Витамин с аскорбиновая бесплодие

Витамин с аскорбиновая бесплодие

Витамин С — аскорбиновая кислота
Функции аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме

основной компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках

участвует в синтезе аминокислот

способствует образованию коллагена

повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям

поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов

благотворно влияет на работу печени

регулирует обмен холестерина

способствует усвоению соединений железа

усиливает действие ряда других витаминов

оказывает защитное действие на жирные кислоты и жирорастворимые витамины, защищая их от разрушительного действия кислорода

суточная доза для здоровых людей 60 мг

плохое заживление ран

предрасположенность к воспалению слизистых оболочек

варикозное расширение вен

раннее образование морщин

при приёме больших доз и особенно синтетического препарата могут появляться — понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже

Автор текста Анисимова Е.С.. Авторские права защищены. Текст нельзя продавать) .
Курсив не зубрить. Замечание можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru

Суточная потребность
в аскорбиновой кислоте – от 50 мг и больше. Считается нетоксичной, избыточное количество выводится почками с мочой. Допустимо значительное превышение 50мг. Потребность повышается при беременности, во время эпидемии, при больших нагрузках, облучении, стрессах и т.д.
50 мг – это всего лишь та доза, при которой не возникают симптомы цинги, но для здоровой и долгой жизни в сутки нужно не 50 мг, а 100 и более.
Если человек курит или употребляет алкоголь, то ему нужно больше аскорбинки, поскольку эти привычки разрушают аскорбат.

12.2. Пищевые источники аскорбата.
Аскорбат содержится в ягодах, фруктах, овощах, травах. Его мало в
мясе и знаках.
Поэтому дефицит аскорбата и угроза развития цинги возникает при дефиците в питании фруктов и овощей, причём сырых, так как при варке аскорбат разрушается или переходит в воду. Поэтому нужно или выпивать отвары овощей и фруктов (компоты), или не варить продукты, а жарить или запекать, или на пару готовить.
Больше всего аскорбата содержится в ШИПОВНИКЕ, укропе, сладком перце, облепихе и смородине, капусте (в том числе в квашеной).
Цитрусовые содержат не слишком много аскорбата – так же, как и яблоки. Но цитрусовые способны сохранять аскорбат много месяцев – в этом их достоинство как источника аскорбата.
Мягкая хвоя лиственницы тоже может быть источником аскорбата.
Картофель является важным источником аскорбата в связи с тем, что россияне употребляют много картофеля. Картофель содержит аскорбата примерно столько же, сколько яблоки апельсины, но чтобы организм получил аскорбат из картофеля – картофель надо класть при варке не в холодную воду, а в горячую (иначе аскорбат разрушится), причём картофельный бульон после варки не выливать, а использовать для приготовления пюре, супов или выпивать его. Так как аскорбат переходит именно в бульон, будучи хорошо растворим в воде. При жарке картофеля витамин С не переходит в воду, но у жареного есть свои минусы: окисление жиров при жарке, особенно при жарке на нерафинировнных маслах, на соевом и т.д.), образование канцерогенов. Можно на пару варить картофель или запекать в духовке или в золе на костре. При соблюдении этих правил готовки картофель – ценный источник аскорбата. При несоблюдении – наоборот. Яблоки лучше картофеля тем, что их обычно сырыми едят, не разрушая витамин С. А апельсины тем лучше картофеля, что в них витамин С сохраняется долго, а в картофеле – примерно до Нового года.
Витамин С легко всасывается в тонком кишечнике. С током крови транспортируется в ткани. Если он нужен клеткам, то поступает в них, а остальное количество аскорбата выводится с мочой.
При отсутствии аскорбата в пище признаки его дефицита появляются примерно через месяц благодаря наличию небольших запасов в разных тканях.

12.3. Структура аскорбата.
См. формулу в учебниках.

12. 4. Свойства аскорбата.

Аскорбат хорошо растворяется в воде, поэтому при варке продуктов переходит в воду, и для его получения нужно выпивать бульоны.
При нагревании разрушается, поэтому при варке продуктов продукты желательно класть не в холодную воду, а сразу в горячую (если они содержат аскорбат).
Благодаря хорошей растворимости излишки аскорбата выводятся почками с мочой.

