Что такое климактерические плоды

Что такое климактерические плоды

Климактерий или климактерический подъем дыхания (от др.-греч. κλιμακτήρ — ступень лестницы) — временный резкий подъём дыхания у плодов ряда растений в конце их созревания. Климактерический подъем дыхания и созревание плодов инициируется эндогенной продукцией этилена — гормоном стимулирующим созревание плодов [1] [2] [3] [4] . В сельскохозяйственной практике нередко для предотвращения преждевременного перехода в климактерий используют ингибиторы синтеза этилена, а для инициации созревания плодов используют экзогенный этилен или этилен-образующие препараты (этефон и др.) [5] .

Наблюдается у плодов многих растений (яблоки, авокадо, бананы, дыни, абрикосы, томаты) [4] . Климактерический подъем дыхания не характерен для цитрусовых, винограда, клубники. Несмотря на это сейчас существуют сорта не климактерические сорта дынь и абрикосов с одной стороны. С другой стороны у клубники и винограда имеются активные белки-рецепторы этилена.

Климактерий является энергетическим процессом, который обозначает наивысшую спелость плодов. Вслед за климактерием происходит снижение интенсивности дыхания до уровня неспелого плода, при этом начинается старение его тканей. Климактерий также, как правило, связан с изменением:

  • пигментного состава плодов (наиболее типично появление яркой окраски);
  • с распадом запасенного крахмала до растворимых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • с образованием и накоплением органических кислот вследствие окисления сахаров;
  • с изменением жесткости клеточных стенок в результате гидролиза полисахаридов входящих в их состав пектиназами.

После завершения климактерия плоды становятся более уязвимы к инвазии патогенов и сапротрофов (грибов, бактерий), начинается процесс клеточной гибели.

Примечания

Что такое wiki.bio Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Скорость испарения зависит от следующих факторов: относительной влажности воздуха (ОВВ) окружающей среды (равновесная влажность воздуха для плодоовощной продукции составляет 99. 99,5%, при этой влажности практически не будет происходить испарения влаги продукцией, однако высока вероятность развития микроорганизмов, поэтому для каждого вида плодов и овощей устанавливается оптимальный (компромиссный) влажностный режим для хранения); температуры воздуха; скорости движения воздуха; соотношения площади поверхности объекта к его объему (например, листья салата теряют воду в 150. 200 раз быстрее, чем картофель); толщины и химического состава покровных тканей;влагоудерживающей способности клеточных коллоидов разных видов плодоовощной продукции и периода хранения (осень, зима, весна).

Замерзание или подмораживание плодов и овощейвызывается при нарушении температурных режимов хранения, транспортирования и реализации. При образовании кристаллов льда происходит нарушение целостности клеточной оболочки й при оттаивании продукция теряет клеточный сок, подмороженная и замороженная продукция полностью теряет свои потребительские свойства и не подлежит реализации. Многие виды

плодоовощной продукции чувствительны к пониженным положительным

температурам, при которых у них возникают физиологические заболевания — “холодный ожог”, пухлость, потемнение мякоти, разрыв кожицы и др., которые также приводят к полной потере потребительских свойств.

Состояние покоя и прорастания.Покой — период жизни двулетних растений, когда у них отсутствует видимый рост листьев и корней, характеризуется процессом подготовки почек к развитию в будущем сезоне. Это приспособительная реакция растительных органов для переживания неблагоприятных сезонных условий, закрепленная генетически.

Вэтот период устанавливается стабильная и низкая интенсивность биохимических процессов и дыхания. Различают глубокий покой, когда

почки не прорастают даже при благоприятных температурновлажностных

режимах (картофель) и вынужденный покой — прорастание продукции может начинаться при повышении температуры и влажности среды (кочанная капуста, корнеплоды).

Сохраняемость овощей зависит от продолжительности и глубины периода покоя. Наиболее важным фактором является температура хранения, которая снижается до максимально допустимой индивидуально для каждого вида овощной продукции.

