Стигма овуляции на узи

Стигма овуляции на узи

Каждый месяц полностью созревает только один фолликул, а остальные подвергаются атрезии. Приблизительно через неделю от момента начала роста фолликула перед наступлением овуляции, когда один из фолликулов начинает опережать в росте все прочие, во всех остальных неразвивающихся фолликулах начинается процесс инволюции, названный атрезией. Такие фолликулы называют атретическими.

Чем вызывается атрезия — точно не известно, но предполагают следующее. Большое количество эстрогена, выделяющееся из быстрорастущего фолликула, действует на гипоталамус, подавляя дальнейшее усиление секреции ФСГ передней долей гипоталамуса, таким образом блокируя рост и тормозя развитие фолликулов, поэтому самый большой фолликул продолжает расти за счет своих внутренних положительных обратных связей, в то время как все остальные фолликулы перестают расти и подвергаются окончательной инволюции.

Процесс атрезии важен, т.к. в норме он позволяет только одному фолликулу в месяц вырастать до нужных размеров, достаточных для овуляции; овуляция одного фолликула предупреждает возможность развития более чем одного плода во время беременности. К моменту овуляции единственный фолликул вырастает до 1-1,5 см в диаметре, его называют зрелым фолликулом.

Овуляция у женщин с нормальным 28-дневным месячным половым циклом наступает на 14-й день после начала менструации. Незадолго до наступления овуляции выступающая наружу стенка фолликула быстро набухает, а маленькая область в центре капсулы фолликула, названная стигмой, начинает выдаваться наружу наподобие соска. В следующие приблизительно 30 мин из фолликула через стигму начинает медленно вытекать жидкость. Через 2 мин стигма лопается, позволяя большому количеству вязкой жидкости, заполняющей внутреннее пространство фолликула, постепенно выдавливаться наружу. Вязкая жидкость увлекает за собой яйцеклетку, окруженную несколькими тысячами клеток гранулезы, вместе составляющими лучистый венец (corona radiata).

Для овуляции необходим подъем секреции ЛГ. ЛГ необходим для окончательного роста фолликула и овуляции. Даже при наличии большого количества ФСГ без ЛГ фолликул не достигнет стадии овуляции.

Примерно за 2 дня до овуляции по причинам, не вполне понятным, значительно возрастает скорость секреции ЛГ передней долей гипофиза, увеличиваясь в 6-10 раз и достигая максимума за 16 ч до овуляции. Секреция ФСГ увеличивается в то же время в 2-3 раза. ЛГ и ФСГ действуют как синергисты, вызывая быстрое разбухание фолликула в последние несколько дней перед овуляцией. ЛГ оказывает специфическое влияние на клетки гранулезы и теки, превращая их главным образом в клетки, секретирующие прогестерон. Вследствие этого скорость секреции эстрогенов начинает снижаться приблизительно за 1 день перед овуляцией; в то же время начинает секретироваться прогестерон.

К моменту наступления овуляции происходят следующие изменения: (1) резкое увеличение размеров фолликула; (2) уменьшение продукции эстрогена, сменяющее продолжительный период его чрезвычайно высокой секреции; (3) начинается продукция прогестерона, вызывающего овуляцию. Без предшествующего овуляции бурного подъема секреции ЛГ овуляция принципиально невозможна.

В нем принимают участие все внутренние репродуктивные органы. Ее наступление зависит от множества факторов, начиная от менструального цикла, заканчивая патологическими нарушениями.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОВУЛЯЦИИ

Овуляция состоит из нескольких процессов, протекающих в женском организме с определенной последовательностью. К числу таковых относятся:

  • формирование в яичнике фолликула, содержащего яйцеклетку, окруженную жидкостью;
  • созревание последнего до требуемых размеров, происходящее в середине менструального цикла;
  • вскрытие и выход фолликула наружу.

Овуляцией называется тот этап, когда созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка формируется из фолликула, оказавшегося в маточной трубе, пройдя через брюшную полость.

Важно! Жизненный цикл яйцеклетки является непродолжительным и составляет всего 24 часа.

Перед овуляцией в организме женщины максимально повышается уровень лютеинизирующего гормона, что вызвано действием другого полового гормона – эстрадиола, создаваемого фолликулом. После его вскрытия появляется желтое пятно, выделяющее прогестерон. Он готовит организм к зачатию. В момент изменения гормонального фона увеличивается базальная температура.

Важно! За три дня до овуляции и в последующие 12-24 часов шанс забеременеть является наиболее высоким и составляет 33%. Поэтому нужно с высокой точностью определить момент ее наступления. Через 24 часа и в последующие 6 дней зачатие будет невозможным.

