Вести ру лечение бесплодия

Вести ру лечение бесплодия

Кандидат медицинских наук Ирина Зорина — о том, какие возможности сегодня предоставляет медицина благодаря процедуре ЭКО.

Сорок лет прошло с тех пор, как первый ребёнок появился на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Произошло это у женщины с отсутствующими маточными трубами. Предыдущие попытки естественного зачатия у этой пациентки заканчивались внематочными беременностями, и маточные трубы были удалены.

Сегодня отсутствие маточных труб — это обычная причина, при которой делается ЭКО с результативностью в 40–60% у молодых женщин до 35 лет. При этом виде ЭКО проводится стимуляция яичников с помощью ежедневных подкожных инъекций лекарств, под воздействием которых у женщины созревает сразу несколько яйцеклеток. Это безопасная процедура, так как в обычном менструальном цикле у женщины эти яйцеклетки не дозревают, остаются невостребованными и рассасываются.

Инъекции длятся десять дней. Затем под небольшим наркозом яйцеклетки извлекаются через половые пути женщины и в этот же день оплодотворяются сперматозоидами партнера. Кстати, если партнёр не может быть в этот же день в клинике, сперматозоиды можно сдать заранее и хранить до нужного дня в замороженном виде без каких-либо потерь.

Оплодотворённые яйцеклетки растут в специальном инкубаторе, имитирующем условия маточной трубы женщины. Через пять дней готовые эмбрионы (один-два) переносят в полость матки женщины с помощью тонкой пластиковой трубочки, остальные эмбрионы можно заморозить и хранить несколько лет. Через 10 дней после переноса эмбрионов с помощью теста на беременность становится понятно, прижились ли они. Если это случилось, дальше беременность развивается как обычно.

В дальнейшем ЭКО развивалось таким образом, чтобы помочь бесплодным парам и в других ситуациях. Беременность стала возможной при тяжелом мужском бесплодии — при малом количестве сперматозоидов, их плохом качестве, когда самостоятельное зачатие невозможно. При появлении специальных микроскопов и инструментов врачи стали выбирать самые хорошие сперматозоиды и вводить их в яйцеклетки. Такой способ оплодотворения при ЭКО получил название ИКСИ.

Далее во многих странах стало возможным привлекать здоровых добровольцев для помощи бесплодным супругам в безнадежных ситуациях — доноров яйцеклеток и сперматозоидов, а также суррогатных матерей. Без этих людей не обойтись в случаях неработающих яичников и яичек, при отсутствии матки или при тяжелых болезнях, когда нельзя выносить ребёнка.

Конец двадцатого столетия ознаменовался внедрением специальной диагностики, позволяющей переносить в матку только здоровые эмбрионы с нормальным числом хромосом. Эта диагностика получила название предимплантационная генетическая диагностика (ПГД), то есть анализ эмбриона до имплантации. Стало возможным зачатие ребёнка с полностью исключёнными хромосомными болезнями (синдромом Дауна, Патау, другими болезнями, вызывающими пороки развития). В результате внедрения ПГД метод ЭКО стал применяться не только у людей с бесплодием, но и в случаях, когда есть высокая вероятность рождения генетически больного ребёнка с нарушенным набором хромосом.

К ЭКО стали прибегать пары, уже родившие ребёнка с хромосомной патологией, или пары старше 40 лет. Особенно это касается женщин, так как стало известно, что у женщин старше сорока лет высокий риск рождения ребенка с неправильным набором хромосом из-за старения яйцеклеток.

XXI век ознаменовался расширением возможностей ПГД. Стало известно, что многие болезни обмена веществ и болезней нервной системы в организме обусловлены наличием патологических генов — участков хромосом. Как правило, эти патологические гены передаются от родителей. Если мужчина и женщина являются носителями генетических заболеваний, то у таких людей рождается больной ребёнок. Сегодня в такой ситуации можно сделать ЭКО, получить несколько эмбрионов, протестировать их на эти гены и перенести в матку женщины здоровый эмбрион. Беда в том, что пока к такой профилактике рождения больного ребёнка обычно прибегают люди, у которых уже родился один, а то и несколько больных детей, и педиатры правильно поставили им диагноз.

Читайте также:  Заговор от бесплодия от ванги

Диагностические возможности последних пяти лет уже позволяют людям сделать анализ на носительство патологических генов и, в случае носительства плохих генов обоими супругами, прибегнуть к методу ЭКО с ПГД для того, чтобы ребёнок родился здоровым.

Стало возможным лечить больную яйцеклетку у женщины в тех случаях, когда нет хромосомных нарушений, но есть патология других клеточных структур — цитоплазмы, митохондрий, которые дают питание эмбриону в первые дни его развития. В таких ситуациях стало возможным перенести ядро оплодотворённой яйцеклетки, несущее генетическую информацию обоих супругов, в клетку молодой здоровой женщины, у которой предварительно убрали собственное ядро. Такая обезъядерная яйцеклетка не передаёт свою генетическую информацию, а даёт только питание.