Главное свойство аскорбата – это способность молекулы отдавать два электрона и этим восстанавливать вещества. Кратко говоря, аскорбат – это ВОССТАНОВИТЕЛЬ. Электроны передаются вместе и протонами, поэтому говорят, что аскорбат отдаёт пару атомов водорода. Благодаря этому аскорбат защищает организм от повреждения активными формами кислорода, то есть является АНТИОКСИДАНТОМ. См. п.27.
Молекула аскорбиновой кислоты, отдавшая два атома водорода, называется ДЕГИДРОаскорбатом. Может превращаться в аскорбат, если получит обратно два атома водорода.

12. 5. Биохимические функции аскорбата.

Благодаря способности аскорбата отдавать два атома водорода
он участвует в качестве источника (донатора, донора) атомов водорода в ряде реакций при работе ряда ферментов:
в процессах ВОССТАНОВЛЕНИЯ, в том числе в при работе антиокислительной системы (п.27),
в реакциях ГИДРОКСИЛИРОВАНИЯ (образования ОН групп) и работе гидроксилаз.

Примеры восстановительных процессов с участием аскорбата:
1. Превращение Fe3+ в Fe2+ (трёхвалентного железа в двухвалентное): это нужно для всасывания железа в ЖКТ и снабжения железом организма – в том числе для процессов кроветворения – см. п. 121;
поэтому при дефиците витамина С развивается анемия. А также потому, что без витамина С ускоряется разрушение эритроцитов.

3. Антиоксидантная функция аскорбата (п.27):
восстановление разных веществ после их окисления активными формами (то есть после оксидативной модификации молекул) и тем самым – предотвращение разрушительных процессов в организме, развития заболеваний, старения.
При дефиците витамина С разрушение организма и старение ускоряются.

Примеры антиоксидантной функции аскорбата:

3.1. Восстановление витамина Е и ;-каротина продлевает срок из действия, снижает потребность организма в них, помогает им защищать липиды мембран от повреждений и тем самым – клетки от разрушения. В том числе клетки иммунной системы (что укрепляет иммунитет), нейроны, клетки эндокринных желёз.
При дефицит аскорбата потребность в витамине Е и ;-каротине возрастает, их нужно больше употреблять.

3.2. Восстановление ЛИПОПРОТЕИНОВ замедляет развитие АТЕРОСКЛЕРОЗА – п.49-51.
Поэтому дефицит аскорбата ускоряет развитие атеросклерода и риск инфаркта и инсульта, гиперонии.

3.3. Восстановление АФК (при котором АФК превращаются в неактивные) в нейронах, лейкоцитах, клетках надпочечников и других клетках защищает эти клетки от повреждения активными формами кислорода.
Поэтому дефицит аскорбата ускоряет разрушение нервных клеток и клеток иммунной системы, клеток эндокринных желёз, что снижает иммунитет, ускоряет старение и развитие нейдегенеративных заболеваний.

Примеры гидроксилирования с участием аскорбата:

3. Гидроксилирование при реакциях синтеза ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ.
Поэтому при дефиците витамина С синтез снижен половых гормонов снижен, что способствует импотенции, бесплодию, снижению влечения. При коррекции этих состояний следует учитывать, что их причиной может быть дефицит витамина С и других витаминов и что следует пробовать курсы витаминотерапии до назначения курсов лекарств.

4. Гидроксилирование при синтезе КОРТИКОСТЕРОИДОВ.
Поэтому при дефиците витамина С ГКС может не хватать – см. п. 108 о последствиях дефицита ГКС. Дефицит ГКС приводит к слабости, утомляемости, способствует аллергиям.

Аскорбат необходим для нормальной функции ФОЛАТА и, следовательно, для деления клеток и синтеза белка – см. п. 16, 35, 84.
Аскорбат участвует в инактивации ГИСТАМИНА, и поэтому способствует снижению аллергических реакций. Целесообразно определять, нет ли у аллергика дефицита витамина С.

12. 6. Использование аскорбата в медицине.

