Заключение о бесплодии у мужчины

Заключение о бесплодии у мужчины


Существует множество различных заболеваний касающихся мужского здоровья. Ко всем из них нужно относится с большой серьезностью, ведь последствия могут быть печальными и необратимыми.

К таковым относится и бесплодие, которое во многих случаях проявляется в связи осложнения другого заболевания.

Мужское бесплодие может возникать по разным причинам, отличаться разной спецификой и, соответственно, лечиться по-разному в зависимости от вида проблемы.

Чтобы назначить корректную терапию необходимо провести диагностику патологии, и уже на основании результатов назначать тот или иной метод лечения.

Так как же проводиться диагностика бесплодия?

Виды бесплодия

Рассмотрим основные виды мужского бесплодия:

  • Секретное бесплодие. Причина возникновения такового – проблемы в деятельности яичек. Результат – снижается качество спермы, ее состав. Итог – количество, скорость движения и жизнеспособность сперматозоидов становятся недостаточными для зачатия. Этот вид бесплодия у мужчин считается наиболее распространенным, в большинстве случаев он поддается лечению.
  • Обтурационное бесплодие. В данном случае семявыносящие пути (их два) могут не пропускать сперматозоиды. Если проблема односторонняя, их концентрация в составе спермы низкая. Если проблема наблюдается с двух сторон, то зачатие и вовсе невозможно.
  • Иммунологическое бесплодие. В данном случае в работе иммунитета наблюдаются проблемы. Так, в организме вырабатываются антитела, которые отторгают сперматозоиды или ткани яичка.
  • Относительное бесплодие. В данном случае играет роль психологический фактор, отношения в семье, степень удовлетворенности от секса, стрессы. В лечении, кроме уролога, также принимают участие сексолог и психотерапевт.

Прежде чем перейти к дальнейшему изучению бесплодия необходимо знать нормальное строение спермотозоида.

Среди основных причин бесплодия у мужчин можно выделить следующие:

  • генетические отклонения, физиологические нарушения, непроходимость каналов и др.;
  • варикоцеле, при котором расширяются вены яичка и семенного канатика (в данном случае проблему составляет ситуация, когда из-за расширения вен в окружающих тканях повышается температура – таким образмом создаются условия для разрушения или нарушения работы сперматозоидов);
  • дефекты половых органов;
  • воспаления;
  • инфекции (это, конечно, половые инфекции, но также опасность представляет свинка);
  • нарушения эрекции;
  • нарушения иммунных функций;
  • недостаток выработки тестостерона, а также другие нарушения гормонального баланса;
  • перенесенная химиоретапия;
  • проведенные операции в брюшной области, а также в области малого таза;
  • причем психоактивных веществ (курение, употребление наркотических средств и др.).

Видео: «Виды мужского бесплодия»

Обычно у бесплодия нет видимых симптомов. Нет ни боли, ни плохого самочувствия. Симптомы могут наблюдаться на фоне развивающихся патологий и заболеваний, которые становятся первопричинами бесплодия.

Как распознать мужскую неспособность принимать участие в зачатии ребенка? Если в течение стабильной половой жизни на протяжении года без применения методов контрацепции зачатие не произошло, имеет место быть бесплодие. Это условие действует в случае, если женщина здорова. Однако обычно диагностика назначается двум супругам одновременно.

К какому врачу обращаться за помощью?

При проявлении признаков бесплодия обращаться нужно к врачу урологу.


Первое обследование проходит в формате разговора. Также проводится внешний осмотр половых органов, врач оценивает возможные визуальные аномалии, изучает особенности телосложения мужчины.

Врач узнает, какими болезнями болел пациент, есть ли какие-либо боли, заболевания, инфекции.

Важно также знать, как часто проходят половые акты – нормой считается два раза в неделю.

Врач спрашивает, не было ли у родителей и других родственников проблем с зачатием (устанавливается вероятность генетического фактора).

Нужно сдавать следующие анализы:

  • Эякулят – исследуется состав спермы. Если образец не удается получить естественным путем, проводится специальная манипуляция.
  • Инфекционный скрининг. Определение инфекционных заболеваний.
  • Сдача крови на определение состава гормонов.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Термография.

Для определения норм и отклонений используется спермограмма – исследование состава эякулята.

Берется объем 2 мл материала. 75% сперматозоидов должны быть подвижными, лейкоцитов должно быть меньше 1 млн на 1 мл. Общее количество сперматозоидов также подсчитывается – на 2 мл их должно быть 40 млн.

