Как пить лапчатку при климаксе

Как пить лапчатку при климаксе

Экотопия

Живая еда

Москва

Лапчатка белая (корень, 20гр.)

Вопрос #23993

Мне очень нужна ваша консультация. Мне 59 лет (климакс — 4 год), и у меня такой вопрос — нужна ли мне ЗГТ, если при обследовании УЗИ — у меня в правом яичнике действующий фолликул? Я обследовалась у разных врачей гинекологов и мнения у всех разные. Я сдала анализы на гормоны — вот результаты: ТТГ — меньше 0,04 (0,4-4,0), свободный Т4-20,0 (11,5-22,7,) антитела к ТПО меньше 10,0 (до-100), пролактин 3,2 (общий для женщ. — 1,9-25,0), эстрадиол 21,5 (менопауза-0-30,0), фолликулостимул 97,88 (менопауза 21,7-153). Результаты УЗИ: МАТКА 42*35*49 контуры четкие, передняя стенка — 19 мм., задняя стенка — 16 мм., эндометрий — толщ-2,4 мм. структура однородная, граница с миометрием четкая, шейка матки 34*20. Правые придатки 23*12 не увелич., расположен типично, контуры ровные, четкие. Левые придатки 22*15 мм. не увеличенный, контуры ровные, четкие, единичные фолликулы до 3 мм. Я также сделала УЗИ щитовидной железы: располож. — типичное, размеры: перешеек — 5 мм., правая доля — ширина-2,01 см., длина-4,65 см., глубина-1,49 см. левая доля — ширина-1,76 см., длина-4,14 см., глубина-1,3 см.

Объем железы: суммарный-11,21 см.куб. (правая доля-6,67 (60%), левой доли-4,54 (40%). Объем железы в пределах возрастной нормы (6,25-12,5 см.куб.), типичное соотношение объемов долей не изменено, контуры несколько неровные, капсула не изменена. Эхогенность нормальная, структура диффузно неоднородная за счет гипоэхогенных и гиперэхогенных включений, объемные образования не обнаружены, регональные лимфоузлы — патологические не визуализируются. Меня напугали, что мои действующие фолликулы могут перерасти в кисту гормонозависимую — даже предлагали оперировать. Что мне делать, что принимать? Какие гормоны — честно говоря, боязно их принимать. И вообще, это опасно, что в моем возрасте есть фолликулы?

Ответ

ЗГТ, вообще назначается при патологическом климаксе, но разумные женщины выбирают траволечение. Есть ли у Вас симптомы в виде приливов, проливных потов, давления, сердцебиения, гневливости и т.д., и т.п.? Бывают ли редкие маточные кровотечения (месячные)? Если есть второе — у Вас все еще идет климакс, организм не хочет расставаться с молодостью, и надо при отсутствии первого спокойно дождаться стабилизации климакса. Если же есть признаки патологического климакса, с помощью трав можно его пережить. Есть и третий вариант — климакс не «устаканивается» из-за щитовидной железы. Судя по ТТГ, у Вас гипертиреоз. Чтобы в этом убедиться, или разубедиться, сдайте Т3 свободный, и антитела к ТТГ. Я не думаю, что наличие фолликула — это опасно. Предлагаю довести до конца обследование, при желании ответить на мои вопросы и ничего пока не предпринимать, кроме:

А пока готовьте настойку корня лапчатки белой:

— 40,0 гр. корневища лапчатки белой измельчить до размеров рисового зерна, залить 400,0 мл. 40% медицинского спирта или водки хорошего качества, настоять 2 недели при комнатной температуре, в темноте или в склянке из темного стекла, периодически встряхивая содержимое. Не процеживая, начать прием настойки по 20-30 капель, разведенных в 2 столовых ложках воды (лучше молока), 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Для более полного извлечения действующих веществ сырье вторично залить 200,0 мл. того же спирта, настоять 2 недели и принимать уже по 40-50 капель, разведенных в 2 столовых ложках кипяченой воды, в том же режиме. Обычно такого извлечения хватает на 3-3,5 месяца приема. После каждого месяца нужно делать перерыв на 1 неделю. Провести 2-3 таких курса.

Отвар лапчатки белой — пить, пока готовится настойка.

— 1 ст.л. измельчённого до размеров рисового зерна корня залить 200 мл. кипятка в термосе, настоять 8 часов (ночь). Пить по 2 ст.л. 4 раза в день за 15 минут до еды.