Аскорбат используется для лечения цинги, поскольку ничто другое не спасает от смерти при цинге.
Кроме того, аскорбат назначается при частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета.
А также вместе с другими витаминами в составе поливитаминных комплексов – для профилактики различных нарушений, в том числе для профилактики заболеваний во время эпидемий.

Аскорбат заслуживает более широкого использования в лечении и профилактике заболеваний, чем имеющееся.
Особенно применение не профилактических доз по 50-100 мг в сутки, а дозы по 200 мг и более – до полного насыщения тканей аскорбатом (признаком насыщения тканей аскорбатом является появление аскорбата в моче; если почки здоровы).
Это помогло бы замедлить старение и развитие многих заболеваний, уменьшить число больничных, травм, ускорить выздоровление, повысить успеваемость в учебных заведениях и производительность труда, снизить число растяжений и переломов, аллергий, ускорить заживление ушибов, отсрочить парадонтоз и т.д.

Но при этом нельзя назначать большие дозы аскорбата людям, имеющим травмы, микротравмы (например, шахтёрам), повреждения, поскольку аскорбат может ускорить образование соединительной ткани и привести к появлению РУБЦОВ вместо нормальной ткани.

Читайте также:  Капсулы от женского бесплодия из тайланда отзывы

12. 7. Цинга. (Скорбут).

Это патологическое, опасное для жизни состояние, которое развивается при отсутствии аскорбата в пище человека, то есть при авитаминозе С.
Это не сам авитаминоз витамина С. Авитаминоз – это отсутствие С. А цинга – это следствие отсутствия. Хотя часто это не уточняют.
Причина цинги – отсутствие витамина С.
Это бывает при отсутствии ягод, фруктов, витаминов, овощей. Даже если люди едят мясо, сухари. Так часто бывало в длительных плаваниях до того как люди заметили, что цингу можно предотвратить, употребляя цукаты, лимоны, капусту и т.д.. Но при этом цингу называли сухопутной болезнью, от цинги погибло много людей во время длительных зимовок. От цинги спасали квашеная капуста, мочёная брусника, мягкая хвоя лиственницы (отвары из неё)
Люди не сразу догадались, как спасать от цинги и в чём её причина. Думали, что это заразное заболевание.

Состав

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота.

Это лишь одно из веществ этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории. А сам витамин С это смесь веществ!

изоаскорбиновый пальмитат кальция

рутин (витамин Р)

фактор Р и другие (за все эти дополнения спасибо гуру нутрициологии Кондратьевой Ольге Львовне )

Как видите, Л-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один из компонентов витамина С.

Чтобы не возникало дефицита по другим веществам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.

В зависимости от растения количество участников может быть разное, например в шиповнике присутствуют все вещества.

Резюмирую: когда вам говорят, что витамин С — это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы. Для этого применяется ферментация бактериями. А настоящий витамин С содержится в продуктах (таблице ниже) и имеет в составе разное количество изомеров и флавоноидов.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих веществ очень сложно. Они как правило так и называются НАТУРАЛЬНЫЙ витамин С. Таких очень мало, поэтому самая доступная форма это именно аскорбиновая кислота.

А основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания или проверенные и надежные производители натуральных нутрицевтиков.

Таблица в каких продуктах содержится

Содержание витамина C в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

Продукт Содержание в мг на 100 гр
Ацерола 2500-1400
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Зелень петрушки 150
Перец зеленый сладкий 150
Цедра апельсина 136
Цедра лимона 129
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокочанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Перо чеснока 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокочанная 45
Грейпфрут 45
Шавель 43
Лимон 40

Усвоение, что мешает

Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)

Любые противовоспалительные нестероидные препараты

Этанол (этиловый спирт)

Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка

Соприкосновение с металлическими поверхностями (нержавейка не тсключение)

Усвоение, что помогает

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

Как принимать

Небольшими дозами в течении дня. Это относится и к натуральным и к синтетическим, потому что он не накапливается в организме. Ввели большую дозировку, дорого сходили в туалет. Вводим понемногу, он и во всех процессах в организме успеет поработать и выйдет в минимальном количестве. Или вообще не выйдет, ваше умное тело весь его потратит.

