Цервикальный иммунологический фактор бесплодия что это

Цервикальный иммунологический фактор бесплодия что это

Данные статистики ВОЗ указывают, что примерно 9 процентов пар репродуктивного возраста страдают от бесплодия. Шеечным фактором бесплодия называется препятствие прохождения сперматозоидов на уровне шейки матки. Это может быть связано с изменением качества шеечной слизи, присутствия в ней антител, формирования механической преграды в виде спаек, опухолевых образований, рубцов и прочего. Цервикальный фактор бесплодия диагностируется в среднем у 4 процентов бездетных пар.

Предназначение цервикальной слизи

Основные функции шеечной слизи:

Начало пути, который спермии проходят к ооциту, называется цервикальным каналом. Он играет важнейшую роль в женской репродуктивной системе, поскольку защищает ее от патогенных организмов, вирусов, антител, препятствует прохождение слабых сперматозодов. Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, который продуцируют слизь, что обусловливает его свойства.

Эта слизь является гетерогенной субстанцией, в составе которой имеется:

  • вода;
  • гликопротеины;
  • лейкоциты;
  • отмершие клетки маточного эпителия;
  • иммуноглобулины и прочие вещества.

Причины бесплодия

Цервикальный канал и вырабатываемая в нем слизь принимает активное участие в оплодотворении. Когда женские половые гормоны в норме, шеечная слизь меняет свой состав в зависимости от фазы менструального цикла и готовится принять спермии.

Если слизь не имеет необходимых свойств, ее мало, то отверстие канала шейки матки становится непроходимым для сперматозоидов, возникает шеечное бесплодие.

Изменения состояния цервикальной слизи могут быть связаны с инфекцией половых органов. В ней появляется большое количество лейкоцитов, ороговевших и слущеных клеток, эритроцитов, меняется рН. Это также негативным образом сказывается на подвижности сперматозоидов.

Длительно протекающие инфекции шейки матки приводят к развитию спаечного процесса, который препятствует оплодотворению. Возможно наличие кист, рубцовых изменений, опухолей в этой области, что деформирует цервикс, сперматозоиды в полость матки не попадают, развивается шеечное бесплодие.

Иногда возникает состояние, когда в цервикальной слизи вырабатываются антитела к сперматозоидам – иммунологическое бесплодие. Такие антитела встречаются и у мужчин на собственные половые клетки.

Читайте также:  Бесплодие после операции удаление яичек

Если у женщины выработались антитела, то после полового акта количества подвижных сперматозоидов в шеечной слизи резко снижается и беременность не наступает. Этот тип бесплодия выделяют в отдельную группу, куда входит иммунологический фактор мужчины и женщины.

Симптоматика заболевания

Признаки и симптомы бесплодия из-за шеечного фактора отсутствуют, если нет других патологий, инфекций. Женщину может беспокоить лишь отсутствие зачатия после многочисленных попыток. Когда имеются инфекционные причины развития шеечного фактора бесплодия, то возникают симптомы, соответствующие инфекционному агенту:

  • зуд, жжение;
  • плохо пахнущие выделения;
  • дискомфорт во время коитуса;
  • нарушение менструального цикла и прочие.

Диагностика

Мазок из цервикального канала

Если отмечается нарушения менструального цикла или отсутствие овуляции, этот признак не будет проявляться.

Пропускную способность цервикального канала определяют при таких процедурах, как выскабливание, гистероскопия. Если у женщины имеется механическое препятствие влагалища и шейки матки, то сперматозоиды не достигнут цели. Диагностические манипуляции при этом также затруднены.

Чтобы понять насколько качественна слизь, не развился ли шеечный фактор бесплодия, не ли инфекционного воспаления делают анализ цервикальной слизи. Это функциональное исследование, дает представление о гормональном фоне и об овуляции. В первые 6-8 дней менструального ритма слизь в канале не вырабатывается, женщина менструирует, количество эстрогенов низкое. Затем начинается продукция слизи и к овуляции она достигает своего пика.

Для определения иммунологического шеечного фактора бесплодия и жизнеспособности сперматозоидов в шеечной слизи выполняют посткоитальный тест. Суть его состоит в исследовании влагалищного содержимого спустя 2-12 часов после коитуса. По этому анализу можно понять, подвижны, жизнеспособны ли сперматозоиды в среде влагалища.

С помощью этого метода визуализации определяются объемные образования шейки матки, тела, труб и яичников.

Лечение цервикального фактора

Терапия шеечного бесплодия тесно связана с причинами возникновения и клиническими проявлениями, поэтому предполагает проведение различных методик.

  1. Противомикробная терапия в случае выявления инфекции. Назначают системные средства и местные – свечи.
  2. Корректировка гормональных факторов. Затем пациентке проводят повторную оценку проходимости канала для спермиев. Если мероприятие не дало ожидаемого результата, целесообразно использование вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ) ЭКО.
  3. Оперативного вмешательства при наличии объемного образования. На особенность последующего терапевтического лечения влияет выраженность и обратимость патологии маточной шейки.
  4. В случае обнаружения антиспермальных антител при исследовании слизи из шейки, применяют способы внутриматочной инсеминации или другие варианты экстракорпорального оплодотворения. Назначают криотерапию, позволяющую подавить местный иммунитет шейки. Иногда используют иммуноглобулин. Целесообразно проведение иммунизации пациентки лимфоцитами ее сексуального партнера.
Читайте также:  Пустыней знойной и бесплодною слушать

Параллельно всем процедурам при лечении шеечного фактора бесплодия проводится корректировка иммунитета, восстановление микрофлоры влагалища и терапию сопутствующих гинекологических болезней.

Читайте также:
Adblock
detector