Имбирь с лимоном при климаксе

Имбирь с лимоном при климаксе

В погоне за формами своей мечты большинство женщин, да и мужчины тоже, зачастую бросаются из крайности в крайность. Они изнуряют организм строжайшими диетами, терзают себя непосильными физическими нагрузками, голодают. Однако зачастую такие кардинальные меры приводят вовсе не к похудению, а к нарушениям здоровья, которые впоследствии трудно, а порой и невозможно, исправить.

Другие же, наоборот, проводят свою жизнь в кресле или на диване, в ожидании изобретения чудо-пилюль, которые помогут легко, без усилий сбросить излишки массы. И те, и другие неправы, ведь существуют средства, которые помогут в похудении, при этом не принося вреда здоровью. Одним из них является напиток – имбирь, вода и лимон, который применяли еще наши с вами бабушки.

Польза для организма и предпосылка для похудения: вода, имбирь, лимон

Уже довольно давно ученые выяснили, что для нормальной работы организма, а также хорошего самочувствия, человек должен выпивать достаточно жидкости. Объем питья в день нужно довести примерно до сорока граммов на один килограмм веса в сутки, чтобы ощущать бодрость, работоспособность, жизнерадостность.

Пользу и вред имбирной воды обуславливает ее состав. Есть смысл поговорить о компонентах напитка, их пользе.

Если же речь идет о похудении, то при помощи такой водички можно полностью очистить организм от токсичных веществ. Только после этого запускается природный механизм сжигания подкожных запасов жира. Но такая жидкость поможет не только сбросить избыток массы, она благотворно отразится на состоянии кожных покровов, волос, крепости ногтей, костей и в целом на самоощущении.

Чтобы похудение, а заодно и общее оздоровление проходило более активно, надо обратить внимание на то, как правильно пить воду с имбирем и лимоном. Рекомендации не сложные, но вот выполнять их желательно в точности, иначе результата придется ждать долго.

  • Приготавливать напиток заранее не стоит. Лучше делать новую порцию из свежих ингредиентов ежедневно.
  • При применении замороженного корня, его не рекомендуется повторно замораживать. То есть оптимально достать из холодильника ровно столько, сколько нужно для напитка на один раз.
  • Для смягчения вкуса, ведь далеко не все любят натуральный имбирь, можно применять дополнительные составляющие: мяту, мед, корицу, чеснок, огурец.
  • Имбирь имеет тонизирующие качества, потому за два-три часика до сна такой напиток лучше не употреблять.
  • Общее количество дневного употребления должно быть не более 1.5-2 литров за день. Первый раз с утра можно пить ее натощак, но сразу же позавтракать.
  • Пить настойку с добавками нужно приблизительно за полчаса до еды. Оптимальная дозировка – один стакан. Неважно, основной это прием еды (обед, ужин) или просо перекус. Это поможет значительно снизить всасываемость жирной пищи, избавиться от тяжести в области желудка, улучшить пищеварение.
  • Мед класть нужно только тогда, когда он остынет ниже сорока градусов по шкале Цельсия. Иначе все полезные свойства пчелиного продукта будут полностью утрачены.

Пить такую водичку постоянно – тоже не лучшее решение. Оптимально завершить курс сразу же, как только вы достигнете нужного результата. При резком ухудшении самочувствия прием надо сразу же прекратить и обратиться к своему лечащему или семейному врачу.

Рецепты с лимоном и имбирем: делаем в домашних условиях

Есть много разных методов изготовления имбирных напитков, которые можно использовать постоянно или время от времени. Сам корешок допускается применять свежим, замороженным или даже смолотым в порошок. В качестве базы важно взять очищенную воду или минералку.

Читайте также:  Нужен ли кальций в климаксе

Это самый простой и довольно быстрый рецепт, который легко осуществить дома. Он не потребует никаких особых затрат, а также специального оборудования.

  • Корень имбиря (свежий) – 1 штука среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Воду закипятите. Корешок потрите на мелкой терочке или разотрите блендером. Лимон разрежьте на половины. Из одной половинки выдавите сок прямо на имбирную стружку, а вторую порежьте тонкими дольками.

Выложите ломтики лимона на донышко выбранной емкости, можно стеклянной банки. Сверху поместите протертый имбирь. Все это залейте кипятком. Дайте настояться пятнадцать минут. Если настаивать больше времени, то напиток получится чрезмерно острым и невкусным.

Интересный рецепт разработала врач-диетолог Синтия Сасс. Она трудилась над вопросом, как понизить метеоризм, улучшить обмен веществ, нормализировать работу кишечника и других органов ЖКТ, а нашла дополнительную пользу – похудение.

  • Питьевая очищенная вода – 2 литра.
  • Имбирь – 1 столовая ложка измельченного продукта.
  • Огурец – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Мята перечная – 1-2 веточки.
  • Шалфей или вербена – по вкусу.

Имбирь, огурец, мяту и вербену измельчите и сложите в заранее приготовленную емкость. Залейте холодной водой, накройте крышкой, поставьте в холодильник с вечера. Там ваша вода должна находиться до самого утра. После этого достаньте посудину, добавьте в нее мелко накрошенный цитрус. Дальше можно употреблять напиток по выбранной схеме.

