Гиперплазия железистой ткани молочной железы на узи

Гиперплазия железистой ткани молочной железы на узи

Если бы я знала. что на ребрах есть лимфоузлы! Могла бы сэкономить на УЗИ. Как двусторонняя гиперплазия исчезла сама собой? Снимки УЗИ молочных желез.

Всем привет! Сегодня расскажу о своем опыте ультразвукового исследования молочных желез. Для модераторов: Все фото в отзыве сделаны лично мной.

Болезненные ощущения и набухание — обычное дело во время ПМС. Но все же на меня иногда нападает паника, и я несусь на прием. Я — гордая обладательница околопервого размера, поэтому любые изменения достаточно заметны.

Онкологические заболевания — мой большой страх, потому как именно из-за рака груди не стало моей бабушки. Мама, к слову, страдает от мастопатии. Следовательно, есть о чем побеспокоиться. Да и увеличенная в два раза молочная железа кого хочешь заставит задуматься.

Именно эти переживания привели меня в кабинет УЗИ.

Я заметила несколько уплотнений в груди — она раздулась, болела и. только одна. Задержки, большие и не очень, для меня стали нормой, но настолько неприятные ощущения заставили насторожиться. Причем, вторая грудь оставалась такой же плоской нормальной.

В кабинете практически темно — это очень комфортно, не только на УЗИ молочных желез, но и на трансвагинальном исследовании, например. Это и есть причина, по которой я выбираю платные медицинские учреждения — комфорт. И физический, и эстетический, и моральный.

Итак, рассказываю про свой опыт.

ЦЕНА: 1100 рублей.

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 10-15 минут.

Я попала к женщине в возрасте, очень спокойной и рассудительной. Она мягко объяснила мне, что ни о какой патологии речи идти не может, грудь хорошая, здоровая и. хочет кормить. Вердикт УЗИстки — ожидать КД и не переживать из-за груди. Опухла? Бывает. Болит? Не трогай ее.

Вот небольшой отрезок из заключения специалиста.

А еще она написала — гиперплазия. Что это?

Гиперплазия молочной железы — это болезнь груди, вызванная избыточным разрастанием ее тканей. Встречается очень часто, по статистике 8 женщин из 10 подвержены этому заболеванию.

Убедив меня, что страшного в этом ничего нет и явление временное, отправила меня восвояси. Спустя какое-то время я дождалась КД и «сдувания» груди. На снимках, конечно, ничего не понятно, но можно примерно увидеть, как выглядит гиперплазия молочной железы.

Я, естественно, осталась полностью довольна УЗИ — новости хорошие, паника прошла. Но во второй раз снова трясутся коленочки в коридоре, пока жду табличку «входите» на двери. Что через несколько месяцев привело меня снова в этот кабинет?

Я что-то нащупала. Муж хватается за голову, закатывает глаза и уползает. В связи со страхом о наследственной предрасположенности и периодических выкрутасах всей «женской» системы я часто начинаю бояться. Даже слишком часто. И слишком без причины. Но все уже случилось — я нащупала. А значит, пора снова делать УЗИ.

Недаром говорят, что самостоятельный осмотр — тоже метод диагностики, и пренебрегать им нельзя. Вот и я в ходе такого осмотра нашла непонятное маленькое уплотнение в самом низу груди. Оно постоянно «убегало» и пряталось почти на ребре — к такому меня не готовили. Обычно я ощущаю боль в верхних долях, и там никто никуда не бегает.

Читайте также:  Подготовка к узи простаты и семенных пузырьков

А тут — подвижное что-то. В соответствии с законом подлости, чем больше трогаешь, тем больше кажется! И вот несколько дней я мучилась догадками, лопатила интернет и утопала в навязчивых идеях. Чувства были двоякие — вроде и страшно до жути, а вроде и не следует себе голову забивать ерундой.

Но я сдалась, записалась на УЗИ и стала ждать вечера. Опять же, нельзя не отметить это удобство платных медцентров — спокойно можно попасть после работы, да еще и в тот же день. Или в выходные.

И вот я в кабинете. Ложусь, начинаю тараторить — наследственное, боюсь, посмотрите внизу.

