Как пить сиофор при поликистозе яичников

Как пить сиофор при поликистозе яичников

Вот такую статью я нашла в интернете по поводу лечения поликистоза.

Я вылечу СПКЯ консервативно и забеременею!

Начну с начала и постараюсь ничего не упустить.
Если уж упущу чего — допишу в постах.
Если не допишу, а Вы чего-то не найдете, — спрашивайте, я обязательно отвечу.

Итак, я и мои здешние друзья провели много часов в интернете, разыскивая, переваривая и делясь информацией о том, что за зверь такой СПКЯ и как от него избавиться, а главное — забеременеть!

Я не хотела и не хочу никаких оперативных вмешательств в мой организм, тем более что даже после них схема у всех пациентов с СПКЯ одинаковая — стимуляция овуляции клостом и поддержка второй фазы дюфом (причем, при таком раскладе — дюф надо принимать до 20-ой недели беременности (минимум до 16-ой)).

Я очень хочу, чтобы первым, кто побывает в моей матке, стал мой малыш (или малыши), а не катетеры и манипуляторы!

Поэтому я искала для себя другой путь, консервативный — лечение соответствующей терапией.

Более того, я нашла вот это:

Здравствуйте, слышала о лечении поликистоза яичников витаминотерапией витаминами С, А, Е. Применяют ли врачи Вашего Центра данную методику?

Точные причины развития синдрома неизвестны, однако большое значение придается патологическому снижению инсулин-чувствительности периферических тканей, прежде всего жировой и мышечной ткани (развитию их инсулинорезистентности) при сохранении инсулин-чувствительности ткани яичников. Возможна также ситуация патологически повышенной инсулин-чувствительности ткани яичников при сохранении нормальной чувствительности к инсулину периферических тканей.
В первом случае, как следствие инсулинорезистентности организма, возникает компенсаторная гиперсекреция инсулина, приводящая к развитию гиперинсулинемии. А патологически повышенный уровень инсулина в крови приводит к гиперстимуляции яичников и повышению секреции яичниками андрогенов и эстрогенов и нарушению овуляции, поскольку яичники сохраняют нормальную чувствительность к инсулину.

Во втором случае уровень инсулина в крови нормален, однако реакция яичников на стимуляцию нормальным уровнем инсулина патологически повышена, что приводит к тому же самому результату — гиперсекреции яичниками андрогенов и эстрогенов и нарушению овуляции.
Патологическая инсулинорезистентность тканей, гиперинсулинемия и гиперсекреция инсулина при поликистозе яичников часто (но не всегда) бывают следствием ожирения или избыточной массы тела. Вместе с тем эти явления и сами могут приводить к ожирению, так как эффектами инсулина являются повышение аппетита, повышение отложения жира и уменьшение его мобилизации.

Исторически самые первые попытки лечения синдрома поликистозных яичников состояли в оперативном вмешательстве — декапсуляции яичников или их частичной резекции с удалением наиболее пораженных кистозом участков ткани, или иссечении овариального ложа (ovarian wedge resection), или в аккуратном применении диатермии (нагревания) яичников. В ряде случаев такие операции приводили к успеху и позволяли восстановить фертильность женщины, а также добиться резкого снижения секреции андрогенов яичниками, нормализации менструального цикла и др. Однако оперативное вмешательство не всегда возможно, и не всегда приводило к успеху. Кроме того, возможны осложнения, например, формирование спаек. Поэтому специалисты искали консервативные, нехирургические методы лечения поликистоза яичников.