Созревание и старение плодов и плодовых овощей.Жизненный цикл плодов и плодовых овощей включает три последовательных этапа жизнедеятельности: рост и развитие, которые сопровождаются увеличением массы и размеров плодов, накоплением основных питательных и запасных веществ до уровня, обеспечивающего возможный процесс дозревания (у дозревающих плодов); созреваниесопровождается незначительным увеличением массы и размеров, созреванием семян (исключение составляют бессемянные плоды — бананы, авокадо, манго и др.), в тканях происходят качественные изменения, формируются потребительские свойства. После завершения процесса созревания начинается процесс старения,характеризующийся реакциями распада, снижением уровня естественного иммунитета и последующим постепенным отмиранием растительных клеток и тканей. Поэтому основная задача

на всех этапах товародвижения заключается в максимальном снижении активности процессов жизнедеятельности и в первую очередь интенсивности дыхания.

По характеру дыханияв процессе дозревания после съема с материнского растения все плоды и плодовые овощи делят на три группы:

климактерические—способные к дозреванию. У них процесс дозревания включает три фазы — предклимактерическую (сопровождается низкой интенсивностью дыхания); климактерическую (на последней стадии дозревания происходит характерный подъем активности дыхания, получивший название климактерического подъема) и постклимактерическую (происходит снижение уровня дыхания). Первые две фазы относятся к периоду созревания (дозревания), а последняя — к перезреванию и старению живой растительной продукции. Рост интенсивности дыхания катализируется “гормоном созревания” — этиленом, выделяемым самими плодами, которые чувствительны к этилену даже в небольших его концентрациях. Климактерические плоды убирают в физиологической стадии зрелости (стадии Ул спелости), что позволяет осуществлять их транспортиро вание на дальние расстояния без снижения качества. К климак-

терическим плодам относят семечковые плоды, плодовые овощи и большинство тропических и субтропических плодов (бананы, авокадо, манго, папайя, киви и др.);

неклимактерические— плоды, характеризующиеся достаточно ровным дыханием на протяжении всего периода после съема. В таких плодах отсутствует необходимое количество основного запасного вещества — крахмала, они не могут улучшать потребительские свойства после уборки в недозрелом состоянии, поэтому их убирают в стадии, близкой к потребитель

ской степени спелости. Этилен не активизирует интенсивность) дыхания, поэтому их относят к плодам, нечувствительным к этилену. К этой группе относятся ананасы, цитрусовые, инжир, гранаты, многие представители косточковых плодов и овощей,

плоды с поздним подъемом интенсивности дыхания— плоды, интенсивность дыхания которых возрастает только после завершения дозревания. В нее входит немногочисленнаягруппа плодов, например хурма, персики, нектарины и земляника садовая.

Послеуборочное дозревание семечковых плодов, плодовых овощей и ряда тропических и субтропических фруктов и овощей — это период хранения, в течение которого происходит окончательное завершение процессов формирования семян, зародышей и околоплодника. Околоплодник за период дозревания приобретает необходимые потребительские свойства, соответствующие состоянию полной биологической спелости. В мякоти снижается содержание крахмала, протопектина, органических кислот, дубильных веществ, увеличивается содержание моно- и дисахаридов,

растворимых пектиновых веществ, снижается содержание хлорофилла, изменяется гамма пигментов покровных тканей (снижается содержание хлорофилла, увеличивается содержание каротиноидов, антоцианов).

Читайте также:  Все о первых симптомах климакса

При этом консистенция дозревающих плодов становится сочной, формируются свойственные данному виду и сорту вкус, цвет и аромат. Возрастает толщина воскового слоя кутикулы. Затем наступает старение тканей околоплодника, плодовая мякоть после созревания семян начинает быстро разрушаться. В зависимости от планируемых сроков хранения скорость дозревания можно регулировать.

Для ускорения процесса дозревания повышают температуру и массовую долю этилена в камерах дозревания. Для замедления процесса дозревания, а соответственно увеличения сроков хранения продукции, используют технологические приемы, снижающие активностьпроцессов жизнедеятельности растительных тканей (снижение температуры хранения до допустимого минимума, разложение эндогенного этилена в атмосфере хранения, хранение в газовых средах с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа и др.).

Процессы заживления механических повреждений.Известно три наиболее распространенных способа заживления механических повреждений целостности покровных и прилежащих к ним паренхимных тканей.