Тетя-врач очень тщательно водит аппаратом, несколько раз приближая изображение и неоднократно проводя аппаратом по одному месту. Мне кажется, что сердце бьется так, что ей сейчас прилетит отдача прямо в руку. И вот она прервала молчание — ничего не вижу, говорит. Я ей рассказала про то, что мне сказали, мол, гиперплазия. Врач открестилась — нет ее. Исчезла, говорит, будто и не было. Как? Загадка.

Я выдохнула, но удивилась — болит же. Посмотрела еще несколько раз, убрала аппарат, надавила пальцем, снова поводила. Лимфоузел, говорит. На ребре, говорит. В груди нет ни-че-го. Ну тут уже мне добавить нечего, как говорится. Муж смеялся аки конь совершенно без стеснения, услышав это.

Нет, серьезно, все знают, что на ребрах есть лимфоузлы? Я вот удивилась, мягко говоря. Короче, в итоге мне прощупали подмышечные впадины и посоветовали сухое тепло. А еще — снять лифчик с косточками.

Я эту идею отвергла, конечно, но ушла домой счастливая донельзя. Очень хочу сказать, завершая свой отзыв — ходите на УЗИ! Это наше здоровье, девочки. Наше спокойствие, кроме всего прочего! Естественно, 5 звезд.

В Европейской онкологической клинике ведёт консультативный приём и выполняет операции известный российский хирург-маммолог, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Портной (автор более 300 печатных работ, член правления Российского общества онкомаммологов, автор трех патентов на изобретения).
Сергей Михайлович выполняет весь объем оперативных вмешательств на молочной железе, включая органосохраняющие и реконструктивные пластические операции.

До 25% всех случаев рака у женщин приходится на рак молочной железы (РМЖ). Часто его возникновению предшествуют доброкачественные изменения в молочной железе — мастопатия. У мастопатии есть много синонимов: фиброзно-кистозная болезнь, мастодиния, доброкачественная дисгормональная дисплазия, доброкачественная гиперплазия, аденоз и др.

Читайте также:  Диагностика внутрипротоковой папилломы молочной железы

Что такое мастопатия?

Мастопатия — доброкачественный процесс, при котором в ткани молочной железы нарушается правильное соотношение между клетками железистого эпителия и соединительной ткани. Незначительные изменения обнаруживаются также на уровне строения клеток.
По статистике, женщины с доброкачественной дисплазией молочных желез заболевают РМЖ в 3–4 раза чаще, чем здоровые. Если же процесс сопровождается размножением клеток эпителия с образованием узелков, то риск развития рака увеличивается в 30–40 раз.
До 60–90% женщин репродуктивного возраста имеют те или иные признаки мастопатии. Основная причина развития этого заболевания — гормональный дисбаланс. При доброкачественной дисплазии отмечается избыток эстрогенов на фоне дефицита прогестерона. К такому дисбалансу приводят:

  • хронические гинекологические заболевания;
  • ожирение;
  • некоторые общесоматические болезни (сахарный диабет, гипотиреоз, артериальная гипертензия и др.);
  • отдельные методы контрацепции;
  • нарушения менструального цикла;
  • постоянный стресс и др.

Виды мастопатии

Различают диффузную и узловую мастопатию. Для диффузной формы характерно равномерное разрастание эпителия и соединительной ткани в молочной железе. При узловой мастопатии обнаруживают один или несколько уплотненных узелков с четкой границей — это результат местного разрастания фиброзной ткани и расширения протоков. По данным исследований, узловая мастопатия, будучи локальной формой заболевания, протекает легче, кроме того, она более благоприятна в плане прогноза.
При мастопатии на микроскопическом уровне обнаруживается увеличение количества и размеров клеток эпителия — это явление называют гиперплазией. Различают дольковую (разрастание долек молочной железы) и протоковую (разрастание эпителия протоков) гиперплазию. Если при гиперплазии изменяется также форма клеток, ее расценивают как атипичную и склонную чаще других перерождаться в рак.

