Можно ли вылечить кандидоз только диетой

Можно ли вылечить кандидоз только диетой

Кандидоз (молочница) – это довольно распространенная грибковая инфекция, требующая обязательного лечения. Но отдельные специалисты убеждены, что при этой патологии достаточно просто соблюдать определенную диету.

4 месяца назад , 14.11.2019

Продуктами, которые провоцируют размножение дрожжей Кандида, считаются сахар, глютен, алкоголь и отдельные молочные продукты, поэтому их рекомендуется исключить при грибковых заболеваниях. Однако научные исследования пока не доказали терапевтический эффект такого типа питания.

Кандида объединяет в себе более 100 разных видов дрожжей, обитающих на коже, в ротовой полости, кишечнике, влагалище и горле. В небольшом объеме грибки не наносят никакого вреда здоровью, но если начинается их слишком активный рост, то и возникают неприятные симптомы и проявления.

Так признаки молочницы полости рта могут быть следующими: белые пятна на слизистых, воспаление, сухость во рту, боль при еде и глотании.

Признаки вагинальной молочницы: зуд и болезненность, покраснение, боль при мочеиспускании, густые и белые выделения с неприятным запахом.

Диета при кандидозе прежде всего предписывает пациентам исключение потенциально опасных продуктов и напитков, которые мы перечисляли выше. Также рекомендуется добавить овощи, пробиотики, источники полезных жиров, постный белок. Эти продукты уменьшают воспаление и снижают концентрацию грибков прежде всего в кишечнике.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что слишком высокие дозы глюкозы провоцируют рост грибка Кандида, поэтому теоретические исключение сладостей должно помочь уменьшить объем грибков в теле.

А авторы обзорной публикации, вышедшей в 2015 году, выяснили, что простые сахара и молочные продукты с высоким процентом лактозы, могут активизировать рост и размножение Кандиды, поскольку приводят к изменению pH в ЖКТ. Но для точного подтверждения гипотезы, требуются дополнительные эксперименты.

Что касается запрета на глютен, то он может повреждать слизистую оболочку кишечника, а значит менять его микробиоту. Безглютеновая диета полезна пациентам с непереносимостью или целиакией, а вот насчет ее эффективности при кандидозе у ученых пока нет подтверждений.

Ученые пытались проверить, как та или иная система питания отражается на росте Кандиды в клетках животных, но данные исследования нельзя применять к людям, поэтому эффективность описанной выше диеты научно пока не подтверждена.

Что можно есть при кандидозе: овощи, несладкие фрукты, постный белок, ферментированные продукты, орехи и семена, кефир и йогурт, пробиотики и натуральные заменители сахара.

Что нельзя есть при кандидозе: овощи с крахмалом, сладкие фрукты, обработанное мясо, глютен, молоко и сыры, рафинированные масла и сахара, чай, кофе и алкоголь.

Три модные американские диеты

В чем особенности вегетарианской кетодиеты


Мифы о гриппе, в которые пора перестать верить


Биологи выяснили, почему женщины живут дольше мужчин


Как бактерии туберкулеза ускоряют свое распространение


Что такое несахарный диабет, какие профессии запрещены диабетикам и еще 19 интересных фактов о диабете


Я не чувствую запах, или что приводит к аносмии


Продолжительность беременности может влиять на здоровье будущего малыша

Пожалуй, диетология одна из самых спорных наук современного мира. Выводы и правила в ней меняются так быстро, что не каждый успевает за ними уследить. Только мы привыкли, что жиры это плохо, как выяснилось, что вовсе нет. А вот красное мясо, как стало известно, это не полезный источник белка, а опасный провокатор онкологических болезней. И таких примеров можно найти довольно много.

5 дней назад , 07.03.2020

Доказать любую теории в науке не так-то просто, и диетология здесь не исключение. Несмотря на огромное количество сложностей, с которыми сталкиваются ученые именно этой области, понимание того, какие продукты вредны, а какие полезны для нашего организма – очень важные и базовые вещи, именно поэтому они не останавливаются в своей работе.