Среди многообразия растений, которые используются в народной медицине, не последнее место занимает белая лапчатка (пятилистник). Это уникальное по своим свойствам трава, помогающая при лечении многих заболеваний. И одно из направлений применения растения – гинекология.

Читайте также:  Может ли инфаркт при климаксе

Описание

Лапчатка белая относится к травянистым многолетним растениям, произрастающим в Европе и России. В период цветения пятилистник расстилается красивым белым покрывалом.

О полезных свойствах растения стало известно несколько столетий назад, но активно применять его в народной медицине стали только в 18 веке. Лапчатка использовалась для обработки ран, ожогов и лечения кожных заболеваний.

Сейчас пятилистник широко используется для лечения многих патологий. Трава нередко становится единственным средством для проведения терапии, но также хорошо сочетается с медикаментами различных групп.

Полезные свойства лапчатки

В корневой части растения содержится большое количество йода, что делает его эффективным при лечении заболеваний щитовидной железы. Это важное свойство для терапии гинекологических патологий, нередко связанных с дисфункцией эндокринной системы.

Помимо лечения щитовидки, лапчатка обладает многочисленными полезными свойствами:

  • снимает воспаление, рассасывает кисты и миомы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • оказывает антиоксидантное действие, подавляет действие свободных радикалов;
  • замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • насыщает организм важными минералами и аминокислотами;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • очищает печень, предупреждает развитие опасных заболеваний;
  • выводит холестерин и нормализует показатели сахара в крови;
  • понижает давление, предупреждает развитие гипертонического криза и инсульта.

Часто пятилистник назначают после перенесенного инфаркта и инсульта для помощи организму в восстановлении.

Заготовка лекарственного сырья

В дикой природе встретить лапчатку очень сложно. Она относится к вымирающим видам и даже занесена в Красную книгу. Основная часть растения собирается в искусственных условиях. Также многие выращивают его на своем огороде.

Время сбора цветов – с мая по июнь, когда идет активное цветение лапчатки. Корневищу выкапывают осенью – именно в это время она наполняется полезными веществами.

После сбора растение высушивается под солнечными лучами или при искусственном освещении. Важное правило заготовки сырья – отсутствие влаги. Хранить высушенную траву можно в целом или измельченном виде, но обязательно в сухом, хорошо проветриваемом месте.

На основе полученного сырья готовят настойки, настои, отвары, чаи и даже крема. Каждый способ приема растения эффективен, а лапчатка сохраняет полезные свойства даже при нагревании.

Применение лапчатки для лечения гинекологических заболеваний

Широко используется лапчатка белая в гинекологии. Растение полезно для женского организма и оказывает широкий спектр действия:

  • помогает при лечении кист и миом, предупреждает их развитие;
  • нормализует гормональный фон;
  • лечит бесплодие;
  • останавливает маточное кровотечение;
  • снимает симптомы при ПМС;
  • улучшает самочувствие женщины в период менопаузы;
  • купирует болевые синдромы во время менструации.

Применение пятилистника в гинекологии объясняется содержанием в составе важных веществ:

  • йод нормализует функциональность эндокринной системы, от работы которой зависит уровень гормонов;
  • железо повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии, что особенно важно в период менструации и при маточных кровотечениях;
  • аминокислоты повышают выносливость организма и придают ему силы для восстановления после операций;
  • дубильные вещества снимают воспалительные процессы, помогают при лечении аднексита;
  • серебро, цинк, марганец – элементы, в которых нуждается организм.

Прием растения при гинекологических заболеваниях повышает эффективность препаратов основной терапии и уменьшает воздействие препаратов на печень и желудок.

Противопоказания

Белая лапчатка не относится к ядовитым растениям, поэтому принимать ее можно без опасения за собственное здоровье. Но все же имеется ряд противопоказаний:

  • пониженное давление;
  • аритмия;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

В остальном ограничения отсутствуют. Принимать отвары и настойки с пятилистником могут женщины пожилого возраста после наступления климакса. Трава облегчает течение этого сложного периода, нормализует пульс, давление.

Белая лапчатка относится к растениям, которые используются при гинекологических заболеваниях. Она эффективна при кистах, миомах, воспалениях и других болезней женской репродуктивной системы.

Корень лапчатки белой, восстанавливает организм при нарушениях функции и патологиях щитовидной железы, гормонов и гормона роста и женских половых гормонов, миоме матки.

