Заболевания печени и бесплодие

Заболевания печени и бесплодие

По словам экспертов, бесплодие может спровоцировать плохая работа печени, вызванная неправильным питанием. Исследователи пришли к такому выводу после эксперимента на мышах. Грызуны питались кормами с разным содержанием питательных веществ. Ученые фиксировали количество эстрогена, который накапливался в печени. Выяснилось, что при дефиците белковой пищи синтез эстрогена печенью резко падал, что приводило к нарушению репродуктивной функции.

Кроме того, ученые выявили, что при перегруженности печени, которую вызывают искусственные добавки и красители, консерванты, трансжиры, алкоголь, процесс очистки органа значительно замедляется. Тогда в нем начинает накапливаться избыток эстрогена. Причем в организме повышается концентрация токсичных форм гормона – эстрона и эстрадиола, которые приводят к развитию рака груди и матки.

Исследователи рекомендуют женщинам пить больше чистой воды, есть овощи, отказаться от курения и алкоголя и не забывать о постоянном движении.

Ранее ученые Гарвардского университета выяснили, что у мужчин, которые едят много чипсов, пиццы и других переработанных продуктов, происходят негативные изменения репродуктивной функции. По утверждению исследователей, у представителей сильного пола, которые злоупотребляют так называемой вредной пищей, снижается количество и жизнеспособность сперматозоидов.

Лечение, симптомы, препараты

Заболевания печени и желчных путей у женщин любого возраста встречаются в раз чаще, чем у мужчин. Во время беременности многие из них активизируются. Об особенностях лечения бесплодия и невынашивания беременности у женщин с заболеваниями желчных путей и печени рассказывает сотрудник Медицинской клиники репродукции МАМА врач-эмбриолог Ирина КРИВОХАРЧЕНКО.

Заболевания печени и желчных путей у женщин любого возраста встречаются в раз чаще, чем у мужчин. Во время беременности многие из них активизируются. Об особенностях лечения бесплодия и невынашивания беременности у женщин с заболеваниями желчных путей и печени рассказывает сотрудник Медицинской Клиники репродукции МАМА врач-эмбриолог Ирина КРИВОХАРЧЕНКО.

В норме во время беременности структура печени, ее размер, границы и уровень кровоснабжения не меняются, что доказывают многочисленные гистологические исследования. Однако в это время может резко нарушаться функция печени и желчевыводящих путей. Это связано с повышением нагрузки на печень во время беременности в связи с необходимостью обезвреживания продуктов жизнедеятельности плода, мобилизации энергетических и сырьевых ресурсов, с необходимостью усиления обменных процессов. Кроме того, начиная с конца первого триместра беременности, значительно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Читайте также:  Сколько можно ставить пиявок за один курс лечения при бесплодии

При нормальном течении беременности и отсутствии нарушений в гепатобилиарной системе деятельность печени полностью обеспечивают процессы обмена веществ. Однако, при заболеваниях печени или при раннем и позднем токсикозе беременных компенсаторно-приспособительные возможности печени иссякают быстрее, чем у небеременных. Нередко во время беременности активизируются заболевания гепатобилиарной системы, которые ранее протекали в скрытой форме.

Такие беременные должны находиться под наблюдением акушера-гинеколога и терапевта в женской консультации. Такие заболевания, как хронический гепатохолецистит, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь наблюдаются у беременных. При сравнительно легком течении болезни и правильном лечении беременность развивается и заканчивается нормальными родами. При неверной оценке состояния беременной и, следовательно, неправильной терапии возможны обострения заболеваний, нередко сопровождающиеся поздним токсикозом, гипотрофией плода, осложнениями при родах.

Госпитализация на ранних сроках (до 12 недель) необходима в тех случаях, когда решается вопрос о возможности сохранения беременности после уточнения диагноза; когда обостряется воспалительное заболевание печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени (ухудшение состояния плода, гестоз) добавляется гинекологическая патология. Кроме того, за недели до родов для подготовки к ним.

При тяжелом течении заболеваний печени возникает необходимость прерывания беременности.

Врач женской консультации должен привлекать к осмотру пациенток других специалистов. Гинеколог, терапевт и инфекционист совместно определят, в какое учреждение должна быть госпитализирована больная.

Нередко госпитализация необходима для уточнения диагноза и проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Итак, остановимся на отдельных симптомах и заболеваниях печени и желчевыводящих путей у беременных. Тревожным симптомом ряда заболеваний и осложнений беременности, является желтуха.