Все больше мы говорим и узнаем о том, как же тесно наше питание связано с нашим здоровьем и самочувствием. Уже доказано, что некоторые болезни (в частности диабет, ожирение и некоторые виды рака) имеют вполне конкретные пищевые факторы риска. И это заставляет ученых еще больше углубляться в изучение проблем, и находить для нас все новые факты.

Читайте также:  Лонгидаза свечи может ли начаться молочница

Но на ряду с вполне конкретными связями и закономерностями, в диетологии по-прежнему хватает и спорных моментов. Например, четко установлено, что витамин С помогает вылечить цингу, а витамин Д – рахит. Но когда в дело вступают сопутствующие хронические болезни, ситуация усложняется. Еще стоит учитывать и тот факт, что в мире в целом изменилось отношение к пище. Раньше человечество направляло все силы на борьбу с голодом, а сегодня главной проблемой в развитых странах все чаще становится переедание и переизбыток пищи в целом.

В идеале чтобы понять влияние на здоровье какого-то конкретного продукта, нужно провести исследование. Оно должно выглядеть так: ученые набирают определенное количество участников, например 10 тысяч (разных полов, национальности, возраста) и помещают их в лабораторию на 10 лет. Все участники питаются абсолютно одинаково, но разница в том, что одни дополнительно получают коктейль с исследуемым продуктом, а вторые – нет. Если необходимо заниматься спортом, то участники также делают это в одно и то же время и по одинаковой схеме, в противном случае данные могут быть искажены.

Именно поэтому ученым приходится идти на целый ряд компромиссов, которые все больше отдаляют их исследования от понятия идеального. А значит и результаты их нельзя воспринимать с точностью в 100%. Все чаще в области диетологии проводят наблюдательные исследования, в ходе которых исследователи ищут связи между тем, что ест человек и тем, как это отражается на его здоровье и самочувствии. Например, в ходе именно таких исследований специалисты смогли доказать, что курение приводит к раку легких, а физические нагрузки полезны для профилактики практически любых болезней.

Именно из-за этих проблем было организовано исследование, призванное проанализировать данные, собранные в ходе Национального обследования здоровья и питания, которое стартовало еще в 60-х годах прошлого века. Главная цель Национального обследования – сбор данных о здоровье и питании взрослых и детей в США, а главный метод сбора данных – 24-часовые диетические интервью.

Оказалось, что способность оценить тенденции в потреблении людьми калорий довольно сильно ограничены. Наша статья доказала, что данные, собранные специалистами за весь срок обследования, были крайне ошибочны, – заключил автор исследования Эдвард Арчер.

А еще всегда стоит учитывать, кто именно финансирует те или иные исследования в области диетологии. В последнее время все чаще встречаются случаи, при которых производители того или иного продукта буквально проплачивают эксперименты, выводы которых заведомо известны – они должны доказать потребителю все преимущества их продукта.

Так Калифорнийская комиссия по грецким орехам регулярно финансирует исследования, утверждающие пользу грецких орехов для здоровья. Аналогично поступает и Американский совет по потреблению черники. Нет, это не говорит, что вы всегда должны отрицать выводы подобных исследований, но вот отнестись к ним критически все же стоит.

Недавно опубликованное в журнале PLOS Medicine исследование доказало, что отраслевое финансирование тех или иных научных работ может приводить к искажению выводов в пользу спонсоров, что может нести потенциальный вред для здоровья населения. Главная проблема здесь в том, что когда выводы того или иного исследования попадают в общий доступ, то мало кто упоминает, кто же на самом деле финансировал их. Это также может порождать путаницу.

Еще одна довольно серьезная проблема – сложность проведения исследований в диетологии. Если эксперимент сфокусирован только на одном продукте, это еще допустимо, но если например, специалисты пытаются исследовать влияние на здоровье той или иной диеты, то это уже сложнее. Сложность в том, что каждый человек может по-разному трактовать для себя состав той или иной диеты. Каждый продукт содержит определенный набор витаминов и питательных веществ и обладает своей пищевой ценностью, именно поэтому замена их в рамках одной диеты может приводить к искажению результатов.

