирная кислота Омега-3.
Омега -3 повышает интеллект, замедляет старение мозга, улучшает проведение нервных импульсов.

Витамины Е и А благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, препятствуют сухости. Цинк способствует быстрому восстановлению любых повреждений. Волосы становятся красивыми и здоровыми, ногти крепкими, а кожа эластичной и свежей.

Кунжутовый бальзам для лица

Если смешать одну чайную ложку имбиря с двумя столовыми ложками масла из кунжута, настоять в течение восьми часов в стеклянном сосуде, плотно закрытым, то получится замечательное средство с омолаживающим и очищающим действием. Этим масляным бальзамом нужно каждый день протирать лицо.

Может ли кунжутное масло принести вред

Кунжутное масло нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. У таких людей после употребления масла может быть першение в горле, кашель, насморк или кожные реакции. После исключения продукта состояние нормализуется.

Необходимо с осторожностью применять масло во время лактации и беременности.

Какое масло использовать для лечения

С лечебной целью масло из кунжута нельзя нагревать. При температуре более 27 градусов пропадают некоторые полезные свойства продукта, распадаются активные вещества. Идеальным масло будет масло холодного отжима из не обжаренных семян.

Читайте также:  Как при климаксе выглядеть молодо в

Следует помнить, что полезные свойства исчезают, если масло хранить на свету.

Поделиться «Сезам — кунжутное масло полезные свойства и противопоказания»

Кунжутное масло — растительный продукт, который добывают из семян кунжута, известного также как сезам. Максимальную популярность масло сыскало в азиатских кухнях, однако ныне все чаще используется при создании кулинарных шедевров в остальных странах мира. Помимо этого, продукт применяется в косметологии и медицине.

Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты, кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Доктора отмечают, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова. Продукт укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе и аритмии. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • избавляет от мышечной боли;
  • улучшает эректильную функцию у мужчин;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • справляется с токсикозом и запорами при беременности;
  • помогает в похудении.

Чтобы кунжутное масло не принесло организму вреда, важно употреблять его дозированно. Специалисты рекомендуют включить в ежедневное меню не более двух чайных ложек продукта. Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.

Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.

Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота.

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе.

Кунжутное масло: применение

Кунжутное масло, купить которое уже можно практически в каждом магазине, имеет широкое применение:

Чем же поможет продукт? Его применяют в следующих ситуациях:

  • Для избавления от кашля и простуды. Подогрейте масло на водяной бане и разотрите им грудь и спину перед отходом ко сну.
  • От гастрита. Пейте кунжутное масло натощак по две чайные ложки в сутки.
  • Для улучшения свертываемости крови. Перед трапезой принимайте одну столовую ложку три раза в день.
  • Для купирования зубной боли. Масло втирайте в десны.

В кунжутном масле находится большое количество сезамина, который нормализует жировой обмен и активизирует процесс сжигания жиров. Некоторые ошибочно думают, что высокая калорийность продукта (900 ккал на 100 г) не дает ему возможности быть включенным в диетический рацион.

Это мнение обусловлено тем, что некоторые диеты полностью исключают из меню жиры. Такие диетические планы помогают быстро избавиться от лишних килограммов, однако причиняют организму больше вреда, чем пользы. Помните, что быстро сброшенный вес так же ловко вернется, а иногда и с дополнительными килограммами. Кроме того, недостаток в организме жиров приводит к ухудшению состояния кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Если хотите сбросить вес без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют включить в рацион не только сложные углеводы и белки, но и растительные жиры. Именно кунжутное масло считается одним из самых полезных источников этих жиров, поскольку имеет богатый состав.

Выжимка из кунжута присутствует в составе косметических средств люксового сегмента. Кунжутное масло для волос помогает придать им более здоровый внешний вид, вернуть былой блеск, сделать шелковистыми и гладкими.

Присутствует продукт также в средствах для ухода за руками. Он входит в состав кремов для рук, средств для укрепления ногтевой пластины, увлажнения кутикулы.

Кунжутное масло для лица применяют для питания и увлажнения эпидермиса, что делает его упругим и нежным.

Уходовые средства с маслом сезама можно приготовить и самостоятельно. Рассмотрим самые эффективные рецепты:

  • Маска для омоложения кожи. Смешайте по одной чайной ложке жирной сметаны и кунжутного масла. Очистите кожу с помощью тоника и нанесите маску на лицо. Подождите 20 минут и смойте с помощью проточной воды.
  • Укрепляющая маска для волос. На водяной бане подогрейте три столовые ложки кунжутного масла и смешайте их с таким же количеством жидкого меда. Желток взбейте и добавьте к остальным ингредиентам. Нанесите на кожу головы и всю длину волос. Сверху накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте на полчаса. Смойте любимым шампунем.

