Замыслы и просчеты двадцать лет бесплодных усилий

Замыслы и просчеты двадцать лет бесплодных усилий

Эта книга о том, как складывалась в последние 15—20 лет организация планетно-космических исследований в России. Несмотря на отдельные интересные идеи и частные достижения, деятельность эта была крайне непродуктивной. Мы оказались позади многих стран — за эти годы в России не было сделано ни одного запуска в сторону Луны и планет, в то время как США, европейские страны, Китай, Япония, Индия запустили десятки космических аппаратов и сделали крупные открытия в познании Солнечной системы. Несмотря на большие затраты, не удалось запустить ни один из трех астрофизических спутников серии «Спектр», предназначенных для исследования дальнего космоса. Основные причины этого — некомпетентность и недостаточная гражданская ответственность — свойственны не только той области деятельности, которую затрагивает книга; к сожалению, они характерны для многих сторон нашей жизни. Поэтому книга обращена не только к специалистам космической отрасли и ученым. Она адресована также широкому кругу читателей, желающих разобраться в порядках у себя дома. Автор надеется, что книга поможет извлечь уроки из сделанных просчетов и послужит лучшей организации дела в будущем.

Предисловие ко второму изданию
Предисловие
1. Закон и его исполнение
2. Вступление в должность
3. О необходимости возвращения к исследованию Луны
4. Возникновение Международной рабочей группы по исследованию Луны (ILEWG)
5. Астрофизические проекты «Спектр»
6. Проблема происхождения Луны. Обоснование проекта исследования внутреннего строения Луны
7. Гибель КА «Марс-96»
8. Запуск американского аппарата Mars Pathfinder с мыса Канаверал. Есть ли жизнь на Марсе?
9. Обоснование проекта доставки грунта с Фобоса
10. Новая планетная программа. Луна и Фобос
11. ILEWG-3. Международная конференция по исследованию и освоению Луны в Москве. Проект «Луна-Глоб»
12. Выступление на общем собрании РАН
13. Приоритет «Спектров»
14. Секвестирование планетной программы
15. Включение проекта «Фобос-Грунт» в ФКП
16. Стратегические просчеты
17. Ликвидация планетных исследований как самостоятельного направления в РАН
18. ILEWG-5, Гавайи, 2003
19. ILEWG-6, Удайпур, Индия, 2004
20. ILEWG-8, Пекин, 2006
21. Миланозиана
22. Задачи планетных исследований
23. Видоизменения проекта «Луна-Глоб»
24. Гелий-3
25. Луна — в качестве национальной программы. Исследование и освоение Луны в долговременной перспективе
26. Марс или Луна
27. К итогам. 2009 год
Послесловие
ПРИЛОЖЕНИЕ
Отзывы на первое издание. Дискуссии. Комментарии

Название «Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий» может вызвать недоумение. Это не вяжется с благополучной картиной, которую ежедневно наблюдает наш телезритель и читатель. Плавают в невесомости космонавты на Международной космической станции, доставляемые туда отечественными ракетами и пилотируемыми аппаратами. Дают интервью космические туристы. Демонстрируются образцы новой техники в авиакосмических салонах. Успешно развиваются интернациональные программы. Запланированы совместные проекты с Китаем, Индией. Американцы покупают наши ракетные двигатели. Мы превосходим всех по числу запусков в год. Приборы, разработанные нашими специалистами, устанавливают на американских космических аппаратах, запускаемых на Луну и Марс. Руководители космической промышленности с энтузиазмом говорят о широких планах на будущее. После просмотра сообщений средств массовой информации складывается впечатление, что мы занимаем достойное место в мировой космической деятельности.