Общим для всех плодов и овощей являются усыхание поврежденных

и прилегающих к раневой зоне клеток и их отмирание.

При этом возрастает концентрация сухих веществ в клеточном соке, повышается осмотическое давление, которое препятствует развитию микроорганизмов. Для большинства плодов, ягод, плодов и зеленных овощей это является единственным барьером для проникновения фитопатогенов. В раневой зоне могут образовываться фунгитоксичные вещества, образующие химический барьер на пути микроорганизмов, — полифенолы, фитоалексины

У картофеля, свеклы и моркови усыхание клеток сопровождается

суберинизацией и отмиранием клеток раневой зоны.

Клеточные оболочки и межклеточные пространства пропитываются сложным липидоподобным веществом — суберином, препятствующим

У картофеля кроме суберинизации раневой зоны происходит

образование новой ткани — раневой перидермы.

Некротическая реакция — реакция растительной клетки

на внедрение фитопатогена. При проникновении микроорганизмов

внутрь клетки может происходить отмирание растительных клеток пораженного участка и самих микроорганизмов, в результате чего происходит локализация зоны повреждений и на пораженных местах образуются некротические участки.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Плоды климактерические

Неклимактерические плоды могут тем не менее содержать этилен во внутренней атмосфере, например лимоны содержат 0,11. 0,17 мкл/л, апельсины 0,13. 0,32, ананасы 0,16. 0,40 мкл/л [35]. Эта концентрация такого же порядка, как и у слив при климактерическом подъеме дыхания. У большинства климактерических плодов накопление этилена в межклеточном пространстве существенно выше. Так, у яблок его содержание колеблется между 25 и 2500 мкл, у груш 80. 300 и у персиков между 1 и 21 мкл.[ . ]

При применении алара (БАОН) наступление климактерического минимума задерживается, плоды лучше окрашены, плотнее и более устойчивы к грибным болезням. Период уборки можно удлинить. Согласно Штол-лу [228], нафтилуксусная кислота и гиббереллины также замедляют созревание. В опытном порядке пытаются замедлить созревание плодов сорта Голден делишес путем опрыскивания гидрозидом малеиновой кислоты.[ . ]

Уже многие годы известно, что развивающиеся плоды выделяют этилен и что время максимального образования этилена в развивающихся плодах совпадает с временем климактерического подъема их дыхания (этим термином обозначают сильное увеличение интенсивности дыхания, наблюдающееся в период созревания многих плодов, перед снижением интенсивности дыхания, связанным со старением). Было обнаружено, что у плодов, подвергавшихся действию этилена, такой подъем дыхания наступает раньше и проявляется сильнее, и плоды быстрее созревают. Этилен так эффективно стимулирует дыхание, что климактерический подъем в его присутствии обнаруживается даже у таких плодов, как апельсины и лимоны, у которых обычно он не проявляется. Ускорение созревания плодов под воздействием этилена оказалось практически важным при разведении цитрусовых.[ . ]

Если к воздуху камеры добавить этилен, то обе группы плодов поведут себя по-разному. У климактерических плодов этилен вызывает лишь сокращение времени наступления подъема дыхания, не изменяя самого хода его.[ . ]

Кроме того, с повышением температуры сокращается период климактерического подъема дыхания. Однако между отдельными видами и сортами плодов существуют в этом отношении значительные различия. У груш период климактерия с повышением температуры сокращается значительно сильнее, чем у яблок. Для практики это означает, что у груш максимальная сохраняемость находится в пределах температуры от +1 до —1 °С (рис. 67), а у яблок, напротив, в пределе +4. 5°С и до —1 °С, в зависимости от их предрасположенности к физиологическим заболеваниям при низких температурах хранения.[ . ]

Под крахмалом понимают полисахарид, построенный из молекул глюкозы. В семечковых плодах он откладывается в период растяжения клеток. Максимальное накопление крахмала наблюдается примерно за 4. 8 недель до созревания плодов на дереве. После этого содержание крахмала снова снижается вследствие его превращения в сахар. С началом климактерического подъема дыхания весь крахмал превращается в растворимые сахара.[ . ]