Чтобы руки всегда были ухоженными, делайте следующую процедуру:

  1. В удобной емкости смешайте сок половины лимона и одну чайную ложку соды.
  2. Подержите руки в ванночке 15 минут.
  3. Используя кунжутное масло, сделайте массаж в течение 5 минут.
  4. Вымойте руки. Повторяйте процедуру каждый день.

Что только не готовят с кунжутным маслом: первые и вторые блюда, десерты, гарниры, холодные и горячие закуски. Мы же для наглядности рассмотрим рецепт классического китайского блюда, ставшего визитной карточкой этой страны. Яство подарит новые вкусовые ощущения и не оставит никого равнодушным благодаря своей пикантности, сочности и аромату.

Для маринада подготовьте такие продукты: соевый соус — 2 ст. л., картофельный крахмал — 1 ч. л., сухое белое вино — 1 ст. л.

Не забудьте о следующих компонентах для соуса: соевый соус и сахар — по 3 ст. л., картофельный крахмал — 2 ч. л., рисовый или бальзамический уксус — 40 мл, кунжутное масло — 1 ст. л.

Читайте также:  Новинет при климаксе отзывы врачей

Процесс приготовления уникального блюдо следующий:

  1. Измельчите филе небольшими кусочками. Отправьте к нему крахмал, соевый соус и вино, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. В глубокой емкости смешайте продукты, которые нужны для соуса. Убедитесь, что нет комочков от крахмала, а сахар хорошо растворился.
  3. Удалите семена из чили, мелко нарежьте перец.
  4. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке, чеснок пропустите сквозь пресс.
  5. Зеленый лук мелко порубите. Арахис обжарьте на сковороде и очистите.
  6. Сковороду с растительным маслом максимально раскалите. Отправьте на нее перец чили, обжарьте около 10 секунд и добавьте курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, 2 минуты, чтобы она приобрела белый цвет.
  7. Введите имбирь и чеснок. Обжаривайте 15 секунд и добавьте соус, хорошо перемешайте.
  8. Оставьте на 2 минуты, поставьте арахисом, перемешайте и выключить газ.
  9. Подавайте к столу, сверху посыпав зеленым луком. В Китае блюдо традиционно подается с отварным рисом, однако к нему также подойдет булгур и картофель.

Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно

До сих пор нет единой версии происхождение кунжута. У ученых есть два варианта родины растения: Африка и Индия.

Теорию об Африке подтверждает то, что на ее территории до сих пор есть дикорастущий кунжут. О том, что родина растения — Индия, говорит история торговли страны. Во многих рецептах присутствовали семена кунжута. Согласно данным, в Америке специя оказалась еще в XVIII веке и быстро приобрела популярность.

Не удивительно, что и кунжутное масло стало крайне востребованным. Его производили в Индии, откуда оно было доставлено в Японию, после — в Европу. Ныне основной поставщик кунжутного масла — Средняя Азия. Также растение выращивают в Индии, Закавказье и странах Дальнего Востока.

В продаже можно отыскать светлое и темное кунжутное масло. Первое производят методом холодного отжима. Второе получают из обжаренных кунжутных семян. Это масло получается более концентрированным, имеет насыщенный вкус и аромат. Если они вам неприятны, выбирайте масло холодного отжима. При этом помните, что небольшое количество осадка на дне — допустимое явление и не должно настораживать.

Как же хранить продукт? В его составе присутствуют природные консерванты, поэтому срок хранения достигает пяти лет. Традиционно масло из сезама принято хранить в таре из темного стекла. После того как емкость будет вскрыта, масло важно употребить за шесть месяцев. В это время оно может храниться с закрытой крышкой при комнатной температуре.

Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, и тогда организм получит максимальную пользу. Используйте кунжутное масло при приготовлении пищи, готовьте маски для волос и лица на его основе и не забывайте применять его в профилактических и лечебных целях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:


ПЕРЕХОДИМ С ТАРЕЛОК НА БЛЮДЦА

Наш организм состоит из того, что мы едим, поэтому приближаясь к переходному периоду, необходимо тщательно пересмотреть свой рацион, чтобы не допустить развития депрессии, остеопороза и хрупкости костей. Важно помнить, что новый рацион — это не диета. Не нужно истязать себя голодом или навсегда отказываться от любимых блюд.

БОРЕМСЯ С ОСТЕОПОРОЗОМ

Включите в рацион рыбу, в ней много витамина D3, без которого не усваивается кальций. Кстати, кальций содержится не только в молоке, сметане и кисломолочных продуктах. Его много в твердых сырах, кунжуте, миндале, семечках, петрушке. Все это можно понемногу добавлять как в овощные салаты, так и в запеченные блюда – вкусно и полезно.