Аденоз молочных желез — это форма мастопатии с преобладанием гиперплазии железистого эпителия долек. Если преобладает гиперплазия эпителия молочных протоков, то отмершие в большом количестве эпителиальные клетки забивают просвет протоков, вызывая их расширение. Это явление называют эктазией протоков молочных желез.

Гиперплазия, аденоз и эктазия молочных желез обладают типичными симптомами мастопатии и часто используются в качестве ее синонимов.

Симптомы мастопатии

В ряде случаев пациентки годами живут, даже не догадываясь о наличии у них мастопатии. Неприятные симптомы отмечаются лишь в 38–50% случаев, они зависят от формы заболевания и фазы менструального цикла.

  • боли в молочных железах (масталгии),
  • отек и увеличение молочных желез (мастодиния),
  • выделения из сосков.

Боли появляются обычно за 7–10 дней до менструации, они могут быть ноющими, тупыми или распирающими, разными по интенсивности. Неприятные ощущения усиливаются при движении и пальпации (ощупывании). В начале заболевания боли начинаются незадолго до и проходят сразу после менструации, но со временем они становятся продолжительнее и интенсивнее.

Читайте также:  Мрт паховых лимфатических узлов

Отек и увеличение размеров молочных желез при мастопатии выражены сильнее, чем их физиологическое нагрубание перед менструацией. Иногда пациентки замечают прозрачные, молочные или зеленоватые выделения из соска. При узловой мастопатии все эти симптомы выражены незначительно или отсутствуют вовсе.

Диагностика мастопатии

При мастопатии важно регулярно наблюдаться у маммолога и уметь самостоятельно обследовать грудь. Врачи рекомендуют проводить самообследование ежемесячно, на 5–12 день цикла.
Вас обязательно должны насторожить:

  • асимметрия и разная форма желез;
  • узлы и уплотнения;
  • втяжения соска;
  • пигментации;
  • выделения из соска;
  • втяжения кожи;
  • увеличение и уплотнение подмышечных лимфоузлов.

При обнаружении хотя бы одного из таких симптомов необходимо обратиться к гинекологу, маммологу или онкологу. При мастопатии врач в любом случае назначает дополнительное обследование.

Маммография — рентгенологическое исследование молочных желез, которое используют в качестве метода скрининга (массовой диагностики). Маммографию проводят на 8–10 день цикла. В идеале данное обследование должно назначаться всем женщинам с 35 до 50 лет 1 раз в 2 года, после 50 лет — ежегодно, по показаниям — чаще. Маммография не требует специальной подготовки и с высокой точностью позволяет обнаружить патологические признаки. Благодаря повсеместному распространению маммографов смертность от РМЖ снизилась на 30%.

При мастопатии на маммограмме могут быть обнаружены контурированные тяжистые, округлые сливающиеся или множественные мелкоочаговые тени. Чаще всего изменения носят смешанный характер.
Ультразвуковое исследование (эхография) молочных желез рекомендуется в качестве скрининга женщинам до 35 лет, оно менее информативно, нежели маммография. Точность результатов эхографии определяется размерами образования и разрешением аппаратуры, поэтому его относят к вспомогательным методам.

Пункционная дуктография применяется при подозрении на поражение протоков молочной железы — в проток вводят раствор метиленового синего и выполняют маммографию.

Перед лечением мастопатии независимо от сроков предыдущего исследования обязательно проводят маммографию или УЗИ молочных желез и, по показаниям, — пункционную дуктографию. Если их результаты позволяют заподозрить наличие злокачественного новообразования, врач может назначить более точные методы диагностики, проведение которых возможно лишь в специализированных центрах:

  • пункционную биопсию с цитологией,
  • тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем УЗИ,
  • исследование гормонального фона (эстрогены, пролактин).

Они исключают или подтверждают онкологический диагноз со 100%-ной вероятностью.

Важно помнить, что даже если в груди обнаружены уплотнения, или на маммографии зафиксированы узелки — о раке думать еще рано. До 80% пункций новообразований молочной железы в итоге выявляют доброкачественную природу узелков. Тем не менее, при наличии любой формы мастопатии важно регулярно наблюдаться у специалиста и вовремя проходить назначаемые доктором исследования.

Читайте также:
Adblock
detector