История перепелиных яиц
Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.
Перепелиные яйца использовали в пищу. Они считались источников полезных витаминов и микроэлементов.
Польза перепелиных яиц
В составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и так далее.
Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, лизоцим, обладает антибактериальным действием. По сути, он убивает микробы и не дает развиться вредным бактериям.
Вред перепелиных яиц
В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает вирусные бактерии.
Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.
Применение перепелиных яиц в медицине
Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньше, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.
Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.
– С одной стороны, холестерин он необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные. Вообще яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95 %. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы. Улучшают память и реакцию. Яйца полезно кушать перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется кушать. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение перепелиных яиц в кулинарии
Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.
Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.
- Картофель – 400 грамм
- Щавель – 150 грамм
- Сливки – 100 миллилитров
- Лук-порея – 2 стебля
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Перепелиные яйца – 12-16 штук
Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. В однородную массу добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все взбить блендером, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.
- Перепелиные яйца – 20 штук
- Свежий мини-багет – 1 штука
- Брынза – 50 грамм
- Апельсин – 1 штука
- Салатные листья – 2 горсти
- Чеснок – 3 зубчика
- Неострая горчица – 2 чайные ложки
- Оливковое масло – 6 столовых ложки
- Кукурузное масло – 2 чайные ложки
Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить их на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить брынзу.
— Правда ли что при хранении перепелиные яйца не гниют, а высыхают?
— Одной из полезных особенностей перепелиных яиц считается способность их к длительному хранению. Благодаря прочной подскорлупной оболочке перепелиные яйца могут в течение месяца храниться даже при комнатной температуре. Однако масса их со временем уменьшается за счет усушки. И хотя яйца не портятся за счет высоких бактерицидных свойств белка, хранить их все-таки лучше в холодильнике и не более одного месяца. Наиболее ценными свойствами обладают не свежеснесенные яйца, а после 2-5 дней хранения. Этот период необходим для созревания яйца. В результате действия ферментов вкус желтка становится особенно приятным.
Перепелиные яйца = панацея?
— Правда ли что перепелиные яйца лечат от многих заболеваний (глаукомы, туберкулеза, артрита, язвы желудка, женского бесплодия, артроза, инфаркта)?
— Прежде всего нужно понять, что перепелиное яйцо не лекарственный препарат, а продукт питания. Яйцо, как икра рыб и молоко, содержит основные жизненно важные компоненты. А больным людям для выздоровления необходимо полноценное питание. Считается, что яйца перепелов помогают при болезнях печени, почек, легких, сердца и желудка. Людям, страдающим холециститом и имеющим проблемы с печенью, рекомендуют контролировать потребление яиц. Правда и здесь имеются свои положительные стороны, так как яичный желток может вызывать сокращение желчного пузыря, стимулируя отток желчи в кишечник, улучшая перистальтику и способствуя лучшему усвоению жиров. Кроме того, в яйце содержатся очень полезные для печени аминокислоты — холин и метионин. Правда, больным людям врачи советуют не увлекаться пережаренными яичницами или яйцами под майонезом.
Переваримость яиц зависит от того, как они приготовлены. Закономерность здесь следующая — чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно 1-2 часов, а вот сваренному вкрутую необходимо не менее трех часов.
Положительного эффекта при ряде заболеваний добиваются, принимая по 4 яйца утром натощак за полчаса до еды. Яйца разбивают, выливают в стакан, перемешивают белок и желток, после чего добавляют немного подогретого молока. Длительность такой процедуры составляет от одного до двух месяцев. Как диетический продукт яйца легко усваиваются, не вызывая отрицательных последствий. Усвояемость белков яиц является наиболее высокой — 94%, для белка молока этот показатель равен 85%, риса — 80%, свинины — 74%, говядины — 69%.
Лучше чем виагра
— Правда ли что перепелиные яйца улучшают потенцию?
Перепелки и сальмонелла
— Правда ли что у перепелок температура тела на несколько градусов выше, чем у кур, и потому они меньше болеют и не переносят сальмонеллез?
— Одной из распространенных претензий к яйцам считается возможность заразиться от них сальмонеллезом. Однако если говорить о купленных в магазине куриных яйцах, то вероятность этого настолько мала, что не нужно принимать ее всерьез. Во-первых, для этого яйцо должно быть изначально заражено сальмонеллой. Во-вторых, для развития инфекции яйцо должно довольно долгое время храниться в тепле. И в-третьих, приготовлено оно должно быть так, чтобы желток или белок остались жидкими. Только при одновременном соблюдении этих трех условий у вас есть шанс заболеть сальмонеллезом. Впрочем, все вышесказанное относится лишь к куриным яйцам.
У перепелок не были выявлены случаи заболевания сальмонеллезом. Определенную защитную функцию организму действительно оказывает повышенная температура их тела. Для кур характерной температурой является 40,5-42,0°С, а для перепелок — 41,0-43,0°С.
— Правда ли что крем с перепелиным яйцом обладает омолаживающим эффектом?
— Действительно, питательные маски из яичного белка и желтка — хорошее средство для сохранения свежести лица, смягчения и тонизации кожи. Вначале лицо обмывают теплой водой, накладывают маску и через 15 минут ее снимают. Для жирной кожи рекомендуют делать маску из взбитого белка с добавлением свежего сока из ягод, фруктов или овощей. Полезно добавлять сок лимона или алоэ. Для сухой или нормальной кожи маска готовится из яичного желтка, к которому можно добавить сок клубники, малины, винограда, арбуза или огурца. Очень эффективна тройная маска из желтка, меда и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Применяют такой состав один раз в неделю. Хорошо разглаживает морщины и один белок без всяких добавок. Взбитый белок наносится на места возникновения морщин, через 5 минут наносится еще один слой. Подсохший белок смывают теплой водой и смазывают кожу питательным кремом. Несколько таких процедур позволяют освежить и омолодить ваше лицо. Во многих странах продукция перепеловодства используется как сырье в парфюмерной промышленности для производства специальных кремов и шампуней. Так что это точно не миф!