Что же делать нам? Интересоваться новыми открытиями в диетологии, но всегда воспринимать их критически, а еще ориентироваться на общеизвестные факты, не требующие аргументации. Ведь всем понятно, что яблоко или огурец намного полезнее булочки или шоколадки. Ну и немаловажно прислушиваться к себе и собственному организму. В этом случае вы точно останетесь в выигрыше.

Читайте также:  Фундизол при молочнице

В последнее время все больше людей говорят о том, что их раздражают веганы. Недавний опрос показал, что их недовольство вполне можно сравнить с неприязнью к наркоманам. И пожалуй самое страшное в том, что психологи уже начинают понимать причины подобный ненависти, которые далеко не всегда логичны и рациональны.

7 дней назад , 05.03.2020

По мере того, как растет популярность веганства в современном мире, появляется все больше людей, которые напрочь отрицают не только саму систему питания, но и всех придерживающихся ее людей. Вопрос есть или не есть мясо стал темой многих ток-шоу и многочисленных перепалок на интернет-форумах самой разной направленности. Причем в этой войне обе стороны крайне изобретательны.

Только из последних событий можно вспомнить массовую кражу коров и свиней у фермеров Британии и протест веганов в Барселоне, которые разделись и измазали себя искусственной кровью и т.д.

Разумеется, отчасти склонность к спорам и отстаиванию своей точки зрения – это в крови у людей, но иногда ярость, которую вызывают у общества относительно безобидные вещи, как например, веганство, поистине удивляет и поражает. Даже простое раздражение в сторону веганов тоже довольно сложно объяснить. Причем, больше всего общество порицает тех веганов, которые объясняют свою позицию жестоким обращением с животными.

Если поговорить с веганофобами (да, в современном мире есть и такое понятие), то они найдут в защиту своей позиции довольно много аргументов. Например, что веганы лицемерны, поскольку они защищают животных, но не заботятся об экологии (тут же им приписывают страдания мышей-полевок, которых убивают во имя сохранения урожая зерновых). Дальше – высокое самомнение и излишнее рвение. Например, известный певец Морриси перед проведением своего концерта настоял, чтобы вокруг площадки запретили торговлю продуктами из мяса.

Но все же каковы настоящие причины столь ярой ненависти к людям, которые просто не едят мясо и продукты животного происхождения? Психологи рассматривают эту ситуацию иначе и видят причину в том, что в мозге каждого из нас очень плотно засели те или иные предрассудки.

В 21 веке есть много очень много данных о том, что мясо – не самый полезный для здоровья продукт, и все равно большинство из нас продолжают его употреблять. При этом люди не задумываются, почему и зачем они едят мясо, а между тем среди такого обилия информации это требует серьезной умственной работы и аргументации для себя самого. Но наш мозг устроен так, что может легко защитить нас от любой реальности, с которой нам неприятно сталкиваться. Для этого в его арсенале есть немало уловок.

В случае мясоедения, в мозге человека есть около 15 стратегий, которые позволят оправдать себя практически в любой ситуации, – рассказывает социальный психолог из университета Беллармин Хэнк Ротгербер.

Например, вы можете внушить себе, что мясо не имеет отношения к той самой курице, которую вы видите на экране, или представить, что вы стали есть его намного меньше, чем раньше. А можно вообще игнорировать процесс производства мяса, представив, что начальный его путь – это прилавок супермаркета. Но всю эту картину мира одним лишь своим существованием портят те самые веганы, и именно поэтому многие настолько их недолюбливают.

На самом деле люди не принимают мясоедение как идеологию, просто столь распространенная во всем мире, эта привычка помогает нам забывать, что есть или не есть мясо – это выбор, который каждый из нас делает для себя сам. А когда рядом есть веган, оказывается, что мясная диета – это не общепринятое поведение. Возникает когнитивный диссонанс и параллельно с ним злость в сторону этого конкретного человека.