Не успеваете приготовить? Купите свежий зеленый салат, красную рыбу. Да, там тоже холестерин, но там есть и необходимый организму антиоксидант — витамин Е.

Мерил Стрип: Сейчас я расслабилась: у меня все хорошо, предложений масса. И я здорова, а это очень важно. Сейчас я чувствую себя комфортнее и свободнее. Вы должны принять свой возраст, жизнь настолько драгоценна! Фото: imlady.net

ИЩЕМ МАГНИЙ

За работу нервной системы отвечает важный микроэлемент магний, который в переходном периоде также быстро вымывается из организма женщины. Итог – нервозность, раздражительность, плаксивость, депрессии. Восполнить недостаток магния можно в том числе продуктами питания: магния много в пшеничных отрубях, какао, гречке, сое, кешью, миндале, шпинате.

ДОБАВЛЯЕМ В РАЦИОН ФИТОГОРМОНЫ

Чтобы облегчить состояние во время климакса, привыкайте включать в свой завтрак, обед и ужин фитогормоны. Они оказывают положительное влияние на типичные симптомы климакса: приливы, бессонницу, потливость, а также нервозность. Помогают положительно влиять на внешний вид женщины, останавливая скорое старение кожи. Включите в свой рацион сою, бобовые, фасоль, горох, чечевицу, приправленные творожком, помидорами, огурцами и зеленью с оливковым, льняным или кунжутным маслом. Исследователи отметили, что в Азии , где выше потребление соевых растений, богатых растительными гормонами, женщины в пять раз меньше ощущают дискомфорт, связанный с менопаузой, чем, например, жительницы Северной Америки . В дополнение к сое хорошим источником гормонов является корень женьшеня, гранат, яблоки, финики, грейпфруты, вишня, чеснок, виноград.

КСТАТИ

Вместо вина – пиво?

Откажитесь от крепких алкогольных напитков, включив в рацион пиво. В составе хмеля присутствует вещество, относящееся к классу фитогормонов. Но опять-таки – помните про размер порции и настроенность на здоровый образ жизни.

ИТОГО:

+ Возраст после 50-ти — повод с помощью питания помочь своему организму, улучшить самочувствие, настроение, состояние кожи, волос, ногтей, а также уменьшить количество приливов.

+ Новое рациональное питание может помочь организму в переходном периоде избежать приема более сильнодействующих лекарственных средств.

— Я не боюсь стареть! Посмотрите на меня: мне 66 лет, а я полна энергии, — говорит знаменитая актриса Мерил Стрип. — Раньше я думала, что после сорока у меня не будет работы, что мое место займут молодые актрисы. Но сейчас я расслабилась: у меня все хорошо, предложений масса. И я здорова, а это очень важно. Сейчас я чувствую себя комфортнее и свободнее. Вы должны принять свой возраст, жизнь настолько драгоценна!

КОНКУРС

Красота и здоровье даются нам при рождении. А наша основная задача – всё это сохранить. Но не все средства хороши в таком случае, а вот натуральные – это то, что нужно. Сама природа одарила нас замечательными растениями, плодами, ягодами… Например, особенно полезно кунжутное масло.

Читайте также:  Когда начинается климакса у женщин можно беременным

Что это такое?

Кунжут известен уже очень давно, около 7 тысяч лет он культивируется. Издавна семена использовали в самых разных целях, считая, что они обладают уникальными живительными свойствами. И уже в те времена люди стали добывать из кунжута масло, которое считалось очень и очень полезным. Его применяли в Древнем Египте уже в 1500 году до нашей эры.

Полезные свойства кунжутного масла обусловливаются его уникальным составом. Во-первых, оно очень и очень калорийно. Так, в 100 миллилитрах масла содержится целых 900 калорий! Но не это главное, ведь тут имеется огромное количество важнейших витаминов: Д, Е, А, В2, В1, В3, С и другие.

Кроме того, в состав масла входят и микро-, а также макроэлементы: цинк, магний, марганец, железо, медь, никель, цинк, кальций, калий, кремний и так далее. Также есть здесь и важнейшие полиненасыщенные жиры, фитин, фитостеролы, антиоксиданты, а также аминокислоты.