Конечным, драматическим результатом физиологического развития является конец взрослой стадии и начало старения плода. Это климактерий. Он характеризуется заметным и внезапным усилением дыхания плода перед наступлением старости и происходит без влияния внешних факторов. Интенсивность дыхания затем возвращается к равному или более низкому уровню, чем существовавший до климактерия. Климактерий связан не только с количественной вспышкой в образовании углекислоты, но и с качественными изменениями, характерными для созревания, например изменением пигментов. Переход окраски из зеленой в желтую у определенных сортов яблок, груш и бананов происходит в климактерический период или сразу же после него. Потребительская зрелость груши совпадает с пиком климактерия. У яблок, бананов и авокадо максимальная пригодность к потреблению наступает сразу после климактерия. По окончании климактерического периода заметно повышается восприимчивость плодов к грибным заболеваниям.[ . ]

Параллельно изменению содержания хлорофилла изменяется и содержание каротина незадолго до начала съемной зрелости на дереве. Когда количество хлорофилла в семечковых плодах снижается до определенного, различного у отдельных сортов уровня, то перед началом или в начале климактерического подъема дыхания возобновляется синтез каротиноидов (см. рис. 82).[ . ]

Между выделением этилена и его содержанием в межклетниках имеется линейная зависимость. Скорость обмена зависит от газопроницаемости, в свою очередь зависящей от давления воздуха. Если снизить атмосферное давление в камере, этилен очень быстро диффундирует из тканей. Поэтому в плодах, подвергнутых такой обработке в климактерической стадии, процесс созревания прекращается, и они могут очень долго сохраняться.[ . ]

То, что в немногих случаях возможно убирать яблоки каждого сорта в соответствии с их физиологическим состоянием, не делает излишним расчет верного срока съема. Если, например, уборка какого-то сорта растягивается на три недели и физиологически обоснованное самое раннее из возможных начало съема приходится на 20 сентября, то плоды, убранные в первую неделю, пригодны для хранения в камерах с регулируемой газовой средой. Партии, убранные в третью неделю, исключаются из предназначенных для длительного хранения, если известно, что плоды уже находятся в состоянии климактерического подъема дыхания и не могут долго храниться. Яблоки, убранные в физиологически средний срок, поступают в холодильник (см. стадии распада крахмала).[ . ]

Липиды подвергаются постоянным структурным изменениям и окислению, причем центральное место, по-видимому, следует отвести фосфорной кислоте. Этот липидный обмен веществ в паренхиме происходит как в митохондриях и микросомах, так и в цитоплазме. При созревании можно наблюдать максимальную активность биосинтеза во всех органеллах клетки в период климактерического подъема дыхания и ее снижение при перезревании. Этот ритм в значительной степени соответствует ритму выделения двуокиси углерода в процессе созревания плода.[ . ]

Плоды и овощи являются живыми растительными объектами. Поэтому в них протекает весь комплекс физиологических процессов, присущих живой растительной системе. Отличительной особенностью является то обстоятельство, что после отрыва от материнского растения все протекающие процессы обеспечиваются энергией и необходимыми химическими соединениями за счет расходования запасных веществ, накопленных в процессе выращивания. Чем интенсивней протекают физиологические процессы в тканях растений, тем интенсивней расходуются запасенные в процессе вегетации вещества и тем быстрее снижается пищевая ценность продукции. Плодоовощная продукция как живая система обладает естественным иммунитетом, обусловленным комплексом защитных реакций для заживления механических повреждений, борьбы с фитопатогенными микроорганизмами и системой адаптации к неблагоприятным стрессовым условиям окружающей среды.