Если это синтетический без биофлаваноидов, тогда добавлять любые, либо пить дополнительно настой шиповника, шелухи лука, любые хвойные настои.

При увеличении дозировки (при простудах) тоже разделять на большее количество приемов. Не пить аскорбиновую кислоту, как раздражающую ЖКТ. Заменить на некислые формы.

Для любых других целей: спорт, выработка коллагена и другое, правила остаются прежние. Небольшие дозировки и флаваноиды.

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Для чего нужен в организме (его роль)

Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.

Стабилизатор клеточных мембран

Противовирусное и противомикробное действие

Участвует в синтезе интерферона

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина

Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции

Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов

Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)

Обеспечивает захват жира из крови

Нейтрализует канцерогены из нитратов

Необходим для работы витамина Е и всасывания железа

Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы

Способствует усвоению железа

Способствует накоплению гликогена

Дозировки (суточная норма)

Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.

Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.

Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.

Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.

Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.

Привожу ниже таблицу

Возраст Количество в мг в сутки
0 — 3 мес 30
4 — 6 мес 35
7 — 12 мес 40
1 — 2 года 45
3 — 6 лет 50
7 — 11 лет 60
11 — 14 лет 70
15 — 18 лет 60
18 — 60 90
Беременные женщины 100
Кормящие женщины 120

Данную таблицу привожу, чтобы вы сами могли увидеть какие дозировки признает официальная медицина. Принимайте решение сами.

Симптомы дефицита (недостатка)

Слабость, снижение работоспособности

Частые простудные заболевания

Плохое заживление ран

Кровоточивость и заболевание десен

Риск развития любой онкологии

Вовремя не ликвидированный недостаток может перерасти в какие-нибудь серьезные заболевания.

Симптомы избытка (передозировка)

Колики в нижней части живота

Рвотные позывы или рвота

Большие дозы могут привести к образованию оксалатов в почках, особенно у людей склонных к оксалатурии.

Витамин С и кожа

Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.

А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.

Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.

Натуральный или синтетический

Это некислотная форма данного витамина вместе с кальцием.

Эта форма будет полезная для людей, у которых чувствительный желудок и обычная аскорбиновая кислота им не подходит. Достоверных исследований, которые бы доказали, что именно эта форма усваивается лучше, на данный момент не существует.

Аскорбиновая кислота это кислотная форма, то есть она будет повышать pH желудочного сока в кислую сторону. В больших дозировках, при простуде это может привести к гастритам или язвам. Поэтому лучше в таких случаях не кислотные формы.

В режиме когда вы принимаете в сутки 1000 мг, при отсутствии острых заболеваний ЖКТ, нормальный нутрицевтик.

Это жирорастворимая форма, которая чаще всего используется в гелиевых капсулах.В некоторых исследованиях именно жирорастворимые свойства этого вещества делали его лучшим для лечения некоторых видов опухолей.

В косметологии, в связке с аскорбилфосфатом натрия является антиоксидантом. Уменьшает секрецию кожного сала, что актуально для жирной кожи и кожи склонной к акне.

Еще один положительный эффект это усиление выработки коллагена кожи и внутренних органов, усиления увлажнения. А это заявка на уменьшение старения.

Аскорбил пальмитат широко используется в пищевой промышленности как антиоксидант не дающий окисляться жирам. Не паникуйте, если встретите его в составе продуктов. Но помните, хоть он и устойчив к высоким температурам в отличии от аскорбиновой кислоты, допустимая температура 112 градусов Цельсия.

Одним из интересных свойств будет усиление всасывания железа (сульфат железа) в обогащенном им хлебе.

Это маркетинговая уловка. Если соблюден процесс изготовления и хранения, то витамин C итак уже находится в абсолютно восстановленном состоянии.

Что значит липосомальный? Это витамин С, который находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов или жиров. Как будто это тонкая упаковка, внутри которой ваш любимый сок. А сделана она из сои. Поэтому те, кто имеет на нее аллергию надо быть осторожным. Но на данный момент появились фосфолипиды и из подсолнечника.

