Гранатовая корка при молочнице

Гранатовая корка при молочнице

Мы знаем про отвары все!

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав


В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема


Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии


Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Совсем недавно китайские ученые выяснили, что в гранатовых корках содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зернах. В них содержатся флавоноиды, проантоцианиды и фенольные соединения, немного витаминов, микроэлементов, катехины, биофлавоноиды, эллаговую кислоту, полифенолы, дубильные вещества.

Гранатовые корки защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности и лечат сердце. Также они удаляют вредные вещества быстро и безболезненно из организма человека. Экстракт гранатовой кожуры устраняет неприятный запах изо рта и входит в состав паст и порошков. Для полоскания ротовой полости можно приготовить самодельное лекарство: полученный из гранатовых корок порошок — 4 грамма, развести водой и полоскать 2 разы в день.

Издавна в народной медицине корки граната используют для того, чтобы унять боль в горле. Для приготовления настоя берут порошкообразную кожуру и смешивают с водой. Вот этим составом и промывают горло.

От кашля готовят смесь с имбирем, листьями тулси и гранатовыми корьками.

1 часть соли и 8 частей измельченных корок граната залить водой до образования густой пасты. Из нее скатать небольшие шарики. Принимать 3 раза в день по одному.

При кровотечениях смешать с водой комнатной температуры одну чайную ложку измельченной гранатовой цедры, принимать два раза в сутки.

При обострениях геморроя необходимо взять 8 грамм порошка измельченных корок и развести водой. Принимать пока не станет лучьше вечером и утром.

Применении водного настоя кожуры граната помогает при дисбактериозе, излечивается и угнетается язва желудка, снимается воспаление толстого кишечника. Также этот настой применяется при сальмонеллезе, брюшном тифе, дизентерии, холере.

Для приготовления гранатового настоя необходимо: в прогретую стекляную емкость положить 12 грамм сухих корочек граната и залить одним стаканом кипятка. Подержать 30 минут под блюдцем и лекарство готово. Необходимо только знать, что процесс лечения начинается с того, когда вы залили корки.

Плоды и кожура граната используют при диарее, против поноса, от энтероколита и колита. Плоды граната очень полезны диабетикам.

Отвар кожуры граната помогает при заболеваниях печени, почек, суставов, глаз, гинекологических органов и ушей.

Настой из сухих корок граната излечивает от дизентерии, холеры, острый апендицит, сальмонеллез, брюшный тиф, колит, язва кишечныка и желудка, дисбактериоз.

Обратите внимание.

В кожуре граната содержатся алкалоиды — ядовитые вещества, поэтому никогда не повышайте дозировку при употреблении отваров. Может повышится давление, ухудшится зрение, головокружение и судороги. Также кислоты сока могут разрушить зубную эмаль, для этого разводите сок водой.

Полезные свойства корок граната в народной медицине заключаются в том, что продукт:

  • благотворно воздействует на нервную систему, улучшает тонус и поднимает настроение
  • повышает иммунную сопротивляемость, защищает организм от простудных заболеваний и инфекций
  • нормализует пищеварение, помогает при большинстве желудочных и кишечных расстройств
  • замедляет воспалительные процессы в организме и устраняет болезнетворные бактерии
  • способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сосуды и способствует очищению печени
  • выводит из тканей лишние жидкости, токсичные вещества и шлаки
  • укрепляет сердце и защищает его от тяжёлых недугов

Принимать корки полезно для разжижения крови и профилактики тромбоза. Благодаря наличию антиоксидантов в своём составе, кожура служит хорошим противораковым профилактическим средством.

Отвары и напитки из гранатовой кожуры разрешены даже для младенцев. Уже после 1 года жизни ребенку можно предлагать домашние лекарственные средства, чтобы укрепить иммунитет, устранят диарею и в качестве глистогонного средства. При этом рекомендуемая дозировка для ребенка состоит всего из 5 мл. отвара не чаще 3 раз в день. После 5 лет дозировку можно увеличивать.