Врачи-репродуктологи многих стран озадачены сдвигом репродуктивного возраста женщины далеко за её сорокалетие. Но генетическая программа яичников остаётся на прежнем уровне, как и сто лет назад. Эти факты заставляют исследователей многих стран искать пути активации яичников. В будущем станет возможным возрождение функции яичников разными способами, в том числе с помощью стволовых клеток собственного костного мозга — особого пула незрелых клеток, которые могут превращаться в любые клетки организма. С помощью стволовых клеток можно будет возрождать очень нежные клетки слизистой полости матки в случае их серьезного повреждения ранее перенесенными воспалениями или абортами.

Уже сегодня понятно, что будущее ЭКО — это внедрение новых клеточных технологий, генной терапии, когда станет возможным не только обнаруживать плохие гены, но и лечить их. Возможности ЭКО расширяются и давно вышли за рамки лечения бесплодия мужчин и женщин.

Зорина Ирина Вадимовна,
кандидат медицинских наук,
научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник


Ирина Зорина

Контрольный срок — полгода

— Владимир Леонидович, нам с мужем по 30 лет. Не могу забеременеть уже полгода. Когда бить тревогу и куда обращаться в первую очередь?

Существует стандарт обследования супружеской парой. При этом провериться должны как женщина, так и мужчина. Причина бесплодия может быть в каждом.

— У вас есть все специалисты для необходимой диагностики и исследований?

Мужчине нужен один анализ

— Скажите, может ли мужчина страдать бесплодием, но при этом иметь нормальные показатели спермограммы?

— Нет, потому что спермограмма как раз и показывает способность мужчины к зачатию. Если мужчина страдает бесплодием, спермограмма будет плохой. Когда ко мне приходят пациентки, я сразу объясняю: с вами мы будем заниматься продолжительное время, а от мужчины мне нужен один единственный анализ — это спермограмма. По нему можно составить объективное впечатление: перспективна фертильность мужчины или нет.

— В чем заключается лечение мужчины?

Когда на помощь приходит хирург

— Год пытаемся зачать ребенка. Инфекций нет. Проходимость труб не нарушена. У мужа 75% подвижных сперматозоидов. А ребенка все нет…

— Вы сдали не полный спектр анализов. К примеру, забыли про те же гормоны щитовидной железы, которые могут препятствовать зачатию. Нужно дообследоваться. А если все в норме — проводить лечебно-диагностическую лапароскопию. Это малотравматичная операция, которую выполняют через маленькие разрезы при помощи специального оборудования и видеосистем.

Читайте также:  Когда у женщины бесплодный период

К примеру, есть такое загадочное заболевание, как эндометриоз, который в 70% случаев приводит к бесплодию. Ни УЗИ , ни МРТ, ни осмотр гинеколога не позволяют увидеть эту проблему в полости матки. Это возможно только во время лапароскопии. При этом в ходе этой не сложной операции мы не только устанавливаем диагноз, но и уничтожаем очаги заболевания.

— Это делают в вашей клинике?

— Может ли операция стать альтернативой ЭКО?

— Да, может. ЭКО , конечно, революция в нашей жизни. Огромное количество пар имеют детишек благодаряЭКО . Но, я считаю, что этот метод должен применяться по показаниям. А показание — это абсолютная форма бесплодия, которое установлено, в том числе, с помощью оперативных методов. И еще. Эффективность ЭКО составляет около 30 — 40%. Если женщину готовить правильно — повышается процент успеха. Лапароскопическая операция может применяться как самостоятельный метод лечения бесплодия и как подготовка к ЭКО. То есть в нашей клинике пациентка может получить возможность как зачать самостоятельно, так и сделать более эффективной подготовку к ЭКО.

Деликатные процедуры

— Это пластическая хирургия интимной зоны. Гинекология в медицине — деликатная вещь. А интимная пластика — деликатное в деликатном. Многие женщины ее стесняются, тем не менее она нужна. Тем более если ее проводят по медицинским показаниям.

Довольно часто приходится прибегать к интимной пластике при таких диагнозах, как опущение и выпадение органов половой системы аппарата, несостоятельность мышц тазового дна, аномалии развития наружных половых органов или какие-то изменения после тяжелых родов или травм. Помимо этого мы также делаем операции по эстетическим соображениям — ради красоты.

В ожидании родов

— В вашей клинике есть услуга по ведению беременности?

— Есть. Сегодня все больше женщин наблюдаются в ожидании малыша не по месту жительства, а в коммерческих центрах. Этот вопрос хорошо урегулирован на государственном уровне, поэтому наши пациентки обязательно получают больничные и родовой сертификат. Ущемлены они ни в чем не будут. Кроме того их ожидает приятный подарок — фотография малыша.

Приходите, и мы поможем вам зачать и выносить здорового ребенка.

