Ежевика сизая при климаксе

Ежевика сизая при климаксе

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Название : Ежевика сизая.

Латинское название : Rubus caesius L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Кустарник с длинными ветвями, покрытыми шипами.

Ствол (стебель): Кустарник с однолетними вегетирующими побегами и одревесневшими двулетними стеблями, на которых образуются цветоносные веточки.

Высота : 50-150 см.

Листья : Листья тройчатые, зелёные с шипами, слегка опущенные.

Цветки, соцветия : Цветки белые, собраны в соцветия типа метёлки.

Время цветения : Цветёт в июне – июле.

Плоды : Плоды – сборные, сочные костянки, чёрные или чёрно-красные, иногда с сизым налётом, напоминающие малину.

Время созревания : Созревают в июле – августе.

Запахи и вкусы : Плоды ежевики не так ароматны, как малины, но имеют специфический вкус, который высоко оценён дегустаторами.

Время сбора : Побеги заготавливают в период цветения, ягоды собирают по мере созревания, а корни выкапывают осенью.

Особенности сбора, сушки и хранения : Плоды употребляют в свежем или сушёном виде. Для сушки их сортируют (удаляют посторонние примеси, перезрелые и повреждённые плоды), очищают от цветоножек и частично от цветоложа (отрывают вместе с верхней частью) и сушат на солнце ли в духовке при температуре 30-40°С, заканчивая сушку при температуре 60°С.
Листья собирают полностью развитые в течение всего лета (срезают или обрывают таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 2-3 см) и сушат под навесом на свежем воздухе. Выход сухих листьев – 30-33%.
Корни выкапывают осенью, моют, режут на куски 10-15 см и сушат.
Готовое сырьё (плоды, листья и корни) хранят в сухом проветриваемом помещении.

Распространение : В России ежевика сизая встречается в Европейской части (кроме Карело-Мурманского района), на Кавказе и в Западной Сибири. Широко распространена во всей Украине и в Крыму.

Места обитания : Растёт в лесах, на лесных полянах, в зарослях, по берегам рек, у дорожных канав, на межах, а иногда можно встретить и в полях, засеянных хлебными злаками, любит каменистые откосы.

Кулинарное использование : Сочные, кисловатые, ягоды ежевики широко используются в свежем и сушёном виде для приготовления сока, варенья, джема, компота, мармелада и кондитерских изделий. Из плодов готовят настойки, безалкогольные вина, кисель, морс, начинки для пирогов и тортов. Листья являются прекрасным заменителем китайского чай. Ежевика – прекрасный медонос, даёт много пыльцы и нектара. Ежевичный мёд, прозрачный и светлый, применяется при простуде, способствует прекращению кашля и снижению температуры у лихорадящих больных.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат молодые листья, зрелые плоды и корни.

Полезное содержимое : Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, до 300 мг% флавоноидов, витамины С, В1, В2, Е, К, Р, РР, каротин, минеральные соли (натрия, калия, кальция, марганца, фосфора, железа, меди, магния).
По содержанию витаминов несколько уступает малине, но значительно превосходит её по количеству каротина.
В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота (270 мг%), в семенах – до 12% жирного масла.

Действия : С лечебной целью ежевика сизая используется очень широко. В народе хоршо известны её вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное и мочегонное свойства, способность успокаивать центральную нервную систему и уменьшать количество сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Экспериментальным путём было доказано, что водные вытяжки из плодов ежевики обладают противовирусной активностью и цитотоксическими свойствами .

Свежие плоды растения употребляют в качестве общеукрепляющего, успокаивающего и жаропонижающего средства. Перезревшие плоды оказывают лёгкое слабительное действие.

Для местного лечения используется настой из листьев растения . Его употребляют при гингивитах, афтах и заболеваниях горла, при экземах, лишаях, язвах и гнойных ранах, при белях и хронических заболеваниях влагалища (кандидозе, трихомонозе и других).

Корни ежевики используются значительно реже. В виде отвара их применяют внутрь при диарее, дизентерии, кровохарканье, слишком обильных менструациях, аппендиците, водянке и расширении вен. Наружно отвар корней используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания полости рта и горла.