Состав гранатовых корок

  • витамины A, E, В1, В2, В5, В6 и В9
  • аскорбиновая кислота и ниацин
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор
  • жирные кислоты насыщенного типа
  • дисахариды и моносахариды
  • зола и клетчатка
  • органические кислоты
  • бета-каротин
Читайте также:  Можно ли вылечить молочницу настойкой календулы

В основном состав корок представлен углеводами, их в продукте около 14 г. в одном зрелом плоде. Ещё 0,7 г. приходится на долю белков, и 0,6 г. занимают жиры. Калорийность продукта примерно 72 ккал. на 100 г, однако фактическая питательность корок намного ниже, употребляют их в минимальных количествах.

Как сушить гранатовые корки

  • Для сушки и лекарственного применения лучше всего подходят осенние гранаты, в это время они обладают максимальной сочностью и спелостью.
  • Плоды лучше выбирать среднего размера, увесистые, с плотной гладкой кожицей без вмятин и трещин, с равномерным окрасом без пятен.
  • Гранат необходимо хорошо вымыть, просушить, а затем снять кожуру с помощью картофелечистки.
  • Наилучший вариант сушки — в сушилке для фруктов и овощей, при температуре около 40 ℃.
  • Разложить шкурки на салфетке равномерным слоем и прикрыть тонкой марлей.
  • Сушить корки нужно в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом месте в течение 7-10 дней.
  • Не допускать появления влаги на шкурках, иначе они могут начать гнить.

Что можно приготовить из кожуры граната

Полезные свойства гранатовых корок и рецепты на их основе подходят для терапии многих недугов. Обычно из них готовят целебные напитки, также кожуру можно измельчать до состояния порошка. В таком случае сухое сырье подойдет для приготовления домашних мазей.

Самое распространенное и простое средство на основе корок — это лекарственный отвар.
3 большие ложки мелко порубленных корок залить 500 мл. воды, прокипятить четверть часа и остудить. Средство настоять около 30 мин., и процедить.
Применение отвара хорошо помогает при желудочных и воспалительных недугах.

Еще одно эффективное средство — это настой на целебном сырье. Для его приготовления чайную ложку измельчённых корок нужно залить стаканом кипятка и настоять пару часов. Процеженное средство пьют согласно рецептам. Настой хорошо помогает при расстройстве желудка и других недугах.

Способы лечения полезными свойствами кожуры граната не ограничиваются применением напитков. Сырье применяют не только вовнутрь, но и для ингаляций. Около 3 больших ложек измельченного сырья нужно отварить в небольшой кастрюле на протяжении 20 минут, а потом наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем и несколько минут подышать горячим паром.

Процедура принесет пользу, если подходить к ней с осторожностью. Пар не должен обжигать носоглотку, а вдохи нужно делать медленные и неглубокие.

На основе гранатовых корок можно приготовить полезный и очень вкусный ароматный чай. Делают его так:

  • крупнолистовой чай смешивают с имбирем и мятой;
  • добавляют к сбору 1 маленькую ложечку гранатовых корок;
  • заливают смесь кипятком и отваривают всего минуту, а потом процеживают.

В готовый напиток по желанию можно добавить мед, а можно выпить его без подсластителей. Применение чая хорошо укрепляет пищеварительную систему, помогает поднять иммунитет и оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний.

Корки тропического фрукта можно использовать в виде порошка — сухое сырье нужно тщательно растолочь ступкой, измельчить в кофемолке или мясорубке. Применение полезного порошка очень обширно, его можно использовать вместо целых корок для приготовления настоев и отваров.

Также порошок хорошо подходит для создания целебных домашних мазей. Его просто разводят водой до состояния кашицы и наносят на больные места или поврежденные участки кожи.

От чего помогают корки граната

Лечение гранатовыми корками используют при множестве заболеваний. Витамины и минералы в составе корок помогают устранить симптомы острых и хронических недугов, если следовать проверенным рецептам, результат проявится очень быстро.

