Эндометриоз и кондиломы у

Эндометриоз и кондиломы у

Невоспалительные заболевания шейки матки обычно проявляются более скудной симптоматикой, чем болезни, сопровождающиеся бурным воспалительным процессом. Но угроза женскому здоровью от этого не становится ниже. Все они, а особенно — такие нередко встречающиеся проблемы, как эндометриоз и папиллома шейки матки, требуют проведения серьезного обследования и лечения.

Что общего у этих заболеваний?

И эндометриоз, и папиллома шейки матки сопровождаются изменением структуры ее тканей, и при осмотре врач обнаруживает на шейке участки необычного цвета, неровную поверхность слизистой. Установить конкретный диагноз он может только после проведения кольпоскопии и дополнительных обследований, а на этапе диагностического поиска лишь предполагает наличие папилломы или разрастания эндометриоидной ткани.

Объединяет эти две патологии и то обстоятельство, что часто они становятся причиной межменструальных мажущих кровянистых влагалищных выделений, в том числе появляющихся после полового контакта, и ощущения болезненности во время него. То есть имеется определенное сходство в симптоматике.

Чем они отличаются?

Эндометриоз и папиллома шейки матки вызываются разными причинами, и приводят к совершенно разным изменениям в ее тканях.

При эндометриозе на шейке матки образуются островки, состоящие из тех же клеток, что и внутренняя выстилка полости матки. Это тот самый слой, что во время подготовки организма к зачатию начинает активно разрастаться, а затем, отторгаясь, вызывает менструальное кровотечение. Хотя клетки, растущие на шейке матки, находятся в нетипичном для них месте, они изменяются, как и клетки в маточной полости, поэтому болезнь протекает циклично.

Вокруг очагов эндометриоидной ткани всегда развивается неинфекционный воспалительный процесс, сопровождающийся образованием спаек и появлением болевых ощущений. Относительное улучшение женщина отмечает в те периоды, когда прекращаются менструации: во время вынашивания и кормления малыша, при наступлении менопаузы, при прохождении гормональной терапии.

Развитие этой патологии связано с наследственной предрасположенностью и перенесенными гинекологическими операциями (в том числе биопсией шейки матки, выскабливанием маточной полости, прерыванием беременности и кесаревым сечением). Ухудшить состояние может и неправильное лечение эндометриоза.

Причина другой патологии – папилломы шейки матки – это инфицирование вирусом папилломы человека. Чаще всего папилломы растут бессимптомно и обнаруживаются во время осмотра.

Когда нужно бить тревогу?

Обязательно нужно посетить врача при появлении:

Болевых ощущений, интенсивность которых часто нарастает по мере приближения или в течение менструации, а также при сексуальном контакте.

Межменструальных кровянистых выделений. Если они приняли характер кровотечения, обратиться за помощью нужно немедленно.

Посетить доктора необходимо, если долго не удается зачать ребенка, так как бесплодие, когда пораженные яичники перестают полноценно функционировать, может являться осложнением эндометриоза. Наиболее частая сопутствующая патология внутреннего эндометриоза (более чем в 80% случаев) — это миома матки. Заболевания схожи выраженной зависимостью от гормонального фона и избыточной пролиферацией – разрастанием ткани.

Патологическая ткань при эндометриозе может локализоваться за пределами шейки матки: в области яичников, тазовой брюшины, маточных труб, влагалища. В случае глубокого инвазивного эндометриоза возможно вовлечение в процесс кишечника, мочевого пузыря, уретры и др.

На фоне эндометриоза высок риск гипоксии и недоразвития плода, а в последующем — торможения его развития.

Папиллома шейки имеет не менее грозное осложнение – она повышает риск развития рака. Поэтому гинеколога нужно посещать и при отсутствии жалоб, для своевременного выявления бессимптомных патологий.

Читайте также:  Супер серен при эндометриозе

Именно потому в клинической практике так важна ранняя диагностика. Не эффективная терапия этих состояний может привести к серьезным последствиям для женщин:

Как проводится обследование и лечение?

Диагноз заболевания шейки матки ставится на основании тщательного анализа жалоб пациентки, традиционного осмотра врачом-гинеколога, цитологического исследования мазков из вагинальной части шейки матки и ее канала с интерпретацией результатов по классификации Папаниколау. Обнаружив в ходе осмотра изменения на шейке матки, врач более тщательно исследует ее при помощи расширенной кольпоскопии. Это эффективная методика диагностики патологий шейки матки.

Дополнительно потребуется пройти УЗИ малого таза — неинвазивную процедуру, позволяющую оценить толщину эндометрия и выявить другую патологию.

Немаловажную роль имеет и лабораторное исследование крови на онкомаркеры и вирус папилломы человека высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типы), с которым ассоциировано свыше 95% случаев заболеваний рака шейки матки. Для того, чтобы оценить вирусную нагрузку методом ПЦР диагностики, лучше использовать количественный ВПЧ-тест. Он позволяет выявить критическую концентрацию вируса, напрямую связанную с риском озлокачествления.