Сегодня решила написать отзыв о чудодейственном растение Лопчатки белой, а именно ее корень. Так вышло в нашей семье, мы столкнулись с нарушением функции щитовидной железы и в последующем ее потологии. Это возникло совершенно внезапно, появилась небольшая опухоль на шее. После чего мы обратились в больницу. Сдали анализы и наши гормоны ттг, т4 и антитела показали не самые лучшие результаты ( конечно же были от нормы отклонены). По результатам обследования нам поставили диагноз диффузно-узловой зоб 2 степени, аденома щитовидной железы. Прописали пить синтетический гормон Lтироксин пожизненно. Конечно был стресс от всего что произошло у нас. Сейчас вспоминаешь порой и со слезами и ни дай бог столкнуться кому с такой проблемой, ведь щитовидка — это наш двигатель жизни. Но благодаря Господу Богу, моления, нам в тот момент встретился человек который сам столкнулся с данной проблемой и порекомендовал корень лопчатки белой. Изучив достоверно информацию про это растение, мы сразу же купили корень и настаивали на водке в течение 30 дней.

Читайте также:  Новокаин при приливах климакс

Рекомендации к применению и способы приготовления и применения в народной медицине смотрите на фото.

В первый раз настаивали 50 гр. корня на 500 мл.водки. Хватило на три месяца применения без перерыва. После чего через неделю мы сдали анализы, а при этом мы так и Lтироксин и не пили. Аденомы щитовидной железы не было. Диффузно-узловой зоб 2 степени не поставили. А в заключении написали Зоб 2 степени. Гормоны все в норме были. После месячного перерыва мы настояли ещё раз корень но уже 80 гр на 500 мл.водки. Пили пока не закончилась настойка (на три месяца хватает +-). Сдали повторно анализ и зоб 2 степени уже не поставили (гормоны при этом также в норме). Сейчас у нас есть в семье патология аутоиммунный тиреоидит который якобы не лечится лекарствами в связи отсутствия их вообще. Но по способностям корня есть шанс пусть и не быстрый. Но с профилактикой хотя бы раз в год попробуем. Пить настой нужно в осенне-зимнее время года. В летнее время строго воздержаться. В процессе употребления настойки, йод содержащие препараты мы не употребляли.

Ещё хотела отметить при миоме матки употребляла мама настойку 50 гр. корня на 500 мл водки курсом три месяца. И через пол года она полностью рассосалась.

Всем здоровья и не откладывайте свои болезни на долгий ящик! Не ленитесь, верьте и все у вас получится.


Лапчатка – род растений, являющийся одним из крупнейших по числу принадлежащих к нему видов (более 180) и относящийся к семейству Розовые. В этот род входят однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, а также полукустарники, произрастающие большей частью в северных регионах с умеренным климатом. В лечебных целях наибольшее применение получили лапчатка гусиная, лапчатка белая и лапчатка прямостоячая (калган-трава).

Химический состав

В качестве лекарственного сырья у растения преимущественно используется подземная часть – корень и корневища, но в нетрадиционной медицине также находят применение листья, семена и цветки. В составе всех трех видов травы находятся следующие биологически активные компоненты: гликозиды, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, флавоноиды, горечи, воск, микроэлементы – марганец, медь, цинк, селен. В составе лапчатки белой также обнаружены сапонины, элементарный йод и анионы йодистой кислоты, в корневищах калгана – большое количество витамина C, а в лапчатке гусиной – высокое скопление крахмала и белка.

Полезные свойства

Из многочисленных полезных свойств растения, нашедших применение в народной и официальной медицине к наиболее ценным относятся:

  • Кровоостанавливающее;
  • Тонизирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Обезболивающее;
  • Ранозаживляющее;
  • Желчегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Потогонное;
  • Вяжущее;
  • Противоотечное;
  • Мочегонное;
  • Антисептическое;
  • Успокаивающее.

Помимо этого, характерным свойством лапчатки белой является ее способность благотворно воздействовать на гормональный фон, восстанавливая его и нормализуя обменные процессы во всем организме.

Показания к применению

В нетрадиционной и официальной медицине препараты на основе калгана рекомендуют применять для лечения цирроза, острой и хронической стадии гепатитов, сопровождающихся застойными явлениями (отеками, асцитом). Трава способствует повышению диуреза, снижению отечности, уменьшению скопления жидкости в брюшной полости, она входит в состав многих противодиарейных, желудочных и почечных сборов.