Традиционное консервативное лечение состояло в назначении антиандрогенов, эстрогенов, прогестинов с антиандрогенной активностью или их комбинации (например, в виде противозачаточных таблеток типа Диане-35). Такое лечение обычно позволяло нормализовать менструальный цикл, но обладало недостаточной эффективностью в отношении кожных проявлений (угри, сальность кожи, андроген-зависимая алопеция), не позволяло восстановить овуляцию и фертильность, и не устраняло сами причины поликистоза яичников (нарушения инсулиновой секреции и инсулин-чувствительности тканей, функции оси гипоталамус-гипофиз и др.). Более того, лечение эстрогенами, прогестинами и антиандрогенами часто сопровождалось дальнейшим увеличением веса пациенток, усугублением имеющихся проблем с углеводным обменом и щитовидной железой, гиперпролактинемией, депрессией.

Следующая попытка усовершенствовать методы лечения синдрома поликистозных яичников была предпринята с появлением в арсенале врачей антиэстрогенных препаратов — клостилбегита (кломифена цитрата) и тамоксифена. Применение кломифенцитрата или тамоксифена в середине цикла позволяло в примерно 30% случаев успешно индуцировать овуляцию, восстановить фертильность женщин и добиться стабильного овуляторного менструального цикла без применения экзогенных гормонов (эстрогенов, прогестинов и антиандрогенов). Однако эффективность клостилбегита и тамоксифена в отношении остальных симптомов поликистоза яичников, в частности, проявлений гиперандрогении, оказалась ограниченной. Эффективность комбинированной терапии (эстрогены и прогестины либо антиандрогены по циклу, клостилбегит или тамоксифен в середине цикла) оказалась выше, но тоже недостаточной.

Читайте также:  Какие маленькие размеры кисты яичника

Попытки улучшить эффективность лечения женщин с синдромом поликистоза яичников путём коррекции достоверно имеющихся или предполагаемых сопутствующих эндокринных нарушений (коррекция сопутствуюшей гиперпролактинемии бромокриптином, сопутствующей субклинической недостаточности щитовидной железы назначением тиреоидных гормонов, подавление гиперсекреции андрогенов надпочечниками с помощью назначения небольших доз дексаметазона) оказались отчасти успешными, но успех был индивидуален и недостаточно постоянен и предсказуем.

Реальные сдвиги в эффективности лечения поликистоза яичников произошли тогда, когда удалось глубже проникнуть в понимание патогенеза поликистоза яичников и когда стали придавать основное, первостепенное значение в развитии этого состояния гиперсекреции инсулина и патологической инсулинорезистентности тканей при сохранной инсулинчувствительности яичников. С этого времени для лечения поликистоза яичников стали широко применять в качестве препаратов первой линии препараты, нормализующие чувствительность тканей к инсулину и понижающие секрецию инсулина — метформин, глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). Такой подход оказался очень успешным — у 80% женщин с поликистозом яичников на монотерапии метформином или одним из глитазонов спонтанно восстанавливалась овуляция, нормализовывался менструальный цикл, снижалась секреция андрогенов яичниками и исчезали либо уменьшались симптомы гиперандрогении, снижался вес тела, нормализовывался углеводный обмен, улучшалось психическое состояние. Большинство этих женщин затем смогли выносить и родить здоровых детей.

Ещё более высокий процент успеха, превышающий 90%, дала комбинированная терапия — сочетание метформина или глитазонов с уже ранее известными методами (эстрогенами, антиандрогенами и прогестинами, и/или с антиэстрогенами в середине цикла и/или, возможно, коррекцией сопутствующих нарушений секреции пролактина, гормонов щитовидной железы, надпочечниковых андрогенов). Введение в практику гинекологов-эндокринологов такого комбинированного подхода к лечению поликистоза яичников позволило почти полностью исключить, кроме редких полирезистентных случаев, необходимость в хирургическом вмешательстве по поводу поликистоза яичников, а также сделать значительно более редкой необходимость в индукции овуляции с помощью гонадотропинов и в искусственном оплодотворении женщин с поликистозом яичников.

