В каких случаях аборт может привести к бесплодию

В каких случаях аборт может привести к бесплодию

Женщины делают аборт по разным причинам. Но в любом случае необходимо знать, что эта операция несет неприятные последствия. Но иногда ее делать нельзя. Обо всех противопоказаниях к аборту рассказано в статье.

Причины

Человек имеет право выбора и власть над личными действиями. Сейчас отсутствуют препятствия для аборта, нужно лишь желание женщины. Данная операция может выполняться на 12-22 неделе. Но это не значит, что процедура является безопасной. Причем об этом не принято говорить открыто. Аборт является личным делом каждой женщины. В России уменьшить их число позволит европейский пример, где есть возможность оставить родившегося ребенка анонимно.

Есть женщины, которые прерывают беременность по причине карьеры. Некоторые боятся, что не смогут прокормить еще одного малыша. Иногда причина кроется в осуждении от внебрачного рождения. Также дело может быть в сложном материальном и социальном положении. Но важно помнить о противопоказаниях к аборту.

Показания

У процедуры есть абсолютные показания. Обычно процедура назначается при:

  • возрасте от 35 лет;
  • наличии 3 и более детей;
  • инвалидности или генетической патологии у появившегося ребенка;
  • аномалиях развития эмбриона или плода;
  • угрозе жизни и здоровью матери.

Запрещено заставлять женщин делать аборт. Если показания для этой процедуры есть, то врач должен оповестить о вероятных рисках и последствиях, но окончательное решение остается за пациенткой.

Когда нельзя выполнять операцию?

Есть ли противопоказания к аборту? Они действительно существуют. Обычно их связывают с состоянием здоровья. К противопоказаниям к аборту относят:

  1. Аллергию на средства, которые применяются при операции или после нее.
  2. Внематочную беременность.
  3. Анемию крови или нарушение ее свертываемости.
  4. Острое воспаление в организме.
  5. Почечную недостаточность.
  6. Наступление беременности при длительном приеме противозачаточных препаратов.
  7. Постоянный и длительный курс кортикостероидов.
  8. Астму.
  9. Срок больше 7 недель.

Это лишь общие противопоказания к аборту. В любом случае необходима предварительная консультация врача. Только специалист может определить уровень опасности данной операции. Еще есть противопоказания проведения аборта в зависимости от вида процедуры.

Медикаментозный

Эта процедура выполняется без хирургического вмешательства и анестезии на сроке до 9 недель. В данном случае надо принять таблетку, которая не допускает воздействие прогестерона на матку, что прерывает беременность. После этого женщины покидают клинику.

Обычно спустя несколько дней наступает кровотечение, подобное менструальному. После этого требуется прохождение вторичного УЗИ обследования. К противопоказаниям медикаментозному аборту относят:

  • внематочную беременность;
  • инфекции и воспаления в половых путях;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гипертонию;
  • миому матки;
  • тяжелые недуги сердца, печени, желудка, надпочечников.

Есть малый процент того, что препарат не окажет нужного воздействия, и прерывания беременности не будет. Врачи обычно предупреждают о противопоказаниях аборта таблетками.

Поскольку при выполнении данной процедуры происходит нарушение гормональной системы, вероятны последствия в виде сбоев менструального цикла и сильного кровотечения. Еще может быть неполное отторжение плода, в этом случае нужно хирургическое вмешательство. Противопоказания для медикаментозного аборта обязательно надо учитывать, иначе можно навредить здоровью.

Вакуумный аборт

Эта процедура выполняется до 5-6 недель. При ней применяется местная или общая анестезия. Процедуру выполняет врач в течение 10 минут. В течение нескольких дней после этого появляются боли, на протяжении 10 дней вероятно кровотечение. После процедуры требуется УЗИ контроль.

Есть противопоказания вакуумного аборта. Обычно его не разрешают делать при:

  • сроке больше 7 недель;
  • воспалении половых путей;
  • урогенитальных инфекциях;
  • свежих рубцах в матке;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • внематочной беременности.

