Вероятность бесплодия при крипторхизме

Вероятность бесплодия при крипторхизме

Причинами развития крипторхизма у ребенка являются малый вес при рождении, преждевременное рождение, генетическая предрасположенность к заболеванию, курение и употребление алкоголя матерью во время беременности. Крипторхизм не всегда требует лечения. О признаках заболевания и о том, когда следует обратиться за медицинской помощью, рассказывает врач эндокринолог-андролог Новосибирского центра репродуктивной медицины Елена Александровна Епанчинцева.

В причинах бесплодного брака вклад мужчины неуклонно растет и, по данным Европейской ассоциации урологов (EUA 2013), составляет около 50 %, а по данным Американского общества по репродуктивной медицине (ASRM 2012) — 50-60 %.

Крипторхизм — это нарушение опущения яичек в мошонку. При нормальном внутриутробном развитии ребенка опущение происходит к моменту рождения, у 2-3 % мальчиков оно происходит самопроизвольно в течение первых 3-х месяцев жизни, у 0,5-1 % мужчин так и не происходит. Выделяют несколько вариантов неправильного расположения яичек.

Ситуация, когда яичко не опустилось только с одной стороны, встречается в 5 раз чаще, чем неопущение обоих яичек. Доказано, что для нормального развития яички обязательно должны находиться в мошонке. Во время внутриутробного развития в яичке находятся специальные (зародышевые) клетки, отвечающие за дальнейшее развитие сперматозоидов у взрослого мужчины. Если яичко не опустилось в мошонку, то, начиная с 6 месяцев, количество этих клеток может уменьшаться. Чем выше расположено яичко, тем меньше этих клеток. В неопустившемся яичке первое резкое уменьшение количества зародышевых клеток происходит на 18-м месяце жизни, к возрасту 2-х лет примерно 40 % неопустившихся яичек уже не содержат зародышевых клеток, а к 3-м годам эта цифра может достигать 70 %. Если операция не выполнена до 3-х лет, то функция неопустившегося яичка обычно уже не восстанавливается.

Если не опустилось одно яичко, то функционирование другого яичка тоже часто нарушено.

При одностороннем неоперированном крипторхизме в 30-70 % случаев во взрослом возрасте у мужчины наблюдается олиго- или азооспермия (уменьшение количества или полное отсутствие сперматозоидов), при двустороннем — чаще азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов).

Если оперативное вмешательство не проведено до 10 лет, то в 4-8 раз повышается риск развития опухоли яичек по сравнению с мальчиками, у которых яички опустились вовремя, и абсолютный риск составляет 5-10 %. Не надо забывать о том, что у мальчиков в возрасте до 1 года хорошо развит кремастерный рефлекс, то есть мышца, которая поднимает яичко к паховому каналу, очень хорошо сокращается, поэтому если ребенок находится в комнате с обычной температурой и легко одет, то яички могут быть поджаты в паховый канал. Но когда ребенка купают в теплой воде (36,5-37 °С), яички должны опуститься в мошонку. Если есть стойкое отсутствие яичек в мошонке, то необходимо обратиться к детскому урологу.

Отдельно хотелось бы обратить внимание родителей на использование памперсов. Ребенок не должен находиться в них 24 часа в сутки, 7 дней в неделю! Длительное перегревание яичек ребенка может привести к нарушению репродуктивной функции в будущем. Ведь яички не зря вынесены за пределы организма, а температура в мошонке на 1,0-1,5 °С ниже, чем температура тела, что обеспечивает нормальное развитие зародышевого эпителия. Использование памперса оправдано на прогулках, во время сна малыша, но никак не в круглосуточном режиме! У более взрослых детей предпочтение следует отдавать свободному белью, не прижимающему мошонку плотно к телу.

Тема сегодняшнего разговора — крипторхизм. Что это за заболевание, каким бывает крипторхизм, кто находится в группе риска, чем он может быть опасен, и как его можно вылечить — рассказывает Виктория Викторовна Залетова — главный врач Клиники МАМА.

Тема сегодняшнего разговора — крипторхизм. Что это за заболевание, каким бывает крипторхизм, кто находится в группе риска, чем он может быть опасен, и как его можно вылечить — рассказывает Виктория Викторовна Залетова — главный врач Клиники МАМА.