Применение настоя на корках оправдано при язвенной болезни желудка — средство оказывает хорошее заживляющее и противовоспалительное действие. Готовят напиток так:

  • 10 г корок заливают стаканом горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • фильтруют настой через сложенную марлю.

Остывший напиток употребляют до 5 раз в день натощак по 40-50 мл. в зависимости от веса и состояния организма. Пить средство нужно не менее недели, суточная дозировка должна составлять около 200-300 мл.

При хроническом гастрите полезно на постоянной основе употреблять гранатовый чай. Для его приготовления в обычную чайную заварку добавляют пару листочков мяты, щепотку сушеного имбиря и несколько корок граната, а потом заливают кипятком и настаивают полчаса.

Пьют такое средство, как обычный чай, по 1-2 чашки в день. Гранатовая кожура оказывает благотворное воздействие на желудок и помогает избавиться от неприятных симптомов.

При кишечных инфекциях применение корок также приносит пользу. Необходимо:

  • половину стакана сухого сырья залить стаканом горячей воды;
  • настоять на протяжении получаса;
  • остудить настой и всыпать в него 10 г тминовых семечек;
  • залить смесь 100 мл кефира;
  • взбить все компоненты в блендере.

В готовое средство добавляют еще щепотку соли и пьют напиток трижды в день по 50 мл. Продолжать лечение нужно неделю.

Корочки граната — одно из самых эффективных натуральных глистогонных. Можно воспользоваться рецептом корок граната от паразитов:

  • 50 г порошка из корок залить 400 мл горячей воды;
  • настоять около 6 часов;
  • прокипятить на малом огне, пока половина воды не испарится;
  • остудить и профильтровать.

Пьют средство натощак в объеме половины стакана. Через пару часов после применения употребляют слабительное или делают очистительную клизму, благодаря чему паразиты выходят из кишечника.

При дисбактериозе кишечника применение корок принесет пользу, если приготовить такое средство:

  • 2 маленькие ложечки сухих корочек залить стаканом кипятка;
  • полчаса подержать средство на водяной бане;
  • процедить настой.

Готовое средство употребляют дважды в день по 50 мл натощак в неразбавленном виде. Применение настоя нужно продолжать в течение недели, пока микрофлора кишечника не восстановится.

Поскольку шкурки граната укрепляют сосуды и разжижают кровь, их применение полезно при склонности к геморрою. Маленькую ложку измельченного сырья нужно развести всего 1 большой ложкой воды и принимать такую смесь утром натощак и незадолго до сна.

Всего лечение продолжают 5 дней, при необходимости курс можно повторить после перерыва.

При пищевом отравлении гранатовые корочки не только остановят тошноту и понос, но и помогут вывести из организма токсичные вещества. Будет очень полезным применение целебного настоя, несколько сухих шкурок нужно залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться до тех пор, пока вода не приобретет насыщенный бордовый оттенок.

Не фильтруя, настой выпивают за 1 раз в объеме стакана. Через несколько часов средство можно приготовить заново, на тех же самых корках.

Противовоспалительные свойства продукта делают его ценным средством при ангине. Около 20 г высушенных корочек нужно залить стаканом воды и прокипятить 5 минут, а потом настоять в термосе на протяжении часа и процедить.

Полученным отваром полощут горло до 5 раз в день, а всего применение средства нужно продолжать неделю.

Продукт обладает хорошим противогрибковым действием, его применение полезно при кандидозе. Необходимо приготовить из корок классический отвар, а затем остудить его и провести водные процедуры.

Уже после первой процедуры зуд при молочнице заметно утихнет. А если использовать средство на постоянной основе, то постепенно уйдут нездоровые выделения.

Польза и вред гранатовых корок для здоровья находят свое применение в косметологической сфере. Кожура тропического фрукта обладает мощным антивозрастным эффектом — она помогает разгладить морщины и подтянуть контуры лица, улучшить цвет и упругость кожи. Использовать отвары на основе продукта можно в качестве домашнего тоника, средство качественно очистит и напитает кожу витаминами, предотвратит появление прыщей и сделает менее заметными веснушки.

