Я стала бесплодной по вине врачей

Я стала бесплодной по вине врачей

Здравствуйте,у нас в семье такая проблема, это началось с июля месяца,у моей супруги заболел низ живота,на следующий день мы обратились к гинекологу,сдали анализы и нам посоветовали вызвать скорую,но при этом выписали какие то лекарства и сказали что можно лечиться и дома,на следующий день мы все таки вызвали скорую,так как было уже невыносимо терпеть,скорая привезла нас в областную больницу,где нам сказали, что ничего серьезного не увидели и даже не сделав узи отправили сразу же домой,на следующий день боли не прекратились,мы пошли в другую частную клинику,сделали узи,на что врач- гинеколог сразуже выписала нам направление в больницу,куда мы сразу и направились,с результатами узи и прочими бумагами,в областной больнице нам сказали сразу,чтобы мы ехали в другую больницу так как в даннм лечебном учреждении сегодня не приемный день,мы поехали в городскую гинекологию,где жену увели,сделали ей пункцию,и положили на стационар,там она провела 7 дней,улучшений никаких не произошло,ее выписали с плохими анализами,но так как ее лечаший врач уходит в отпуск,надо было выписать. Мы приехали домой самочувствие супруги лучше не стало,после чего был еще ряд клиник и больниц,в итоге она попадает в областную больницу,где спустя некоторое время ей делают операцию, в результате этой операции моя жена стала бесплодной, сам врачь котрый оперировал сказал,что этого можно было избежать,если бы при первом обращении поставили правильный диагноз и должным образом долечили,можно было вобще избежать хирургического вмешательства,теперь мы судимся, и врачи твердят на своем,что она сама виновата,что осталась бесплодной,что ее разрезали, и говорят скажи спасибо что вообще осталась жива. Вот такая истоия,кто прав ,кто виноват в этой ситуации не понятно.

Ответы юристов ( 1 )

Если судитесь, то обязательно должны доказать не правильность оказания медицинской помощи. Как минимум необходимо провести экспертизу качества оказания медицинской помощи либо бесплатно в рамках страховой по ОМС, либо самостоятельно в экспертном учреждении в рамках определения суда о назначении экспертизы либо самостоятельно такое дело не осилить, нанимайте юриста лучше с опытом работы по таким вопросам. По своему опыту могу сказать, что такие категории дел очень сложные и трудоемкие. Могу пожелать вам удачи и терпения, если что обращайтесь за советом.

Известно, что она пережила две клинические смерти из-за халатности медиков

Ставрополь, 23 декабря. Чудовищная история произошла в Ставропольском крае. По вине местных врачей женщина стала бесплодной. Все началось с беременности, которая у ставропольчанки проходила отлично. Все ужасы начались, когда она попала в роддом.

— Сначала ее не хотели принимать, несмотря на то, что воды уже отошли. Потом акушерка заявила, что ребенок в утробе мертв. До последнего не делали кесарево, — сообщает источник близкий к ситуации.

Все закончилось тем, что у женщины произошло заражение крови. Ей сделали 12 операций, из которых несколько с остановкой сердца. Она пережила две клинические смерти и чудом выжила.

Сейчас врачи говорят о том, что родить девушка уже никогда не сможет. После всех этих операций у неё стеноз трахеи, а дышать приходится через трубку в горле.

Искалеченная женщина написала заявление. Обещали во всем разобраться.

Пострадавшая рассказала, что весной минувшего года ей необходимо было сделать аборт из-за замершей беременности. Во время операции акушер-гинеколог проткнула ей стенку матки и повредила повздошную кишку в трех местах. В результате у женщины развился гнойный перитонит. При этом врачи скрыли от нее, что была совершена врачебная ошибка. После второй операции по ушиванию поврежденных органов пациентке стало еще хуже. Только после этого гинеколог призналась ей в содеянном.

Читайте также:  Клиники по лечению бесплодия в казахстане

Судебная экспертиза установила, что медицинскую помощь пациентке оказали с серьезными нарушениями. Кроме того, ей вовсе не требовалось проводить медицинский аборт. Достаточно было щадящего медикаментозного способа прерывания беременности.

Представители медицинского учреждения в суде не признали вину и не извинились перед пострадавшей. Орган правосудия постановил выплатить женщине 700 тысяч рублей компенсации морального вреда и 350 тысяч рублей штрафа.

Страшный диагноз — бесплодие медики Октябрьской ЦРБ впервые поставили Оксане Филатовой сразу после окончания школы. Путано объяснили, что имеются врожденные отклонения и, скорее всего, детей у девушке не будет. Можно конечно пройти курс лечения, но надежды на положительный результат мало. Чудо случилось в ноябре 2007 года. Оксана узнала, что станет матерью. Это вам Бог помог,- резюмировали медики.