Полезные свойства

Польза данного продукта просто неоценима, так что он может применяться в самых разных областях. Перечислим основные свойства:

  • Масло способно значительно улучшить пищеварение и избавить от запоров. Кроме того, нередко оно применяется при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения (гастрит, дуоденит, энтероколит и прочие).
  • Продукт укрепляет защитные силы организма, помогает нормально работать иммунной системе. А это значит, что повышается сопротивляемость различным инфекциям, а выздоровление после болезней проходит гораздо быстрее.
  • Нельзя не отметить противовоспалительное действие, а также бактерицидное.
  • Масло отлично справляется с заживлением ран.
  • Продукт способен избавить от отёков, так как обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Кунжутное масло может использоваться в качестве эффективного противоглистного средства.
  • Неоценима польза для сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу и позволяет сердцу работать в полную силу. Кроме того, некоторые компоненты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, что благоприятно сказывается на кровообращении и кровоснабжении всех тканей и органов. Регулярное употребление помогает предотвратить такие болезни, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и так далее.
  • Масло помогает улучшить работу мозга и центральной нервной системы. Особенно эффективен данный продукт при больших умственных нагрузках, стрессах, нарушениях памяти и многих других проблемах.
  • Кунжут может защитить от депрессивных состояний.
  • Не стоит забывать о пользе для женского организма. Нормализуется гормональный фон, а также улучшается состояние при климаксе. Беременным и кормящим также стоит употреблять этот продукт.
  • Для зрения масло тоже полезно.
  • Для мышечной системы этот продукт также важен.
  • Стоит отметить положительное влияние на кости, волосы, ногти и зубы.
  • Это хорошая профилактика анемии.
  • Такое средство может применяться в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • В косметических целях масло тоже широко применяется благодаря своим питательным и противовоспалительным свойствам.

И это далеко не полный список!

Противопоказания и меры предосторожности

Вред кунжутного масла возможен только в случае неправильного применения. Так, суточная доза при приёме внутрь не должна превышать 2-3 столовых ложек для взрослого. Но стоит начать с нескольких капель, так как возможна индивидуальная непереносимость. Детям масло тоже можно давать, но осторожно и не более чайной ложки в день.

Если вы решили жарить на таком масле, то помните о том, что при термической обработке будут потеряны некоторые полезные свойства, так что лучше употреблять продукт в первозданном виде.

Кроме того, имеются некоторые противопоказания:

  • заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови и риском тромбообразования;
  • болезни вен, например, варикозное расширение вен;
  • возможна аллергическая реакция (так что начинайте приём с маленьких доз).

Стоит отметить и тот момент, что купить масло лучше всего в аптеке или в специализированном магазине, так как можно наткнуться на подделку, которая не только не будет полезной, но даже может навредить.

Как использовать?

Применение возможно в самых разных областях, ведь полезных свойств невероятно много.

В кулинарии данный продукт применяется во многих странах. Масло имеет приятный мягкий вкус, так что его, например, можно добавить в салат. А вот жарить, как уже было отмечено, на таком масле не стоит. Используйте его также для приготовления соусов и прочих блюд. Но лучше добавлять такой ингредиент в небольших количествах.

Возможно также и лечение посредством использования такого полезного и уникального продукта:

  • Для укрепления костей достаточно будет употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки.
  • При простуде можно немного масло подогреть, а затем растереть им грудную клетку. После этого больного нужно укутать и уложить спать.
  • При сильном кашле можно принимать по 1 столовой ложке немного нагретого масла на ночь.
  • При запорах можно добавить 1 чайную ложку на литр воды, а затем сделать клизму.
  • При головной боли состав можно втирать в виски.
  • При анемии можно принимать по 1 столовой ложкой трижды в день.
  • Вылечить стоматит или парадонтит можно, делая примочки или полоскания с маслом (а можно немного подержать его во рту).

В косметических целях масло тоже широко применяется:

  1. Для размягчения кожи рук и ног можно делать ванночки. Для этого масло подогревают, а затем опускают в него конечности на 10-15 минут. Это хорошо питает кожу и увлажняет её.
  2. Можно делать маски для лица. Вот вариант: две столовых ложки сметаны нужно смешать с одной столовой ложкой масла. Состав нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте тёплой водой. Такой вариант идеально подходит для сухой кожи. Также масло можно добавлять в кремы, лосьоны и прочие косметически средства.
  3. Многие делают укрепляющие маски для волос. Например, можно смешать 1 яичный желток, 1 чайную ложку лимонного сока и по одной столовой ложке масел жожоба и кунжута. Эту массу нанесите на сухие волосы, распределите и оставьте на полчаса. Смойте всё тёплой водой с шампунем.
  4. Увлажнить кожу тела можно, сделав массаж с кунжутным малом. А если добавить в него ароматные эфирные масла, то можно устроить настоящие СПА-процедуры.
  5. Нанесите продукт на ресницы с помощью ватной палочки. Через 10 минут аккуратно всё смойте.
  6. Можно втирать масло в ноготки для их укрепления. Делайте это ежедневно на ночь.

Используйте масло кунжута и убедитесь в его уникальных полезных свойствах.

Читайте также:
Adblock
detector