На сегодняшний день препаратами первой линии при лечении поликистоза яичников являются метформин и глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). К ним могут быть присоединены, при необходимости, антиандрогенные препараты (спиронолактон, ципротерона ацетат), эстрогены (этинилэстрадиол в виде отдельного препарата или в противозачаточных таблетках), прогестины, малые дозы дексаметазона (0. 5–1 мг в вечернее время для подавления секреции надпочечниковых андрогенов).
Необходимы меры по нормализации массы тела: диета, физическая активность.
При наличии сопутствующей гиперпролактинемии показана её коррекция с помощью назначения бромокриптина. При выявлении субклинической, а тем более клинически выраженной недостаточности щитовидной железы она подлежит коррекции с помощью назначения экзогенного L-тироксина.
При необходимости индуцировать овуляцию, если она не восстанавливается спонтанно на фоне терапии метформином или глитазонами, женщине могут быть назначены клостилбегит или тамоксифен в середине цикла.
В случае резистентности ко всем применяемым методам лечения показана хирургическая операция (лазерная или диатермокоагуляция яичников либо их декапсуляция, частичная резекция). «

Обратите внимание на то, что автор статьи подчеркивает, что оперативное вмешательство — это край, что оно применяется только в том случае, если все другие способы лечения были использованы и оказались безрезультатными!

Я нашла много других источников, описывающих лечение СПКЯ (в т. Ч. И терапевтическое), например:

В большинстве из них речь шла о пациентах с СПКЯ и ожирением, но были и такие материалы, где речь шла о пациентах с СПКЯ и нормальной массой тела, например:

В числе авторов последней статьи — Чернуха Г. Е.(врач, у которого я сейчас и наблюдаюсь) и именно по схеме, приведенной в этой статье, было проведено мое обследование. Главное, что я выяснила из всех этих материалов — то, что все они придавали основное, первостепенное значение в развитии СПКЯ патологическому снижению инсулин-чувствительности периферических тканей, прежде всего жировой и мышечной ткани (развитию их инсулинорезистентности) при сохранении инсулин-чувствительности ткани яичников.

На приеме я рассказала доктору о своем предыдущем опыте обследования и лечения по поводу СПКЯ (в этом блоге я его опущу, так как во-первых: уже описывала его на БТэшке, а во-вторых: теперь это не имеет никакого значения).

  1. Определение содержания в сыворотке крови:
    • анти-мюллерова гормона (АМГ),
    • лютеинизирующего (ЛГ),
    • фолликулостимулирующего (ФСГ),
    • соматотропного (СТГ),
    • тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ),
    • тиреотропного (ТТГ),
    • общего тестостерона (Т),
    • андростендиона (А),
    • эстрадиола (Е2),
    • 17-оксипрогестерона (17-ОП),
    • пролактина (ПРЛ),
    • витамина Д3.
  2. Пероральное 2-часовое ГТТ (толерантность к глюкозе) с 75 г глюкозной нагрузки + ИРИ (инсулинорезистентность)
  3. Генетическое обследование:
    • кариотип,
    • неслучайная инактивация Х-хромосомы (CAG-повтора AR),
    • HLA II класса.
  4. УЗИ органов малого таза,
  5. DEXA (двухэнергетическая денситометрия) жировой ткани,
  6. ГСГ на 7—9 день цикла,
  7. Ну и для мужа: спермограмма + MAR-тест.
Читайте также:  Что означает функциональная киста правого яичника

Все, кроме двух последних пунктов, на данный момент пройдено.

ЛГ — верхняя граница нормы — 15, 0 при реф. Значениях 2, 3–15, 0,
соотношение ЛГ/ФСГ превышает верхнюю границу нормы — 3, 0,
Е2 — понижен — 119 при реф. Значениях 150–480,
ТЭСГ — практически нижняя граница нормы — 18, 7 при реф. Значениях 18–114,
А — повышен — 15, 9 при реф. Значениях 1, 0–12, 2,
АМГ — повышен — 6, 38 при реф. Значениях 1, 0–2, 5, что характерно для пациентов с СПКЯ (http://kiev-mama.com.ua/blog/show/64).