При выполнении данной процедуры может быть неполное прерывание беременности. В данном случае аборт повторяется классическим способом выскабливания. К последствиям относят возникновение сильного кровотечения, проникновение инфекции в матку, сбои менструаций, эндокринные нарушения.

Также есть и отсроченные последствия этого аборта. Они способны проявиться спустя несколько лет. К данным осложнениям относят эндометриоз и бесплодие. Еще этот вид процедуры называют мини-аборт. Противопоказания его обязательно рассказываются врачом всем женщинам, которые решились на эту процедуру.

Читайте также:  Как принять диагноз бесплодие

Хирургический метод

Это хирургическое выскабливание. Выполняется процедура во время беременности до 12 недель с применением внутривенного наркоза. При аборте шейка матки раскрывается специальным инструментом, а потом металлической петлей, кюреткой, осуществляется выскабливание матки. Но есть противопоказания медицинского аборта этого вида. Его нельзя делать при:

  • воспалениях и инфекциях половых путей;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости средств, которые используются при процедуре;
  • источниках гнойной инфекции.

Врач должен учитывать индивидуальную непереносимость медикаментов. Требуется исключить аллергию к действующему компоненту мифепристону и иным веществам лекарств. Но обычно у женщин наблюдается гиперчувствительность, которая проявляется в виде небольшой сыпи, крапивницы.

Негативные симптомы устраняются антигистаминными таблетками. Аборт с медикаментами должен назначать лишь врач. Процедура обязательно должна выполняться в медицинских учреждениях, в которых пациенты способны получить своевременную и квалифицированную помощь.

Как выявляются противопоказания?

Установить противопоказания получится на основе обследования, которое назначается перед каждой операцией. Оно состоит из:

  • анализа крови и мочи;
  • анализа на ВИЧ и RW;
  • определения группы и резус-фактора крови;
  • коагулограммы;
  • мазков из влагалища на флору;
  • ЭКГ.

Если болезнь, которая является противопоказанием, способна вылечиться относительно быстро, беременность прерывается после этого на общих основаниях. Лучше не выполнять аборт при первой беременности. Это способно привести к бесплодию и разным осложнениям. Высокую опасность имеет первый аборт для женщин с отрицательным резусом.

Опасность

Врач может отказать женщине в выполнении аборта, если есть обстоятельства, угрожающие ее общему и репродуктивному здоровью. Обычно специалисты не желают прерывать беременность в следующих ситуациях:

  • девушкам до 18 лет без согласования с родителями, мужем, опекунами;
  • хирургический аборт не выполняется при наличии заболеваний, при которых запрещено выполнять наркоз;
  • при наличии заболеваний репродуктивной системы, из-за чего аборт может привести к бесплодию;
  • критические нарушения гормональной системы.

В данных случаях прерывание беременности будет опасной процедурой. Необходимо проконсультироваться с врачом относительно всех негативных проявлений этой манипуляции. Только потом следует принимать решение.

Опасность первого аборта

Прерывание беременности имеет риск для здоровья женщины. Но особенно опасен он в том случае, если она первая. К осложнениям относят:

Чтобы прерывание беременности было менее травматичным и были уменьшены последствия, нужно выбирать медикаментозный или вакуумный вариант. Ведь хирургический метод всегда является опасным.

Как исключить аборт?

Женщине следует рассказать о противопоказаниях к этой процедуре. Если они есть, то требуется поиск альтернативного метода. Есть социально-психологические службы, которые работают с женщинами, желающими прервать беременность. Многие из них не желают делать аборт после прослушивания сердцебиения ребенка.

Врачу-психологу женщина может рассказать о своих проблемах, найти выход, решить задачи. На протяжении так называемой недели тишины с женщинами беседуют психологи и сотрудники социальных служб. Как показывает практика, работа таких организаций на 20% уменьшает число абортов.

Женщины по некоторым причинам желают прервать беременность тайно, в неподходящих условиях, хотя все равно число криминальных абортов уменьшилось из-за их легализации. При наличии уверенности получения помощи и поддержки можно родить ребенка и без мужа. А из-за отсутствия защиты в материальном и социальном плане и происходят аборты.