Читайте также:  Если маленькая грудь бесплодие может быть

Крипторхизм, или неопущение яичек — аномалия развития мужских половых органов, которая во многом зависит от внутриутробного возраста мальчика, ведь риск крипторхизма выше у недоношенных детей. Крипторхизм может быть врожденным (первичным) и приобретенным (вторичным).

Первичный крипторхизм. При рождении крипторхизм диагностируется у мальчиков, к месячному возрасту заболевание может отступить — и урологическая статистика говорит уже о маленьких пациентов. Крипторхизм может самостоятельно исчезнуть в первый год жизни ребенка. Если этого не происходит — стоит задуматься о хирургической операции, ведь крипторхизм увеличивает риски развития паховой грыжи, перекрута яичка, бесплодия и рака яичка.

В урологии традиционно выделяют две основные причины развития врожденного крипторхизма: эндокринную и генетическую. Ни для кого не секрет, что закладка жизненно важных систем и органов происходит у ребенка в первом триместре беременности. Поэтому многие нарушения здоровья будущей мамы в этот период могут быть особенно опасны для малыша. Так ее эндокринные расстройства могут привести к дефектам развития половых желез и последующему крипторхизму.

Важным этапом является и третий триместр беременности: в норме яички опускаются в мошонку из брюшной полости через паховый канал в течение восьмого месяца беременности. Если мама испытывает серьезный гормональный дисбаланс в этот период — яичко может не опуститься, остановившись в брюшной полости или любом участке своего пути в мошонку.

Вторичный крипторхизм. Если при рождении яички ребенка были в мошонке, а со временем одно из них, или оба, безвозвратно покинули ее и поднялись вверх — речь идет о приобретенном крипторхизме. Причина развития заболевания в нарушении работы мышцы, поднимающей яичко. Мышца подтягивает яичко вверх и фиксирует его в области пахового канала или фациальном кармане.

Крипторхизм может особо не беспокоить его обладателя, с этим заболеванием можно прожить всю жизнь. Но все же необходимо задуматься о лечении. Крипторхизм может приводить к бесплодию и онкологическим заболеваниям. Рисковать не стоит.

Ключевой симптом крипторхизма — яички не прощупываются в мошонке. Отсутствие яичек в мошонке может быть видно на ультразвуковом исследовании (УЗИ) на поздних сроках беременности. Неонатологи могут поставить диагноз сразу после рождения, но о лечении пока задумываться рано. Отсутствующее яичко может самостоятельно опуститься в надлежащее место — мошонку — в течение первого года жизни мальчика — и диагноз перестанет быть актуальным.

Диагностика крипторхизма предполагает пальпацию мошонки в различных положениях: стоя, сидя, лежа, а также УЗИ органов малого таза. Если диагноз подтверждается — необходимо лечение. Важно знать, что затягивание лечения может приводить к бесплодию. Чем дольше яичко расположено не в мошонке, тем большие в нем происходят патологические изменения. При врожденном крипторхизме первые изменения в работе яичек отмечаются уже к полуторогодовалому возрасту мальчика.

Существует два способа лечения крипторхизма: гормональная терапия и хирургическая операция. Гормоны рекомендуют в редких случаях заболевания, более эффективным методом преодоления крипторхизма является хирургическое лечение.

Операция, как правило, проводится в возрасте 1 года и включает следующие этапы:

Успешно проведенная операция улучшает репродуктивную функцию — способность к оплодотворению, устраняет сопутствующие нарушения, предотвращает возможный перекрут яичка, устраняет риски травм и патологий развития яичка.

Стоит отметить, что вовремя проведенная операция — залог мужского репродуктивного здоровья. Бесплодие и все остальные заболевания можно предупредить, пройдя курс лечения в возрасте до полутора лет.

Крипторхизм – аномалия развития, суть которой заключается в том, что у мальчика одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а остаются либо в паховом канале, либо в брюшной полости.