КАКИЕ СИМПТОМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НАСТУПЛЕНИИ ОВУЛЯЦИИ

Процесс происходит незаметно для женщины. Существуют лишь субъективные признаки, свидетельствующие о наступлении данного периода. К числу таковых относятся:

  • увеличение количества выделений из половых органов;
  • снижение вязкости последних, вызванное воздействием эстрогенов;
  • одномоментная резкая боль, напоминающая покалывание, локализирующееся в нижней части живота с левой или правой стороны;
  • увеличение уровня либидо;
  • примеси крови в выделениях.
Читайте также:  Узи молочных желез на юго-западной

Подобные проявления возникают на 11-16 день цикла. Далеко не у каждой женщины симптоматика имеет выраженный характер. Поэтому у тех, кто стремится забеременеть, появляется необходимость использования различных методов выявления овуляции. Наиболее эффективными среди них являются инструментальные. Но существуют и более доступные.

ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОВУЛЯЦИИ

Чтобы увеличить шанс на зачатие ребенка, можно использовать различные способы определения дней овуляции:

  • расчет при помощи специального калькулятора;
  • календарные методы;
  • домашнее и лабораторное тестирование;
  • измерение базальной температуры;
  • УЗИ-диагностика;
  • проведение биопсии эндометрия;

Наиболее простым способом определения благоприятных дней для зачатия является онлайн-инструмент – калькулятор овуляции, тут необходимо лишь указать первый день последней менструации и продолжительность цикла. Программа автоматически выполнит расчеты. На линейке календаря оптимальные числа будут подсвечиваться розовым цветом. Этот метод подходит женщинам, имеющим стабильный физиологический цикл. Он не требует особых знаний и сложных расчетов. Интуитивно понятное меню инструмента делает его доступным каждой женщине.

Персональный фертильный период можно определить путем простой формулы: от количества дней самого продолжительного менструального цикла необходимо отнять 11, а от наиболее короткого – 18. Например, 28-11=17 и 25-18=7. Значит, начиная с 7, заканчивая 17 днями планирование ребенка будет наиболее эффективным.

ТЕСТЫ НА ОВУЛЯЦИЮ: ДОМАШНИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В аптеках можно приобрести специальные тесты на определение овуляции в домашних условиях. Проводить его придется несколько раз. Внешне такой инструмент напоминает обычный тест на беременность, то есть, имеет форму полоски. Она реагирует на увеличение лютеинизирующего гормона, находящегося в мочи. Наибольшая его концентрация наблюдается за 24 часа до овуляции.

Осуществлять тестирование нужно дважды в сутки за несколько дней до предполагаемого числа овуляции. Появление двух черточек на полоске свидетельствует о наступление подходящего для зачатия периода.

Важно! Если вторая черточка выглядит светлее, по сравнению с контрольной, значит отсутствие овуляции может свидетельствовать о патологических процессах в организме женщины. На протяжении года ановуляторными в норме могут быть 1-3 цикла.

Домашнее тестирование не подходит женщинам при нерегулярном менструальном цикле, наличии заболеваний со стороны эндокринной системы, повышенного уровня ЛГ, хронических стрессов.

КАК ПРОИСХОДИТ ОЦЕНКА ЦЕРВИКАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Лабораторные тесты проводятся в кабинете гинеколога. Для этого нужно несколько дней посещать медицинское учреждение. Их суть заключается в изучении характеристик цервикальной жидкости. Выделения из влагалища наносятся на поверхность предметного стекла. При увеличении уровня солей и кальция, происходящего перед овуляцией, слизь в процессе высыхания кристаллизуется. Она образует рисунок, напоминающий лист папоротника.

Кроме того, цервикальная слизь перед овуляцией характеризуется белым цветом и способностью растягиваться примерно на один сантиметр. В день выхода яйцеклетки она становится похожей на яичный белок и растяжение увеличивается до нескольких см. Затем выделения густеют и приобретают клейкость. Их количество значительно уменьшается.

ИЗМЕРЕНИЕ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Известно, что в разные периоды менструального цикла температура меняется. Так, за несколько дней до овуляции показатели снижаются, а в момент выхода яйцеклетки – увеличиваются на 0,5-0,6 значений на градуснике.

Измерять температуру необходимо в прямой кишке. Важно соблюдать полный покой организма. Поэтому наиболее благоприятным периодом для данного процесса является раннее утро (сразу после сна, не вставая с постели). Ежедневные измерения нужно записывать. На основании полученных результатов можно построить график.

Представленная технология является низко информативной. Это обуславливается тем, что температура организма сильно зависит от сторонних факторов. К числу последних можно отнести:

  • недосыпание и стрессы;
  • наличие в организме воспалительных процессов;
  • физические действия;
  • злоупотребление острой пищей и употребление алкоголя;
  • смена условия проживания, например, поездка в страну с иным климатом;
  • неточная работа градусника и прочее.