Также важно проведение диагностики на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): хламидии, микоплазму, уреаплазму и др., желательно ПЦР 12.

При эндометриозе необходимо изучение гормонального фона, а при папилломе – иммунного статуса пациентки.

Лечение сводится к удалению патологических участков наиболее безопасными, но эффективными методами — электрокоагуляцией или химической коагуляцией (солковагином, солкодермом снаружи). Для предотвращения рецидивов эндометриоза назначается гормональная терапия.

Радикальное хирургическое решение проблемы с целью полного удаления эндометриоидных поражений является вынужденной мерой при несвоевременной диагностике.

Раннее выявление заболеваний при наличии ключевых симптомов заболеваний шейки матки (боль, кровотечения, бесплодие) повышает шансы на успех, а также оказывает прямое влияние на сексуальную функцию женщин. Поэтому каждой женщине необходимо раз в полгода посещать кабинет гинеколога.

Записаться в медицинский центр Вэссел Клиник на консультацию к гинекологу можно по телефону: +7 (495) 540-46-56.

Эндометриоз сегодня достаточно распространенная патология, поражающая женщин в репродуктивном возрасте, реже его диагностируют у девочек в период полового созревания или в период менопаузы. Название патологии происходит от термина эндометрий – внутренней оболочки полости матки, выстилающей мышечный слой и каждый месяц выводиться с менструальной кровью. В случае заболевания и поражения эндометрия – он разрастается и поражает органы и отделы, где его быть не должно. В медицинской практике существует 2 вида эндометриоза. Прежде всего – это генитальный…

Первичный прием гинеколога 2000
Повторный прием гинеколога 1800
Первичный прием врача гинеколога (к.м.н.) 3000
Повторный прием врача гинеколога (к.м.н.) 2500
Первичный прием врача гинеколога (д.м.н.) 3500
Повторный прием врача гинеколога (д.м.н.) 3000
Абсцесс бартолиновой железы (вскрытие) 13500
Аппликация лекарственных средств на область наружных органов (1 сеанс) 750
Биопсия шейки матки (без стоимости гистологии) 3500
Биопсия шейки матки повышенной сложности 7000
Биопсия эндометрия (PIPELLE) (без стоимости гистологии) 6500
Бужирование цервикального канала с анестезией 4000
Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) 1 сеанс 1500
Взятие аспирата из полости матки 6500
Взятие аспирата из цервикального канала 4500
Взятие мазка из влагалища, цервикального канала и уретры на степень чистоты, флору 500
Влагалищное исследование 450
Вскрытие ретенционных кист с коагуляцией (одиночный очаг) 3500
Гинекологический массаж (10 сеансов) 10000
Гинекологический массаж (один сеанс) 1500
Гистеросальпингография 12000
Гистероскопия 15000
Диагностическое выскабливание полости матки 8500
Диагностическое выскабливание цервикального канала 8500
Удаление полипа эндометрии 32000
Забор мазка 500
КТГ (КАРДИОТОКОГРАФИЯ) 2500
Киста бартолиновой железы (вскрытие и дренирование с анестезией) 13500
Киста бартолиновой железы (иссечение с анестезией) 25000
Кольпоперинеорафия 30000
Конизация шейки матки 25000
Лазер вагинально 1500
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см 5000
Лечение патологии шейки матки аппаратом «Сургитрон» 1-я ст.сложности ( кольпоскопия + «Инсталагель» + санация) 9600
Лечение патологии шейки матки аппаратом «Сургитрон» 2-я ст.сложности кольпоскопия + «Инсталагель» + санация) 12000
Лечение патологии шейки матки аппаратом «Сургитрон» 3-я ст.сложности кольпоскопия + «Инсталагель» + санация) 18000
Лечение патологии шейки матки аппаратом «Сургитрон» 4-я ст.сложности кольпоскопия + «Инсталагель» + санация) 21600
Лечение патологии шейки матки препаратом «Солковагин» без стоимости препарата 3000
Магнитолазерная терапия контактная (1 сеанс) 1400
Магнитолазерная терапия контактная (10 сеансов) 11000
Медикаментозное прерывание беременности препаратом «Мифегин» 12000
Медикаментозное прерывание беременности препаратом «Мифепристон (Миропристон)» 10500
Миниаборт (вакуум аспирация) 15000
Обработка промежности лекарственным препаратом 500
Обработка влагалища медикаментозная (санация влагалища) 1000
Парацервикальная анестезия 2000
Пластика шейки матки 36000
Постановка ВМС Goldlily ( УЗИ, мазок на флору,со стоимостью спирали) 12000
Постановка внутриматочной спирали (ВМС) 8000
Постановка гормон продуцирующей системы «МИРЕНА» ( УЗИ + Мазок на флору + «Инстилагель» + УЗИ после очередных менструаций) 20000
Постановка или удаление влагалищного кольца 1000
Постановка тампона во влагалище (1 сеанс) 1000
Простая кольпоскопия 3000
РДВ c гистероскопией (Раздельное диагностическое выскабливание, гистероскопия, госпитальный комплекс, группа крови, мазок на флору из влагалища, антибактериальная терапия 2 препарата, пребывание в палате 1 сутки, внутривенный наркоз) 40000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки 20000
Расширенная кольпоскопия 3500
Удаление лазером остроконечных кондилом наружных половых органов за 1 см площади 1000
Удаление новообразований влагалища с помощью лазера (множественное) 12000
Удаление полипа цервикального канала аппаратом «Сургитрон» (без стоимости гистологии) 6000
Удаление ВМС без осложнений ( Санация + «Инстилагель» + Рекомендации) 3000
Удаление ВМС осложненное ( более 7 лет) 11000
Удаление инородного тела из влагалища 3000
Удаление остроконечных кондилом молекулярно- резонансным методом «Сургитрон» при генерализованном процессе 17000
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом «Сургитрон» — 1-я категория 7500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом «Сургитрон» — 2-я категория 10500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом «Сургитрон» — 3-я категория 14500
Удаление полипа шейки матки 6000
Ушивание девственной плевы 20000
Диагностиеское выкабливание осложненное 25000
Хирургический аборт (до 12 недель) 15000
Проба Шиллера 950
Экспресс-тест на в- ХГЧ 300
Дефлорация 8000
Пластика задней стенки влагалища 25000
Пластика малых половых губ 20000
Пластика передней стенки влагалища 25000
Комбинированная гименопластика с коррекцией передней стенки влагалища 32500
Читайте также:  Кто делал инсеминацию при эндометриозе отзывы