Врожденный крипторхизм

Яички у плода мужского пола формируются на задней брюшной стенке и постепенно начинают опускаться все ниже, к моменту рождения по паховому каналу опускаясь в мошонку. Как правило, происходит это примерно за 3 недели до появления ребенка на свет. Именно этим объясняется выявление крипторхизма у детей, рожденных раньше срока. Если неопущение яичек связано с недоношенностью, устранение аномалии – вопрос времени, и яички через некоторое время самостоятельно опускаются в мошонку.

Читайте также:  Гинеколог эндокринолог специалист по бесплодию

Крипторхизм у доношенного ребенка выявляется значительно реже (примерно у 3% новорожденных) и объясняется другими причинами. Выделяют два фактора, лежащих в основе первичного крипторхизма:

  • Наследственность по отцовской или материнской линии. Хромосомные аномалии могут обусловливать неопущение яичек в мошонку.
  • Эндокринные нарушения у женщины во время беременности. В I триместре беременности на этапе закладки органов и систем организм (в том числе и половых желез) и в III триместре, когда яички понемногу опускаются и могут остановиться на любом этапе пути из брюшной полости по паховому каналу в мошонку. Прием препаратов эстрогенов в I триместре повышает риск развития крипторхизма у ребенка.
  • Воздействие вредных химических соединений. Однако в данном случае крипторхизм, как правило, является только одной из многочисленных аномалий развития.

Хотите записаться на прием?

Приобретенный крипторхизм

Если при рождении яички у ребенка находились в мошонке, однако затем переместились в обратном направлении, речь идет о вторичном крипторхизме. Чаще всего это происходит вследствие травмы или оперативного вмешательства в области таза.

В зависимости от локализации яичка выделяют:

  • Абдоминальную ретенцию (задержку), которая диагностируется в том случае, если яичко обнаружено в брюшной полости
  • Инвагинальную ретенцию, которая диагностируется в том случае, если яичко обнаружено в паховом канале
  • Эктопию яичка, которая диагностируется в том случае, если яичко обнаружено в других областях, не лежащих на пути следования от брюшной полости до мошонки. Это возможно, если, опускаясь, яичко встречает препятствия и отклоняется в сторону. В зависимости от конечного расположения, говорят о бедренной, поверхностной паховой, промежностной, тазовой, члено-лобковой, а также парадоксальной эктопии.

В зависимости от того, отсутствует в мошонке одно или оба яичка, говорят об одностороннем и двустороннем крипторхизме. Во втором случае яички чаще всего оказываются недоразвиты, вследствие чего даже опущение их в мошонку достаточно редко позволяет сохранить репродуктивную функцию.

Выделяют также истинный и ложный крипторхизм. В первом случае яичко не удается при пальпации вернуть в мошонку. При ложном крипторхизме яичко может периодически покидать мошонку из-за повышенного тонуса специальной мышцы, но его можно вправить обратно. Ложный крипторхизм (мигрирующее яичко) обычно не требует лечения, и по мере роста ребенка ситуация нормализуется.

Диагностика крипторхизма

Основной симптом крипторхизма – отсутствие яичка в мошонке при пальпации. Важно также дифференцировать двусторонний крипторхизм от анорхизма (полного отсутствия яичек). УЗИ позволяет определить локализацию яичка (а также выявить изменения его структуры и размеров) не всегда. Поэтому дополнительно могут быть рекомендованы такие методы, как МРТ, КТ, тазовая ангиография.

Лечение крипторхизма

Лечение может подразумевать как консервативную терапию, так и хирургическое вмешательство. В первом случае назначается прием гормональных препаратов. Второй метод применяется значительно чаще. Как правило, операцию назначают на период, когда ребенку исполняется один год, так как до этого существует вероятность самостоятельного опущения яичка в мошонку. При приобретенном крипторхизме операция проводится до достижения ребенком школьного возраста.

Бесплодие при крипторхизме

С чем связано снижение репродуктивной способности при крипторхизме? Существует несколько причин. Во-первых, для нормального сперматогенеза (процесса образования и созревания сперматозоидов) требуется особый температурный режим, который соблюдается в том случае, если яички опущены в мошонку. В паховой области и брюшной полости температура на один –три градуса выше, то есть происходит систематический перегрев яичек. Помимо этого, вследствие сдавливания яичка происходит нарушение кровоснабжения. В дальнейшем происходит нарушение гематотекстикулярного барьера, что провоцирует развитие аутоиммунных процессов, образование антиспермальных антител (АсАт).