Эта комбинация из четырех простых ингредиентов поможет укрепить иммунитет в холодное время года, избавиться от простуды, улучшить пищеварение, подстегнуть метаболизм. Приготовление его также незамысловато, как и в предыдущих вариантах напитка.

  • Корень имбиря среднего размера – 1 штука.
  • Лимон – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 небольшие головки.
  • Минеральная вода – 2 литра.
  • Мед – 1 столовая ложка.

Лимоны вымойте, нарежьте небольшими, тонкими дольками. Чеснок очистите, слегка измельчите ножиком и сложите в блендер, вместе с дольками лимона. Все это тщательно перебейте до состояния однородной кашицы.

Еще одна хорошая альтернатива классической имбирной водичке з- вариант с корицей, которая имеет свой запах, а также оказывает благотворное воздействие на весь организм.

  • Натертый корень имбиря – 50 граммов.
  • Лимон – 0.5 штуки.
  • Корица натуральная – 1 палочка.
  • Вода очищенная – 1 лир.
  • Мед – 30 граммов.

Лимон измельчите, смешайте с заранее натертым имбирем. Добавьте туда же размолотую палочку корицы. Уложите все в емкость, к примеру, в стеклянную банку. Воду закипятите, залейте компоненты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на три часа. Для удобства напиток процедите. Пить, как обычно, по стакану за двадцать-тридцать минут до еды.

Особенности употребления воды с лимоном и имбирем для похудения

Имбирная вода, пользу и вред которой мы обсуждаем, это полезный напиток. Его действие направлено в первую очередь на сжигание жиров и понижение аппетита. Лимон содержит мощный антиоксидант – натуральную аскорбиновую кислоту, который поддерживает иммунитет. Вместе эти компоненты оказывают неоценимую пользу для организма, увеличивает естественный отток желчи, утоляет жажду, является легким мочегонным средством.

  • Если раньше подобных напитков в рационе не было, лучше начинать с небольших доз. К примеру, можно выпивать сперва по половинке стакана. Это относится не только к объему выпиваемой одноразово жидкости, но и концентрации в ней компонентов.
  • Жидкость хорошо хранится в холодильнике, долго не теряя своих качеств. Можно готовить ее сразу же на весь день, не распыляясь на это перед каждой едой.
  • При использовании сухого молотого имбиря для похудения, лучше уменьшить его дозировку в рецептах вдвое.
  • При правильном приеме для снижения веса в рационе не должно быть сладкого или мучного. Иначе эффекта придется ждать долго.
  • Противопоказания
  • Употребление противопоказано тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов.
  • Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от приема такого напитка. Он вызывает колики у матери, малыша, а также понизить количество вырабатываемого молока.
  • Во время менструации девушкам тоже лучше имбирную воду не пить. Она ускоряет кровообращение, потому в критические дни могут появляться боли и повышенные выделения. Лучше выждать до их завершения, после чего продолжить курс.
  • Болезни почек, печени, ЖКТ – все это станет противопоказанием, по крайней мере, до момента консультации с лечащим врачом.
  • Гипертония и гипотония тоже исключают питье такой воды.
  • Онкологические заболевания, в особенности на последних стадиях, могут усугубиться от этого напитка. Потому от него лучше воздержаться.
Читайте также:  Чай для женщины климаксе


Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.

Имбирь с лимоном

Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.

Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Лимонно-имбирный чай прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.

Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.

Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.

Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.

  • Имбирь нельзя принимать, если имеется:
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка или гастрита;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
  • повышенное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
  • детям до 3-х лет;
  • при очень высокой температуре;
  • при камнях в почках или жёлчном пузыре.

Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.

Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:

  • нарушение сна;
  • перепады настроения;
  • проблемы со зрением;
  • аритмию;
  • проблемы с давлением;
  • аллергические кожные реакции.


Чтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г

Применение имбиря с лимоном

Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.

Читайте также:  Что пить после фемостона при климаксе

Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:

  • имбирный корешок длиной 3–4 см;
  • лимон — примерно 40 г;
  • пол-литра воды;
  • термос.

Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.

Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:

  • лимон — 4 шт.;
  • имбирный корень — 250 г;
  • сахар — 500 г.

Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.

Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.

Для её приготовления необходимо:

  • корень имбиря — 200 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • водка — 0,5 л.

Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте. По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л., разбавленной в 50 мл воды. Настойкой также можно смазывать прыщи на лице, чтобы избежать побочных действий, необходимо сначала проверить на маленьком участке кожи.

Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:

  • корень имбирный — 50 г;
  • лимон — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • мёд — по вкусу.

Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.

Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.

Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:

  • имбирь — 4–5 см;
  • лимон — 1 шт.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • анис — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • мята — 4–5 листочков.

Готовим так:

  1. Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
  2. Цитрус порезать кружочками.
  3. Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
  4. Накрыть, оставить на 20 мин.
  5. Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
  6. Летом пить со льдом.

Читайте также:
Adblock
detector