Лечение при отклонениях в результатах диагностики (виды лечения)

В результате отклонений часто назначается лечение с помощью медикаментов. Какими именно будут лекарства – зависит от степени развития причины бесплодия и его особенностей.

Читайте также:  Лечения бесплодия без хирургического вмешательства

Так, если речь идет о развитии венерического заболевания или обычного воспаления, назначается антибактериальная терапия. Также могут быть назначены комплексные процедуры.

Актуальной окажется и гормональная терапия, если проблема в гормональной сфере. Нередко назначают витаминные комплексы в качестве вспомогательного метода.

Важно обращать внимание на питание во время лечения. Необходимо в достаточном количестве употреблять витамин Д, который содержится как в продуктах питания, так и в витаминных комплексах. Особенно рекомендуется употреблять морскую рыбу, рыбий жир, часто находиться на солнце или при дневном свете в тени.

Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, есть много жирного, особенно продуктов, содержащих холестерин – это продукты животного происхождения. Мясо лучше покупать куриное. Фрукты и овощи – разнообразные. Полезными окажутся злаковые, бобовые, молочные продукты.

Видео: «Причины и лечение мужского бесплодия»

Лечение обтурационного бесплодия возможно в случае назначения хирургической процедуры вмешательства.

На какой именно участок направлена процедура – исследуется в результате диагностики, часто УЗИ обследования. Так, если в результате развития варикоцеле проводилась операция, поэтому были образованы рубцы при заживании, то они могут стать причиной возникновения непроходимости семенных каналов.

Опухоль, грыжа также могут стать причиной возникновения бесплодия, если данные заболевания были устранены с помощью хирургических методов вмешательства.


Метод Икси используется в случае, если сперматозоиды хорошего качества, однако их концентрация низкая и, как результат, не достигают яйцеклетки.

В цитоплазму вводится порция сперматозоидов. Данная манипуляция осуществляется при личном присутствии и участии женщины, поскольку введение цитоплазмы осуществляется непосредственно в нее организм.

Методов диагностики и лечения мужского бесплодия существует много, однако наиболее эффективными методики являются в раннем возрасте. Поэтому чем раньше мужчина проходит лечение, тем оно окажется эффпективней.

Бесплодие — неспособность сексуально активной пары, не использующей контрацепцию, добиться беременности в течении 1-го года и более.

По статистике в мире 15 % бесплодных пар. При этом мужской фактор бесплодия выявляется в 40% случаев, женский фактор — 40% и оставшиеся 20% приходится на сочетание проблем у обоих партнеров.

Основные причины мужского бесплодия

Основные причины (этиология) мужского бесплодия по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 2000 г. делятся на:

  • 65% — идиопатические нарушения (неясной этиологии)
  • 12% — варикоцеле (расширение вен левого яичка)
  • 7% — урогенитальные инфекции
  • 4% — иммунологический фактор (повышение антиспермальных антител в эякуляте)
  • 4% — действие неблагоприятных внешних факторов
  • 3% — системные заболевания
  • 2% — нарушения эрекции и эякуляции
  • 2% — врожденные аномалии развития
  • 1% — эндокринные нарушения (гипогонадизм)

Для диагностики инфертильности мужчинам обычно требуется:

  • консультация уролога-андролога для выявления возможных болезней в мочеполовой сфере (обычно сдается общий анализ мочи, выполняется УЗИ мошонки, почек, мочевого пузыря, простаты с определением остаточной мочи, гормональное исследование крови на общий тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, Т4 свободный, ГСПГ)
  • спермограмма (правила сдачи и интерпретация результатов)

Необходимо помнить, что спермограмма сдается при 3-5 дневном половом воздержании. Сбор эякулята осуществляется методом мастурбации в стерильный пластмассовый контейнер, желательно на территории лечебного учреждения, где он будет анализирован. Если данная процедура проходит в домашних условиях, то при транспортировке должна поддерживаться температура тела, избегать попадания прямых солнечных лучей и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. За 2 часа до сдачи необходимо помочиться.

Следует понимать, что анализ эякулята не дает однозначного ответа о мужской фертильности и является показателем вероятного фертильного потенциала. Заключение о реальной репродуктивной способности мужчины можно дать лишь по факту наличия беременности.

Оценка спермограммы должна осуществляться в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения 2010 года (5 издание).

Клинически значимые результаты спермограммы.