Если при рождении ребенка неопущенное яичка структурно и функционально ничем не отличается от обычного, то к пубертатному периоду при условии отсутствия адекватного лечения клеток сперматогенеза в нем практически не остается. Иными словами, сперматозоиды не образуются, и зачатие становится затрудненным при одностороннем и невозможным при двустороннем крипторхизме.

Читайте также:  Монастырский чай от бесплодия в домашних условиях

Почему возникает крипторхизм

Основная причина возникновения заболевания – недоношенность. В норме у плода яички опускаются в мошонку на восьмом месяце беременности, поэтому при рождении мальчика раньше срока они могут отсутствовать в мошонке, находясь внутри тела.

В большинстве случаев этот процесс завершается вне женского организма, но иногда одно или оба яичка остаются внутри, не опустившись в мошонку. Так и возникает крипторхизм.

Эта аномалия развития может диагностироваться и у доношенных детей, если мама во время беременности подвергалась воздействию вредных факторов или произошел сбой в развитии органов мочеполовой сферы. Повышают вероятность заболевания многоплодная беременность и неблагоприятная наследственность. Аномалия часто регистрируется у близких родственников.

Существует несколько вариантов крипторхизма:

  • Абдоминальный, при котором тестикул застревает в брюшной полости. Эта форма болезни чаще всего приводит к развитию бесплодия. Медицинская наука выявила закономерность – чем выше расположено яичко, тем быстрее оно теряет свои функции.
  • Инвагинальный – задержка внутри пахового канала. Нахождение тестикул в этой области может приводить к их перекрутам, грозящим омертвением тканей.
  • Эктопический, во время которого яичко обнаруживается не между брюшной полостью и мошонкой, а там, где его в принципе быть не должно, например в промежности. Ситуация возникает, если тестикулы по дороге натыкаются на препятствие и сворачивают в сторону. В этом случае заблудившееся яичко можно найти только с помощью УЗИ брюшной полости и малого таза. У пациентов могут обнаруживаться другие аномалии развития половой сферы.
  • Ложный, при котором яичко можно вернуть в мошонку, но оно потом покидает ее из-за повышенного мышечного тонуса. Эта разновидность заболевания не влияет на потенцию и способность иметь детей. Исправить положение можно с помощью операции, возвращающей блуждающий тестикул на место.

Влияет ли болезнь на половую и репродуктивную функцию мужчины

При двустороннем крипторхизме, сопровождающемся отсутствием достаточной концентрации тестостерона, половое развитие мальчика нарушается. Эта особенность, как правило, выявляется в подростковом возрасте. Родители замечают, что с ребенком что-то не так, и обращаются к андрологу.

Односторонний крипторхизм редко вызывает такие последствия, поэтому может быть не диагностирован. Иногда проблема выявляется в достаточно зрелом возрасте.

При значительных отклонениях гормонального фона от нормы возможно снижение полового влечения и другие нарушения, связанные с нехваткой тестостерона. Чтобы выяснить, насколько пострадал мужской организм, можно сдать анализ крови на гормоны.

Гормональный дисбаланс устраняется назначением препаратов пролонгированного действия, заменяющих природный тестостерон. Иметь детей такой больной не сможет.

Однако зафиксированы случаи, когда у мальчиков, прооперированных в 16-17 лет, сохраняется возможность иметь потомство. Мужчине, перенесшему такое вмешательство, для определения плодовитости нужно сдать семенную жидкость на спермограмму и сделать УЗИ мошонки.

В случае одностороннего крипторхизма тело мальчика развивается нормально. Это объясняется тем, что в организм всегда заложен повышенный запас прочности. Поэтому иметь детей при наличии одного яичка, не опустившегося в мошонку, вполне возможно. Однако, чтобы быть уверенным, лучше сдать семенную жидкость на спермограмму, выяснив потенциальную реальность отцовства.

При плохих показателях можно обзавестись потомством с помощью репродуктивных технологий, во время которых сперматозоид вводят непосредственно в яйцеклетку.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории — Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Читайте также:
Adblock
detector