Кандидоз от спортивного питания

Кандидоз от спортивного питания

Об этом продукте спортпита ходит много разговаривают, поэтому стоит выяснить для кого, же он действительно нужен.

Гейнер – это специальная пищевая добавка, предназначенная для набора массы. На 100 грамм продукта может содержаться 30% белка и 70% углеводов. Углеводы бывают как в чистом виде, так и с примесью витаминов и минералов. В хорошем, высококачественном гейнере не должно быть сахара, а уровень белка не должен падать ниже 20%. Гейнер отличается от протеина тем, что содержит в себе углеводы, протеин же состоит из одного белка.

Почти весь гейнер изготавливают за границей основные его производители США и Германия. Каждый производитель выставляет свою ценовую политику, но если стоимость гейнера превышает 16 долларов за килограмм, то производитель просит достаточно много. В основном накрутка цены идет за счет представительного бренда.

Гейнер, незаменим в том случае, когда человек питается нерегулярно или не так как требует этого программа. Из-за постоянной занятости многие спортсмены питаются 1-2 раза в день, а это очень мало для них. В таких случаях и приходят на помощь спортивные добавки. Гейнер можно употреблять как заменитель для пищи, но не стоит злоупотреблять им ежедневно.

Эта спортивная добавка, хорошо восстанавливает и повышает энергию. Ее пью люди, которые никак не причастны к спорту, но ведут достаточно активный образ жизни. И если у них нет проблем с лишним весом, то они вполне могут себе это позволить, 1-2 раза в неделю гейнер не повредит. Но нужно помнить, что набрать лишнюю массу намного проще, чем превратить ее мышечный корсет. Так, что употреблять такую смесь нужно ответственно.

Спортивную добавку такого типа лучше покупать с помощью специалистов. Стоит помнить, что гейнер не должен содержать сахара, а уровень белка не быть ниже 20%.

«Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой»

Согласно некоторым источникам, употребление в пищу и отказ от определенных продуктов питания могут уменьшить или предотвратить инфекции дрожжей Кандида. Однако научных данных, подтверждающих это утверждение, не хватает.

Люди, придерживающиеся кандидозной диеты, ограничивают или избегают определенных продуктов питания, таких как сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты, которые могут способствовать росту дрожжей Кандида в организме. Диета также включает в себя употребление полезных жиров и противовоспалительных продуктов.

Читайте также:  Кандидозы и глубокие микозы

Эти рекомендации касаются здорового питания для большинства людей. Однако исследования еще не подтвердили эффективность диеты в снижении уровня дрожжевой инфекции.

В этой статье мы предоставляем больше информации о рационе питания при кандидозе, включая его эффективность, его потенциальные преимущества, а также продукты, которые люди включают и избегать при соблюдении диеты.

Что такое Кандида?

Семейство Кандида включает в себя более 100 различных видов дрожжей, которые обитают на коже и в полости рта, горле, кишечнике и во влагалище.

Кандидоз относится к грибковой инфекции, возникающей в результате избыточного роста Кандиды. Он может поражать ротовую полость (кандидозный стоматит), горло, пищевод и влагалище (кандидоз влагалища).
Нормальная концентрация кандидных дрожжей способствует здоровью кишечника и усвоению питательных веществ, а также способствует пищеварению. Однако, наличие слишком большого количества этих дрожжей в организме или на коже может привести к инфекциям.

Симптомы кандидоза ротовой полости, горла или пищевода включают в себя:

  • белые пятна на внутренней стороне ротовой полости
  • воспаление и болезненность горла
  • боль во время еды или глотания
  • стойкая сухость во рту

Симптомы кандидоза влагалища включают в себя:

  • зуд или боль во влагалище
  • боль при мочеиспускании
  • боль во время полового акта
  • густые, белые выделения из влагалища, похожие на творог.

Что из себя представляет диета при кандидозе, и как она работает?

Диета при кандидозе требует от людей избегать продуктов питания и напитков, которые могут увеличить риск избыточного роста кандидозной жидкости. К ним относятся глютен, сахар, алкогольные напитки и некоторые виды молочных продуктов.

Вместо этого в рационе питания основное внимание уделяется потреблению нежирных белков, полезных жиров, некрахмальных овощей и пробиотиков. Цель использования этих продуктов питания — помочь минимизировать воспаление и сбалансировать содержание бактерий в кишечнике.

Согласно результатам лабораторного исследования 2017 года, более высокие концентрации глюкозы могут способствовать росту Кандиды. Исследователи также обнаружили, что продукты, содержащие фруктозу, могут препятствовать росту Кандиды в ротовой полости.

Теоретически, люди могут иметь более низкий риск развития инфекции Кандида, если они устранят продукты, способствующие росту дрожжей. Однако имеющиеся научные данные еще не подтверждают эффективность этого рациона питания.

Читайте также:  От лоратадина может быть молочница

Эффективна ли эта диета?