Пользуется популярностью рецепт следующей антивозрастной маски:

  • небольшое количество гранатовых корок перетирают в порошок;
  • затем разводят теплым нежирным молоком до состояния мягкой кашицы;
  • смесь наносят на чистую кожу на 15 минут.

Делать маску нужно хотя бы дважды в неделю — тогда уже через несколько применений появится заметный эффект.

Не дай коварному грибку разрушить твоё здоровье!

Кандидоз может проникнуть в организм человека не только от зараженных этой инфекцией людей и животных, но и из окружающей среды.

Кандидоз представляет собой заболевание, вызванное распространением грибов. Оно может проявляться на коже , слизистых внутренних органов. Самая известная форма — вагинальный кандидоз.

В этой статье мы представляем подборку средств для лечения различных форм кандидоза.

Устраните причины, которые способствуют росту грибов кандида.

Ваш первый шаг, чтобы устранить все, что вносит свой вклад в чрезмерно быстрый рост кандиды. Это включает в себя сахар, алкоголь, рафинированные углеводы и молоко (молоко сахара лактозы, который имеет тенденцию способствовать разрастание дрожжей). Избегайте сахара в его простых формах, как конфеты, десерты,а также алкоголь.

Читайте также:  Красные точки на влагалище при молочнице

Это потому, что кандида процветает на сахаре, и она также нуждается в более кислой среде, чтобы выжить. Продукты с высоким содержанием сахара, в том числе переработанной и рафинированной пищи,такой как фаст-фуд, упакованные хлебобулочные изделия, печенье и крекеры, все это создает идеальный дом для кандида.

Обратите внимание на другие природные способы лечения кандидоза.

Вагинальный кандидоз.

Для лечения данной формы кандидоза подойдет йогурт.

Йогурт способен снизить кислотность влагалища, тем самым предотвращая рост грибов. Для размножения грибков необходима кислая среда.

Применять йогурт можно с помощью тампонов или медицинской резиновой груши. Рекомендуется вводить во влагалище 125 мл йогурта 2 раза в день. Если вы используете тампон, то держать его во влагалище следует в течение 3 часов.

Кандидоз у мужчины.

Кандидоз у мужчин вызывается также дрожжами Candida Albicans. Лечить его рекомендуется с применением отвара толокнянки : 2 чайные ложки толокнянки заварить стаканом кипятка, дать настояться и пить 3 раза в день.

Молочница во рту.

Для лечения этого заболевания полости рта подойдет отвар мяты. Вам потребуется 1 столовая ложка мяты на стакан кипятка. Приготовить отвар обычным образом, дать ему остыть и можно использовать для полосканий полости рта 3-4 раза в день.

Кишечный кандидоз.

Вы можете сделать чесночную воду. Как известно, чеснок обладает противогрибковой активностью.

Вам потребуется 5 зубчиков чеснока. Измельченный чеснок залить кипяченой водой (0,5 литра) и дать настояться в течение 6 часов. Затем процедить, и чесночную воду можно употреблять!

Возьмите расторопшу для поддержки функции печени. Если у вас есть кандидоз , это необходимо, чтобы обеспечить вашей печени функционировать в лучшем виде.

Это потому, что этот орган является фильтром организма, и, когда вы устраните кандиды, она должна функционировать оптимально, чтобы помочь организму избавиться от избытка дрожжей.

Кандида может повредить печень, что делает это еще более важным, чтобы дать этому органу поддержку.

Расторопша помогает очистить печень от лекарств,таких как оральные контрацептивы, антибиотики и многие другие), а также от продуктов загрязнения окружающей среды, тяжелых металлов и остатков от лучевой терапии и химиотерапии.

Следуя этим советам, вы можете помочь вашему организму восстановиться при создании среды, в которой кандидоза не в состоянии процветать.