УЗИ-ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ЯИЧНИКОВ

Одним из самых эффективных способов определения периода созревания яйцеклетки является ультразвуковое диагностирование яичников. Скрининг дает возможность получить большое количество важной информации – это:

  • текущее состояние эндометрия;
  • фазу и особенности развития доминирующего фолликула;
  • наличие и месторасположение желтого тела, появившегося в том месте, где ранее находился фолликул;
  • характер параллельных изменений в структуре эндометрия.
Читайте также:  Как подготовиться к цитологическому исследованию шейки матки

Ультразвук позволяет диагносту зафиксировать точный момент увеличения фолликула и его разрыва. При проведении УЗИ рекомендуется одновременно вести и график базальной температуры, и осуществлять тестирование выделений. Это поможет сократить количество исследований к двум на протяжении цикла. Первый раз УЗД назначается перед овуляцией. В ходе его проведения определяются параметры доминантного фолликула. Вторая диагностика осуществляется в приблизительный день вызревания яйцеклетки. Он определяется исходя со скорости развития фолликула. Обычно в течение суток он увеличивается на 2 мм. Его максимум составляет 20-24 мм.

Этот метод чаще всего используется при искусственной стимуляции овуляции. Назначается он параллельно со сдачей анализов на оценку гормонального фона, а именно уровня прогестерона и эстрадиола. Диагностика является безболезненной, но требует определенных денежных вложений.

Инвазивные методики также отличаются высокой точностью. Они предполагают вмешательство медицинских инструментов в маточную либо брюшную полость. Существует две технологии, входящие в эту группу – биопсия и лапароскопия.

При биопсии осуществляется забор маленькой части слизистой оболочки из матки. Эндометрий отсекается посредством специального инструмента. Способ почти безболезнен, но доставляет некоторые неприятные ощущения. Секторные изменения эндометрия позволяют определить фазу созревания фолликула. Именно их можно выявить при лабораторном исследовании частиц.

Инвазивные методики являются достаточно сложными в выполнении. Они не проводятся без особых к тому показаний. Более того, такие способы эффективны лишь сразу после овуляции или за считанные часы до ее наступления. Обычно назначают их женщинам, которые долгое время не могут зачать ребенка и имеют вероятность наличия патологических отклонений.

ОВУЛЯЦИЯ И ЗАЧАТИЕ

Условно менструальный цинк делится на три периода. В каждом из них вероятность зачатия разнится. С первого дня месячных начинается относительная стерильность, когда шансы на материнство являются минимальными. Затем наступает период фертильности. Его максимальная продолжительность составляет 5 дней: три – до овуляции, число ее наступления и последующие сутки. Последний период – абсолютная стерильность, когда беременность является наименее вероятной. Он завершается первым днем менструального цикла.

Яйцеклетка, вышедшая из лопнувшего фолликула, приобретает способность оплодотворения. Готовятся к этому и другие органы женского организма. Шейка матки начинает активно выделять секрецию, способствующую более легкому продвижению сперматозоидов. Увеличение уровня гормонов приводит к усилению либидо (сексуального влечения). В области эрогенных зон ускоряется кровоснабжение.

Определить факт наступления беременности можно через 6-12 дней после оплодотворения яйцеклетки. Это зависит от скорости ее перемещения в матку и имплантации к стенке. В некоторых случаях подобное не происходит и наступает внематочная беременность. Поэтому крайне важно в период планирования внимательно следить за изменениями организма и при малейших отклонениях обращаться в женскую консультацию.

Не существует идеального и стопроцентно точного метода определения овуляции. Каждый из существующих вариантов показан в определенных обстоятельствах. При необходимости возможно комбинирование разных методик для получения более высокоточных результатов. В первый год планирования можно использовать домашние способы, вести календарь, составлять графики базальной температуры, производить расчеты на онлайн-калькуляторе, делать специальные тесты.

Если через год долгожданная беременность не наступила, необходимо пройти комплексное обследование. В его рамках врач может назначить лабораторные тесты, УЗИ. При обнаружении отклонений, помимо остальных, рекомендуются инвазивные методики.

Материал на правах рекламы


  • Что такое желтое тело
  • Каков размер желтого тела при беременности
  • Что такое лютеиновая фаза

Желтое тело яичника – временная железа в организме женщины, которая образуется после овуляции. Желтое тело формируется из гранулезных клеток фолликула яичника под действием лютеинизирующего гормона, вырабатываемого клетками гипофиза. Этот период приходится на ту фазу менструального цикла, когда яйцеклетка покидает фолликул. В его полость происходит кровоизлияние, и в месте формирования будущего желтого тела образуется соединительно-тканный рубец (стигма). Первые три дня после овуляции гранулезные клетки увеличиваются в размерах, между ними интенсивно врастают капилляры. Сосуды проникают в полость фолликула.