Настой . 2 столовые ложки листьев на 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар . 1 столовая ложка корней на 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой . 2 столовые ложки сушёных плодов на 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут. Принимать по 2-3 стакана в течение 1-2 часов как потогонное средство.

Настой наружный . 50 грамм листьев на 1 литр кипятка. Использовать для полосканий, примочек, спринцеваний.

Порошок из сушёных плодов используется при поносе у детей: дают по 1/2 чайных ложки 3 раза в день, подсластив сахаром.

Настой из листьев ежевики сизой . 50 грамм листьев на 1 литр кипятка. Использовать для спринцеваний при белях и хронических заболеваниях влагалища (кандидозе, трихомонозе и других).

Плоды ежевики рекомендуют чаще принимать в свежем или сушёном виде как успокаивающее и укрепляющее нервную систему средство, особенно при климаксе.

Отвар сушёных плодов очень хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство при начале климакса у женщин.

Настой плодов рекомендуют женщинам при наступлении климакса. Для этого 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сушёных плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, отжать и принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.


ЕЖЕВИКА СИЗАЯ — растение кустарникового типа. Побеги ее по вне-шнему виду напоминают дуги, достигающие в длину до 1,5 м. На ее листьях виднеется сизый налет, который сохраняется постоянно.Поэ-тому растение и получило характерное название. Это полукустарник двух типов: однолетний неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие, семейства розоцветных. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают. Побеги ежевики дугообразные, длинные, имеют изогнутые и очень острые шипы, они легко расползаются, обви-вая деревья или просто расстилается вокруг, образуя сплошные заросли. Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с об-еих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные — на усаженных шипами или опушенных череш-ках.Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти.Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не име-ют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и се-менами. Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влаж-ных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах.

Собирают молодые листья ежевики в течение всего сезона, но сырье лучшего качества получается из листьев,
собранных поздней весной. Сушить необходимо в тени, под навесами чердаках, с хороше вентиляцией воздуха или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно сушить и ягоды, но они более ценны в свежем виде.Для лекарственных целей используют свежие и сухие листья, ягоды, корни и сок ежевики. Лекарственным сырьем служат моло-дые листья и зрелые -плоды ежевики. Собирают их все лето. Собирают полно-стью- развившиеся -листья на протяжении всего лета. -Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см.Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 — 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат. Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 — 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев — 1 год, корней — 3 года.

  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • Органические кислоты;
  • Антонины;Пектины;
  • Азотистые компоненты;
  • Дубильные вещества
  • Эфирное масло и аромавещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамин С;
  • Филлохинон (витамин К);
  • Никотиновая кислота;
  • Каротин; Тиамин;
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Минералы: железо, кальций, фосфор,натрий, калий, магний.
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Ранозаживляющим;
  • Противогнилостным;
  • Слабительным;
  • Мочегонным;
  • Противокашлевым;
  • Отхаркивающим;
  • Бактерицидным;
  • Потогонное действие;
  • Общеукрепляющие свойства;
  • Выводит избытки жидкости из организма;
  • Успокаивает центральную нервную систему.

Состав ежевики очень разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами. Народные целители рекомендуют употреблять ежевику:

  • Женщинам в период климакса для избавления от неврозов;
  • При поносе,
  • При гастрите, желудочном и кишечном кровотечении;
  • в качестве дополнительного средства борьбы с дизентерией;
  • Пищевыми отравлениями;
  • При язвенной болезни 12-пёрстной кишки и желудка;
  • При болезни верхних дыхательных путей;
  • Для полоскания ротовой полости и горла
  • При кровоточивости дёсен, при ангине, воспалении глотки;
  • При обильных менструациях (для спринцеваний );
  • Для примочек при хронических язвах, гнойных ранах, экземе, лишае.

В народной медицине для лекарственных целей используют, настойку из листьев,отвар из листьев,отвар из корней и сок из листьев и плодов, приготовить их очень просто.

ОТВАР: 20 г сушеных измельченных корней, залить 0,5 л воды и варить на на медленном огне в течении 3 минут. Выпить весь объем в течении суток, при диареи.