Применение гранатовых корок и противопоказания — интересный вопрос с точки зрения народной медицины. Из кожуры гранатовых плодов можно приготовить немало полезных для здоровья средств, но перед этим нужно изучить правила и способы применения.

Можно ли пить гранатовые корки

Корки граната вовсе не обязательно выбрасывать, они также годятся для употребления вовнутрь. Из правильно высушенной кожуры можно приготовить множество напитков, снимающих симптомы хронических и острых заболеваний. При употреблении корок необходимо соблюдать некоторые правила, и разрешено такое лечебное средство не всем. Но для большинства людей применение продукта будет оправданным и очень полезным.

Состав гранатовых корок

Ценность гранатовым корочкам придает химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота и ниацин;
  • калий, магний и фосфор;
  • железо, кальций и натрий;
  • жирные кислоты насыщенного типа;
  • дисахариды и моносахариды;
  • зола и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин.

В основном состав корок представлен углеводами, их в продукте присутствует около 14 г. Еще 0,7 г приходится на долю белков, и 0,6 г занимают жиры. Калорийность продукта равна 72 ккал на 100 г, однако фактическая питательность корок намного ниже, употребляют их в минимальных количествах.

Чем полезна кожура граната

Полезные свойства корок граната в народной медицине заключаются в том, что продукт:

  • способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сосуды и способствует очищению печени;
  • выводит из тканей лишние жидкости, токсичные вещества и шлаки;
  • укрепляет сердце и защищает его от развития тяжелых недугов;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает организм от простудных заболеваний и инфекций;
  • нормализует работу пищеварения и помогает при большинстве желудочных и кишечных расстройств;
  • замедляет воспалительные процессы в организме и устраняет бактерии;
  • благотворно воздействует на нервную систему, улучшает тонус и поднимает настроение.

Принимать корки полезно для разжижения крови и профилактики тромбоза. Благодаря наличию антиоксидантов в своем составе кожура служит хорошим противораковым профилактическим средством.

Корки граната обладают особенной пользой для женского организма. Прежде всего, рекомендовано применение корочек при болезненных и обильных месячных. Корки облегчают боль и восстанавливают баланс полезных веществ в организме, снижают объемы выделений. Принесет кожура пользу и в период климакса, на фоне ее применения неприятные симптомы сократятся, а эмоциональный фон станет ровнее.

Высоко ценятся диетические свойства гранатовой кожуры. Применение настоев и отваров на ее основе приносит пользу во время похудения, корки помогают вывести шлаки и очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Применение сырья рекомендовано и мужчинам. Прежде всего, продукт помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов, снижает риск появления атеросклероза и защищает от разрушения печень. Все это крайне полезно для мужчин, особенно подверженных заболеваниям сердца и сосудов после 35 лет.

Также гранатовые корки улучшают состояние репродуктивной системы. С их помощью можно быстрее справиться с воспалениями половой сферы, также применение кожуры граната помогает вернуть потенцию и здоровое либидо.

Особенная ценность гранатовой кожуры состоит в том, что отвары и напитки на ее основе разрешены даже для младенцев. Уже после 1 года жизни ребенку можно предлагать домашние лекарственные средства, они помогут укрепить иммунитет и устранят диарею. Детям часто дают гранатовую кожуру от глистов.

Но при этом дозировка для ребенка должна быть очень небольшой, всего по 5 мл отвара не чаще, чем трижды в день. После 5 лет дозировку можно постепенно увеличивать.

Как сушить гранатовые корки

Для приготовления отваров и настоев применяются сушеные корки, долго сохраняющие полезные свойства. Но для того, чтобы в сырье остался максимум витаминов и микроэлементов, сушить его необходимо правильно.

  • Для сушки и лекарственного применения лучше всего подходят гранаты, появляющиеся на прилавках магазинов осенью, именно в это время начинается основной сезон, и гранаты могут похвастаться максимальной сочностью и спелостью.
  • Плоды лучше выбирать среднего размера, увесистые, с плотной гладкой кожицей без вмятин и трещин, с равномерным окрасом без пятен.
  • Гранат необходимо как следует вымыть, просушить, а потом снять кожуру с целого плода или с нарезанных долек. Кожуру нужно аккуратно отделить от околоплодника при помощи ножа.