Дмитрий, супруг Оксаны, настоял, чтоб будущая мамочка еще на ранних сроках стала на учет в женскую консультацию. Пополнение в семействе ожидалось в июле.

— На 35-й неделе врачи посоветовали мне вызвать искусcтвенные роды. Якобы узкий таз и могут быть осложнения, когда малыш еще немного подрастет. Я отказалась. Через четырнадцать дней легла на сохранение. Роды начались 5 июля в три часа дня. Врачи по прежнему говорили, что все в норме,- вспоминает Оксана.

Когда терпеть боль стало совсем невозможно, девушку перевели в родзал. Тут то и начались первые трудности. При первой же потуге младенец застрял. Акушер и медсестры принялись дружно давить на живот. Не помогло. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия.

— Заведующая отделением начала меня оскорблять матом. Сказала, что бессовестная и не могу родить нормально. Мол, 18-летние «выплевывают», а я задушила своего ребенка. После стала и просто смеялась надо мной. Было очень больно и страшно. Я плакала, умоляла мне помочь, но безрезультатно,- рассказывает девушка.

Только ночью медики решили, что ситуация критическая и роженицу нужно отправлять в областной центр. Приготовили «скорую» и велели мамочке спускаться из палаты на втором этаже на улицу. Потом двухчасовая поездка и плутание по Волгограду в поисках роддома №3.

— Мне пришлось им дорогу показывать! А они довезли до ступенек, отдали мой пакетик с вещами и медкарту и уехали ничего не объясняя. Уже теряя сознание я попала в операционную. В себя пришла только утром,- Оксана начинает плакать.- Оказалось, что сынок жив, но без сознания. По время родов у него произошло кровоизлияние в мозг. Месяц врачи боролись за него: восстановили сердечко, почки, легкие, но спасти не удалось.

С той страшной ночи прошло два года. Но забыть все пережитые ужасы невозможно. Единственное спасение- малышка Ангелина, что появилась на свет пять месяцев назад. Попреки советам медиков Оксана рискнула и забеременела второй раз. На этот раз в районную больницу даже не обращались. Решили доверить второго младенца медикам из Волгограда.

Из-за ужасной ошибки медиков москвич потерял возможность иметь детей

14.11.2012 в 13:14, просмотров: 8761

Первую операцию провели спустя несколько часов. Важно упомянуть — перед этим Гагика осмотрели специалисты, в том числе уролог. Было сделано УЗИ. Врач не нашел никакой патологии по мужской части. Ее, кстати, и не могло быть — у москвича росла здоровая дочь, ей на тот момент было два года. К тому же супруга Гагика недавно вновь забеременела от него. Правда, женщине пришлось сделать аборт по медицинским показаниям.

Читайте также:  Молочные продукты при бесплодие

Оперировать грыжу взялся хирург высшей категории профессор Иван Васильев, заслуженный врач России. Специалист иссек грыжевой мешок и наложил полипропиленовую сетку. Стандартная операция, коих в столице десятки делается ежедневно.

В ходе операции была проведена так называемая ревизия пахового канала, семенного канатика и яичка слева. Однако, учитывая отсутствие явных признаков некроза, а также молодой возраст пациента, врачи решили сохранить левое яичко.

Хождение по мукам

Однако, несмотря на все старания докторов, проблема не исчезла. Левое яичко увеличилось в размерах и болело. Тем не менее Гагика выписали домой. Он должен был наблюдаться у хирурга и уролога в поликлинике и через некоторое время сдать спермограмму.

— Я почувствовал, что после всех этих операций у меня стало не все в порядке по мужской части, — так объясняет Гагик свой визит в Центр репродукции МОНИИАГ. — По совету доктора Котова сдал спермограмму, а там азооспермия, то есть бесплодие. Я испытал самый настоящий шок, ведь мы с супругой планировали завести еще детей.

Тем временем боли в мошонке продолжали мучить. Мужчина обратился в Центральный военно-клинический госпиталь им. Вишневского. Хирурги заключили — в левом яичке идет воспалительный процесс (говоря медицинским языком, хронический абсцесс яичка), поэтому существует угроза развития опухоли левого яичка. Врачи удалили орган, поставив вместо него протез.

Пациент недоумевал: почему он бесплоден, если одно яичко все же удалось сохранить? Медики объяснили, что сперматозоиды перестали созревать из-за плохого кровообращения в яичке. Москвич проконсультировался с десятками ведущих московских урологов-андрологов, и все они как один подтвердили диагноз.