Врачи-психологи должны привести статистику акушерских клиник, где многие женщины после такой операции становятся бесплодными. Еще следует рассказать о рисках кровотечения. После переливания крови есть риск болезни сывороточным гепатитом, а это станет причиной тяжелого последствия. Есть вероятность и врачебной ошибки – занесения инфекции.

На 2-м этапе врачу надо рассказать о том, что практически 60% абортированных женщин страдают психическими нарушениями. Они чувствуют вину, критикуют себя, что является причиной раздражительности, смены настроения, депрессии, страхов и кошмаров. А если им и удается забеременеть, то могут возникнуть новые проблемы – острые и хронические недуги. Есть риск выкидыша, внематочной беременности, рождение ребенка с малым весом, отклонение в развитии малыша.

Читайте также:  Бесплодие витамин с цинком

Последствия

Кроме угрызений совести возникает стресс и ряд недугов. Повышается риск бесплодия и психических расстройств. В будущем это приводит к риску выкидыша и снижению рождаемости. А ведь некоторые семьи желают завести детей, но не могут.

У некоторых женщин при беременности появляется склонность к переменам настроения, депрессии и преувеличению проблем. Другим нужна материальная поддержка, которую они боятся просить в соответствующих органах. Домашние тоже должны соблюдать терпимость.

Женщине нужно все тщательно обдумать, прежде чем прервать беременность. Следует понимать важность данного шага. Еще важно учитывать противопоказания и негативные последствия для здоровья.

Диванная философия

Мы добиваемся не правды, а эффекта
Йозеф Геббельс

«Етить. Не, это жжж неспроста», подумал я и решил подвергнуть критическому анализу это знаменитейшее высказывание. Действительно, сплошь и рядом мы с уверенностью говорим, что аборт и бесплодие — ну буквально синонимы. И при этом никто не знает, а насколько сия информация достоверна?
Естественно, что главным источником данной информации для населения является телевизор. Но постойте, в наше время слушать телевизор и верить ему — это себя не уважать. Если верить телевизору, то сосиски делают из ушей невинно убиенных мышей, аура не просто существует, а её надо периодически лечить подкручиванием торсионных полей, а привидения живут у меня дома под стульчаком. А уж сколько всего анаферном можно вылечить, если верить телевизору — ууух! Короче, телевизор в наше время — это откровенная параша. Поэтому попробуем найти более достоверные источники.
Если искать просто в интернете по поиску «аборт бесплодие» то вы тоже ничего не найдёте кроме сотен невнятных сайтов противников абортов, на которых они с фанатичной верой повторяют эту самую мантру — «аборт равно бесплодие». Так что, тоже не вариант. В Википедии искать такие вещи тоже не приходится, ибо при желании я завтра стану королём Тонго и смогу подтвердить это ссылками на статью в Википедии. Остаётся одно — сайт Всемирной организации здравоохранения. Единственной организации, про которую достоверно известно, что они реально собирают какую-то статистику и при этом не рекламируют никакие сраные анафероны.
И вот, зайдя на сайт ВОЗ и потратив своё драгоценное время на поиски и скачивание различных бюллетеней, публикаций и инструкций (многие из которых вполне сносно переведены на русский, кстати), я выяснил несколько удивительных вещей.

