Влияние гормональных препаратов на бесплодие

Влияние гормональных препаратов на бесплодие

Диагностика гормонального бесплодия

Ановуляция и соответственно бесплодие может быть при регулярном менструальном цикле, но чаще наблюдаются нарушение цикла в виде длительного отсутствия менструации. Базальная температура тела в течение месяца остается монотонно низкой. При ультразвуковом исследовании доминантных фолликулов и желтого тела не находят. При гормональном обследовании у женщины выявляют чаще всего нормальные уровни гормонов гипофиза: ФСГ (фолликулостимулирующего) и ЛГ (лютеинезирующего). Пика ЛГ в середине цикла не бывает. В зависимости от того, какое заболевание привело к развитию ановуляции, могут быть выявлены нарушения со стороны других гормонов. При гипотиреозе обнаруживают высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и снижение тиреоидных гормонов (Т4 и Т3). При гиперпролактинемии выявляется повышение пролактина в крови. Гипогонадотропный гипогонадизм характеризуют низкие уровни ФСГ, ЛГ, эстрадиола.

Диагностику гормональных причин бесплодия проводят совместно гинеколог и эндокринолог. Особое внимание уделяется наиболее часто встречающейся патологии – синдрому поликистозных яичников, гипотиреозу, гиперпролактинемии. Гормональное обследование назначается несколько раз в течение менструального цикла. Ультразвуковая диагностика также рекомендуется минимум два раза. Могут понадобиться УЗИ щитовидной железы, надпочечников, компьютерная или магнитно-резонансная томография гипофиза.

Лечение гормонального бесплодия

При гипотиреозе проводится лечение тиреоидными гормонами (чаще Л-тироксин). Если причиной бесплодия стала пролактинома – подбирается консервативная терапия (в настоящее время чаще всего каберголин) или оперативный метод лечения. В том случае, если гормональное бесплодие является следствием адреногенитального синдрома, назначают глюкокортикостероиды. Недостаточность желтого тела корректируется назначением препаратов прогестерона. Лечение синдрома поликистозных яичников начинают с изменения образа жизни, диетотерапии, нормализации массы тела. Достаточно часто назначается метформин для преодоления инсулинорезистентности.

В целом, лечение эндокринных форм бесплодия основывается на восстановлении овуляции. Проводится стимуляция овуляции с применением гормональных препаратов (после установления проходимости маточных труб). Стимуляция овуляции бывает прямая и непрямая.

Читайте также:  Фолликул как причина бесплодия

Для прямой стимуляции овуляции используют препараты гонадотропных гормонов. К ним относятся лекарства из мочи женщин в менопаузе (менотропины), из мочи беременных женщин, генно-инженерные гонадотропины.

В том случае если лечение этими методами гормонального бесплодия оказывается неэффективным рассматривается вопрос об экстрокорпоральном оплодотворении.

Проблема бесплодия и его преодоления

Для других преодоление бесплодия будет успешным при оплодотворении in vitro (методы ЭКО), в результате которого яйцеклетка и сперматозоиды дают начало зародышу в лабораторных условиях. В части случаев бесплодие можно устранить только с использованием донорской спермы или яйцеклеток. Это требуется тем мужчинам или женщинам, у которых собственные клетки дефектны или в генах имеется носительство тяжелых патологий (сцепленных с полом или передаваемых аутосомно).

Одной из причин бесплодия является возраст женщины. Многие женщины не понимают, что их яичники постепенно стареют, даже если они здоровы и в семье уже есть дети. Возраст после 40-45 лет считается проблемным, и многие из беременностей являются искусственно индуцированными.

Бесплодие может быть эмоционально обусловленным. Есть несколько условий, которые оказывают сильное влияние на повседневную жизнь и репродуктивную сферу. Это стрессы на работе и в семье, финансовая нестабильность и подсознательные страхи.

Анатомия и физиология: роль половых гормонов

Гипофиз — один из отделов головного мозга, синтезирует гормоны, которые стимулируют работу репродуктивных органов. У мужчин гипофизарные гормоны дают команды яичкам вырабатывать сперму и тестостерон. Сперма движется от яичка к его придатку, который расположен на верхушке яичка и подобен мосту между яичком и семявыносящим протоком, трубкой, несущей сперму в пенис. Сперма созревает в этой зоне за счет высокого уровня гормона тестостерона. По мере созревания сперматозоиды приобретают способность проникать в яйцеклетку и обретают подвижность. Затем сперма переходит в протоки, эякулируется оттуда в составе жидкости, называемой спермой.

Читайте также:  Пыльца от женского бесплодия

У женщин гипофиз высвобождает гормоны, в том числе фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), которые контролируют месячный репродуктивный цикл и стимулируют овуляцию. Помимо этого, они стимулируют выработку гормонов эстрогенов и прогестерона.

Яйцеклетки, овуляция, зачатие

Развитие яйцеклеток начинается до того, как женщина даже родились. Девочки рождаются примерно с 2 миллионами яйцеклеток в яичниках, они заключены в фолликулы в яичниках. Каждый месяц один из этих фолликулов предназначен для овуляции с последующим зачатием или гибелью яйцеклетки.

Только одна яйцеклетка (реже две) овулирует на протяжении одного цикла. Из яичников она перемещается к фаллопиевым трубкам и, если зачатие не произошло, выходит в матку, где отторгается во время менструации. Если во время овуляции (плюс-минус два-три дня) было половое сношение, то это самое подходящее время для зачатия.

Причины отсутствия беременности

Бесплодие — это не просто проблема с единой известной причиной. Для возникновения беременности должна произойти длительная серия событий, причем только в правильном порядке. Нарушение любого из последовательных процессов может привести к бесплодию. Яичник должен вырабатывать здоровую зрелую яйцеклетку, и под действием гормонов во время овуляции она должна выйти наружу. Затем она должна перемещаться к фаллопиевой трубе, чтобы оплодотвориться спермой. Тогда наступит зачатие, и после имплантации зиготы начнет развиваться беременность.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Возраст, мужской и женский факторы

Одной из причин бесплодия специалисты считают возраст женщины. Фертильность обычно начинает снижаться после 30-ти лет, а более активное увядание репродуктивной системы наблюдается после 40-ка лет. Это не значит, что в возрасте 30 или 40 лет беременность невозможна, однако шансы на нее снижаются. Другими факторами, которые могут способствовать женскому бесплодию, являются такие нарушения овуляции, как поликистозный овариальный синдром (который включает в себя высокий уровень мужских гормонов, нерегулярные менструации или их отсутствие), эндометриоз (при котором ткань слизистой матки растет в местах, где она не должна быть).

Читайте также:  Упражнения из йоги при бесплодии

Возможны дополнительные проблемы с самой маткой или другими репродуктивными структурами. Заболевания гипофиза или гипоталамуса могут также мешать производству гормонов. Стресс, плохое питание, курение и алкоголь могут способствовать бесплодию. Некоторые женщины с избыточным весом и бесплодием обнаруживают, что они могут забеременеть после того, как худеют. Это особенно характерно для женщин с синдромом поликистозных яичников.

Самой распространенной мужской причиной бесплодия является варикоцеле — варикозно расширенные вены в мошонке. Впрочем, возможны и воспалительные либо иные причины.

Хотя врачи знают много причин бесплодия, все еще известны случаи, когда оба партнера являются совершенно здоровыми и молодыми, но неспособными зачать малыша.

Читайте также:
Adblock
detector