Цена ошибки

— Они испортили мне жизнь, — говорит Гагик. — Несмотря на то что физическую возможность заниматься сексом я не утратил, отношения с женой ухудшились. Мы теперь не сможем иметь сына, которого всегда хотели.

Москвич решил привлечь к ответственности горе-эскулапов. Но, как оказалось, сделать это довольно сложно: в таких случаях врачи проявляют солидарность со своими коллегами, даже если те явно напортачили. При подготовке материала я обзвонила нескольких известных в Москве урологов-андрологов. Все как один заявили: тут налицо человеческий фактор, техническая ошибка — семявыносящий проток имеет диаметр размером со спичку, его можно не заметить и сдавить нитками, особенно если грыжа большая. Однако ни один из этих врачей не захотел видеть свою фамилию под этим комментарием.

В начале 2011 года Гагик подал в суд на Боткинскую больницу и госпиталь Вишневского. Была назначена экспертиза в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития РФ.

— Эксперты сказали, что имеется прямая причинно-следственная связь между действиями хирурга Боткинской больницы, сделавшего мне операцию 30 марта 2010 года, и потерей левого яичка, — говорит Гагик. — Но высказаться о том, действительно ли та операция привела к азооспермии, они не смогли, так как не было данных спермограммы до ее проведения. Потеря яичка относится к тяжкому вреду здоровью, это уголовная статья.

Читайте также:  Как можно забеременеть при бесплодии 1 степени

Добиться справедливости

После решения суда москвич не опустил руки и решил привлечь к ответственности конкретно Васильева и добиться справедливой компенсации.

— Доктора почему-то были уверены, что я был бесплоден еще до операции и первая дочь — не моя, — рассказывает Гагик. — Тогда я сделал генетическую экспертизу, девочка рождена от меня. Кроме того, мне удалось доказать, что второй раз жена была также беременна от меня.

Вторая экспертиза, инициированная пострадавшим, в том же Российском центре судмедэкспертизы уточнила — есть причинно-следственная связь между действиями медработников и выявленным впоследствии у пациента диагнозом.

Как пояснил адвокат Дмитрий Айвазян, в связи с этим в Мосгорсуд был подан иск по новым открывшимся обстоятельствам.

— Важно установить вину врача и наказать рублем, — поясняет защитник. — Мы просим увеличить сумму морального вреда. В иске заявлены 6 млн рублей. Кроме того, будем добиваться возбуждения уголовного дела.

По словам москвича, эта цифра полностью обоснована. Он намерен прибегнуть к искусственному оплодотворению, а только эта процедура, как подсчитал мужчина, в общем счете обойдется в полмиллиона рублей. Крупная сумма ушла на лечение (на одни только лекарства, процедуры и дополнительные обследования потрачено 190 тысяч рублей). Гагик не исключает, что ему придется лечиться за границей: ведь боли до сих пор не прошли. Из-за этого медики посылают его на еще одну операцию, но он опасается врачей.

Медики из Боткинской больницы отзываются о Васильеве как о высокопрофессиональном хирурге. Его стаж превышает 50 лет. Что же касается опыта по оперированию грыжи, то в медучреждении он считается одним из лучших по этому виду операций. В отзывах пишут, что Васильев оперирует наиболее тяжелых больных и за свою многолетнюю практику спас немало пациентов. Его нередко просят приехать для консультации в другие клиники.

— Пациенту все было сделано правильно. Эта операция — грыжесечение по Лихтенштейну — делается во всем мире, операции стоят на потоке, и я за свои годы работы в хирургии не слышал, чтобы после них кто-то стал бесплодным. Меня очень удивило, что пациент побежал сдавать спермограмму. Это наводит на мысли, что, может, еще до операции он был бесплоден? Это надо изучать. Потом непонятно: с правой стороны яичко нормальное, почему же он бесплоден? Вообще у мужчины было варикозное расширение вен семенного канатика, и после операции образовались тромбы. Больной нам не доверял, ему давали рекомендации, но он не считал их правильными. Кроме того, мы сомневаемся в целесообразности удаления яичка в другом медучреждении.

Комментирует президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский:

— Шансы выиграть это дело есть. Но 6 млн рублей москвичу никто не заплатит. Для сравнения, средняя сумма компенсации за летальный исход по вине врача составляет по России 500 тысяч рублей. Наиболее крупные компенсации: 3,5 млн рублей — за заражение женщины ВИЧ/СПИДом при переливании крови в Воронеже, 2 млн рублей — за ампутированную по ошибке ногу пациентке в Новосибирске, 1,8 млн — за смерть роженицы в московском роддоме по вине врачей. Но это все единичные случаи.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26094 от 16 ноября 2012

Читайте также:
Adblock
detector