Чем повысить гемоглобин в крови при климаксе

Чем повысить гемоглобин в крови при климаксе

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

В климактерическом периоде в организме женщины происходит множество ощутимых изменений, но особенно остро это ощущается с наступлением менопаузы. Менопауза и гемоглобин – это два основных показателя общего состояния женщины.

Читайте также:  Сухое горло при климаксе

Связь Hb и климакса

Менопаузой называется одна из стадий климактерического периода, характеризующаяся отсутствием менструальных выделений на протяжении 12 месяцев.

А гемоглобин – это белковая структура плазмы крови, включающая в свой состав железо, а также участвующая в транспортировке кислорода по всему организму.

Гемоглобин является основной структурой множества химических реакций в организме человека, именно поэтому для каждого определенного периода жизнедеятельности так важна определенная норма его содержания.

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-140 грамм на литр. Гемоглобин при климаксе может немного изменяться, и нормальные его показатели считаются – от 115 до 138 грамм на литр.

С наступлением климактерического периода уровень гемоглобина может снизиться либо, наоборот, повышается.

Повышенный гемоглобин является наиболее частым явлением при климаксе, так как вызван замедленными процессами метаболизма и изменением гормонального фона с пониженным уровнем выработки эстрогенов. Но может быть и пониженный гемоглобин при климаксе.

Рассмотрим подробнее самые распространенные изменения уровня гемоглобина в климактерическом периоде.

Симптоматика повышенного гемоглобина

Начало климакса заметно сказывается на общем состоянии женщины. А если притом еще и повышается уровень гемоглобина в крови, то возможны следующие проявления:

  • Патологические изменения сомнологических процессов, проявляющиеся постоянной сонливостью, а также затруднительным засыпанием.
  • Повышение артериального давления.
  • Изменение цветовой гаммы кожных и слизистых поверхностей тела, с приобретением неестественно яркого оттенка либо бледности.
  • Возникновение частых головных болей.
  • Нарушения в функционировании вестибулярного аппарата.
  • Повышенная утомляемость, признаки заторможенности.
  • Появление блуждающей болевой симптоматики, проявляющейся в разных частях тела.

Самостоятельное определение повышенного уровня гемоглобина невозможно, поэтому в период климакса рекомендуется регулярное наблюдение не только у узких специалистов, но и регулярная сдача крови на исследование уровня гемоглобина.

Причины повышения гемоглобина

Причинами появления высокого гемоглобина у женщин могут служить следующие факторы и механизмы, происходящие под влиянием климактерических изменений:

  • сниженное содержание объема плазмы крови, вследствие чего повышается количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
  • увеличение выработки эритроцитов, происходящее в том случае, когда имеющиеся в плазме эритроциты не выполняют положенный объем транспортировки кислорода ко всем органам и тканям, что ведет к автоматическому режиму включения компенсационных процессов;
  • развитие патологий сердца, вследствие чего нарушается циркуляция крови, и уровень гемоглобина повышается;
  • наличие хронических болезней легочной системы органов;
  • воздействие наследственного фактора;
  • при наличии избытка эритропоэтина;
  • экологический фактор, представленный проживанием в горных местах, где содержание кислорода в воздухе снижено;
  • табакокурение;
  • процессы обезвоживания организма, возникающие вследствие ожогов, развития кишечных инфекций, сопровождающихся рвотой, а также преднамеренное женщиной низкое количество употребления жидкости (что делается для избегания возникновения гипергидроза);
  • применение стероидных препаратов с анаболическим спектром действия;
  • чрезмерный уровень физических нагрузок;
  • неправильная схема использования гормоносодержащих лекарственных средств, применяемых для снятия климактерической симптоматики.

Кроме всего прочего, высокий гемоглобин у женщин может быть следствием развития злокачественных новообразований, которые с большей вероятностью образуются на фоне снижения иммунной системы защиты организма в менопаузальном периоде.

Злокачественные опухоли на протяжении долгого периода времени никак себя не проявляют, но в самом организме уже прогрессируют различные патологические процессы: идет интоксикация тканей, к которым не поступает нужное количество кислорода, начинаются компенсационные процессы — и уровень гемоглобина начинает превышать значение 150 г/л.

Чем опасен высокий гемоглобин?

Чрезмерное повышение уровня гемоглобина в крови ведет к повышению ее вязкости, что в значительной мере повышает риски возникновения таких патологических состояний, как тромбозы, инсульт и инфаркт Миокарда, являющихся потенциальной угрозой жизни.

Что нужно делать при повышенном гемоглобине?

Первоначально необходимо выявить истинные причины, способствующие возникновению данного состояния в организме. Также необходимо постоянно контролировать его динамику, а также проходить все необходимые методы обследования.