Исследования, которые изучали эту форму в сравнении с другими, проводилось всего два. И доказательств именно липосомальной формы перед другими не было. Поэтому переплачивать не вижу смысла, тем более, что они достаточно дорогие.

Всю основную информацию по нему вы можете прочитать чаще всего на сайтах производителей витамина С в липосомальной форме. Главное преимущество этой формы в том, чтобы защитить витамин от агрессивной среды желудка и желчных кислот, позволяя ему попасть в кровоток, без изменений и не вредя ЖКТ. Особенно это ощутимо для людей испытывающих тошноту от приема лекарств, БАДОВ и имеющих язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки.

Производители обещают, что прием липосомальной формы даст до 90 % биодоступности, а значит и больший эффект от приема именно этого витамина C. Что может быть актуально при больших дозировках.

Имеет место быть, как и другие формы. В конечном счете каждый выбирает, именно под свои задачи и цели.

Принимать надо так: в капсулах вместе с едой, запивая с водой. Хотя некоторые производители дают рекомендации пить натощак.

Для жидких форм — растворить в небольшом количестве воды и выпить натощак, за 10-30 минут до еды.Предварительно подержав во рту в течении 30 секунд. Не разбавляйте соком — это будет резко поднимать инсулин!

Не пейте всю дозу сразу! Витамин С лучше усваивается и действует в организме разделенный на дозы. Например, порция составляет 1000 мг. Вы делите ее на 2-3 раза и выпиваете в течении дня.

Такие тоже есть, но их преимущество по абсорбции в сравнении с Эстер-С и аскорбиновой кислотой доказательной базы не получило.

Что это такое? Это значит, что у него есть буфер (вещества или несколько веществ, которые дают возможность поддерживать постоянство pH) из минералов. Например, это может быть кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и другие. В этом и есть разница между обычным витамином С и буферизированным.

Соли неорганических кислот (минералы), соединяясь с аскорбиновой кислотой буферизируются. Поэтому и аскорбат натрия и кальция это тоже буферизированный витамин С.

Это новое вещество становится устойчивым к изменениям pH желудочно-кишечного тракта. Это отличная форма витамина Ц для людей с проблемным ЖКТ (язвы, гастриты и высокая чувствительность к кислым средам) и детей.

Дети имеют достаточно чувствительные внутренние среды, а эта форма витамина C не будет им вредить.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Витамин с при лечении бесплодия

Женское здоровье от А до Я

Витамины при бесплодии у женщин очень важны

Считается, что если в семье нет ребенка, то это неполноценная и несчастливая семья, а потому очень редко люди отказываются о возможности стать родителями. Их мечту может перечеркнуть бесплодие. Всевозможные методы лечения данной напасти существуют. Многие используют медикаментозное лечение, некоторые средства народной или нетрадиционной медицины.

Но существует гораздо более легкий путь решения данной проблемы. Можно ведь просто привести свое здоровье в норму и надеяться на долгожданное потомство.

Причины возникновения заболевания

Данное заболевание в большинстве случаев возникает из-за условий окружающей среды или же из-за различных заболеваний, которые могут быть вызваны различными причинами. Иногда это даже не заболевания, сколько обычное несоблюдение некоторых условностей и обязанностей.

Бесплодие часто диагностируется специалистами у людей с избыточным весом или при аменорее:

  1. Первые страдают бесплодием из-за нарушений функционирования гормонов.
  2. Вторые из-за сбоев в месячном цикле, которые впоследствии могут стать причиной ановуляции.


Помимо прочего, гормональные нарушения, вызванные по другим причинам, также являются частой причиной развития бесплодия. Данные сбои негативно влияют на созревание клеток половой системы. У мужчин из-за этого обнаруживаются проблемы со спермой, в которой маленькое количество сперматозоидов, либо существуют с ними некоторые проблемы. Обычно это их малоподвижность или низкая выживаемость. Женщины же в свою очередь страдают из-за отсутствия процесса овуляции или проблемы с приходом регул.

Частыми причинами возникновения заболевания являются нерациональное питание, наличие вредных привычек, а также сидячий образ жизни. Но и банальная несовместимость партнеров также имеет место быть.