Дыхание — важнейший процесс, лежащий в основе жизнедеятельности всех живых объектов, в том числе и растительных. Назначение дыхания — синтез молекул АТФ, содержащих макроэргические связи, при расщеплении которых выделяется энергия, которая используется для поддержания всех процессов жизнедеятельности живых систем. В процессе дыхания происходит необратимый распад органических веществ, в том числе сахаров до С02 и Н20, при этом осуществляется синтез промежуточных соединений, активно участвующих в метаболизме, а также выделяется часть энергии в виде тепла. При осуществлении транспортирования, складирования и хранения растительных объектов необходимо учитывать количество выделяемого продукцией тепла и влаги и рассчитывать необходимые условия для их удаления. В результате расходования органических соединений на дыхание происходит уменьшение массы продукции. При достаточном доступе кислорода воздуха растительные объекты осуществляют аэробный тип дыхания, т. е. окисление органических соединений происходит до конечных продуктов — С02 и Н20. При недостатке кислорода, когда массовая доля его в воздухе составляет менее 2%, растительные ткани переходят на анаэробный тип дыхания, когда распад происходит не до конечных продуктов, а с образованием промежуточных, не до конца окисленных продуктов (этиловый спирт, ацетальдегид, уксусная и молочная кислоты). Промежуточные продукты окисления снижают естественный иммунитет плодов и овощей и приводят к возникновению различных физиологических заболеваний, сопровождающихся появлением на поверхности или в мякоти различных пятен, потемнений, некрозов.

Интенсивность процессов дыхания зависит: от температуры хранения, концентрации кислорода; от вида продукции (например, интенсивность дыхания яблок в 2—3 раза выше, чем лука и моркови); от ботанического сорта (интенсивность дыхания плодов ранних сроков созревания значительно выше, чем у поздних); от степени зрелости (вызревшие, без физиологических, микробиологических и механических повреждений плоды и овощи имеют более низкий уровень дыхания, более стабильны при хранении, у них меньше потери массы и питательных веществ при хранении).

Испарение влаги происходит в основном через устьица и чечевички, в меньшей степени через кутикулу. В вегетационный период испарение уравновешивается поступлением влаги через корневую систему. При хранении происходят некомпенсационные потери влаги за счет возникновения разницы парциального давления паров влаги в атмосфере хранения и над поверхностью продукции. Процесс испарения имеет также физиологическое назначение: осуществляется отвод тепла, выделяемого при дыхании, и перемещение растворенных веществ из центра объекта к его поверхностным участкам. Потери воды приводят к нарушению согласованности биохимических процессов и ослаблению устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Потери воды в пределах до 5% могут приводить к обратимому (восстанавливаемому) увяданию плодоовощной продукции, увеличение потерь влаги (более 5. 7%) вызывает необратимое увядание и потерю потребительских свойств продукции. Для зеленных овощей критические потери влаги составляют 2

3%. Различают три степени увядания: первая — легкая (допускается для овощной зелени, огурцов, семечковых плодов); вторая — увядание без признаков морщинистости, такая продукция имеет низкие потребительские свойства и относится к нестандартной; третья — сильное увядание со сморщиванием поверхности, относится к отходу. Поэтому задача при товародвижении продукции состоит в том, чтобы свести к минимуму потери влаги.

Скорость испарения зависит от следующих факторов: относительной влажности воздуха (ОВВ) окружающей среды (равновесная влажность воздуха для плодоовощной продукции составляет 99. 99,5%, при этой влажности практически не будет происходить испарения влаги продукцией, однако высока вероятность развития микроорганизмов, поэтому для каждого вида плодов и овощей устанавливается оптимальный (компромиссный) влажностный режим для хранения); температуры воздуха; скорости движения воздуха; соотношения площади поверхности объекта к его объему (например, листья салата теряют воду в 150. 200 раз быстрее, чем картофель); толщины и химического состава покровных тканей; влагоудерживающей способности клеточных коллоидов разных видов плодоовощной продукции; периода хранения (осень, зима, весна).

Замерзание или подмораживание плодов и овощей вызывается при нарушении температурных режимов хранения, транспортирования и реализации. При образовании кристаллов льда происходит нарушение целостности клеточной оболочки и при оттаивании продукция теряет клеточный сок, подмороженная и замороженная продукция полностью теряет свои потребительские свойства и не подлежит реализации. Многие виды плодоовощной продукции чувствительны к пониженным положительным температурам, при которых у них возникают физиологические заболевания — “холодный ожог”, пухлость, потемнение мякоти, разрыв кожицы и др., которые также приводят к полной потере потребительских свойств.