Исследователи изучили, как различные питательные вещества способствуют или сдерживают рост Кандиды в целом ряде исследований на клетках и животных. Однако они не знают, будут ли подобные результаты применимы к людям.

Из-за отсутствия качественных, масштабных исследований на людях, исследователи не знают, насколько вероятна эффективность кандидозной диеты.

Многие факторы могут повлиять на риск развития у человека перерастания кандиды, включая недавнее применение антибиотиков, ослабление иммунной системы или определенные заболевания, такие как диабет или почечная недостаточность.

С учетом этих многочисленных факторов трудно предсказать, как изменения в рационе питания повлияют на риск, которому подвергается человек.

Небольшое исследование было посвящено непосредственно влиянию рациона питания на инфекции Кандиды. Тем не менее, диета при кандидозе в целом полезна, поэтому риски ее применения невелики.

Некоторые исследования подтверждают идею замены сахара сахарозаменителями, такими как ксилит. В 2018 году исследователи обнаружили, что ксилит обладает антибактериальными свойствами и может помочь предотвратить рост кандидоза в полости рта.

Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что высокое потребление сахара позволяет дрожжам Кандиды связываться с клетками ротовой полости. Однако ксилит производит обратный эффект, затрудняя связывание дрожжей с клетками.

Авторы обзорной статьи 2015 года отмечают, что молочные продукты с высоким содержанием лактозы и рафинированного сахара могут способствовать росту дрожжей, снижая уровень pH в пищеварительном тракте. В этом случае исключение этих продуктов из рациона может помешать росту Кандиды. Однако для подтверждения этой теории необходимы дополнительные исследования.

Диета при кандидозе запрещает любую форму глютена. Теория заключается в том, что глютен способен повредить кишечную оболочку и что он также может способствовать развитию дисбактериоза, который является нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Исключение глютена из рациона может пойти на пользу людям с целиакией или непереносимостью глютена. Однако, по мнению авторов обзорной статьи 2017 года, нет никаких доказательств того, что безглютеновое питание приносит пользу людям, не страдающим непереносимостью глютена.

Разрешенные продукты

Люди, желающие следовать кандидозной диете, должны попробовать включить в свой рацион следующие продукты:

  • Некрахмальные овощи, к которым относятся брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, лук и помидоры.
  • Плоды с низким содержанием сахара, такие как цитрусовые, оливки и ягоды, но только в умеренных количествах.
  • Постные белки, в том числе курица, яйца и рыба.
  • Полезные жиры, такие как авокадо, кокосовое масло, оливковое масло extra virgin и льняное масло.
  • Ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи и йогурт.
  • Зерновые культуры без глютена, такие как киноа, овсяные отруби, гречка и рис.
  • Мягкие орехи и семена, в том числе миндаль, кокос, льняное семя и семена подсолнечника.
  • Некоторые молочные продукты, такие как сливочное масло и топленое масло, а также продукты, содержащие живые активные культуры, такие как кефир и натуральный йогурт.
  • Натуральные подсластители без сахара, включая стевию, экстракт фруктов монаха, эритрит и ксилит.
  • Пробиотики.
Читайте также:  Как распознать молочницу у женщин в домашних условиях

Запрещенные продукты

Кандидозная диета строго запрещает употребление сахара, глютена, алкоголя и молочных продуктов, содержащих большое количество лактозы.

Находясь на кандидозной диете, люди должны избегать следующих продуктов:

  • Крахмальные овощи, такие как картофель, кукуруза, бобы и горох.
  • Фрукты с высоким содержанием сахара, в том числе бананы, манго, инжир и изюм.
  • Некоторые виды мяса, такие как переработанные мясные изделия и рыба, выращиваемая искусственно.
  • Зерновые культуры, содержащие глютен, в том числе пшеницу, ячмень и рожь.
  • Молочные продукты с высоким содержанием лактозы, такие как молоко и мягкие сыры.
  • Обработанные жиры и масла, например, масло канолы, соевое масло и маргарин.
  • Простые сахара и искусственные подсластители, такие как сахароза, аспартам, агава, кленовый сироп, кукурузный сироп и мед.
  • Некоторые виды орехов и семян, включая арахис, пекан, фисташки и орехи кешью.
  • Некоторые напитки, такие как кофе и чай, напитки с сахаром и алкоголь.

Выводы

Сторонники кандидозной диеты утверждают, что она может снизить риск заражения дрожжами и предотвратить избыточный рост кандиды в желудочно-кишечном тракте.

Диета предусматривает отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов.

Хотя лабораторные исследования показывают, что эти вещества могут способствовать росту дрожжей, нет никаких существенных доказательств в пользу использования кандидозной диеты в качестве средства лечения дрожжевых инфекций.

Однако изменения в рационе питания, которые определяет диета при кандидозе, могут иметь благоприятные последствия для здоровья людей с инфекцией Кандиды или без нее.

Читайте также:
Adblock
detector