  • нормозооспермия.
  • олигозооспермия — общее число (или концентрация) сперматозоидов ниже 15 миллионов в 1 мл эякулята.
  • астенозооспермия — процент прогрессивно-подвижных сперматозоидов ниже нормативных значений ( a + b менее 32%).
  • тератозооспермия — повышенное количество морфологически ненормальных сперматозоидов (норма определяется лабораторией в зависимости от методики исследования, обычно 30% и более морфологически нормальных сперматозоидов, если исследование проводится по строгим критериям Крюгера — 4 % и более).
Читайте также:  Таблетки диане 35 отзывы при бесплодии

К дополнительным методам диагностики мужского бесплодия относятся:

  • электроно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС). Применяется при выраженной астено- и/или тератозооспермии, невынашивании беременности, неудачах ВРТ в анамнезе жены. Позволяет различать генетически обусловленные и функциональные формы патоспермии, выявлять причину воспалительных изменений.
  • осмотр врача-генетика и исследование хромосомного аппарата назначается мужчинам, имеющим в анамнезе (в том числе у близких родственников) случаи врожденных пороков развития и хромосомных болезней.

Общие принципы лечения мужского бесплодия

  1. Наладить правильный ритм половой жизни ( партнерша точно должна знать день предполагаемой овуляции. В период за 5 дней до нее и 5 дней после, рекомендовано заниматься сексом через день).
  2. Полноценное и адекватное питание (стараться есть больше овощей и фруктов, хлебные продукты из цельнозерновой муки, в мясных продуктах предпочтение отдавать постным куриным грудкам без кожи, индейке, говядине, исключить фастфуд. Вероятность зачатия повышают питательные вещества и витамины, содержащиеся в листовых зеленых овощах (капуста, брокколи, салат, шпинат), кашах, рыбе, проросшей пшенице, отрубях, бобах, орехах.
  3. Ведение здорового образа жизни (занятия спортом, сон не менее 8 часов в сутки, больше гулять на открытом воздухе в скверах и парках, избегать многолюдных, беречься от простудных заболеваний, исключить или уменьшить стрессовые ситуации, не ссориться, чаще улыбаться, носить просторное нижнее белье из натуральных материалов, свободные брюки, мобильный телефон не носить в передних карманах брюк).
  4. Устранить производственные и бытовые вредные факторы (резко ограничить пребывание у компьютера, использование мобильных телефонов, микроволновых печей, исключить курение, алкоголь, опиаты (героин, морфин, метадон), высокую температуру, рентгеновское излучение, контакт с тяжелыми металлами (свинец, кадмий, ртуть), пестицидами, растворителями (дисульфид углерода), хлорорганическими соединениями).
  5. Добавление антиоксидантов при лечении мужского бесплодия в четверо повышает вероятность спонтанной беременности и снижает затраты на беременность на 60%.
  6. Лечение системных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, почечная и печеночная недостаточность, аутоиммунные болезни)

В зависимости от выявленных нарушений, можно выделить следующие этапы консервативной терапии у мужчин:

  • специфическая терапия инфекций репродуктивного тракта
  • микрохирургическое восстановление проходимости семявыносящих протоков
  • оперативное лечение варикоцеле
  • гормональная терапия специфических эндокринопатий
  • лечение сексуальных и эякуляторных нарушений

В случае, если после установления причины бесплодия проведенное лечение, включая лапароскопическую и гистероскопическию коррекцию, стимуляцию овуляции и терапию мужского фактора бесплодия, признано неэффективным (отсутствие беременности в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — группа методик лечения бесплодия, при которых хотя бы один этап оплодотворения происходит вне тела человека.

  • ИОСМ — искусственная инсеминация спермой мужа (донора). Бывает внутриматочной или интрацервикальной. Применяется при эректильной дисфункции, цервикальном факторе беслодия, легкой форме патозооспермии, спермой донора при азооспермии у мужа.
  • ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Показана при трубном факторе женского бесплодия, НГЭ, отсутствии овуляции, патозооспермии.
  • ИКСИ — микроинъекция единичного сперматозоида в яйцеклетку. Выполняется при выраженом мужском факторе, наличие антиспермальных антител в сперме супруга, отсутствии оплодотворения в предыдущей попытке ЭКО, небольшое число яйцеклеток).
  • ПИКСИ — физиологическое ИКСИ. Применяется при тяжелых формах тератозооспермии, повторных неудачных попытках ЭКО-ИКСИ в анамнезе, выраженная фрагментация ДНК сперматозоида, не поддающаяся консервативному лечению.
  • ПГД — преимплантационная генетическая диагностика. Показана бесплодным пациенткам с большим числом безуспешных (без видимых причин) попыток ЭКО, для снижения вероятности спонтанного аборта у пациентов, проходящих ЭКО, старший репродуктивный возраст.
  • донорские программы.
  • суррогатное материнство.