АДРЕС

Челябинск, ул. Горького , 16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

Работаем ежедневно пн- вс 8:00 — 20:00 (без выходных)

Исследователи считают, что новая работа не должна стать поводом для беспокойства будущих родителей. Однако необходимо тщательно изучить долгосрочные последствия от использования некоторых репродуктивных технологий.
Фото Global Look Press.

Австралийские учёные из Института исследования здоровья детей обнаружили неожиданную связь между определёнными формами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и умственной отсталостью малышей.

При этом эксперты призывают интерпретировать результаты научной работы, опубликованной в издании Pediatrics, с осторожностью, поскольку на сегодня совершенно неясна причина повышенных показателей умственного расстройства у «детей из пробирки».

Специалисты изучили данные о более чем 200 тысячах рождённых детей, зарегистрированных на западе Австралии с 1994 по 2002 годы. Чуть более одного процента малышей были зачаты при помощи ВРТ.

Поясним, что ВРТ – это методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма. К подобным технологиям относится, например, ЭКО.

В целом результаты показали лишь небольшое увеличение показателей умственной отсталости, связанных с подобными технологиями (1 из 48 случаев ВРТ против 1 из 59 случаев для не ВРТ).

Между тем один метод под названием интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) продемонстрировал наиболее значительное повышение риска появления умственной отсталости у детей (1 из 32 случаев). (К слову, ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали, что мальчики, зачатые с помощью ИКСИ, могут вслед за отцом иметь проблемы с зачатием).

Читайте также:  Видеть во сне беременную женщину которая бесплодна

Несмотря на полученные данные, исследователи призывают будущих родителей, рассматривающих ВРТ в качестве способа зачатия, относиться к данным с осторожностью.

Ведущий автор недавней работы Мишель Хэнсон (Michele Hanson) отмечает, что результаты касаются деторождений в период с 1994 по 2002 годы. «С тех пор в клинической практике в области вспомогательных репродуктивных технологий в Австралии произошли значительные изменения [к лучшему]», — говорит она.

Хэнсон приводит в пример переход от трансплантации нескольких эмбрионов (такая практика была распространена в 1990-х годах) к пересадке одного зародыша.

Согласно некоторым данным, многоплодная трансплантация эмбрионов приводит к увеличению числа многоплодных родов, преждевременным родам и снижению веса детей при рождении. Все вышеперечисленные факторы повышают риск появления умственной отсталости для отдельно взятого ребёнка.

Как предполагает один из экспертов в области ЭКО Питер Иллингуорт (Peter Illingworth), современные процедуры, позволяющие проводить то же ЭКО, должны снижать факторы риска, выявленные в исследовании.

Хэнсон утверждает, что произошедшие изменения привели к улучшению результатов: так, в Австралии примерно 88 процентов всех циклов лечения бесплодия в 2016 году основывались на одноплодной трансплантации эмбриона, что привело к снижению показателей многоплодных родов и преждевременных родов.

Как уже отмечалось выше, наиболее высокий риск развития умственной отсталости связан с лечением при помощи ИКСИ. Возникает закономерный вопрос: может подобная процедура сама по себе повышать риск?

На сегодняшний день специалисты не могут ответить на этот вопрос. По крайней мере, пока.

Джино Пекораро (Gino Pecoraro) из Квинслендского университета предполагает, что за повышением риска развития умственной отсталости при применении конкретно этой технологии может стоять целый ряд причин.

«Возможно, всё дело в методе прокалывания яйцеклетки для внедрения сперматозоида непосредственно внутрь неё. Есть и другая версия: причина может быть в низком качестве сперматозоидов, из-за чего, собственно, такая технология и применяется, — рассуждает Пекораро.

Кроме того, продолжает учёный, пожилые мужчины чаще остальных нуждаются в ИКСИ. «Возраст также является фактором, связанным с повышенным риском того, что сперматозоиды будут иметь генетические мутации», — говорит он.

И действительно, ранее учёные показали, что пожилые отцы передают больше мутаций своим детям, чем возрастные матери.

Профессор Джейн Хэлидей (Jane Halliday) из Научно-исследовательского института Мердока изучала данные исследований детей, зачатых при помощи ИКСИ. Ей удалось найти лишь ограниченные данные, позволяющие предположить, что ИКСИ действительно повышает риск появления проблем, связанных с неврологическим развитием. Иными словами, подобная тема требует дальнейшего изучения.

По мнению учёных, люди и специалисты, проводящие ВРТ-процедуры, должны быть осведомлены о потенциальных дополнительных рисках, связанных с ИКСИ.

«Необходимо провести дополнительные исследования, — считает Пекораро. – До тех пор, пока ответ не будет ясен, парам, проходящим лечение от бесплодия, нужно быть в курсе [возможных рисков]. Им необходимо спросить специалиста, какой тип ВРТ-лечения им может понадобиться и является ли ИКСИ единственно возможным вариантом. Возможно, что у них есть альтернатива».

Добавим, что ранее учёные также выяснили, как возникает распространённая причина женского бесплодия.

Читайте также:
Adblock
detector