В том случае, если причина повышенного показателя кроется в гормональном сбое организма, то следует выполнять следующие рекомендации, направленные на корректировку показателя Hb:

  1. Отказ от табакокурения.
  2. Корректировка привычного рациона питания, включающая преимущественное употребление морских продуктов питания, а также свежие овощные и фруктовые культуры желтого и зеленого окраса. Исключение из рациона должны составлять: красные виды мясных продуктов, гречка и продукты с содержанием животных жиров. Также необходимо выпивать до двух литров воды в день.
  3. Соблюдение умеренной физической нагрузки, включающей ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Понизить Hb и разжижить кровь поможет прием таких препаратов, как Тренталом и Курантилом.

Необходимо не забывать о постоянном контроле уровня гемоглобина, так как его повышение может свидетельствовать о таких патологиях, как нарушение функциональности легких, либо развитие кишечной непроходимости.

Далее рассмотрим подробнее сниженное содержание Hb, способствующее развитию анемии, ее разновидности, симптоматику, причины возникновения и методы улучшения самочувствия и общего состояния в пременопаузе и последующих стадиях климакса.

Развитие анемии

В период менопаузы гормональные сбои в организме могут сопровождаться развитием анемии, то есть состоянием, которое характеризуется низким содержанием эритроцитов, а значит и сниженным гемоглобином.

Патологические изменения метаболических процессов в организме, неправильное питание, развитие патологии в органах желудочно-кишечного тракта, а также почечная и печеночная недостаточность – все эти нарушения могут стать первопричиной такого состояния, когда диагностируется низкий гемоглобин.

Разновидности анемии

В зависимости от того, на фоне чего мог упасть гемоглобин, выделяется несколько разновидностей данного патологического состояния.

Данная форма анемии возникает вследствие большой потери крови за малое время.

Огромные риски для жизни представляют кровяные потери свыше половины литра.

Симптоматика данной разновидности патологии проявляется следующими нарушениями:

  1. повышение ритмичности биения сердца;
  2. появление отдышки;
  3. снижение давления крови;
  4. бледный оттенок кожных и слизистых покровов.

Присутствие данных проявлений может свидетельствовать о наличии как анемии, так и травматизации, либо проявления болевой симптоматики, вызванной другими нарушениями. Опасность анемии заключается не только в количественном объеме потери крови, но и ее скоростью, что может повлечь за собой серьезные последствия.

Данная форма заболевания образуется на фоне дефицитного содержания железа, что ведет к развитию следующей симптоматики:

  • Сухость кожных покровов.
  • Повышенная ломкость ногтевых пластин и выпадение волос.
  • Вялость и повышенный уровень утомляемости.
  • Изменение вкусовых качеств и аппетита.
  • Возникновение депрессии.

Также железодефицитная анемия (или малокровие) может сопровождаться головными болями, запорами, а также бледностью кожных и слизистых покровов, одышкой и сердцебиением.

Данная патология имеет очень коварный характер течения, проявляющийся в постепенном нарастании свойственной ей симптоматики. Проявление болезни является практически незаметным, а все постепенно нарастающие симптомы женщина чаще всего объясняет следствием климактерических факторов и забывает о том состоянии, в котором была до начала изменений. Тем не менее, уровень эритроцитов может снизиться до критической отметки, прежде чем женщина будет обследована специалистами.

Причиной возникновения железодефицитной анемии, при которой резко может понижаться уровень содержания железа, могут являться острые либо хронические кровопотери, а также патологии, развивающиеся во внутренних органах, преимущественно в области желудочно-кишечного тракта.

Также развитие антацидного хронического гастрита, язвенного поражения ЖКТ и ДПК, в особенности после операционного резектирования желудка, также способствуют нарушению процессов по всасыванию железа, и ведет к тому, что уровень Hb резко снижается.

Первоначальным методом лечения является установка причины, способствующей развитию данной патологии.

Затем комплексное терапевтическое лечение направляется на устранение выявленной причины.

Читайте также:  Климакс препараты без прибавки веса

Лечебные мероприятия по устранению железодефицитной анемии заключаются в корректировке диетического питания, помогающего повысить уровень железа в крови. Рекомендуется обогатить свой рацион питания мясом, печенью, творогом, гранатом, яблоками и яйцами с гречневой кашей. Также может назначаться продолжительный прием железосодержащих препаратов до того момента, пока ресурсы организма не будут восполнены необходимыми веществами.

Может ли помочь переливание крови? Такая методика лечения анемии является довольно эффективной, но применяется только в самых тяжелых ситуациях. Может проводиться внутримышечным путем, как переливание самой крови, так и эритроцитных масс.