ОТВАР: 10 грамм листьев и цветков залить 0,2 литром воды и кипятить 15 минут и дать настояться в течении 2 часов. Принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке, при поносе.

НАСТОЙ: 2 ст.ложки измельченных сухих листьев залить 0,5 л горячего кипятка и дать настояться в течении 1 часа. Затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день до приема пищи, при поносе, пищевом отравлении, энтероколите.

ОТВАР: 2 ст.ложки листьев залить на ночь 0,5 л воды. Затем довести до кипения и прокипятить в течении 3 х минут. Потом остудить и процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в сутки по 150 мл натощак, при бронхите,трахеите.

УСПОКАИВАЮЩИЙ ЧАЙ ИЗ ЯГОД: 1 ст.ложку сушенных ягод ежевики, на заварочный чайник. Принимать остывший чай при стрессе, бессоннице, подсластить мёдом.

НАСТОЙ: Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, дать настояться в течении 15 минут и процедить. Принимать 3 раза в сутки, при простуде и желудочных расстройствах и как общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Климакс и отечность век

ОТВАР: 3 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литром кипящей воды и варить в течение 10 минут. Дать 30 минут настояться и процедить. Принимать, по 0,5 стакана 3 раза вдень, при насморке.

НАСТОЙ: 10 грамм листьев ежевики, 10 грамм цветков белой акации, 15 грамм зверобоя залить 0,4 литром кипятка, и дать настояться в течение 4 часов, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до еды, при слабости, малокровии и плохом аппетите.

ОТВАР: 1 столовую ложку листьев ежевики залить 0,2 литром воды и кипятить 20 минут. Принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки, при неврозе.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, и дать настояться в течении 20 минут. Принимать как чай при головной боли.

НАСТОЙ: 20 грамм листьев и цветков залить 0,4 литром кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать 3 раза в день по 100 миллилитров за 30 минут до еды, при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и гипертонии.

НАСТОЙКА: .100 грамм мелко нарезанных сухих стеблей залить 0,5 литром водки и дать настояться в течение одного месяца в прохладном темном месте. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой, при отложении солей.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки свежих ягод ежевики (или 1 столовую ложку сушеных) залить стаканом кипятка и дать настояться в течении одного часа. Принимать, 3 раза в день по 1 стакану, при климаксе.

Настойка из сушеных ежевичных ягод.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки сухих ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение двадцати минут. Принимать по два стакана в течение двух часов, в качестве потогонного средства при лихорадках.

♦ Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики;

♦ При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания.

Ежевика сизая

Ежевика сизая – кусты или полукустарник рода Рубус семейства Розоцветные, листопадное растение. Прочие региональные названия:

У ежевики сизой одревесневелые или травянистые стебли с острыми шипами, стелющимися или поднимающимися до 1,5 метров от уровня земли. Листья очередные, тройные или непарно-перистые, голые или слегка опушены серыми волосками. По осени они становятся багряными. Обоеполые цветки собраны в гроздевидные метелки. Цвет лепестков может быть белым, желтым или розовым, красноватым. Ягоды похожи на малину, имеют сине-черный или желтый цвет.

Ежевика сизая фото

В дикой природе ежевика предпочитает светлые места, а потому выбирает лесные полянки, берега рек и обочины дорог, не против соседства других кустарников. В России её можно встретить в европейской части страны, в Западной Сибири, Крыму, в районе Кавказских гор. Популярно это растение и у владельцев частных земельных участков.

В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется. Из ягод кустарника варят варенье, а также делают душистое вино. Это растение – хороший медонос.

Состав

Листья состоят из танинов (5-14%), флавоноидов, витамина С, органических кислот, слизей, также в них обнаружены следы эфирного масла и витаминоподобное соединение инозитол (В8). В подземной части есть эфирное масло, смолы, танины, крахмал, дубильные соединения.