После этого шкурки аккуратно раскладывают на салфетке равномерным слоем и прикрывают тонкой марлей. Сушить корки нужно в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-10 дней. Ежедневно шкурки следует осматривать на предмет появления влаги, ее быть не должно, поскольку тогда корки начнут гнить.

Что можно сделать с кожурой граната

Полезные свойства гранатовых корок и рецепты на их основе подходят для терапии многих недугов. Обычно из сырья готовят целебные напитки, также кожуру можно измельчать до состояния порошка. В таком случае сухое сырье подойдет для приготовления домашних мазей.

Самое распространенное и простое средство на основе корок — это лекарственный отвар. Для его приготовления нужно взять 3 большие ложки мелко порубленных корок, залить их 500 мл воды, прокипятить четверть часа и остудить. Средство настаивают около получаса, потом процеживают и пьют по рецептам — применение отвара хорошо помогает при желудочных и воспалительных недугах.

Еще одно эффективное средство — это настой на целебном сырье. Для его приготовления маленькую ложечку измельченных корок нужно залить стаканом кипятка и настоять пару часов. Процеженное средство пьют согласно рецептам, обычно в количестве половины стакана. Настой хорошо помогает при расстройстве желудка и других недугах.

Способы лечения полезными свойствами кожуры граната не ограничиваются применением напитков. Сырье применяют не только вовнутрь, но и для ингаляций. Около 3 больших ложек измельченного сырья нужно отварить в небольшой кастрюле на протяжении 20 минут, а потом наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем и несколько минут подышать горячим паром.

Процедура принесет пользу, если подходить к ней с осторожностью. Пар не должен обжигать носоглотку, а вдохи нужно делать медленные и неглубокие.

На основе гранатовых корок можно приготовить полезный и очень вкусный ароматный чай. Делают его так:

  • крупнолистовой чай смешивают с имбирем и мятой;
  • добавляют к сбору 1 маленькую ложечку гранатовых корок;
  • заливают смесь кипятком и отваривают всего минуту, а потом процеживают.

В готовый напиток по желанию можно добавить мед, а можно выпить его без подсластителей. Применение чая хорошо укрепляет пищеварительную систему, помогает поднять иммунитет и оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний.

Читайте также:  Молочница у женщин лечение в домашних условиях народными средствами отзывы

Корки тропического фрукта можно использовать в виде порошка — сухое сырье нужно тщательно растолочь ступкой, измельчить в кофемолке или мясорубке. Применение полезного порошка очень обширно, его можно использовать вместо целых корок для приготовления настоев и отваров.

Также порошок хорошо подходит для создания целебных домашних мазей. Его просто разводят водой до состояния кашицы и наносят на больные места или поврежденные участки кожи.

От чего помогают корки граната

Лечение гранатовыми корками используют при множестве заболеваний. Витамины и минералы в составе корок помогают устранить симптомы острых и хронических недугов, если следовать проверенным рецептам, результат проявится очень быстро.

Применение настоя на корках оправдано при язвенной болезни желудка — средство оказывает хорошее заживляющее и противовоспалительное действие. Готовят напиток так:

  • 10 г корок заливают стаканом горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • фильтруют настой через сложенную марлю.

Остывший напиток употребляют до 5 раз в день по 40 мл натощак. Пить средство нужно не менее недели, суточная дозировка должна составлять около стакана.

При хроническом гастрите полезно на постоянной основе употреблять гранатовый чай. Для его приготовления в обычную чайную заварку добавляют пару листочков мяты, щепотку сушеного имбиря и несколько корок граната, а потом заливают кипятком и настаивают полчаса.

Пьют такое средство, как обычный чай, по 1-2 чашки в день. Гранатовая кожура оказывает благотворное воздействие на желудок и помогает избавиться от неприятных симптомов.