Эта благополучная картина скрывает, однако, один крайне неприятный факт: мы стоим в стороне от развивающейся во всем мире программы исследования внеземных объектов, программы исследования Луны и планет. За последние 20 лет были сделаны важные открытия. Американское космическое агентство (NASA) и Европейское космическое агентство (ESA) совершили несколько успешных полетов к Марсу, вплотную приблизив нас к решению фундаментальной научной задачи — открытию форм существования внеземной жизни. Исследования при помощи орбитальных и посадочных аппаратов показали, что на Марсе присутствуют осадочные образования, т. е. когда-то на Марсе были открытые морские бассейны. Была более плотная атмосфера, более теплый климат. Могла зародиться жизнь. Возникла ли она в действительности? Какие формы успела принять, прежде чем резкое изменение геологической обстановки на Марсе прекратило ее эволюцию? Установлено, что и сейчас на Марсе есть вода (подземная или поровая). На спутнике Юпитера — Европе — обнаружен водный океан, покрытый толстым слоем льда. Космический аппарат Huygens («Гюйгенс») в европейско-американском проекте Cassini-Huygens («Кассини-Гюйгенс») коснулся поверхности Титана — спутника Сатурн — и открыл мир, в котором текут реки из жидкого метана. З пущенные к Луне американские аппараты Clementine («Клементин «), Lunar Prospector («Лунар Проспектор») и запущенная в этом году система аппаратов Lunar Reconnaissence Orbiter («Лунар Реконесанс Орбитер») последовательно решают задачу о месте и формах присутствия воды на Луне. От этого зависит во многом дальнейшая стратегия исследования и освоения Луны. Японский аппарат Kaguya («Кагуя») выполнил очень точную гравиметрическую и высоко разрешающую топографическую съемку Луны, что необходимо для безопасной посадки аппаратов на лунную поверхность. Летают н д Луной китайский лунный спутник «Чанъэ» и индийский Chandrayaan-1 («Чандраян-1»). Американская межпланетная станция Dawn, запущенная в сентябре 2007 г., летит к астероиду Веста, на орбиту которого она выйдет в 2011 г., а дальше полетит к астероиду Церера, которого достигнет в 2015 г. В октябре 2008 г. поступила информация от американского аппарата Messenger, исследующего поверхность Меркурия. На поверхности Марса в течение последних десяти лет работали несколько передвижных аппаратов (марсоходов): Sojourner (1997), Spirit и Opportunity (2004), станция Phoenix (2008), вооруженные тонкими научными приборами. На орбите вокруг Марса находятся космические аппараты: американские Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, а также европейский Mars Express. Здесь упомянуты далеко не все аппараты международного космического флота.

Читайте также:  Может ли герпес стать причиной бесплодия

Мы за последние двадцать лет в межпланетных исследованиях не сделали ничего. Беда в том, что мы не только не принимаем участия в этой работе, а, что хуже, — демонстрируем нашу неспособность принять в ней участие.

Нужно понять, что сегодня исследование Солнечной системы, изучение внеземного вещества, химического строения Луны и планет, поиск внеземных форм жизни, понимание физики Вселенной — это передовая линия фундаментальной науки. Современные космические исследования следует рассматривать не как одно из н правлений или разделов науки, а как этап развития науки. Без результатов, полученных в космических исследованиях, не полноценны ни физика, ни биология, ни химия, ни геологические науки. Это все равно, как если бы в XIX в. в какой-либо стране решили развивать науку, игнорируя существование электрических явлений и ожидая «инноваций» только от прогресса в изучении паровых двигателей. Принимали бы такую науку, да и такую страну, всерьез?

Более пятидесяти лет прошло со дня запуска первого искусственного спутника. Человек ступил на поверхность Луны. Исследовал вещество других планет. Помимо великих научных достижений, освоение космического пространства принесло в дома людей новые бытовые удобства, такие как мобильную телефонную связь, многопрограммное спутниковое телевидение, возможность точного определения собственного местонахождения (GPS). Так всегда бывает. Знания, иногда абстрактные, которые добывает наук, всегда оборачиваются практически осязаемой пользой.

Наша страна в прошлом внесла огромный вклад в освоение космического пространства. Мы запустили первый спутник. Впервые сфотографировали обратную сторону Луны. Первыми совершили мягкую посадку на поверхность Луны. Ухитрились привезти грунт с Луны без участия человека, исключительно при помощи автоматических устройств. Первыми отправили космический аппарат к Марсу. Нам принадлежат самые детальные исследования атмосферы и поверхности планеты Венера.