В ягодах ежевики сизой обнаружены вода (до 88%), органические кислоты (преимущественно лимонная), сахара, пектины, слизи, антоцианы, белки. Они полны витаминов и полезных макро- и микроэлементов (много Na, Ca, Mg, Fe, вит. группы В, каротин, Е, вит. К). Калорийность 100 г ягод ежевики – около 35 ккал. Семена включают 12% жирного масла.

Официальная фармакология не применяет полезные эффекты растения. Основные лечебные свойства ежевики сизой, подтвержденные научными изысканиями: вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное . Опыты доказали, что водные экстракты из листьев обладают сильным противовирусным действием в отношении вирусов герпеса, а также умеренным цитотоксическим эффектом, то есть подавляют рост злокачественных клеток . Противораковое действие кустарника обусловлено присутствием в нём антиоксиданта C-3-R (цианидина-3-рутинозида). Эффективность ежевики против рака изучается довольно давно, последние эксперименты проводились в Питтсбургском университете. Эти исследования доказали активность C-3-R против лейкоза. Ведутся работы по созданию новых, менее токсичных, препаратов химиотерапии онкобольных на основе этого активного вещества.

Листья и ягоды ежевики народная медицина применяет для лечения воспалений горла и полости рта. Отвар из листьев и плодов используется против белей у женщин. Еще Диоскорид рекомендовал отвар из листьев и корней кустарника при диарее и воспалениях слизистой рта, гингивите . Отвар корня применяют для лечения печени, асцита, кровящего геморроя. Настоем листа гонят глистов, промывают ранки, язвочки, ожоги, экземные проявления на коже.

Помимо общеукрепляющей и витаминизирующей пользы ягод выделяют также специфическое их действие. Незрелые ежевички применяются как вяжущее средство , а зрелые – как легкое послабляющее. Подобно малине, эта ягода обладает потогонным эффектом. Ежевика – диуретик, поэтому борется с проблемами почек и мочеполовой системы. Подогретое до тёплого состояния вино из ежевики – вкусное лекарство при простуде, гриппе, ломоте в мышцах, кашле, бронхите, трахеите, ангине.

Для рецептов народной медицины используют корни, листья и плоды ежевики сизой. Корни заготавливают поздней осенью, очищают, нарезают и быстро сушат при температуре до 60 о С. Корни годны на протяжении 3 лет. Листья собирают летом, в момент их полного развития, в сухую погоду, сушат при комнатной температуре. Также можно заготавливать листья по весне: тогда обрывают облиствленные верхушки молодых побегов. Сухие листья сохраняют лечебные свойства 1 год.

Сбор ягод проводят по мере их созревания, сушат сначала при температуре 30-40 о С, досушивают при 60 о С. Лучше всего использовать сухую ежевику в течение 12 месяцев с момента заготовления. Эта ягода хорошо сохраняет свою пользу при заморозке.

В борьбе с проявлениями герпетической инфекции ежевика сизая может стать отличным природным лечебно-профилактическим средством.

Легкий успокаивающий эффект, общеукрепляющее действие этого растения помогают сгладить проявления климакса.

  • На ночь можно принять теплый напиток : на чашку воды (60 о С) – 50 мл сока ежевики, 1 ч.л. мёда.
  • Сбор при повышенной нервной возбудимости во время климакса: 100 г сухого ежевичного листа, 100 г мелиссы, 75 г цветков календулы перемешать, измельчить. 3 ст.л. смеси залить на ночь в термос 0,6 л горячей воды. Настоять до утра, отфильтровать. Внутрь по 150 мл настоя в сутки за час до приёма пищи. Пьют сбор курсом, пока не закончится полученный объем.
  • Сбор от приливов: 25 г сухого листа ежевики, 10 г ягод боярышника, 20 г травы пустырника и 15 г сушеницы смешать и измельчить. Заваривают 1 ст.л. полученного сбора 1 стаканом горячей воды, настаивают час, затем фильтруют. Выпивают весь объем настоя в 3-4 приема за сутки. Курс 2 недели.

Ежевика сизая ягоды фото

20 г сушеных измельченных корней отварить в 0,5 л воды на протяжении 3 минут. Выпить весь объем за сутки.

2 ст.л. измельченных сухих листьев залить 0,5 л горячего кипятка и настоять 1 час. Отцедить. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день до приема пищи.

