У хромосома мужского бесплодие

У хромосома мужского бесплодие


Общеизвестный фактор, что в 50% случаев бесплодия виноват мужчина. Сбои в мужской репродуктивной функции имеют различные проявления: патологическая вязкость спермы, изменение качества эякулята ((астено-, олиго-, терато-, азооспермия), антиспермальным иммунитетом. Подобные нарушения возникают по разным причинам. Негативное влияние оказывают врожденные урологические заболевания, например, варикоцеле или крипторхизм, хронические воспалительные заболевания урогенитального тракта, осложнения после грыжесечения, инфекционный паротит, травмы и т.д.

Сбои в репродуктивной функции могут быть обусловлены генетическими причинами, к примеру, мутациями генов, которые контролируют сперматогенез или количественными и структурными аномалиями хромосом. Выявить подобные нарушения помогают молекулярно-генетические и цитогенетические методы диагностики.

По существующим сведениям, у бесплодных мужчин присутствует гораздо больше хромосомных аномалий, чем у новорождённых младенцев мужского пола. (Chandley,1984; Retief,1984,Bourrouillou,1985, De Braekeleer,1991, Pandiyan,1996). Это утверждение действительно по отношению к пациентам, страдающим такими формами бесплодия, как выраженная олигозооспермия и азооспермия. Судя по недавним исследованиям, у мужчин, которые были включены в программы ИКСИ или ЭКО, отличаются более высоким показателем хромосомных аномалий, если сравнивать с популяционным уровнем. (Peschka,1996; Testart,1996; Meschede,1998; Gekas,2001).

В 1996 году Testart осуществил кариотипирование 261 бесплодных пар, которым предстояла процедура ИКСИ, хромосомные аномалии были выявлены в 4,2 % случаев у мужчин, и в 1,1 % случаев у женщин. В этом же году Bonduelle пытался выявить наличие таких же аномалий среди родителей 877 детей, появившихся на свет в результате ИКСИ. Аномалии обнаружены у девяти мужчин и только у двух женщин. Спустя год Mau исследовал 150 супружеских пар, прошедших процедуру ИКСИ. Количество хромосомных аномалий у мужчин составило 12%, у женщин – в два раза меньше.

В 2001 году группа Gekas et.al исследовала результаты кариотипирования супружеских пар, прошедших процедуру ИКСИ. В результате обнаружены 183 нарушения, причём у мужчин этот показатель составил 6,1%, у женщин – 4,84 %.

Читайте также:  Святые источники от бесплодия на украине

Хромосомные аномалии называют в качестве причин, негативно влияющих на результат ЭКО (Simpson,1992), а также на качество имплантации (Scholtes,1998). Несмотря на эти данные, нет оснований заявлять, что между бесплодием и хромосомными аномалиями существует прямая зависимость. Эти аномалии являются малоизученными, самое крупное исследование, опубликованное в 1977 году, основывалось на цитогенетическом анализе небольшого количества клеток. Кроме того, выявление подобных аномалий в некоторых случаях принимается за норму, если речь идёт о пациентах, у которых отсутствуют симптомы заболевания. Не установлено также, каким должен быть минимальный процент аберрантных клеток, чтобы позволить классифицировать кариотип в качестве действительного мозаицизма, а не низкоуровневого (Mitelman,1995).

В одном исследовании сообщается о том, что низкоуровневый мозаицизм половых хромосом, взятых на анализ у супружеских пар, которым рекомендовано ИКСИ, и контрольной группы мужчин и женщин, беременность у которых была зарегистрирована в течение 2 лет, является сопоставимым. (Peschka et.al,1999).

На протяжении последних тридцати лет (Chandley et.al.,1975; Chandley,1979) уже ни для кого не является секретом наличие прямой связи между мужским бесплодием и существующими у мужчины нарушениями кариотипа. Кроме того, известно, что возможность наличия хромосомных нарушений обратно пропорциональна количеству сперматозоидов в сперме(Nagvenkar et.al.,2005). Благодаря этому, любые отклонения в спермограмме мужчины, страдающего бесплодием, являются показанием для проведения кариотипирования.

Установлена также связь между морфологическим строением сперматозоидов, их подвижностью и количеством хромосомных аномалий (Bourrouillou,1992). Но в более поздних исследованиях подобная связь не подтвердилась (Testart,1996), что даёт возможность допустить такой факт, что проблемы с оплодотворением — это симптом хромосомных аномалий. Данные весьма противоречивы, и наблюдения, которые расходятся в своих результатах, необходимо исключать, как только будет накоплено необходимое количество данных.

Биологическая значимость и природа полиморфизма нуждается в изучении, и эта задача является на сегодняшний день одной из самых проблематичных. Фактического материала за эти годы было накоплено уже достаточно много. Были задействованы данные о людях с нормальных здоровьем и больных, страдающих различными хромосомными аномалиями. Есть сведения о том, что в нормальной популяции подобные патологии хромосом встречаются в 4-6: случаев. (Hsu et al,1987, Демидова et al,1990).

Читайте также:  Ребенок от суррогатной матери бесплоден

Как выяснили некоторые авторы, среди больных, страдающих врождёнными аномалиями развития, чаще встречаются носители 1-й и 9-й хромосом. И до сих пор отсутствует единый взгляд на то, какую роль в развитии какой-либо патологии играют варианты околоцентромерного гетерохроматина.

Мужское бесплодие связано с женской хромосомой

Американские ученые заявили, что причина мужского бесплодия – женская Х-хромосома. Результаты исследования, проведенного специалистами из Кэмбриджского университета, были опубликованы в научном издании Nature Genetics.

Команда исследователей во главе с Дэвидом Пейджом изучила все особенности Х-хромосомы, используя метод высокоточного генетического секвенирования. Х-хромосомы, как оказалось, содержат порядка 95 % стабильных общих однокопийных генов, которые активны как в мужском, так и в женском организме. Если в данных генах происходят мутации, это приводит к различного рода хромосомным заболеваниям. Наименее активны эти гены в женских тканях, а в тканях яичек, где происходит выработка сперматозоидов, они наиболее активны.

Исследователи полагают, что выявленные ими гены, в комплексе с Х-хромососмой, способствуют развитию мужского бесплодия и причастны к возникновению рака яичек.

Ранее ученые выявили, что ключевую роль в нормальном формировании сперматозоидов также играет наличие двух белков, влияющих на восприятие вкуса. В связи с этим некоторые пищевые добавки в той или иной степени могут повлиять на развитие мужского бесплодия.

Читайте также:
Adblock
detector