Читайте также:  У сестры и у меня бесплодие

Отступление на задний план страны, имеющей богатый опыт и традиции космических исследований, не может не вызывать тревогу и желание понять причины. Мой замысел состоит в том, чтобы охарактеризовать документально организацию исследований Луны и планет в России в последние 15—20 лет в той степени, в какой я могу это сделать, опираясь на опыт своего участия. Чтобы читатель мог вынести сам объективное суждение, я считал необходимым дать не просто ссылки и цитаты, а факсимильное изложение документов. Мне кажется, публикация точного вида документов дает более убедительную и живую картину. Читатель должен простить меня за то, что большинство документов содержат мое имя. При факсимильном изложении этого невозможно избежать. В основном использованы мои письма и публикации, что понятно, так как привлечение других материалов, если они не являются общедоступными, всегда связано с теми или иными ограничениями. По возможности я стремился воздерживаться от прямых комментариев. Однако факты и документы, чтобы значение их было понятно, требуют описания обстановки, в которой они возникли, разъяснения мотивов и причин, приведших к их появлению. Отсюда те воспоминания и размышления, с которыми эти документы перемежаются.

Я пытался определить жанр сочинения, которое я предлагаю читателю. Это — не производственный отчет. Это — не расследование. Это — описание участия в работе, которая не принесла результата. За этим стоят бесплодные усилия многих людей, не получивших удовлетворение от своей работы. Они, подобно своим предшественникам, могли бы гордиться своим личным вкладом в историю космических исследований. Но годы их труда ни во что не воплотились. Это и мои бесплодные усилия. В книге присутствуют отвлечения в сторону от основной темы и некоторые личные впечатления и размышления. Все-таки это — двадцать лет не только работы, но и жизни. Я бы назвал это научно-публицистической повестью — основанным на документах личным взглядом на историю космических исследований последних лет.

Сердечную признательность выражаю члену-корреспонденту РАН, летчику-космонавту В. В. Лебедеву, писателю В. С. Губареву, з м. генерального конструктора НПОЛ Р. С. Кремневу, академику М. Я. Марову, академику М. А. Федонкину, члену-корреспонденту РАН Э. Л. Акиму, профессору А. Т. Базилевскому и моей жене Г. Д., прочитавшим рукопись и сделавшим замечания, которые я учел в окончательной редакции книги.

Академик Российской академии наук, член Президиума РАН. Директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН). Председатель Комитета по метеоритам РАН, член бюро Совета по космосу РАН. Заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. Главный редактор журнала «Геохимия». Президент (2000-2004 гг.) и вице-президент (1996-2000 гг.) Международной ассоциации геохимии и космохимии (IAGC).

Э. М. Галимов — один из ведущих современных геохимиков, член иностранных академий, создатель теории биологического фракционирования изотопов, участник и руководитель международных океанологических экспедиций, автор известных работ по происхождению Луны и планет, химии изотопов, геологии и геохимии нефти и газа, происхождению алмазов. В последние годы особое место занимают работы, посвященные проблемам происхождения жизни («Феномен жизни: Между равновесием и нелинейностью. Происхождение и принципы эволюции»; 4-е изд. URSS, 2013), органической геохимии («Isotope organic geochemistry»; 2006), возникновению системы Земля—Луна и эволюции биосферы («Кому нужны лунные камни? Выступления, интервью, научно-популярные публикации: 50 лет в науке»; URSS, 2012).