Лечение


При небольших проблемах со здоровьем, пациентам прописываются витамины при бесплодии. Существует целый ряд витаминов, которые необходимо принимать при их недостатке, однако не стоит забывать и о том, что не стоит переусердствовать с их приемом, поскольку это также может навредить пациенту.

Для лечения бесплодия прописывается целый комплекс различных витаминов, среди которых главными считаются:

Помимо них, используются и другие препараты, которые необходимы непосредственно пациенту. Чаще всего это витамины первых пяти групп. Рассмотрим подробнее каждую из употребляемых для лечения бесплодия.


Данный витамин ответственен за выработку половых гормонов, которые непосредственно в свою очередь влияют на способность женщины к зачатию. Помимо прочего, витамин А способствует развитию яйцеклеток и ускорению сперматогенеза. Сперматозоиды обладают большей продолжительностью жизни, а помимо прочего еще и начинают отменно функционировать.

Витамин А приводит в порядок цервикальную жидкость у женщин, а это еще одно его преимущество. Поэтому недостаток сего элемента значительно ухудшает ситуацию с зачатием.

Данный витамин находится не на последнем месте в списке того, что нужно употреблять как женщине, так и мужчине при лечении подобного недуга. Витамин С помогает усвоиться токоферолу, а также повысить иммунитет пациента, что в особенности необходимо женщине, поскольку она сталкивается не только с проблемой зачатия, но и последующего вынашивания плода и тяжелого родоразрешения, к которому даже психологически сложно подготовиться. Тем более, необходимо быть достаточно сильной и выносливой, чтобы можно было осуществить роды естественным путем.

Фолиевая кислота также начинает активно вырабатываться лишь при достаточном количестве данного элемента в крови пары.


Это не один витамин, их целый ряд, при этом они выполняют достаточно много функций, а потому стоит их рассмотреть подробнее. Применяют их в большинстве случаев в качестве комплекса различных элементов данной группы. По одиночке они не способны справляться с данным заболеванием, но вместе оказывают много положительных эффектов.

  • Облегчению протекания предменструального симптома у женщин;
  • Предотвращению возможности осуществления выкидыша;
  • Регулировке длины фазы желтого тела;
  • Облегчению токсикоза, если женщина все-таки смогла зачать ребенка;
  • Предотвращению развития пороков у ребенка.

Помимо прочего, витамины данной группы могут ускорить процесс выработки тестостерона – главного гормона мужской половой системы. Он в свою очередь может повлиять на потенцию и процесс образования семени.


Данный витамин также немаловажен, если не удается забеременеть. У женщин довольно часто диагностируется бесплодие при недостатке данного витамина, так как именно он участвует в процессе создания некоторых половых гормонов.

Нередко по возвращению домой из жарких стран, супругам все-таки удавалось диагностировать у себя беременность, а все это происходило от того, что главным источником данного витамина является солнце. Частое нахождение на нем и вызывает излечение сей патологии.

Самый важный витамин Е

То, что данный витамин сказывается на фертильности пары в положительном ключе, начал доказывать доктор Эванс, который вылечил бесплодие подопытных крыс, предлагая им в пищу продукты, в которых содержание токоферола было выше. Подобная диета помогла крысам обрести потомство, а потому стоит ли говорить, что людям это не поможет?

Его полезные свойства связаны с тем, что витамин Е является антиоксидантом. Но тут есть необходимость разобраться в строении человека. Практически в каждой клетке существуют свободные радикалы, которые пытаются забрать у других клеток электрон. При этому происходит цепная реакция, поскольку та клетка, у которой забрали электрон становится свободным радикалом и ищет новую жертву.

Чаще всего организм самостоятельно справляется с данной ситуацией, однако токоферол способен помочь быстрее унять свободные радикалы, которые могут вызвать нарушения функционирования внутренних органов человека.


У женщин все опять же сложнее. Если у мужчины запасы спермы все время пополняются, то особы слабого пола рождаются с уже определенным количеством яйцеклеток, а потому попросту не могут расходовать их зазря. Те же свободные радикалы могут повредить уже сформированную яйцеклетку, а потому токоферол оказывает на все это положительный эффект.