Говорить о бесплодии можно тогда, когда год регулярных незащищенных половых контактов супругов не завершился зачатием. Если так и произошло, то нужно обследоваться у андролога и уролога на мужское бесплодие. Начинать с мужчины нужно потому, что базовый тест довольно простой – это спермограмма. Она и даст первую информацию о возможности сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку.

Читайте также:  Методы диагностики женского бесплодия

Причин, способных привести к мужскому бесплодию довольно много. Это и различные инфекционные заболевания (особенно венерические), и заболевания яичек (водянка, варикоцеле), и злоупотребление алкоголем, курением, и употребление наркотиков, и побочный эффект лекарственной терапии. А ведь есть еще различные травмы, анатомические нарушения, возникшие, например, в результате генетический изменений. Так что вопрос о причинах мужского бесплодия довольно сложный и на поиск ответа может понадобиться много времени и сил.

Чтобы внести ясность, выделим основные причины мужского бесплодия:

  • Нарушения со стороны спермы;
  • Нарушения со стороны спермовыводящих путей;
  • Сочетанное мужское бесплодие.

Назовем основные причины мужского бесплодия, вызванные нарушениями со стороны спермы.

  1. Количество спермы может быть недостаточным для оплодотворения – олигоспермия ;
  2. Спермы может вообще не выделяться при эякуляции – анэякуляция;
  3. Количество спермы достаточное, но сперматозоидов в ней мало – олигозооспермия;
  4. В сперме может просто не быть сперматозоидов – азооспермия;
  5. Сперматозоидов достаточно, но они неподвижны – олигозооспермия;
  6. Большая доля аномальных (видоизмененных, мутировавших) сперматозоидов – тератозооспермия или наличие антиспермальных антител, приводящих к склеиванию и лишению подвижности сперматозоидов.

Некоторые виды спорта оказываются крайне вредными для процесса производства спермы и могут послужить причиной мужского бесплодия. В качестве примеров можно назвать борьбу, велоспорт, футбол. Постоянные удары и сдавления приводят к нарушениям работы яичек.

Причина мужского бесплодия может скрываться в нарушениях со стороны спермовыводящих путей. Нарушения могут быть одно- и двусторонними. И то, и другое плохо. Разница лишь в том, что при одностороннем нарушении спермы будет мало, а при двустороннем её не будет совсем. Такие причины мужского бесплодия развиваются после перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, травмы, сифилиса и туберкулеза, из-за различных новообразований (опухолей), которые могут сдавливать семявыводящие протоки.

Для выяснения причин мужского бесплодия может потребоваться либо простой анализ, либо сложное комплексное обследование. Спермограмма – базовый анализ, который позволяет составить четкое и развернутое представление о содержащихся в сперме сперматозоидах.

Как бы нам ни хотелось, но на данные момент нет ни одной действительно эффективной методики лечения мужского и женского бесплодия. Если причиной мужскому бесплодию послужила болезнь или травма, то нужно её лечить при помощи лекарств, хирургов, изменения образа жизни. Если лечение мужского бесплодия не привело к полному восстановлению, то не спешите впадать в отчаяние. Может быть вам подойдут другие способы оплодотворения:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает, что у мужчины и женщины есть здоровые сперматозоиды и яйцеклетки, которые можно поместить в специальные условия. После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образовавшуюся зиготу вводят в матку женщины. Одна попытка стоит порядка $7000, а получается зачастую на 4-5 раз.
  2. Искусственная инсеминация. Суть ее заключается в том, что при помощи специальных инструментов сперма вводится непосредственно в шейку матки, поближе к яйцеклетке. При этом сперма мужчины должна быть в норме, впрочем, как и репродуктивная система женщины. Получается тоже далеко не сразу, поэтому нужно серьезно запастись спермой и терпением.

Некоторые пытаются лечить мужское бесплодие народными средствами и думают, что это им поможет. Если психологически станет легче, то можно и народными средствами лечиться, главное, чтобы хуже для организма не сделать.

Новость о неспособности оплодотворить свою женщину для мужчины — колоссальный стресс. Фактически это выбивает почву из под ног, так как в подсознании почти каждого мужчины мужественность ассоциируется в первую очередь с возможностью оплодотворения. Не всем удается смириться с этим.

Нужно верить в положительный исход и надеяться на лучшее. В жизни всегда есть место чуду, и медицина знает немало примеров, когда установленное врачами мужское бесплодие не смогло помешать зачатию ребенка.

Читайте также:
Adblock
detector