Эндометриоз сегодня достаточно распространенная патология, поражающая женщин в репродуктивном возрасте, реже его диагностируют у девочек в период полового созревания или в период менопаузы.

Название патологии происходит от термина эндометрий – внутренней оболочки полости матки, выстилающей мышечный слой и каждый месяц выводиться с менструальной кровью. В случае заболевания и поражения эндометрия – он разрастается и поражает органы и отделы, где его быть не должно.

В медицинской практике существует 2 вида эндометриоза. Прежде всего – это генитальный эндометриоз, внутренний и внешний его подвид. Врачи выделяют и экстрагенетальный его тип – поражает легкие и почки, а также перитонеальный и экстраперитонеальный его вид.

Причины развития патологии

По словам медиков – эндометриоз относят к весьма загадочным и необъяснимым патологиям, поскольку и сегодня невозможно в индивидуальных случаях определить первопричину его возникновения и развития.

Провоцирует данное заболевание совокупность нескольких причин и, прежде всего, это развитие ретроградного типа менструации – ее называют основной первопричиной развития эндометриоза. В случае течения ретроградного типа менструации, кровь, с частичками эндометрия может попадать в полость брюшины и маточные трубы.

Врачи гинекологи выделяют и тот факт, что для развития патологии необходимо стечение дополнительных факторов. Такими есть:

1. Индивидуальные, анатомические причины – отклонения в строении матки и маточных труб, которые диагностируют в процессе обследования, предрасположенность на генетическом уровне.

2. В разы увеличивает вероятность развития эндометриоза и генетическая у женщины предрасположенность – если в роду данный диагноз ставили родственникам по женской линии, то это в 5 раз увеличивает вероятность развития патологии и у вас.

3. Сбой в работе иммунитета, его ослабление – также предрасполагающий фактор в развитии эндометриоза.

Читайте также:  Медиана при эндометриозе отзывы врачей

4. Нарушение в работе эндокринной системы и операции, проведенные на полости матки – аборт, рождение малыша при помощи кесарева, прижигание эрозии.

Симптоматика патологии может быть разной – многое зависит от индивидуальных особенностей женского организма, когда последние могут отсутствовать или же проявлять себя незначительно. Реже симптомы развития эндометриоза выявляют только на осмотре у гинеколога. Для данной патологии врачи выделяют такие симптомы:

— приступы боли в области таза – это основной симптом патологии, когда боль может развиваться циклически, усиливаясь перед началом месячных.

— менструальные кровотечения становятся более обильными и продолжительными, весьма болезненны.

— во время полового акта женщина испытывает определенный дискомфорт и боль.

— после менструации женщина часто наблюдает у себя мажущие выделения, боль во время мочеиспускания и процесса дефекации.

— нарушается процесс созревания яйцеклетки и как последствие – женское бесплодие.

— нарушается работа ЖКТ, идет резкий набор веса, реже – могут проявлять себя и кровавые слезы.

Прежде всего, врачи назначают женщине медикаментозный курс лечения – в этом случае врачи прописывают гормональные препараты. Если терапия не дает положительной динамики лечения – назначают проведение хирургического вмешательства. В вопросе операции – она может проводиться с сохранением детородного органа, когда врач назначает лапароскопию и лапаротомию, и удалением только очага поражения эндометриозом. В тяжелом случае существует риск удаления всего органа – матки или яичников.


Читайте также:
Adblock
detector