2 ст.л. сырья залить стаканом кипятка и настоять минут.

2 ст.л. листьев заливают на ночь 0,5 л воды, отварить 3 минуты, остудить 5 минут, отфильтровать. Пьют 3 раза в сутки по 150 мл натощак.

При стрессе, бессоннице рекомендуют заваривать сушеную ежевику в виде чая. Берут 1 ст.л. на заварочный чайник. Подсластить остывший до тёплого напиток лучше мёдом.

При повышенной кислотности желудка потребление сока и ягод ежевики может вызвать обострение заболеваний ЖКТ. Водные настои и отвары из листьев и корней могут вызывать запоры.

Ежевика сизая или глухая малина, ожина, дереза – розоцветный полукустарник, с дугообразными побегами, достигающими в высоту от полуметра до полутора метров. На листьях сизой ежевики всегда имеется налет сизого или белесого оттенка. Листочки являются очередными, разделенными на три дольки, с ланцетными шипованными прилистниками. Края у листочков ежевики зубчатые. Листья, опушенные с двух сторон, зеленого цвета.

Побеги ежевики сизой тоже шипованные, изогнутые дугой, бывают однолетними вегетативными неодеревеневшими, и двулетними одеревеневшими. Побеги ежевики плодоносят, а затем отмирают.

Цветет ежевика крупными, до двух сантиметров в диаметре, цветками, в виде опушенных зеленых чашечек с белыми лепестками, собранные в кисточки на конце стеблей. Цветки на ежевике появляются в разное время. При этом цветоножка покрывается серым войлочным веществом. Завязь является голой.

Внешне плоды ежевики напоминают плоды малины. Но, у них нет такого приятного аромата, и они не отделяются от плодоножек. Состоит плод ежевики из нескольких костяночек с крупными косточками. Плоды имеют темный, почти черный оттенок, довольно крупный размер, мясистые внутри, сочные и сладкие.

Цветет ежевика сизая в период с мая по август включительно. Плодоносить начинает уже в конце августа и до конца сентября.

Размножается ежевичный куст вегетативным способом и через семена.

Самые идеальные почвы для ежевики сизой – это речные берега, заливные луга, придорожные канавы, болотистые местности, влажные леса. Ежевика образует густые заросли, если место, где она растет хорошо освещено. Распространена ежевика сизая в Европе, Северной Америке и Азии.

В медицинских целях используются листья, ягоды и корни ежевичного куста. Для лекарственного сырья заготавливают уже полностью развившиеся листья. Сбор листьев можно проводить на протяжении всего летнего сезона. Сушат листья в тени, на открытом воздухе.

Корни для лекарственного сырья выкапывают поздней осенью или же ранней весной. Их очищают от почвы, разрезают на куски по десять – двенадцать сантиметров и сушат в специальных сушилках.

Плоды, как правило, употребляются в свежем виде. Но, часть все же предают сушке, чтобы использовать их в зимний период. Для этого плоды все должны быть рассортированы, удалены все порченные и перезрелые ягоды, очищены от цветоножек. Сушка плодов происходит на солнце или в духовых шкафах при температуре, не превышающей сорока градусов.

Срок годности листьев и ягод – один год, а корни можно хранить до трех лет.

Фармакологические свойства

В свежих ежевичных плодах содержится: глюкоза, сахароза, фруктоза, дубильные вещества, винная, лимонная, яблочная и салициловая органические кислоты, пектины, соли марганца, калия, меди, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, провитамин А, витамины РР, К.

В листьях ежевичного куста содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, цитриновая и изоцитриновая органические кислоты, слизистые вещества, инозитол, эфирное масло.

Корни ежевики сизой это большое количество крахмала и танина.

Еще в древние времена были открыты целебные свойства ежевики сизой. Ежевика обладает бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, мочегонным, жаропонижающим, успокаивающим нервную систему свойствами. С помощью ежевики можно понижать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Ягодный ежевичный сок отлично утоляет жажду при лихорадках, успокаивает организм в период климакса, является отличным средством профилактики анемии, бронхита, ангины, трахеита, фарингита.