Каждая клетка желтого тела обильно снабжена капиллярами. Кровеносные сосуды и соединительная ткань достигают центральной полости и, окутывая ее, ограничивают от слоя лютеиновых клеток. В желтом теле наблюдается один из наиболее высоких уровней кровотока во всем организме. Через 3-4 дня после овуляции заканчивается формирование этой уникальной сети сосудов. Наряду с этим настает период расцвета функции желтого тела.

Читайте также:  Мрт яичников с контрастным веществом

Стадия расцвета ограничивается 10-12 днями в том случае, если оплодотворение не произошло. Теперь желтое тело представляет собой существующую некоторое время железу внутренней секреции Ø 1-2 см. Если беременность не наступила, железа вступает в стадию обратного развития, сопровождающуюся менструацией. Лютеиновые клетки начинают уменьшаться, между ними врастает соединительная ткань, постепенно замещая их и желтое тело.

Если же оплодотворение состоялось, желтое тело продолжает вырабатывать необходимое для сохранения и развития беременности количество прогестерона, который в свою очередь предотвращает выхождение новых яйцеклеток и менструацию, и стимулирует рост эндометрия. Желтое тело будет сохраняться до тех пор, пока плацента не начнет самостоятельно вырабатывать прогестерон и эстроген.

Каждый месяц полностью созревает только один фолликул, а остальные подвергаются атрезии. Приблизительно через неделю от момента начала роста фолликула перед наступлением овуляции, когда один из фолликулов начинает опережать в росте все прочие, во всех остальных неразвивающихся фолликулах начинается процесс инволюции, названный атрезией. Такие фолликулы называют атретическими.

Чем вызывается атрезия — точно не известно, но предполагают следующее. Большое количество эстрогена, выделяющееся из быстрорастущего фолликула, действует на гипоталамус, подавляя дальнейшее усиление секреции ФСГ передней долей гипоталамуса, таким образом блокируя рост и тормозя развитие фолликулов, поэтому самый большой фолликул продолжает расти за счет своих внутренних положительных обратных связей, в то время как все остальные фолликулы перестают расти и подвергаются окончательной инволюции.

Процесс атрезии важен, т.к. в норме он позволяет только одному фолликулу в месяц вырастать до нужных размеров, достаточных для овуляции; овуляция одного фолликула предупреждает возможность развития более чем одного плода во время беременности. К моменту овуляции единственный фолликул вырастает до 1-1,5 см в диаметре, его называют зрелым фолликулом.

Овуляция у женщин с нормальным 28-дневным месячным половым циклом наступает на 14-й день после начала менструации. Незадолго до наступления овуляции выступающая наружу стенка фолликула быстро набухает, а маленькая область в центре капсулы фолликула, названная стигмой, начинает выдаваться наружу наподобие соска. В следующие приблизительно 30 мин из фолликула через стигму начинает медленно вытекать жидкость. Через 2 мин стигма лопается, позволяя большому количеству вязкой жидкости, заполняющей внутреннее пространство фолликула, постепенно выдавливаться наружу. Вязкая жидкость увлекает за собой яйцеклетку, окруженную несколькими тысячами клеток гранулезы, вместе составляющими лучистый венец (corona radiata).

Для овуляции необходим подъем секреции ЛГ. ЛГ необходим для окончательного роста фолликула и овуляции. Даже при наличии большого количества ФСГ без ЛГ фолликул не достигнет стадии овуляции.

Примерно за 2 дня до овуляции по причинам, не вполне понятным, значительно возрастает скорость секреции ЛГ передней долей гипофиза, увеличиваясь в 6-10 раз и достигая максимума за 16 ч до овуляции. Секреция ФСГ увеличивается в то же время в 2-3 раза. ЛГ и ФСГ действуют как синергисты, вызывая быстрое разбухание фолликула в последние несколько дней перед овуляцией. ЛГ оказывает специфическое влияние на клетки гранулезы и теки, превращая их главным образом в клетки, секретирующие прогестерон. Вследствие этого скорость секреции эстрогенов начинает снижаться приблизительно за 1 день перед овуляцией; в то же время начинает секретироваться прогестерон.

К моменту наступления овуляции происходят следующие изменения: (1) резкое увеличение размеров фолликула; (2) уменьшение продукции эстрогена, сменяющее продолжительный период его чрезвычайно высокой секреции; (3) начинается продукция прогестерона, вызывающего овуляцию. Без предшествующего овуляции бурного подъема секреции ЛГ овуляция принципиально невозможна.

Скажите, пожалуйста, что такое стигма овуляции? овуляция уже была или только будет?

Стигма овуляции ,это бугорок в стенке фолликула — когда бугорок лопнет ооцит покинет фолликул — произойдет овуляция

Читайте также:
Adblock
detector