Удаление бесплодных побегов на винограде

Удаление бесплодных побегов на винограде

Часто возникают сомнения: нужно ли выламывать все бесплодные побеги или часть лучше оставить? Тут нельзя дать один ответ. Все зависит от состояния куста.

Хотя часть виноградарей выращивает все строго по шаблону: на плодовых стрелках (лозах длиной 5-12 почек) убирают все побеги бесплодные и с неполноценными гроздями. А оставшиеся подвязывают вертикально на расстоянии 20-30 см друг от друга.

При таком подходе удается получать особенно красивые крупные грозди, с крупной ягодой; легче бороться с болезнями (не стоит думать, что проветриваемый куст не будет поражен грибками). Но в целом урожай не самый высокий. Плоскость шпалеры не заполнена листовой массой, и виноградник работает вполсилы…

Впрочем, подобный подход хорош к современным сортам – все они склонны к бешеному перегрузу. Лора, Аркадия, Надежда АЗОС– у них со второго года почти все побеги дают по 1-3 грозди! Если их не убирать, куст вытянет урожай, но побеги не вызреют и следующий год окажется неурожайным.

На таких сортах уже особо не смотрят, где кисти краше. Убирают слабые и загущающие побеги, остальные подвязывают и следят, чтобы гроздей не было слишком много – выламывая самые мелкие из них, а также побитые болезнями (случается и такое).

Особое отношение к сучкам замещения. Это короткие пеньки однолетней лозы с 2-4 почками. Оставленные, как правило, ниже побега плодоношения. На них оставляют 2-3 самых сильных побега, иногда для гарантии удаляя с оставшихся даже грозди, чтобы ничто не мешало нарастить к осени лозы по 1,5-2 м и гарантировать хороший урожай на будущий год.

Однозначно убирают двойники и тройники. Так называют 2-3 побега, растущие из одного глазка. Секрет в том, что глазок состоит из трех почек: центральной и двух боковых (угловых). Центральная почка главная. На ней будут самые крупные грозди. Боковые запасные и должны начать расти, если погибнет центральная. Так сказать, подстраховать ее. На них либо не будет гроздей, либо они небольшие.

Но часто начинают одновременно расти сразу две, а то и все три почки. Чтобы сэкономить питательные вещества и не дать винограду загуститься на неподмерзших кустах, убирают угловые побеги. Они поначалу меньше центрального. Если запоздали – отличить запасных можно по небольшим гроздям, оставляя побег с наиболее крупной из них.

По своим биологическим особенностям, виноград — это культура с усиленным вегетативным ростом. Чтобы получить крупные грозди, которые будут накапливать много сахара, растения постоянно нужно подрезать и обламывать. Важнейшей операцией является формировка. Обломка, пасынкование и чеканка позволяют ее поддерживать, соблюдать баланс между вегетативным ростом и плодоношением, сдерживать растущее водопотребление культуры. В статье будут разобраны каждая из операций.

Основные принципы формировки винограда

Придание формы кусту необходимо для сохранения и поддержания роста и развития плодовых почек на лозах, а в дальнейшем гроздей, удаления лишних порослевых побегов, обеспечения проветриваемости растений, долговечности и высокой продуктивности кустов, их защиты от болезней, вызываемых микроскопическими грибами.

При выборе формировки принимают в расчет следующие факторы:

  • регион выращивания — укрывная или неукрывная зона;
  • схему посадки кустов;
  • планируемый тип шпалеры для подвязки кустов;
  • метод орошения.

В южных регионах, где не укрывают кусты на зиму, допустимо развешивать их на высокой штамбе, оставляя очень длинные рукава по 1,8 и более м. В северных областях с суровым и малоснежными зимами стремятся создать приземистые кусты с длиной рукавов не более 1,2 м.

Виноград нужно формировать

В соответствии с этим выбирают схемы посадки:

  • на юге: между рядами 2,5-3,0 м, между кустами — 2,0-2,5 м;
  • на севере: между рядами 2,3-2,5 м, между кустами 1,2-1,5 м.

Тип шпалеры выбирается, исходя из принятых технологий ведения виноградарства в районе выращивания:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • Г-образная;
  • донская чаша.

Каждая шпалера требует своей формы куста, количества и длины рукавов, но методы их выполнения одинаковы и состоят из комплекса операций с кустом. Методы формировки:

  • весенняя и осенняя обрезка многолетних частей куста и отплодоносивших побегов;
  • обломка винограда;
  • прищипывание верхушек перед цветением;
  • пасынкование;
  • чеканка прироста совместно с пасынкованием.

Важно! Методы формировки нужно использовать в комплексе, невыполнение одной из операций приводит к ослаблению куста и потере урожая!

Начинающим виноградарям рекомендуется постигать азы науки с начала вегетации. И главная операция в это время — весенняя обломка побегов винограда. Тогда, пройдя весь комплекс работ с кустом, станет понятнее, какую нагрузку сможет нести растение на будущий год и какое количество почек можно будет оставить на лозах осенью.

Обломка винограда перед и после цветения

После раскрытия виноградного куста весной, его подвязывают к шпалере. Эту работу важно выполнить до распускания почек.