  • глюкоза натощак — 5, 1 при реф. Значениях 3, 9–6, 4,
  • через час после глюкозной нагрузки — 6, 6 при реф. Значениях 3, 9–6, 4
  • еще через час — 4, 7 при реф. Значениях 3, 9–6, 4,
  • инсулин натощак — 11, 1 при реф. Значениях 2, 7–25, 0,
  • через час после глюкозной нагрузки — 92, 2 при реф. Значениях 2, 7–25, 0,
  • еще через час — 27, 0 при реф. Значениях 2, 7–25, 0.

Такие результаты показывают, что как следствие инсулинорезистентности организма, возникает компенсаторная гиперсекреция инсулина, приводящая к развитию гиперинсулинемии. А патологически повышенный уровень инсулина в крови приводит к гиперстимуляции яичников и повышению секреции яичниками андрогенов и эстрогенов и нарушению овуляции, поскольку яичники сохраняют нормальную чувствительность к инсулину.

и определения содержания витамина Д3 в сыворотке крови пока еще не готовы (я сдала их позже остальных анализов, поэтому приведу их результаты позже).

День м/цикла: 5
Тело матки в anteflexio.
Размеры матки: длина 4, 2 см, толщина 3, 4 см, ширина 4, 4 см.
Миометрий обычной эхо-структуры.
Полость матки не расширена.
М-эхо 0, 4 см без видимой патологии.

Правый яичник 2, 9 см х 2, 3 см х 2, 3 см.
В нем максимальный фолликул диаметром — 0, 6 см.
Объем яичника 8 см3.

Левый яичник 3, 4 см х 2, 1 см х 2, 3 см.
В нем максимальный фолликул диаметром — 0, 7 см.
Объем яичника 8, 6 см3.

Результаты моего УЗИ похвалил и врач УЗИ и мой лечащий врач.

повергла меня в ужас!

Да, за прошедший год я сильно поправилась (примерно на 10 кг).
Да, я понимаю, что это не связано с особенностями моего пищевого поведения, я и раньше понимала, что при нормальном размере потребляемой пищи, при моей любви к овощам, я совершенно неадекватно поправляюсь.
Теперь я понимаю, что это не зависело от меня, что это проявление СПКЯ.

В общем, коротко:

  • индекс массы тела — 27, 6, что означает избыточный вес (верхняя граница нормы — ИМТ=25, с ИМТ=30 начинается ожирение).
    Сказать, что я — в ужасе, — ничего не сказать! Фактически я стою на пороге ожирения.
    А ведь я ношу 48 размер одежды (это ж не 52-й!), годом раньше носила 46–48 (у меня грудь большая, поэтому я в принципе не влезаю в кофточки 46 размера). В общем — шок!
  • отложение жировой ткани происходит преимущественно в области туловища, что характерно для пациентов с СПКЯ,
  • общее количество жировой ткани — 40%.

Слава Богу, что в этом центре, где я сейчас наблюдаюсь, есть этот прибор для проведения DEXA!

наиболее доступно описанной в Википедии — здесь.

Действие данного препарата должно быть следующим (привожу выдержку из Википедии):

В течение первой недели приема Сиофора я должна принимать его по 1 таблетке 1 раз в день (вечером), по прошествии этой недели — я должна принимать по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером).

  • анти-мюллерова гормона (АМГ),
  • лютеинизирующего (ЛГ),
  • фолликулостимулирующего (ФСГ),
  • тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ),
  • общего тестостерона (Т),
  • андростендиона (А),
  • и явиться на прием к врачу.
Читайте также:  Что такое лапароскопическая операция при поликистозе яичников

Пожелайте мне удачи!

Также, для Вас, дорогие мои девочки, привожу ряд других ссылок, которые могут быть полезны для Вас в случае, если Вы выберете другую схему лечения СПКЯ (пусть уже вся инфа об СПКЯ будет в одном месте):

Хирургические методы лечения синдрома поликистозных яичников:http://www.mediasphera.ru/journals/reproduction/detail/182/2672/

Через 4 месяца (так уж получилось по циклам) я сдала кровь для определения содержания в сыворотке крови вышеуказанных гормонов.