Читайте также:  Нистатин таблетки инструкция по применению при молочнице 8 месяцев отзывы

Чтобы победить диссонанс необходимо аргументировать свой выбор, что не всегда оказывается просто. Многочисленные научные исследования заключили, что в момент принятия решения, люди обычно разрешают себе прийти к выводу, который им самим больше нравится. Например, в ходе одного из исследований, когда испытуемые хотели считать, что любят учиться, они вспоминали только свои успехи, а вот неудачи игнорировали. То есть они верили в то, во что им самим хотелось бы верить.

В ситуации с мясом именно такие рассуждения помогут человеку подтвердить, что он правильный, а вот веганы – плохие.

В эксперименте психологов из Пенсильванского университета всех добровольцев спросили о том, как они относятся к веганам. А потом попросили записать три слова, которые у них с ними ассоциируются. В итоге почти половина добровольцев выбрала хотя бы одно слово с негативной окраской. Среди них были следующие определения: странный, высокомерный, нервный, воинственный и даже склонный к садизму.

В сложившейся ситуации рассуждения самих веганов о том, что они на самом деле лучше тех, кто ест мясо, еще больше обостряют ситуацию. Отчасти это может способствовать враждебному отношению мясоедов к ним.

Все чаще в экспериментах подтверждается и тезис о том, что нас особенно бесят люди со схожими моральными принципами и установками, но в отличие от нас готовые идти до конца. Выходит, что страх осуждения превосходит любое уважение, которое мы могли бы испытывать к более честным перед самими собой людям.

А еще удалось выяснить, что веганы, которые стали таковыми по морально-этическим соображениям, раздражают мясоедов намного сильнее чем те, кто руководствовался проблемами со здоровьем. То есть в первом случае опять же раздражает принципиальность и осознанность, а во втором – просто так вышло, поэтому вроде бы никто и не виноват.

Оказалось, что даже плакаты веганов, призванные побудить в мясоедах сострадание к животным, порой, порождает прямо противоположный эффект. Возможно кто-то, увидев, страдания коровы или курицы, на самом деле перестанет есть мясо, но другие с большей долей вероятности станут есть его еще больше, чтобы подавить внутренне ощущение дискомфорта.

Есть ли у Вас кандидоз?

Немногие знают, что такое кандидоз и как он выглядит.

Кандидоз или дрожжевая инфекция – инфекция, вызванная ускоренным размножением микроорганизмов под названием Candida Albicans. Этот грибок обычно живёт в желудке, помогая в процессе пищеварения. Но при попадании в другие части тела – ротовую полость, складки кожи, половые органы – он может вызвать вредные побочные эффекты.

Диета играет важную роль в лечении…

Полностью избавиться от кандидоза можно при помощи следующих диет:

• Диабетическая диета рекомендуется, поскольку подразумевает сокращение потребления сахара. Нужно ограничить количество в рационе продуктов, богатых сахаром, соблюдать осторожность при употреблении таких продуктов, как печенье, торты, конфеты, газированные напитки и мороженое. Сладкие продукты, содержащие искусственные подсластители – сахарин, аспартам или экстракт стевии – нужно употреблять умеренно. Потребление сахара может усугубить инфекцию, так как приводит к разрастанию грибка кандида. Три дня воздержания от сахара существенно повышают вероятность выздоровления.

• Следует также избегать продуктов, содержащих белый пищевой крахмал: белых макарон, хлеба, тортов и белого риса. Цельные зёрна допускаются, но в умеренных количествах. Если Вы соблюдаете углеводную диету, необходимо ограничит потребление следующих продуктов, чтобы снизить шансы развития инфекции. Молочные продукты безвредны, если у Вас нет аллергии на них.

• Увеличение потребления незаменимых жиров может быть очень полезно. Омега-3-жиры, рыбий жир (тунец, лосось, макрель, сардины и др.), льняное масло, масло огуречника или примулы – хорошее подспорье в диете. Стоит принимать минимум 1 столовую ложку этих жиров в сутки. Кроме того, очень полезны каноловое и оливковое масло; сюда же можно добавить ореховое масло и масло авокадо, поскольку они тоже способствуют лечению.

Читайте также:
Adblock
detector