Обратите внимание! Лозы в ранневесенний период очень хрупкие и при неумелой подвязке легко ломаются, а раскрывающиеся почки отпадают. Работу нужно проводить очень аккуратно!

Обломка винограда перед и после цветения

Молодой виноград удаление лишних побегов переносит спокойно. Процедура проводится внизу куста, все почки удаляют на высоту главного штамба. Она может составлять от 30 до 160 см. В укрывной зоне оставляют штамбы высотой 30-40 см.

Удаление ростков перед цветением связано с нормированием количества гроздей и урожая. Процедуру проводят в момент появления соцветий. Нужно оставить определенное число гроздей.

Расчет проводят следующим образом:

  • подсчитывают общее количество глазков, оставленных на кусте;
  • общее количество побегов винограда умножают на 0,75.

Так, если обрезка куста была выполнена на 30 глазков, то это растение в текущем году может обеспечить питательными веществами не менее 23 гроздей. Если растение серьезно пострадало от мороза, количество гроздей сокращают до нескольких штук, давая возможность кусту восстановиться после повреждения.

В период с конца мая и на протяжении первой декады июня в большинстве регионов наступает фаза цветения. За 3-4 дня до опадения колпачков цветков нужно провести прищипку верхушек плодоносящих побегов. Вручную обрывают 1,5-2,5 см нарастающей части побега с гроздями. Это нужно, чтобы обеспечить лучшее завязывание ягод, поскольку после прищипки в гроздь поступает больше питательных веществ.

Читайте также:  Санатории по россии по лечению мужского бесплодия

После цветения нужно внимательно обследовать виноградник и оценить два момента:

  • как прошло завязывание ягод;
  • какова сила роста побегов в этом году.

На основе полученных данных принимают решение о том, какие побеги удалять у винограда.

Если завязь хорошая, без горошения, то на побегах, где более одной грозди, верхнюю завязь нужно убрать. Если грозди рыхлые, то на сильно развитых побегах можно оставить по 2 кисти. Сильные побеги без гроздей обламывать не следует, так как они обеспечивают ягоды пластическими веществами для роста, удалять нужно только слаборазвитые лозы.

Обломка винограда летом

В течение лета внимательно следят за развитием будущего урожая. Лозы по мере их отрастания подвязывают к соответствующей проволоке шпалеры.

Важно! Растущие побеги нужно подвязывать под углом 65-75° по отношению к поверхности почвы, это обеспечит лучшую закладку урожая на следующий год.

В пазухах листьев образуются побеги второго порядка — пасынки. Им дают отрасти на 3-4 листа, а затем обламывают над первым или вторым листом. Не нужно стремиться убирать все пасынки и делать это слишком часто, так как это может спровоцировать рост пазушных почек с кистями, и урожай будущего года будет потерян.

Обломка винограда летом

Кроме этого стоит учесть кое-какие нюансы:

  • Часто заболевание винограда оидиумом начинается с гроздей. Заболевшие кисти с синюшно-черными пятнами нужно удалить, обработать куст фунгицидом в надежде на спасение оставшегося урожая.
  • Удаление зеленых побегов на молодом кусте винограда в конце июля способствует лучшему вызреванию лоз и началу их подготовки к зиме. Из всех развившихся побегов, нужно оставить 4-5, не более.
  • В конце июля — начале августа выполняют чеканку верхушек на уровне верхней проволоки. Слишком длинные пасынки укорачивают. Повторять чеканку в конце августа нецелесообразно.

Инструкция по обломке винограда для начинающих

Новичкам важно помнить, что от правильной обломки зависит текущий и будущий урожай ягод. Удаление лишних гроздей на винограде является не только залогом качественных плодов, но и напрямую влияет на долголетнюю продуктивность куста, поэтому жалеть кисти не нужно.

Пошаговая инструкция по обломке:

Садоводам не стоит жалеть усилий, нужно, наоборот, проявить терпение в работе с лозой, и она обязательно одарит щедрым урожаем!

В комплексе мер, которые позволяют получить значительный урожай качественных ягод винограда, существенное место отводится работам, которые выполняют с зелеными элементами винограда: удалению ненужных зеленых побегов, чеканке и пинцировке молодых побегов.

Благодаря таким приемам реализовывается регулирование роста и последующее плодоношения кустов винограда. Эти работы значительно влияют размещения растущих побегов и зреющих гроздей, их качестве и количестве на виноградных кустах, на сроки вызревания молодых побегов. Кроме того они влияют на закладку зимующих почек из которых вырастет новый урожай. Эффективность использования зеленых операций на виноградном кусте, напрямую зависит от сроков и правильности их выполнения. Важно также принимать в расчет условия, в которых растет виноград, биологи­ческих характеристик сортов и используемой в винограднике агротехники.