В заключение необходимо сказать, что превышение нормы железа в крови мужчины негативно сказывается на показаниях его спермы, поскольку снижает производимость сперматозоидов и влияет на их активность не в положительном ключе.

Ему также стоит принимать такие витамины, как селен, цинк, фосфор, омега-3 и омега-6. Именно данные витамин отвечают за нормальное функционирование сперматозоидов и спермообразование. Помимо прочего, они сохраняют целостность ДНК в них, что гарантирует отсутствие патологий в плоде.

Зачать ребенка при бесплодии в последнее время стало не так уж и сложно, главное верить в собственную победу и производить лечение патологии всеми возможными методами.

Все витамины нужно принимать только по рекомендациям врача, поскольку иначе пациенты могут лишь навредить себе, потому как не только недостаток, но и дефицит может негативно сказываться на состоянии здоровья, а соответственно и фертильности партнеров.

Бесплодие и витамины: эффективно ли лечение витаминными комплексами

Согласно данным медицинской статистики, с проблемой бесплодия сталкивается около 20% семейных пар. Причины могут быть самыми разными, от серьезных патологий до легко корректируемых временных сбоев организма.

Чем это лечится и лечится ли вообще?

Многие пары предпочитают идти самым простым путем – просто витаминчиков попить, вдруг поможет.

Тема статьи – бесплодие и витамины. Эффективность и целесообразность этого способа лечения.

Что такое бесплодие

Этот диагноз ставится через год безуспешных попыток зачатия. Статистика бесплодия утверждает, что с этой проблемой сталкивается каждая пятая семья.

Плохая экология, неправильное питание, вредные привычки, недостаток двигательной активности, много стресса – все эти факторы отрицательно влияют на эндокринную систему человека.

Возможных причин бесплодия много, установить их может только врач в ходе обследования. Это могут быть серьезные патологии, требующие хирургического вмешательства – спайка труб и подобные заболевания. Но иногда проблема не так критична.

Достаточно часто встречаются гормональные нарушения, вызванные неправильным образом жизни, в том числе несбалансированным питанием. Это приводит к нехватке важнейших питательных веществ, в первую очередь, витаминов. В этом случае необходимо восполнение образовавшегося дефицита.

Витаминная терапия

Витаминно-минеральный баланс – одно из основных условий нормальной жизнедеятельности человека, включая репродуктивную систему. Успешное зачатие и беременность напрямую зависят от обеспеченности организма всеми питательными веществами.

Наиболее необходимые витамины при планировании беременности – A, B, C, D, E. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Ретинол стимулирует метаболизм, отвечает за стабильность клеточных мембран. Без него невозможно образование и восстановление костной ткани, а также кожи и слизистых. Это один из лучших природных антиоксиданов.

У женщин ретинол непосредственно влияет на производство половых гормонов. Он стимулирует рост яйцеклетки и регулирует ее развитие, нормализует цервикальную слизь в шейке матки, тем самым помогая проникновению сперматозоидов.

У мужчин, помимо общего улучшения самочувствия, ретинол благотворно влияет на сперматогенез. Он ускоряет развитие сперматозоидов, продлевает их жизненный цикл, повышает их жизнестойкость и активность.

Ретинола много в молочных продуктах, яйцах, рыбе, говяжьей печени, моркови, шпинате.

В организме беременной женщины его переизбыток опасен – он может негативно повлиять на развитие плода.

Практически все витамины этой группы участвуют в процессах передачи генетической информации и синтеза гормонов. Для их успешного действия необходимо наличие всего комплекса.