Читайте также:  Что пьют японки от климакса

Отвары из корневищ лапчатки прямостоячей назначают при борьбе с колитами, эрозивно-язвенными дефектами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, энтероколитами, холециститами, внутренними кровотечениями различного генеза. Бактерицидные свойства калгана используют для лечения простудных заболеваний, воспалений носоглотки и ротовой полости, ангины, бронхита, бронхиальной астмы. Настоями из листьев народные целители лечат геморроидальные кровотечения и кровохарканье, гингивиты и ларингиты, кровоточивость десен, а также их используют в качестве антигельминтного средства.

Чай и отвары корней повышают иммунитет, оказывают общеукрепляющее действие, лечат истощение, головную боль, мигрень. Также нетрадиционной медициной лапчатка прямостоячая рекомендуется для устранения психогенных нарушений потенции (стресса, бессонницы), простатита и профилактики сексуальных расстройств у женщин и мужчин.

Применяя вяжущие и противовоспалительные свойства травы, наружно её назначают при лечении трудно заживающих гнойных ран, ожогов, трещин кожи, обморожений, экземы, нейродермитов, васкулитов, лишая. Отвары используют для спринцевания при трихомонадных кольпитах, в качестве микроклизм при лечении геморроя, а в фитотерапии семена растения применяют при дизентерии, холере, малярии.

Положительный эффект отмечается при лечении препаратами лапчатки гусиной кишечных заболеваний, маточных кровотечений, циститов, болезненных менструаций, неприятных состояний во время климакса, полиартритов, ревматизма, подагры.

Лапчатку белую, содержащую элементарный йод, народные целители назначают при лечении узлового зоба,гипертиреоза, тиреотоксикоза, гиперплазии щитовидной железы, токсического зоба, а её антибактериальный эффект применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Использование препаратов на основе лапчатки не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Высокая свертываемость крови;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Атонический запор;
  • Гипертония в стадии декомпенсации;
  • Высокая температура тела;
  • Повышенные показатели протромбинового индекса;
  • Беременность;
  • Гиперчувствительность.

Из-за высокого содержания в растении дубильных веществ во время лечения в некоторых случаях может наблюдаться боль в желудке, рвота, тошнота. Применять препараты желательно только после консультации специалиста, придерживаясь рекомендованных дозировок и графика приема.

Домашние рецепты из лапчатки

Отвар из корневищ калгана: 30 г измельченного сырья залить 250 мл кипятка и томить 20 минут на маленьком огне. Далее отвар процедить и остудить, принимать за час до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Применять при диарее, метеоризме, заболеваниях печени, язвенном колите, цинге, ревматизме. Наружно отвар можно использовать при лечении ожогов, гнойных ран, экземы, геморроя.

Порошком из перетертых корней лапчатки прямостоячей рекомендуют присыпать наружные кровотечения, мокнущие раны, ожоги, язвы. Также им можно чистить зубы, это способствует устранению неприятного запаха изо рта и предупреждает воспаление десен.

Настойка из калгана: 30 г корневищ залить 500 мл водки и настаивать в темном месте в течение 3 недель (регулярно встряхивая емкость). Затем процедить и принимать до приема пищи 3 раза в сутки по 30 капель, разведенных в воде, для лечения дизентерии, энтеритов, гастритов, холециститов, желтухи, подагры, бронхитов, кровотечений.

Отвар лапчатки гусиной: 20 г травы залить 250 мл воды, довести до кипения и оставить на небольшом огне на 15 минут. Полученную смесь настаивать 20-30 минут, принимать после фильтрации по 150 мл 3-4 раза в сутки при лечении грыжи, опущения матки, туберкулеза легких. Наружно отвар используют при мокнущей экземе, ранах, судорогах в области икроножных мышц.

Настойка корней лапчатки прямостоячей для восстановления потенции: 100 г сухих корневищ залить 500 мл коньяка (можно также использовать 70% медицинский спирт или водку), настаивать 7 дней, употреблять за 20 минут до еды дважды в сутки по 1 столовой ложке.

Отвар калгана при циррозе: 5 г корневищ смешать с 25 г сухих листьев и стеблей, залить 600 мл кипятка и поставить на 30 минут на водяную баню, после этого остудить и процедить. Пить отвар теплым по 50-100 мл за 120 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Такой курс рекомендуют проводить 2 раза в год – весной и осенью, во время приема требуется соблюдать диету, а также ограничить употребление соли до 4 г, жидкости до 600 мл в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:
Adblock
detector