1) Аборт, проводимый опытным специалистом с использованием современного оборудования, и главное — проводимый легально, считается ВОЗ «безопасным». Вот именно что безопасным. Именно этот термин. Предполагается, что при безопасных абортах вам и вашему здоровье не угрожает ничего. Безопасные аборты не приводят к бесплодию. Они не приводят ни к чему кроме самого аборта. Давайте я вам дословно процитирую отчёт ВОЗ «Если прерыванием беременности занимаются квалифицированные медработники, используя для этого адекватное оборудование, правильную методику и санитарно-гигиенические стандарты, то аборт является одним из самых безопасных медицинских вмешательств».
2) ВОЗ отмечает, что в странах, где аборты запрещены, а следовательно почти все аборты — нелегальны, до 40% смертей беременных женщин происходят в результате криминального аборта. Эта смертельная статистика значительно отличается по странам, 40% — это, конечно, в глухой Африке, где аборты делают чуть ли осколком бутылки, вытирая его о рукав. В общем, девушки, никаких криминальных абортов никогда! В среднем по всем странам, от криминальных абортов гибнет 13% беременных девушек (это примерно 67 тысяч человек в год). Ещё примерно 25% небезопасных абортов заканчиваются инфекциями (которые да, могут привести к бесплодию). Согласно ВОЗ, небезопасный аборт — «процедура прерывания нежелательной беременности лицами, не владеющими необходимыми навыками, или происходящая в условиях, не отвечающих минимальным медицинским стандартам».
3) В год в мире делается примерно 46 миллионов абортов. Я повторю. СОРОК. ШЕСТЬ. МИЛЛИОНОВ. Ежегодно. То есть, каждые две секунды — три аборта. В целом, 22% всех зачатий заканчивается абортом. Ещё раз повторю. Каждая пятая беременность прерывается искусственно. Как утверждает ВОЗ, к 45 годам подавляющее количество женщин Земли имеют в анамнезе хотя бы один аборт. Кстати, если бы аборты действительно приводили к бесплодию так, как это живописует себе обыватель, то мы с такой статистикой все поголовно вымерли бы через два-три года.
4) О предохранении. Ни один способ контрацепции не даёт 100% результат. Вы будете смеяться, но даже если мужчине перевязать к чертям семенные канатики, то всё равно через год несколько «счастливых» прооперированных станут папами (подчеркну, что подлинность отцовства при этом устанавливается всегда-превсегда, причём, по инициативе «осчастливленного» отца). В год таких «везунчиков» набирается в среднем 62 человека. Если бы все женщины Земли стали бы одновременно пить противозачаточные таблетки в идеальном соответствии с инструкциями, то через год из них шесть миллионов забеременели бы всё равно. Насчёт презервативов — даже не смешите мои тапочки, 14% пар залетают с ними каждый год. Когда вы в следующий раз, услышав о нежелательной беременности, решите поморализаторствовать, вспомните об этой статистике.
5) О бесплодии. От бесплодия страдают целых 15% от всех пар репродуктивного возраста в мире. В 50% случаев причиной неспособности пары к репродукции является мужчина. Да, мать вашу, вот это самое пиво на диване каждый вечер, пачка сигарет каждый день и водка с друганами по субботам — вот настоящая причина бесплодия. А не эти ваши сраные аборты. В 50% случаев в отсутствии детей виноват именно мужчина, который ни хрена не самец, а бесплодное существо. Если же бесплодна женщина, то наиболее часто встречающейся причиной является непроходимость маточных труб. Безопасный аборт в причинах бесплодия, озвученных ВОЗ, даже не упоминается.
6) У каждого из нас есть родственники и подруги, которые, если их развести на откровенность, признаются в том, что делали аборты много раз. Очень много раз. Десятками. И ни фига это не повлияло на их фертильность. И точно также у каждого есть знакомый, который совершенно точно знает одну девочку, у которой подруга (или друг?) когда-то сделал аборт, а теперь она бесплодна (взаимосвязаны ли эти два события — не ясно, но «после — значит в следствие», правда?).

Читайте также:  Лечение соками при бесплодии

Резюмирую. Утверждение, что аборт приводит к бесплодию, настолько же верно, как и утверждение, что после удаления аппендицита вам оставят скальпель в брюшной полости. Ну, или утверждение, что если вы шагнёте на балкон вашей квартиры, он рухнет. Да, сие бывает. И случаи эти описаны. Но делать из этих случаев закономерность — фи моветон. Так поступать нам советовал только господин Геббельс. Ищите грамотных врачей, ищите правильные клиники. Не делайте аборты подпольно, и уж тем более на дому. И никакое бесплодие вам не грозит.

Читайте также:
Adblock
detector