Состояние покоя и прорастания. Покой — период жизни двулетних растений, когда у них отсутствует видимый рост листьев и корней, характеризуется процессом подготовки почек к развитию в будущем сезоне. Это приспособительная реакция растительных органов для переживания неблагоприятных сезонных условий, закрепленная генетически. В этот период устанавливается стабильная и низкая интенсивность биохимических процессов и дыхания. Различают глубокий покой, когда почки не прорастают даже при благоприятных температурновлажностных режимах (картофель) и вынужденный покой — прорастание продукции может начинаться при повышении температуры и влажности среды (кочанная капуста, корнеплоды). Сохраняемость овощей зависит от продолжительности и глубины периода покоя. Наиболее важным фактором является температура хранения, которая снижается до максимально допустимой индивидуально для каждого вида овощной продукции.

Созревание и старение плодов и плодовых овощей. Жизненный цикл плодов и плодовых овощей включает три последовательных этапа жизнедеятельности: рост и развитие, которые сопровождаются увеличением массы и размеров плодов, накоплением основных питательных и запасных веществ до уровня, обеспечивающего возможный процесс дозревания (у дозревающих плодов); созревание сопровождается незначительным увеличением массы и размеров, созреванием семян (исключение составляют бессемянные плоды — бананы, авокадо, манго и др.), в тканях происходят качественные изменения, формируются потребительские свойства. После завершения процесса созревания начинается процесс старения, характеризующийся реакциями распада, снижением уровня естественного иммунитета и последующим постепенным отмиранием растительных клеток и тканей. Поэтому основная задача на всех этапах товародвижения заключается в максимальном снижении активности процессов жизнедеятельности и в первую очередь интенсивности дыхания.

По характеру дыхания в процессе дозревания после съема с материнского растения все плоды и плодовые овощи делят на три группы:

  • климактерические—способные к дозреванию. У них процесс дозревания включает три фазы — предклимактерическую (сопровождается низкой интенсивностью дыхания); климактерическую (на последней стадии дозревания происходит характерный подъем активности дыхания, получивший название климактерического подъема) и постклимактерическую (происходит снижение уровня дыхания). Первые две фазы относятся к периоду созревания (дозревания), а последняя — к перезреванию и старению живой растительной продукции. Рост интенсивности дыхания катализируется “гормоном созревания” — этиленом, выделяемым самими плодами, которые чувствительны к этилену даже в небольших его концентрациях. Климактерические плоды убирают в физиологической стадии зрелости (стадии % спелости), что позволяет осуществлять их транспортирование на дальние расстояния без снижения качества. К климактерическим плодам относят семечковые плоды, плодовые овощи и большинство тропических и субтропических плодов (бананы, авокадо, манго, папайя, киви и др.);
  • неклимактерические — плоды, характеризующиеся достаточно ровным дыханием на протяжении всего периода после съема. В таких плодах отсутствует необходимое количество основного запасного вещества — крахмала, они не могут улучшать потребительские свойства после уборки в недозрелом состоянии, поэтому их убирают в стадии, близкой к потребительской степени спелости. Этилен не активизирует интенсивность дыхания, поэтому их относят к плодам, нечувствительным к этилену. К этой группе относятся ананасы, цитрусовые, инжир, гранаты, многие представители косточковых плодов и овощей;

плоды с поздним подъемом интенсивности дыхания

плоды, интенсивность дыхания которых возрастает только после завершения дозревания. В нее входит немногочисленная группа плодов, например хурма, персики, нектарины и земляника садовая.