  • B1 (тиамин). Обеспечивает организм энергией. Важен для мозговой деятельности. Сохраняет генную информацию при делении клеток. Источники: дрожжи, крупы, зеленый горошек, фасоль, молоко.
  • B2 (рибофлавин). Регулирует производство гормонов надпочечниками, нужен для генерации кровяных и нервных клеток. Источники: свинина, рыба, творог, яйца, капуста.
  • B3 (никотиновая кислота). Необходим для белково-жирового синтеза, активизирует деятельность ЦНС. Участвует в производстве половых гормонов. Источники: мясо, печень, гречка, орехи, рыба.
  • B4 (холин). Укрепляет клеточные мембраны, нормализует содержание сахара в крови. Оберегает нервную систему от стрессов. Источники: почки, печень, фасоль, капуста, яйца.
  • B5 (пантенол). Обеспечивает организм энергией. Нужен для восстановления клеток, участвует в выработке гормонов. Источники: мясо, субпродукты, рыбная икра, орехи, бобовые.
  • B6 (пиридоксин). Нужен для работы ЦНС, эффективно защищает от стресса. Участвует в синтезе гемоглобина и антител, повышая иммунитет. Участвует в выработке гормонов. Источники: картофель, крупы, помидоры, цитрусовые, клубника.
  • B7 (биотин). Обеспечивает пищеварение. Необходим для клеток костного мозга. Обеспечивает передачу генетической информации при делении клеток. Источники: субпродукты, морская рыба, яйца, грибы, облепиха.
  • B9 (фолиевая кислота). Обеспечивает процесс деления клеток, передачу наследственной информации. Нужен для производства эритроцитов. Источники: красная рыба, яйца, сыр, фасоль, бананы.
  • B12 (цианокобаломин). Обеспечивает поступление энергии. Участвует в кровообразовани и функционировании ЦНС. Источники: ливерное мясо, субпродукты, желтки, морепродукты.

Для женщин особо полезны B6 и B12. Они способны снизить угрозу выкидыша, а также облегчают состояния ПМС и токсикоза и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.

B9 жизненно необходим для развития плода.

У мужчин эти витамины стимулируют производство тестостерона, улучшают потенцию, повышают качество спермы. Для мужского организма особо важен B9.

Антивоспалительные и противовирусные свойства кислоты известны с давних времен. Она нужна для формирования тканей, полноценного функционирования кровеносной системы, регулирования обмена веществ.

Аскорбинка способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, защищает от стресса, что способствует зачатию.

Аскорбиновая кислота повышает стабильность и усвоение необходимых для репродуктивной системы витаминов A, B, E. У женщин она укрепляет оболочку яйцеклетки, нормализует уровень гормонов.

Мужчинам аскорбиновая кислота необходима для выработки тестостерона – мужского гормона. Она повышает качество спермы. У курящих мужчин витамин C частично нейтрализует действие никотина, который снижает активность сперматозоидов.

Витамин легко разрушается при высокой температуре, поэтому его лучше восполнять за счет растительных источников без тепловой обработки.

Его много в киви, цитрусовых, красных фруктах, черной смородине, зеленом горошке, болгарском перце.

Необходим для здоровья костей и мышц, стимулируя усвоение кальция. Обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность мозга, повышает иммунитет.

Для женщин нехватка витамина опасна развитием гормонального дисбаланса, так как он влияет на выработку прогестерона. Его дефицит приводит к сбою овуляционного цикла, изменению микрофлоры влагалища, мешает закреплению оплодотворенной яйцеклетки.

У мужчин он повышает жизнестойкость и подвижность сперматозоидов. Недостаток витамина D ухудшает сперматогенез.

Его очень много в рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле. Солнечные лучи стимулируют выработку витамина организмом. Возможно, именно поэтому зачатие часто происходит во время летнего отдыха.

Он необходим для функционирования сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, отличается мощным антиоксидантным действием. В гинекологии витамин E имеет особое значение из-за выраженного влияния на репродуктивную систему.

У женщин прием токоферола является одним из способов, как заставить яичники работать. Он нормализует репродуктивную функцию, влияет на выработку прогестерона, укрепляет защиту яйцеклетки.

Витамин E для зачатия необходим и мужчинам. Токоферол значительно улучшает качество спермы, увеличивает концентрацию, жизнестойкость и активность сперматозоидов.

Токоферола много в растительных маслах, семечках, кураге, орехах, лососе.

Витаминно-минеральные комплексы

Безусловно, лучший способ получать нужные витамины – включить в рацион богатые ими продукты. Но это не всегда выполнимо. К тому же организм нуждается не только в витаминах, но и других полезных веществах.

Читайте также:
Adblock
detector