Итак, после 4-х месяцев приема Сиофора 850 (по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером)) мой гормональный фон изменился следующим образом:

ЛГ — в норме — 5,0 при реф. значениях 3,0-10,0,

до лечения была верхняя граница нормы — 15,0 при реф. значениях 2,3-15,0,

соотношение ЛГ/ФСГ — в норме — 1,3,

до лечения соотношение ЛГ/ФСГ превышало верхнюю границу нормы — 3,0,

Е2 — в норме — 104 при реф. значениях 68-1269 (нормы отличаются, так как сдавала в другой лаборатории),

до лечения был понижен — 119 при реф. значениях 150-480,

ТЭСГ — в норме — 36,1 при реф. значениях 18-114,

до лечения была практически нижняя граница нормы — 18,7 при реф. значениях 18-114,

А — в норме — 8,7 при реф. значениях 1,0-12,2,

до лечения был повышен — 15,9 при реф. значениях 1,0-12,2,

Т — понижен — 0,8 при реф. значениях 1,0-2,5,

до лечения была практически верхняя граница нормы — 2,2 при реф. значениях 1,0-2,5,

АМГ — повышен — 8,02 при реф. значениях 1,0-2,5,

до лечения был повышен — 6,38 при реф. значениях 1,0-2,5,

такое повышение АМГ характерно для пациентов с СПКЯ.

АМГ характеризует овариальный резерв женщины (резерв яйцеклеток), который у женщин с СПКЯ и нерегулярными, продолжительными циклами, естественно, выше, чем у здоровых, так как у первых — количество циклов в течение жизни меньше, а значит, и количество неизрасходованных ЯК больше.

Кроме того, за эти 4 месяца:

— я похудела больше, чем на 9 кг,

— мои циклы сократились с максимальных 69-76 дней (до лечения) до 44-46 дней.

Мой врач остался очень доволен результатами моего лечения и ничего не стал менять в нем.

Врач принял во внимание тот факт, что прошедшие 4 месяца моего лечения пришлись аккурат на невыносимо жаркое и дымное Московское лето, а поэтому и СГ моего мужа, сданная им в конце июля, была на тот момент не в норме.

Поэтому мой врач дал мне еще 3 месяца на самостоятельные попытки, по истечении которых мне все-таки пришлось бы пройти через ГСГ (а я очень против данной процедуры), а также, возможно, и через стимуляцию (хотя я не видела никакого смысла в стимуляции, учитывая наличие у меня собственной О, да и мой врач, вероятно поэтому же, говорил мне о стимуляции довольно неуверенно).

Прошло еще 4 месяца (так уж снова получилось по циклам) и я пришла на прием к своему врачу с полосатым тестом и подборкой нарастающего ХГЧ.

Таким образом, прошло всего лишь 8 месяцев лечения!

Всего лишь 8 месяцев КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ всего лишь ОДНИМ ПРЕПАРАТОМ!

Стоимость этого лечения в месяц (2 таблетки в день) – меньше 300 рублей!

Хочется также заметить, что спустя 8 месяцев лечения:

— я похудела уже больше, чем на 11 кг,

— мои циклы сократились с максимальных 69-76 дней (до лечения) до 38 дней (что является вариантом нормы),

— во всех циклах у меня была О (это видно и по УЗИ, но его я делала не в каждом цикле, и по графикам — в каждом цикле),

— гормоны, назначенные мне и сданные мной уже в статусе беременной женщины, — в норме,

— есть ощущение, что кожа стала чище (меньше прыщей и менее жирная),

— а главное: Я — БЕРЕМЕННА!

Апчхи на всех! Апчхи! Апчхи!

Читайте также:
Adblock
detector