В качестве профилактического мероприятия рекомендуется употребление группы витаминов с содержанием железа.

Познавательное видео по этой теме:

Не все в женском организме, что происходит в период менопаузы, очевидно и ощутимо. Тем более не каждое изменение является естественным. Например, высокий гемоглобин у женщин при климаксе может означать совершенно разное.

Читайте в этой статье

Роль гемоглобина для женщины в возрасте менопаузы

Сокращение или повышение гемоглобина является нежелательным. Последнее в возрасте менопаузы наблюдается чаще, так как замедляется обмен веществ, меняются многие другие процессы по причине угнетения функции яичников и снижения объема выделяемых ими гормонов.

Впрочем, на этапе пременопаузы, когда концентрация веществ колеблется, показатель гемоглобина тоже бывает неравномерным. Но это единственная уважительная причина, по которой его значения могут не всегда соответствовать норме. Если же высокий гемоглобин обнаруживается у женщин при климаксе в продолжение длительного времени, это очень серьезно.

Как проявляется повышение показателя в менопаузе

Климакс заметно меняет общее самочувствие. Появляются периодические приступы жара, потливость, нервозность, бессонница. Все это похоже на признаки превышения нормы гемоглобина, которые специалисты описывают так:

  • Сомнологические нарушения. Преимущественно это постоянная сонливость, когда и продолжительный отдых не улучшает состояния. Но возможны и трудности с засыпанием;
  • Повышенное давление. Густая кровь интенсивнее воздействует на сосуды, затрудняется ее движение;
  • Изменение цвета кожи и слизистых. Он делается либо неестественно ярким, либо, напротив, бледным;
  • Головные боли, вестибулярные нарушения;
  • Быстрое уставание, заторможенность;
  • Слабые, блуждающие по всему телу боли. Чаще они ощущаются в суставах или животе.

Почему в менопаузе может вырасти гемоглобин

Высокий гемоглобин может обнаружиться у женщин при климаксе по следующим причинам:

Что делать при повышенном уровне показателя при климаксе

  • Отказом от курения;
  • Диетой, состоящей из морепродуктов, овощей и фруктов зеленого и желтого цветов. Исключить следует красное мясо, гречку, животные жиры. Воды нужно пить до 2 литров в сутки;
  • Обеспечением нормальной работы сердца, то есть движением, свежим воздухом, а также кроверазжижающими препаратами Аспирином, Курантилом, Тренталом.

Контролировать показатель нужно и потому, что он может оказаться признаком иных, несвязанных с менопаузой заболеваний: кишечной непроходимости, легочных недомоганий.

Болезни. Климакс. Гемоглобин при менструации 14. . Высокий гемоглобин у женщин при климаксе: причины.

Сахарный диабет при климаксе. Неумолимое понижение объема половых гормонов сказывается на функционировании всех систем организма.

То, что гемоглобин так низко падает, говорит о необходимости наискорейшего . Или если у женщины всегда обильные ,то значит до климакса должны быть обильными?

Гемоглобин при месячных. . Можно ли определить, это климакс, или что-то посерьезнее?

Диета при месячных. Высокий гемоглобин у женщин при климаксе: причины. Какое влияние оказывают месячные на иммунитет?

Беременность/роды. Болезни. Климакс. Препарат Этамзилат при месячных. . То есть низкий гемоглобин, упадок сил, отсутствие аппетита, риск приобретения.

Из этой статьи вы узнаете, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Я подобрала для вас лучшие способы, начиная с продуктов питания и заканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят от слабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно, применяйте всё на практике и получите отличный результат!

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морская рыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100 граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В, а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится 8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно, что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант – готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!
Читайте также:  Народное средство от давления при климаксе лечение

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион, особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы рискуете получить противоположный результат!

Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?

На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо. Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы. Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов. Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.

Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron . В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIron даже включили в оздоровительные программы для беременных женщин. Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!

На что обратить внимание

Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавок должны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктов питания. Обязательно добавляйте в свой рацион:

  • Сладкий болгарский перец
  • Киви
  • Брокколи
  • Апельсины
  • Кресс-салат
  • Шиповник
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Белокочанную капусту
  • Томаты

Снижение уровня гемоглобина в женском организме могут вызывать разные причины. Поэтому, не сложно догадаться, если решить основную проблему, показатели крови постепенно восстановятся. Поэтому давайте узнаем, из-за чего может быть понижен гемоглобин:

  • Каждый месяц во время менструации мы теряем определённое количество крови. Как правило, в данный период времени показатели Hb (гемоглобина) умеренные и переживать не о чем. Таковы особенности нашего организма.
  • Опаснее кровопотеря, вызванная абортом или выкидышем. К счастью, врачи легко устанавливают эти причины и оказывают необходимую помощь. Гораздо серьёзнее дело обстоит со скрытыми кровотечениями, когда язва в желудочно-кишечном тракте или геморроидальные узлы понемногу подкравливают. Женщина первое время не обращает внимания на упадок сил, списывая всё на усталость и переутомление. Тем временем, уровень Hb постепенно снижается.
  • Следующая причина, это несбалансированное питание. Если в рационе мало продуктов с содержанием железа, либо витамина В12, фолиевой кислоты или витамина С, которые необходимы для его усвоения, выработка гемоглобина снижается.
  • Паразиты и глисты питаются витаминами и железосодержащими элементами, которые нужны для производства гемоглобина. Поэтому любая паразитарная инфекция повышает риск этой проблемы.
  • Существует такой фермент как геспедин, он регулирует уровень железа в плазме. Острый или хронический воспалительный процесс, увеличивают количество фермента. Это приводит к нарушению производства белка и снижению железа.
  • Сокращение гемоглобина может быть связано с гипотиреозом. Щитовидная железа вырабатывает тироксин, этот гормон помогает кишечнику усваивать железо. Получается, что эндокринное заболевание снижает поступление микроэлемента в кровь.
  • Часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у молодых девушек во время гормональной перестройки и у женщин в период климакса.

Низкий гемоглобин у беременных

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого Hb, причины здесь две:

  • Когда формируется плацентарный кровоток, происходит увеличение объема жидкой плазмы, но количество гемоглобина остаётся таким же.
  • Растущий малыш активно потребляет железо, особенно когда у него формируется собственная система кроветворения (16-20 неделя).

Чтобы хорошо себя чувствовать, беременным женщинам нужно кушать как можно больше продуктов из списка, который я разместила выше и принимать добавки с железом. Самым безопасным вариантом считается BoostIron, который рекомендуют специалисты НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто.

Рецепты народной медицины

Подобрала для вас самые популярные рецепты, которые помогают поднять гемоглобин в домашних условиях.

  • Иван-чай содержит много железа, даже врачи рекомендуют пить отвар из этой целебной травы.

Готовится он предельно просто: засыпьте в термос 1 столовую ложку иван-чая и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Принимайте каждый день по 100 мл перед едой, до тех пор, пока ваше самочувствие не улучшится.

  • Рецепт вкусной и полезной пасты. В равных пропорциях (например, по 1 стакану), смешайте курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи и 1 лимон. Всё хорошенько измельчите блендером, добавьте мёд – 3 ст.л. и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
  • Смешайте сушеные листья и корни земляники, засыпьте 2 ст.л. смеси в термос и залейте горячей водой. Дайте настоятся 12 часов и можете принимать три раза в день по 200 мл.
  • Смешайте в равных пропорциях листья одуванчика и цветки тысячелистника. Одну столовую ложку травяного сбора залейте горячей водой (250 мл) и дайте завариться. Разделите настой на четыре части и принимайте в течение дня.
  • Настой из шиповника помогает лучше усваиваться железу. 3 ст.л. измельчённых плодов шиповника, засыпьте в термос, залейте литром горячей воды (50-60 °С) и дайте настояться 8 часов. Процедите и принимайте оп 100 мл два раза в день.

  • При малокровии полезно пить чай из красного клевера. Залейте 4 соцветия растения кипятком (200 мл), настаивайте в течение 15 минут. Процедите, дайте немного остыть и добавьте мёд (1 ст.л.). В день нужно выпивать 2-3 стакана настоя, на протяжение месяца.

Что мешает усваиваться железу?

Как мы знаем, из-за низкого количества железа, в организме хуже вырабатывается гемоглобин. Существуют такие продукты, которые мешают усваиваться микроэлементу. Некоторые лучше совсем исключить из рациона, а другие нужно употреблять отдельно.

В первую очередь это касается продуктов с высоким содержанием кальция и магния. Их можно кушать через2 часа после продуктов, насыщенных железом.

Напитки, которые содержат танин и кофеин значительно снижают усвоение железа. Поэтому при низком гемоглобине стоит отказаться от кофе, черного и зелёного чая, а также красного вина.

Пшеницу, кукурузу и сою лучше употреблять отдельно от мяса. В них содержатся вещества, которые мешают железу усвоиться так как нужно. То же самое касается шпината, щавеля, черники и слишком жирных продуктов.

В этой статье, я постаралась максимально подробно ответить на вопрос, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Надеюсь, эта информация была для вас полезна. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью на них отвечу!

Читайте также:
Adblock
detector