Туберкулез и бесплодие у женщин

Туберкулез и бесплодие у женщин

При обследовании женщин с первичным бесплодием, особенно пациенток с выраженными анатомическими изменениями маточных труб и характерным анамнезом (сведения о контакте с больными туберкулезом, частое развитие пневмоний), необходимы консультация фтизиогинеколога, проведение туберкулиновых проб, рентгенографии легких, бактериологического исследования эндометрия, удаленного при диагностическом выскабливании.

Обычно при первом же осмотре после инфекционного скрининга женщинам проводят кольпоскопию. Значение кольпоскопии в диагностике бесплодия невелико, но ее выполняют обязательно для выявления воспалительных изменений, деформации шейки матки, а также своевременной диагностики предраковых состояний, которая, естественно, не помогает установить причину бесплодия, но является основанием для немедленного изменения тактики ведения больной.

Таким образом, еще раз необходимо подчеркнуть, что обследование больной с бесплодием направлено не только на выявление его причин, но и на получение полного представления о состоянии здоровья женщины, желающей стать матерью, чтобы впоследствии избежать невынашивания беременности или, более того, трагической необходимости прервать желанную беременность по медицинским показаниям.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

«Туберкулез и бесплодие» и другие статьи по гинекологии

Одной из самых коварных болезней, приводящих к бесплодию, является генитальный туберкулез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией (палочкой Коха), опасно тем, что невозможность зачать малыша – зачастую единственная жалоба, которую предъявляет на приеме у врача отчаявшаяся женщина.

Генитальный туберкулез (ГТ) развивается в результате попадания микобактерии во внутренние половые органы через кровь из первичного очага, то есть из легких, реже – кишечника или брюшины. Распространению инфекции способствуют длительные перегрузки организма, стрессы и хронические заболевания, снижающие иммунную защиту организма. Чаще всего поражаются маточные трубы (90-100%), второе место занимает эндометрий (25-30%), реже встречается туберкулез яичников и шейки матки (1-10%). ГТ наружных половых органов практически не встречается.

Читайте также:  Лечится ли бесплодие у мужчин после гонореи

ГТ не передается половым путем, поскольку многослойный эпителий вульвы, влагалища и шейки матки устойчив к палочке Коха.

Симптомы генитального туберкулеза

Заболевание может дать о себе знать в пубертатном периоде, но по большей части ГТ страдают женщины 20-40 лет, реже пациентки с менопаузой. У ГТ существует множество симптомов, напрямую не позволяющих заподозрить именно эту болезнь. К их числу можно отнести нарушение менструальной функции, эндометрит, гормональные нарушения, поражение маточных труб и спаечные процессы в малом тазу. Больные ГТ часто жалуются на длительную субфебрильную температуру и тянущие боли внизу живота. Но существует также ряд симптомов туберкулезной интоксикации: периодическая лихорадка, ночные поты, снижение аппетита, сильное похудание, слабость. Диагностировав воспалительный процесс, но не установив его настоящего виновника, гинекологи начинают лечить своих пациенток, упуская из внимания истинные причины его возникновения.

Молодые женщины поступают в стационар на экстренную операцию с подозрением на апоплексию яичника, острый аппендицит или внематочную беременность. Хотя истинной причиной этих болей будет являться ГТ.

Диагностика генитального туберкулеза

Диагностику генитального туберкулеза начинают с тщательнейшего сбора анамнеза у пациентки. Необходимо сообщить врачу, были ли у вас контакты с больными туберкулезом или бацилловыделителями. Перенесли ли вы в прошлом пневмонии, тяжелые бронхиты и плевриты, наблюдались ли в противотуберкулезном диспансере. Менструальная кровь и посевы из половых органов являются основным материалом для лабораторного исследования. Его проводят трехкратно. Также заподозрить ГТ позволяют данные гистеросальпингографии, с помощью которых врач определит специфический процесс, свойственный данному заболеванию. Окончательный диагноз ставится после диагностического выскабливания или лапароскопии с последующим взятием биологического материала, его гистологического исследования и посева на специальных питательных средах.

Пациенткам также проводится туберкулиновая проба, с помощью которой оценивают наличие общей или очаговой реакции. Общая реакция проявляется повышением температуры тела на более чем 0,5°С, в том числе и в области шейки матки, а также изменениями в клиническом анализе крови и учащением пульса до более 100 ударов в минуту. Общая реакция не зависит от очага поражения, очаговая – возникает только в зоне поражения и проявляется усилением болей внизу живота, болезненности и отечности при ручном осмотре придатков матки. При активном туберкулезе, нарушении функции печени и почек, а также при сахарном диабете туберкулиновая проба противопоказана.

Читайте также:  Лечение витаминами от бесплодия у женщин

Лечение генитального туберкулеза


Лечение ГТ проводится только в специализированном диспансере у фтизиогинеколога и включает в себя противотуберкулезную химиотерапию, применение антибиотиков, средств для повышения защитных сил организма, физиотерапию и даже хирургическое лечение по строгим показаниям. После операции туберкулезная инфекция сохраняется, устраняются только тяжелые поражения в очагах воспаления, поэтому лечение медикаментами следует продолжать. Терапия ГТ длительная, проводится в течение 6-24 месяцев. Используются от 3 до 8 противотуберкулезных препаратов.

По завершении химиотерапии и симптоматического лечения пациенткам требуется реабилитация. В нее включаются: нормализация режима труда и отдыха, оптимально сбалансированная диета, витаминотерапия, отдых в специализированных санаториях, а также наблюдение у психотерапевта, поскольку, при всей сложности и длительности лечения, восстановление способности к зачатию происходит не у всех пациенток, перенесших генитальный туберкулез.

Читайте также:
Adblock
detector