— Правда ли что перепелиные яйца не вызывают аллергию?
— Перепелиные яйца действительно очень полезны и не вызывают побочных явлений (таких как диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны. Конечно, аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт, если у вас есть к нему индивидуальная непереносимость. И яйца вполне могут быть аллергенами (особенно если их употреблять в сыром виде). Сведения об аллергии на яйца обычно связаны с поеданием их в больших количествах. Ну тут уж посоветовать можно только одно — знайте меру. Если вы не будете давать детям более 4 яиц ежедневно, то страшного ничего не случится. Лучше для них делать питательный напиток из яиц и фруктового сока, который можно употреблять ежедневно.
— Правда ли что в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза витаминов В1, В2?
— По своей питательности перепелиные яйца не только не уступают куриным, но и превосходят их по некоторым показателям. В перепелиных яйцах больше сухих веществ, поэтому концентрация витаминов и минеральных веществ в них выше. Если сравнивать содержание витаминов, минеральных элементов и аминокислот в 100 г перепелиных и куриных яиц, то по всем этим показателям превосходство окажется на стороне перепелиных яиц. В них содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,2-2,8 раза витаминов В1 и В2. Значительно больше в них витамина А, фосфора, меди, кобальта, незаменимых аминокислот.
— Правда ли что перепелиные яйца улучшают память и зрение?
— Перепелиные яйца являются прекрасным источником ниацина — вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Входит в их состав и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Кроме того, в яйцах содержатся весь комплекс витаминов, включая витамин A, который необходим для улучшения зрения.
— Правда ли что скорлупа перепелиных яиц выводит из организма радионуклиды, а также полезна при беременности?
— У большинства птиц на долю скорлупы приходится около 12%, а вот у перепелов — лишь немногим более 7%. При тонкой скорлупе перепелиные яйца имеют плотную подскорлупную оболочку. Скорлупа яиц на 95% состоит из солей кальция, а еще фосфора, магния, железа и серы. Цементируют этот состав коллагеновые волокна. Как видно, состав скорлупы довольно прост. Возиться с ней не имеет смысла, так как в аптеках продается достаточное количество кальциевых препаратов, что действительно полезно при беременности. А то, что потребление перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов, подтверждено опытами ученых, в том числе и белорусских.
Скушай, деточка, яйцо диетическое
— Правда ли что перепелиные яйца не такие калорийные как куриные?
— По калорийности значительных различий между куриными и перепелиными яйцами не установлено. Пищевая ценность в расчете на 100 г продукта у куриных яиц составляет в среднем 148 ккал, а у перепелиных — 158 ккал. Это связано с повышенным содержанием жира в желтке перепелиных яиц (11 г против 10 г у куриных яиц). А так как энергетическая ценность жира в два раза выше, чем белка, поэтому перепелиные яйца более калорийные. Но это расчет на 100 г содержимого яйца, а если взять одно перепелиное яйцо, конечно, калорийность его будет значительно ниже куриного. Кроме того, перепелиное яйцо является уникальным продуктом для желающих похудеть. Имея в своем составе целый набор жизненно важных веществ, оно содержит минимум углеводов, в три раза меньше, чем в курином яйце.
Перепел и перепил
— Правда ли что перепелиные яйца спасают от похмелья и пищевых отравлений?
— Яйцо считается очень хорошим противоядием. Даже при отравлении сильнодействующими средствами (ртуть, мышьяк, фтор) вам спасет жизнь белок куриных или перепелиных яиц. С этой целью нужно взять 2 куриных или 10 перепелиных яиц, вылить белок в стакан и смешать с теплым молоком. Выпив такую смесь, вы сможете дождаться приезда врача. Как средство от похмелья можно использовать белок вместе с желтком.
А холестерин-то есть!
— Правда ли что перепелиные яйца в отличие от куриных не содержат холестерина?
— В перепелиных яйцах даже выше содержание холестерина, чем в куриных! Но, во-первых, содержится он только в желтке (то есть белок можно употреблять в любых количествах), а во-вторых, его там всего 1,5-2%. Перепелиные яйца полезны для поддержания сердечной деятельности благодаря наличию лецитина, который препятствует накоплению холестерина в организме. Холестерин — это не самый страшный враг и к нему уже давно изменилось отношение, так как очень необходим организму. А вот лецитина, который как раз препятствует отложению этого самого холестерина на стенках сосудов — целых 10%! Поэтому врачи убеждены, что яйца можно есть даже людям, больным атеросклерозом (в среднем, по одному в день). Если же вы здоровы, то вам не повредят и два яйца в день. Если подобное утверждение не вызывает у вас доверия, возможно вас убедят результаты эксперимента, проведенного израильскими врачами. Каждый день в течение года его участники съедали по два яйца. При этом уровень холестерина в их организме после окончания эксперимента оказался точно таким же, как и до него.
Как диетический продукт яйца легко усваиваются, не вызывая отрицательных последствий. Усвояемость белков яиц является наиболее высокой — 94%, для белка молока этот показатель равен 85%, риса — 80%, свинины — 74%, говядины — 69%
Болгарские специалисты считают, что перепелиные яйца превосходят по эффективности таблетки виагры
Температура тела перепелки — 41,0-43,0ºС, у курицы — 40,5-42,0°С
В перепелиных яйцах содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,2-2,8 раза витаминов В1 и В2!