Обломка молодых побегов

Иногда этот способ именуют зеленой обрезкой кустов винограда, подчеркивая его важность для растения. Обломка лишних побегов каждый год, является своеобразной обрезкой кустов винограда, так как дает возможность исправить неточности и допущенные ошибки. С помощью обломки побегов регулируют нагрузку на виноградный куст в соответствии с состоянием растений, намного улучшают освещение и проветривание листьев, форсируют проведение формировки молодых растений, снижают количество ран, облегчают и ускоряют весенние работы.

С учетом состояния и возраста виноградника изменяются причины удаления побегов. На новых виноградных посадках, где в первую очередь необходимо быстрая формировка кустов, обломка заключается в удалении любых побегов, которые по расположению и развитию мешают формированию. На этих кустах ликвидируют все слабые побеги, и удаляют более слабый побег из двух растущих рядом, ненужные побеги на рукавах, голове куста и плечах кордона. Сильные и правильно размещенные побеги на новых кустах не трогают. Удаление лишних побегов в начале их роста усиливает рост других и снижает количество повреждений куста во время обрезки.

На взрослых виноградниках обломка необходима для регулировки нагрузки кустов развитыми побегами, которая дает возможность получить хороший урожай не только в этом, но и в будущем году. Кроме того, с помощью обломки правильно формируется куст и можно при необходимости исправить формировку после повреждений полученных в зимний период.

Какие побеги удалять?

Регулируя число побегов на виноградном кусте, нужно учитывать, что оптимальный результат можно получить только при правильном соотношении между поверхностью вегетативной массы и урожаем. Конечно, потребность кустов в побегах не несущих урожай увеличивается с ростом величины грозди сорта. Если у сортов Кабер­не Совиньон или у Алиготе для правильного соотношения достаточно не удалять 1 побег не несущий урожай на 5 плодоносных, то для Карабурну, Агадаи или Италии, необходимо оставлять половину бесплодных побегов.

Рост сильно развитых побегов винограда необходимо рассматривать как указание о надобности замены части или всего рукава. По этой причине сильные побеги необходимо не удалять, несмотря на то, будет ли ни них урожай или нет. Практика, доказывает, что замена израненных или многолетних рукавов благоприятно сказывается на увеличение урожая и увеличивает время службы плантации.

Нельзя оставлять двойные побеги на сучках замещения. Слаборазвитые побеги даже с будущими кистями, нужно удалять и на плодовых стрелках. Это необходимо по тому, что на недоразвитых побегах практически нельзя вырастить полноценные грозди, по той причине, что их поверхность листьев не сможет прокормить растущие грозди, и они отбирают питание у сильных побегов.

Время удаления побегов

Подходящим временем, подходящим для удаления побегов, считают последнюю декаду мая или первую декаду июня, в это время уже просто определить слабый или сильный побег, будет ли на нем урожай, или он останется бесплодным. Побеги необходимо обламывать, надавливая на их основание пальцем. Обрезка секатором побегов, которые начинают одревесневать мало эффективна, но в большинстве случаев бесполезна, а в отдельных случаях и вредна. Удаление ненужных побегов необходимо для всех сортов винограда, что, как ни странно, не всегда учитывается виноградарями.

Читайте также:  Соленые озера при бесплодий

Для чего делают зеленые операции на винограднике

Для продуктивного произрастания и плодоношения винограда необходимо установить правильное соотношение между подземной и надземной частями растения, между мощностью развития корневой системы и листовой поверхности. Это достигается в большой степени проведением зеленых операций, включающих подвязку лоз и зеленых побегов, обломку, пасынкование, прищипывание, чеканку, кольцевание, прореживание листьев, гроздей и ягод.

Применение зеленых операций увеличивает среднюю массу гроздей, ускоряет созревание урожая, способствует закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побегов к осени. Своевременное и правильное проведение зеленых операций на винограднике — залог хорошего урожая.

Вне зависимости от системы выращивания виноградника, учитывается нагрузка кустов плодовыми лозами и глазками. Однако точно отрегулировать нагрузку до наступления вегетации трудно даже опытному виноградарю. Кроме того, казалось бы, правильно установленная нагрузка, с учетом состояния насаждений и условий произрастания, может стать неподходящей при значительном отклонении этих условий от нормы во время вегетации. Поэтому приходится на виноградниках проводить специальные агроприемы — зеленые операции. Заключаются они в удалении различных зеленых частей виноградной лозы — вегетативных и генеративных органов куста или частей их и служат для регулирования роста и плодоношения растения.

Нормировка зелеными побегами — обломка

Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

Предварительная нормировка зелеными побегами

Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.

На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.

— Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.

— Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.

— Угловые почки.

Окончательная нормировка зелеными побегами

Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным.

После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа — лучше недогрузить куст, чем перегрузить его.

При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют (обламывают) бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных.

Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике.

В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

Как определить перегрузку винограда побегами видео

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка — обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

— Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

— Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Пасынкование

Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега.

В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует.

Читайте также:  Листья малины при лечении бесплодия

Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев.

На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги.

Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов.

Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.

Прищипывание точки роста

Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует.

В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует.

Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.

В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.

Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая.

Чеканка

Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

Нормировка урожая

Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста. Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения.

Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие.

Осветление гроздей

В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми.

Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями. В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

Читайте также:
Adblock
detector