При кишечных инфекциях применение корок также приносит пользу. Необходимо:

  • половину стакана сухого сырья залить стаканом горячей воды;
  • настоять на протяжении получаса;
  • остудить настой и всыпать в него 10 г тминовых семечек;
  • залить смесь 100 мл кефира;
  • взбить все компоненты в блендере.

В готовое средство добавляют еще щепотку соли и пьют напиток трижды в день по 50 мл. Продолжать лечение нужно неделю.

Корочки граната — одно из самых эффективных натуральных глистогонных. Можно воспользоваться рецептом корок граната от паразитов:

  • 50 г порошка из корок залить 400 мл горячей воды;
  • настоять около 6 часов;
  • прокипятить на малом огне, пока половина воды не испарится;
  • остудить и профильтровать.

Пьют средство натощак в объеме половины стакана. Через пару часов после применения употребляют слабительное или делают очистительную клизму, благодаря чему паразиты выходят из кишечника.

Корочки хорошо разжижают мокроту и помогают откашляться, поэтому их полезно употреблять при простуде и бронхите. Готовят средство так:

  • большую ложку измельченных корок заливают стаканом кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • фильтруют.

Принимать напиток нужно в теплом виде по 1 стакану раз в день. Для усиления полезного эффекта от применения можно добавить в настой ложечку натурального меда.

При кишечном колите применение гранатовых корок помогает успокоить боль и снять воспалительные процессы. Хороший эффект приносит такое средство:

  • в прогретую стеклянную посуду засыпают около 20 штук сухих корочек;
  • сырье заливают 200 мл кипящей воды;
  • емкость накрывают крышкой и дают напитку настояться полчаса.

Пить средство нужно четырежды в день всего по 25 мл натощак, продолжать лечение нужно неделю через день. По окончании курса нужно сделать перерыв еще на неделю, а затем, если эффект достигнут не полностью, повторить лечение.

Продукт обладает хорошим противогрибковым действием, его применение полезно при кандидозе. Необходимо приготовить из корок классический отвар, а затем остудить его и провести подмывание.

Уже после первой процедуры зуд при молочнице заметно утихнет. А если использовать средство на постоянной основе, то постепенно уйдут нездоровые выделения.

При пищевом отравлении гранатовые корочки не только остановят тошноту и понос, но и помогут вывести из организма токсичные вещества. Будет очень полезным применение целебного настоя, несколько сухих шкурок нужно залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться до тех пор, пока вода не приобретет насыщенный бордовый оттенок.

Не фильтруя, настой выпивают за 1 раз в объеме стакана. Через несколько часов средство можно приготовить заново, на тех же самых корках.

Противовоспалительные свойства продукта делают его ценным средством при ангине. Около 20 г высушенных корочек нужно залить стаканом воды и прокипятить 5 минут, а потом настоять в термосе на протяжении часа и процедить.

Полученным отваром полощут горло до 5 раз в день, а всего применение средства нужно продолжать неделю.

При дисбактериозе кишечника применение корок принесет пользу, если приготовить такое средство:

  • 2 маленькие ложечки сухих корочек залить стаканом кипятка;
  • полчаса подержать средство на водяной бане;
  • процедить настой.

Готовое средство употребляют дважды в день по 50 мл натощак в неразбавленном виде. Применение настоя нужно продолжать в течение недели, пока микрофлора кишечника не восстановится.

Поскольку шкурки граната укрепляют сосуды и разжижают кровь, их применение полезно при склонности к геморрою. Маленькую ложку измельченного сырья нужно развести всего 1 большой ложкой воды и принимать такую смесь утром натощак и незадолго до сна.

Всего лечение продолжают 5 дней, при необходимости курс можно повторить после перерыва.

Высушенные корочки граната находят свое применение в гинекологии. С их помощью лечат кандидоз и цистит, пользу отвары и настои на основе корочек приносят при менопаузе и болезненных месячных, самочувствие женщины заметно улучшается.