В последние 30 лет на передовых рубежах научного знания формируется принципиально новый взгляд на феномен жизни, в рамках которого жизнь предстает как системное явление. Все больше внимания уделяется вопросам, связанным с теорией сложности, с понятиями сетей и моделей организации, что. (Подробнее)

Эта в своем роде революционно новая книга дает основу для невероятно богатого и глубокого подхода к психике, основанного на объективном знании того, как перевести смысл образов (сновидений, фантазий, образов из фильмов, литературы, искусства и даже последних новостных заголовков) на язык, который. (Подробнее)

Читайте также:  Расшифровка спермограммы при бесплодии

Данная работа представляет собой опыт системного исследования феномена лингвистической креативности на материале произведений одного писателя — Стивена Кинга. В монографии описываются современные подходы к изучению феномена лингвокреативности и анализируются креативные стратегии и тактики. (Подробнее)

Можно ли говорить о моде, вере или фантазии в фундаментальной науке?

Вселенной не интересна человеческая мода. Науку невозможно трактовать как веру, ведь научные постулаты постоянно подвергаются строгой экспериментальной проверке и отбрасываются, как только догма начинает конфликтовать с объективной. (Подробнее)

Т. 1. Процесс производства капитала. 910 с.

Т. 2. Процесс обращения капитала. 648с.

Т. 3 (части 1,2). Процесс капиталистического производства, взятый в целом. 784 с. Издание, подготовленное Ф. Энгельсом. Т. 3, Часть 1, 508с.; Т. 3, Часть 2, 574с.

Данное пособие содержит подробное строгое изложение основ теории классических комбинаторных чисел: элементов треугольника Паскаля, чисел Стирлинга, чисел Белла, чисел Каталана, чисел Бернулли и чисел Эйлера, а также обзор некоторых других, менее известных классов специальных чисел, имеющих естественные. (Подробнее)

Эта книга посвящена болезням желудочно-кишечного тракта. Но не медицинским, а психологическим аспектам данных болезней.

О связи телесного и психического знали еще в древние времена. С развитием медицины эта связь разрывалась. Человека, его тело стали рассматривать как объект для врачебных. (Подробнее)

Работа знаменитого физика и математика Роджера Пенроуза посвящена изучению проблемы искусственного интеллекта на основе всестороннего анализа достижений современных наук. Возможно ли моделирование разума? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Пенроуз рассматривает широчайший круг явлений: алгоритмизацию. (Подробнее)

Перед читателями — научный бестселлер американского писателя Джона Дербишира, удостоенный премии имени Эйлера за лучшее популярное изложение математической проблемы. Книга посвящена великой догадке немецкого математика Бернхарда Римана, выдвинутой им в работе «О числе простых чисел, не превышающих. (Подробнее)

Перед Вами — блистательное исследование чилийских ученых-биологов Умберто Матураны и Франсиско Варелы. В нем представлены основы альтернативной теории познания, главные положения которой противопоставлены классической теории отображения действительности (репрезентационизму).

Сюжетом этой книги. (Подробнее)

Выберите страну доставки

Для получения полной информации о книгах
нужно указать страну доставки
Вашего возможного заказа:

Печатная книга (2)

26 баллов при оплате Ozon.Card

В наличии — осталась одна штука!

Доставка почтой , до 18 марта

Описание

В книге рассказывается о научных проблемах фундаментальных космических исследований, о значении исследования и освоения Луны, происхождении системы Земля-Луна, проблеме гелия-3, о выборе между Марсом и Луной в качестве национального приоритета в космических исследованиях, о российских проектах «Луна-Глоб» и «Фобос-Грунт», осуществляемых в рамках Федеральной космической программы России. Представлено значение и научное обоснование указанных проблем.
Книга имеет не только научную, но и публицистическую направленность. В ней приведены многочисленные документы, показывающие, как складывалась организация работ в области фундаментальных космических исследований. Анализируя их, читатель может увидеть, в чем состояли просчеты, приведшие в итоге к тому, что за последние двадцать лет конечные цели так и не были достигнуты.

Книга адресована не только специалистам космической отрасли и ученым, но и широкому кругу читателей, желающих разобраться в порядках у себя дома. Автор надеется, что книга поможет извлечь уроки из сделанных просчетов и послужит лучшей организации дела в будущем.

Читайте также:
Adblock
detector