Во время беременности желтуха может быть вызвана как обычными причинами, так и специфическими факторами, непосредственно связанными с беременностью. В процентах случаев желтуха у беременных развивается после вирусного гепатита (болезни Боткина), в процентах — в результате позднего токсикоза с печеночным синдромом , и только в 7 процентах — вследствие желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Банка на пупок при бесплодии

Вирусный гепатит А у беременных по инкубационному периоду, клиническому течению не отличается от вирусного гепатита А у небеременных. Инфицирование плода или новорожденного обычно не происходит, отмечается более легкое течение гепатита А по сравнению с вирусным гепатитом В.

Вирусный гепатит В протекает тяжелее и сопровождается более длительным периодом желтухи, интоксикацией, печеночной энцефалопатией и т.д. В связи с высокой устойчивостью возбудителя реально заражение новорожденного, если на его коже есть ссадины или повреждения.

После установления диагноза вирусного гепатита лечение беременных проводит врач-инфекционист совместно с акушером-гинекологом.

Хронический холецистит — хроническое рецидивирующее заболевание желчного пузыря, вызываемое различными микроорганизмами. Оно протекает примерно одинаково как у беременных, так и у небеременных. Наиболее частые симптомы обострения — боль, тяжесть в правом подреберье. Также характерно усиление болей при употреблении в пищу нежелательных продуктов.

У 25 процентов беременных боли вызваны движением плода. В диагностике обострения холецистита врач ориентируется на клиническую картину, клинический и биохимический анализы крови, исследование желчи, полученной при дуоденальном зондировании, на данные ультразвуковой эхографии.

В 90 процентах случаев хронический холецистит обостряется в третьем триместре. Хронический холецистит не является показанием для прерывания беременности и не вредит плоду.

Комплексное обследование и своевременное лечение могут предотвратить развитие воспаления в желчном пузыре. Во время беременности возможно развитие острого холецистита. В этом случае женщина должна быть госпитализирована в хирургический стационар, где будет решаться вопрос об оперативном лечении.

Дискинезия желчных путей — функциональное нарушение моторики желчного пузыря и протоков, оно часто осложняет течение беременности, но не оказывает существенного воздействия на течение и исход беременности.

Постхолециститэктомический синдром развивается после операции удаления желчного пузыря при наличии осложнений. Лечение в период беременности консервативное. Это заболевание не является показанием для прерывания беременности.

Читайте также:  Авиценна о лечении бесплодия

При желчнокаменной болезни (холелитиазе) в печени и желчевыделительной системе образуются и развиваются желчные камни. Беременность способствует проявлению скрыто протекающей желчнокаменной болезни. Обострения чаще происходят во втором триместре. Консервативное лечение проводится для уменьшения воспалительного процесса в пузыре и улучшения оттока желчи.

Если не удается восстановить отток желчи в течение недели при закупорке общего желчного протока камнем, показано оперативное лечение. Для сохранения беременности может быть проведена операция на ранних сроках. В конце беременности может быть поставлен вопрос о предварительном родоразрешении с последующей холецистэктомией. Пациенткам, страдающим, частыми обострениями желчнокаменной болезни, длительно не купирующимися печеночными коликами, рекомендуется оперативное лечение до наступления беременности или ее прерывание на ранних сроках.

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее необратимое поражение печени. Беременность усугубляет течение цирроза, а он в свою очередь оказывает неблагоприятное воздействие на ее течение и исход. У большинства беременных роды и послеродовой период сопровождаются кровотечением. Больным, страдающим циррозом печени, беременность противопоказана.

Ведущая роль в развитии еще одного серьезного заболевания — холестатического гепатоза беременных — принадлежит генетическим дефектам. Беременность активизирует заболевание.

Это осложнение может возникнуть практически на любом сроке беременности, но чаще развивается в третьем триместре. У больных с этой патологией высок риск развития тяжелого послеродового кровотечения.

В крайних случаях нестерпимый, мучительный зуд вынуждает прибегать к искусственному прерыванию беременности. Однако сам по себе холестатический гепатоз не является показанием для прерывания беременности. Самая редкая и наиболее тяжелая форма желтухи, проявляющаяся только во время беременности — острый жировой гепатоз беременных. При данной патологии показано срочное прерывание беременности.

В заключение хочется подчеркнуть, что регулярное наблюдение у гинеколога и терапевта, профилактические меры и своевременное комплексное лечение значительно улучшают прогноз течения беременности и снижают риск возможных осложнений при родах.

Читайте также:
Adblock
detector