Настойками листьев и плодов ежевики лечат острые респираторные заболевания, диарею, дизентерию, пневмонию, заболевания желудочно-кишечного тракта, нефропатию, истерию, повышенную нервную возбудимость, патологический климакс, гастрит. Настои листьев ежевики способны повышать перистальтику кишечника при гельминтозе.

Кишечные кровоизлияния, аппендицит, кровохаркание, гиперполименорея, венозное расширение – все это эффективно лечится с помощью сизой ежевики.

В качестве потогонного средства и общеукрепляющего, противоглистного, успокаивающего при простудах, колитах, диарее, анемии идизентерии применяется сок из свежих листьев.

Наружное применение настоев и свежих соков их плодов и листьев еживики заключается в лечении дерматозов, открытых ран, болезни десен, фарингита, ангины, гингивита, лишая, трофических язв, экземы, влагалищных белей. В качестве полоскания настой ежевичных листьев в совокупности с настоем листьев зверобоя и алоэ является эффективным лекарством при кровоточивости десен, воспалениях горла, полости рта, пародонтозе.

Рецепты

Настойка их ежевичных листьев.

Берем две столовые ложки листьев ежевики, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаиваем в течение двух часов. Принимать настойку нужно по пол стакана четыре раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Настойка из сушеных ежевичных ягод.

Две столовые ложки сухих ягод ежевики заливаем стаканом кипятка, даем настояться в течение двадцати минут. Принимать по два стакана в течение двух часов, в качестве потогонного средства при лихорадках.

Отвар из листьев ежевики сизой.

Берем десять грамм сухих ежевичных листьев и заливаем их стаканом воды, кипятим в течение десяти минут. Два часа даем настояться отвару, процеживаем. Принимать отвар необходимо четыре раза в день по одной столовой ложке до еды.

Отвар из корней ежевичного куста.

Одну столовую ложку сухого ежевичного корневища залить пол литрами воды и варить десять минут. Процедить. Пить по пол стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Выдавить сок из свежих ягод ежевики и принимать его по пол стакана с медом (одну чайную ложку меда) трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Сок из ежевичных листьев.

Свежие ежевичные листья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, выдавить сок. Принимать по две столовых ложки с медом три раза в день, до каждого приема пищи.

При диарее детям можно давать по пол чайной ложке ежевичного порошка, изготовленного из сухих ягод.

Противопоказания

Противопоказана ежевика сизая людям, которые имеют особую чувствительность к отдельным ее компонентам. В случаях аллергической реакции на ежевичные лекарства проявления могут быть следующими: диарея, тошнота и рвота, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В самых тяжелых случаях может быть нарушена работа сердца и затруднено дыхание.

Ежевика сизая, полезные свойства, листья, корни ежевики применение, лечение.

Ежевика сизая (Rubus caesius).

Другие названия: ожина, глухая малина, дереза.

Описание. Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 — 150 см.
Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают.
Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные — на усаженных шипами или опушенных черешках.
Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые.
Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами.
Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении.
Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 — 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.
Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 — 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев — 1 год, корней — 3 года.

Состав растения. Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А.
Листья содержат дубильные вещества (до 14 % ), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.

Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение.
Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.
Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии.
Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.
Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно — для полоскания горла и полости рта.
Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии.
При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы.
При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного.
Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.
Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Лекарственные формы и дозы.
Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 — 3 стакана в течение 1 — 2 часов как потогонное средство.
Отвар листьев ежевики. 1 стаканом — 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана.
Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения.

Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
1 часть сухих измельчённых цветков календулы;
4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.

Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания.

Ежевика сизая описание

Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение

Латинское название: Rubus caesius


Ежевика сизая

Ежевика сизая. Кустарник семейства розоцветных высотой 50 — 75 см некоторые кусты могут достигать 1,5 м.

Корневище многолетнее.

Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья нижние крупные перистые состоят из пяти листочков. Верхние листья ежевики — тройчатые. Листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опущенные с пильчатым краем. Черешки, иногда и жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Особенностью всех разновидностей — цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты зацветают вновь. На одном кусте можно найти цветки и неспелые или уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет при первом снеге.

Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти.

Плод — сложная, сочная костянка. Созревает в июле — августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.

Ежевика сизая распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.

Ежевика сизая Выращивание

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной — 30—45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5—6 раз.

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5—2X0,75 м на одно растение.

Химический состав

Листья содержат дубильные вещества (14%), флавоноиды, органические кислоты, витамин С.

Плоды — углеводы (от 5,2—7,5 до 10%), в том числе ксилозу (ежевика азербайджанская), органические кислоты, витамины (0,93—2,3%): С (5 мг • %), каротин (0,3 мг • %), B1 (0,33 мг • %), Е, Р (300 мг . %),РР (1,6 мг • %), К (0,4 мг • %); фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (0,3—0,4%), пектины (0,6—1,8%), антоцианы (1,7—2,1%), жирное масло (1,3%), минеральные вещества: барий, калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, молибден, ванадий, стронций, кобальт, титан.

Применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Следует собирать сравнительно молодые листья, но уже полностью развернувшиеся. Собирают их все лето, но самое идеальное время — поздняя весна. Листья сушат сразу после сбора в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов — эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Настойка — хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.

Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).

Отвар из сушеных плодов — хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.

Рецепты при различных заболеваниях

Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист березы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.

Подагра, сахарный диабет, малокровие

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

Экзема, кожный грибок

Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист толокнянки — 2 части, семя льна — 2 части, корень окопника — 2 части, плоды можжевельника — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 /3— 1 /2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.

Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.

Применение Ежевики Сизой В Народной Медицине

Ежевика сизая — растение кустарникового типа. Ее побеги по внешнему виду напоминают дуги, в длину достигают до 1,5 м. На ее листьях виднеется сизый налет, который сохраняется постоянно. Поэтому растение и получило характерное название.

Описание ежевики сизой

На стебле растения располагаются зубчатые, зеленые листья. Они спускаются вниз двойным рядом. Дугообразные побеги также имеют на поверхности шипы. Обычно побеги бывают или однолетними, или двухлетними, отмирают после того, как плодоносят.

Источник: DepositphotosПлоды ежевики сизой

Цветы ежевики имеют внушительный размер, их диаметр достигает 2 см. Цветки представляют вид чашечек, которые спускаются вниз, по краям имеются белые лепестки. Растение цветет в разное время года.

Основные полезные свойства ежевики сизой

Особыми целебными свойствами обладают ежевичные листья, которые содержат дубильные вещества, эфирные масла, кислоты и витамины. В корнях растения содержится большое количество крахмала.

Плоды ежевики имеют внешние сходства с плодами малины. Однако у них отсутствует выраженный аромат, а также они обладают насыщенным темным цветом.

Плоды и листья ежевики сизой обладают полезными, бактерицидными свойствами. Народные рецепты с использованием этих компонентов были популярны еще в древности. С помощью таких средств значительно снижается уровень глюкозы в крови, что немаловажно для больных сахарным диабетом.

Применение ежевики сизой в народной медицине

Воздействие ежевики на организм человека:

  • Влияет на организм в качестве успокоительного средства, снижает температуру тела, обладает мочегонными свойствами.
  • Во время приступов лихорадки ежевичный сок употребляют вместо воды.
  • Применяется для женщин в период климакса, а также при анемии.
  • Средство активно применяется при нарушениях работы органов ЖКТ, а также в запущенной форме гастрита или язвы.
  • Лекарственные свойства ежевики сизой помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  • Иногда настой из ежевичных листьев используют для лечения глистных инвазий.
  • При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять свежий ежевичный сок. Это благотворно влияет на укрепление иммунных функций организма.
  • Настой ежевичных листьев в совокупности с соком алоэ применяется для лечения воспалений в полости рта.

Как заметно на фото, сизая ежевика имеет яркий фиолетовый цвет. При необходимости этот красящий пигмент используют в хозяйственных нуждах.

Смотрите видео: Ежевика сизая. Полезные свойства, листья, корни ежевики, лечение, рецепты народной медицины

Читайте также:
Adblock
detector