Послеуборочное дозревание семечковых плодов, плодовых овощей и ряда тропических и субтропических фруктов и овощей— это период хранения, в течение которого происходит окончательное завершение процессов формирования семян, зародышей и околоплодника. Околоплодник за период дозревания приобретает необходимые потребительские свойства, соответствующие состоянию полной биологической спелости. В мякоти снижается содержание крахмала, протопектина, органических кислот, дубильных веществ, увеличивается содержание моно- и дисахаридов, растворимых пектиновых веществ, снижается содержание хлорофилла, изменяется гамма пигментов покровных тканей (снижается содержание хлорофилла, увеличивается содержание каротиноидов, антоцианов). При этом консистенция дозревающих плодов становится сочной, формируются свойственные данному виду и сорту вкус, цвет и аромат. Возрастает толщина воскового слоя кутикулы. Затем наступает старение тканей околоплодника, плодовая мякоть после созревания семян начинает быстро разрушаться. В зависимости от планируемых сроков хранения скорость дозревания можно регулировать. Для ускорения процесса дозревания повышают температуру и массовую долю этилена в камерах дозревания. Для замедления процесса дозревания, а соответственно увеличения сроков хранения продукции, используют технологические приемы, снижающие активность процессов жизнедеятельности растительных тканей (снижение температуры хранения до допустимого минимума, разложение эндогенного этилена в атмосфере хранения, хранение в газовых средах с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа и др.).

Процессы заживления механических повреждений. Известно три наиболее распространенных способа заживления механических повреждений целостности покровных и прилежащих к ним паренхимных тканей.

Общим для всех плодов и овощей являются усыхание поврежденных и прилегающих к раневой зоне клеток и их отмирание. При этом возрастает концентрация сухих веществ в клеточном соке, повышается осмотическое давление, которое препятствует развитию микроорганизмов. Для большинства плодов, ягод, плодов и зеленных овощей это является единственным барьером для проникновения фитопатогенов. В раневой зоне могут образовываться фунгитоксичные вещества, образующие химический барьер на пути микроорганизмов, — полифенолы, фитоалексины и др.

У картофеля, свеклы и моркови усыхание клеток сопровождается суберинизацией и отмиранием клеток раневой зоны. Клеточные оболочки и межклеточные пространства пропитываются сложным липидоподобным веществом — суберином, препятствующим проникновению микроорганизмов.

У картофеля кроме суберинизации раневой зоны происходит образование новой ткани — раневой перидермы.

Некротическая реакция — реакция растительной клетки на внедрение фитопатогена. При проникновении микроорганизмов внутрь клетки может происходить отмирание растительных клеток пораженного участка и самих микроорганизмов, в результате чего происходит локализация зоны повреждения и на пораженных местах образуются некротические участки.

Появление систем хранения с регулируемой атмосферой в свое время стало революцией в сельском хозяйстве. Но даже при использовании таких систем не исключаются некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ плода. Поэтому ученые стали искать новые пути, как дополнительно защитить плод в ходе хранения.

Крупный недостаток всех современных систем хранения состоит в том, что плод, изъятый из такой системы, попадая в обычную атмосферу, быстро созревает и перезревает, то есть теряет качество. Причина этого перезревания – этилен, стимулирующий созревание и старение плодов. Этилен накапливается в плоде еще в саду, он полезен – он делает плод вкусным, ароматным и окрашенным. Но он вреден тем, что является гормоном, провоцирующим старение и дальнейшую гибель плода.

Системы регулирования атмосферы не сдерживают накопление этилена, поэтому ученые пошли дальше. Американцы разработали препарат 1-метилциклопропен, формула которого С4H6,. Если молекулы С4H6 посадить на рецепторы этилена у фруктов, они занимают место этилена, потому что формулы почти одинаковы, и интенсивно замедляют синтез этилена внутри плода. В итоге созревание плодов тормозится. Плюс 1-метилциклопропена состоит еще и в том, что он не только тормозит созревание плодов при хранении, но и продолжает работать после изъятия плода из хранилища. Применение этого препарата стало второй революцией в хранении фруктов.

Технология применения

Кроме того, не только по содержанию этилена, но и по минеральному составу фруктов – соотношению кальция, магния, фосфора, азота, калия еще на дереве мы прогнозируем лежкость плодов и рекомендуем оптимальные сроки их реализации.

Сейчас мы также разрабатываем технологии хранения, которые позволят значительно увеличить сроки хранения ягод – для малины, ирги, крыжовника до месяца, для черной смородины до двух месяцев, для боярышника – до пяти месяцев. По черешне и вишне тоже есть прорыв. Это новое направление.

Читайте также:

Гинекология и Урология © 2023

Adblock
detector