Корки граната помогают даже в лечении бесплодия. Если употреблять настои и отвары из корочек граната на постоянной основе, напитки помогут отрегулировать гормональный фон и тем самым повысят вероятность зачатия.

Употреблять корочки можно внутрь в составе отваров, также практикуют применение своеобразных ингаляций для репродуктивных органов. Ежедневно на протяжении месяца по 10-15 минут нужно сидеть над горячим отваром, от которого поднимается целебный пар.

Заживляющие свойства корочек находят свое применение при ожогах, кожура граната способствует быстрому восстановлению кожных покровов. Используют средство очень просто — протирают обожженные участки свежим настоем на корках, а потом присыпают больное место порошком из корочек и накладывают повязку.

Гранатовые корочки не только ускоряют заживление, но и снимают боль. Если вовремя начать применение средства, то шрамы от ожогов останутся почти незаметные.

Корочки граната помогают остановить диарею. Чтобы справиться с поносом, необходимо трижды в день принимать по щепотке порошка, запивая его небольшим количеством воды.

Корки граната в косметологии

Польза и вред гранатовых корок для здоровья находят свое применение в косметологической сфере. Кожура тропического фрукта обладает мощным антивозрастным эффектом — она помогает разгладить морщины и подтянуть контуры лица, улучшить цвет и упругость кожи. Использовать отвары на основе продукта можно в качестве домашнего тоника, средство качественно очистит и напитает кожу витаминами, предотвратит появление прыщей и сделает менее заметными веснушки.

Пользуется популярностью рецепт следующей антивозрастной маски:

  • небольшое количество гранатовых корок перетирают в порошок;
  • затем разводят теплым нежирным молоком до состояния мягкой кашицы;
  • смесь наносят на чистую кожу на 15 минут.

Делать маску нужно хотя бы дважды в неделю — тогда уже через несколько применений появится заметный эффект.

Как принимать корки граната

Применение гранатовой кожуры в лечебных целях требует тщательного соблюдения дозировок. Для взрослых максимальный разовый объем настоев и напитков должен составлять не более 1 стакана, а в день средства можно употреблять не чаще 3 раз. Всего лечение гранатовыми корками продолжают обычно не дольше недели, затем следует сделать такой же по продолжительности перерыв.

При лечении детей и подростков дозировки полезных средств необходимо сокращать вдвое. Чувствительному детскому организму корочки могут принести не только пользу, но и вред.

Меры предосторожности

В ходе применения гранатовой кожуры необходимо придерживаться рекомендованных дозировок и проверенных рецептов. Избыточное употребление сухого сырья может вызвать:

  • головокружение и слабость;
  • повышение давления и судороги;
  • временное ухудшение зрения, тошноту и диарею.

При появлении тревожных симптомов необходимо сразу же прекратить применение гранатовой кожуры.

Противопоказания к применению гранатовой кожуры

Полезные свойства и противопоказания корок граната не всегда одинаковы, при некоторых состояниях от продукта лучше отказаться. Применение корочек нужно ограничить при:

  • нефрите и гепатите;
  • хронических запорах;
  • трещинах в прямой кишке.

Очень аккуратным применение средства должно быть при геморрое. Абсолютным противопоказанием для применения корок является аллергия на гранат, его кожуру и любые компоненты в составе фрукта.

Сроки и условия хранения

Сушеные корочки могут сохранять свою пользу до 3 лет, но для этого нужно соблюдать правила хранения. Наибольшую опасность для корочек представляет повышенная влажность, поскольку они просто начинают гнить. Сырье необходимо держать в плотно закрытом бумажном пакете в прохладном и сухом месте.

Заключение

Применение гранатовых корок и противопоказания зависят от индивидуального состояния здоровья и от соблюдения проверенных рецептов. Если не допускать передозировки корочками, то их полезные свойства благотворно отразятся на состоянии организма.

Отзывы о полезных свойствах корок граната

Читайте также:
Adblock
detector