Сульфасалазин бесплодие у женщин

Сульфасалазин бесплодие у женщин

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

Беременность на фоне приема сульфасалазина

А почему прервали? Из-за сульфасалазина и НПВС?

да я читала..что и на Метотрексате беременели и рожали. Мой лечащий врач вообще в шоке. У него даже слов не было. И когда ,говорит, Афоня, ты все успеваешь..и артрит и бронхит..теперь еще и беременна. Сам направление недавно выписывал в Центр эндокринологии..туда уже ехать не придется. Столько лет пыталась забеременеть. Все врачи говорили без лечения гормонами это не реально. Это же чудо просто.

Вернуть все ,когда я была беременна,срок был не большой,11-12 недель.
Пришлось связаться с ревматологом с ИР,в свое время лежала 2 раза.Вопрос встал,на каких мне препаратах выносить ребенка? заБ я на Энбреле (ГИБП),естественно мне пришлось его оставить.Получается я вообще осталась без ничего.И мне она написала,что можно вынашивать ребенка до 4 таб метипреда,до 1200 мл ибупрофена в сутки,и сульфалазин(не помню дозировку,почту всю удалила,ящик пустой),но вроде 2 таб. НО,пишет,т.к сульфасалазин накопительного действия от 2-3 мес и он слабоват(это скорей она отталкивалась от моего случая,зная,какой у меня сильный воспалительный процесс),то есть ли смысл в моем случае его начинать на таком сроке беременности.

Вам конечно решать.

А врачи все будут в шоке,не обращайте на них внимания.Сама через эту «кухню» прошла.

Это институт ревматологии г.Москва.

У вас еще маленький срок,чтоб эти травы были противопоказаны.

Еще раз пишу,что я заБ на Энбреле и была на нем 6 недель,т.к не знала,что Б.
И новоппасит жидкий пила. На все это мне ревма сказала,если Б сохранилась значит все ОК, мол природа так создана.

Повлияет ли болезнь на зачатие ребенка нашей парой?

Фертильность, т.е. способность зачать ребенка, важна как для женщин, так и для мужчин. Проводившиеся до настоящего момента исследования не свидетельствуют о том, что пациент с ВЗК, как мужчина, так и женщина, имеет меньше возможностей зачать ребенка, чем человек без этого заболевания. В целом фертильность больных ВЗК остается нормальной, кроме некоторых категорий пациентов: женщин после хирургической резекции с формированием ИАРА, мужчин, принимающих сульфасалазин, и пациентов, получающих метотрексат. Недостаточная фертильность или бесплодие описаны также у пациентов с активной БК.

Читайте также:  Пустыни бесплодное возделал еси

Препараты, применяемые при лечении ВЗК, как было установлено, не влияют на фертильность у женщин, однако прием метотрексата на момент зачатия может привести к повторным выкидышам и значимым дефектам развития новорожденного.

Сульфасалазин приводит к обратимому угнетению фертильности у мужчин за счет уменьшения концентрации спермы или аномального ее состава. Влияние метотрексата на мужскую фертильность противоречиво: немногочисленные исследования указывают на обратимые изменения спермы.

Болезнь Крона и язвенный колит

Ранее опубликованные исследования оценивали частоту бесплодия женщин с БК как 32-42%, однако последние обзоры указывают, что эта частота ближе к 5-14%, что соответствует частоте в общей популяции. Рассматривая исследования пациентов, наблюдаемых в специализированных центрах, большинство исследований показали, что недобровольная бездетность среди больных ВЗК совпадает с таковой в общей популяции. Можно предположить, что фертильность у пациентов с ремиссией БК такая-же, как у здоровых женщин, но снижается при активном воспалении, поскольку частота зачатия уменьшается у пациентов с активным заболеванием. В целом большинство исследований у женщин с ЯК не свидетельствуют о снижении способности к зачатию по сравнению с общей популяцией, за исключением пациенток, перенесших хирургическую резекцию с формированием ИАРА.

В неактивную фазу заболевания фертильность и женщин, и мужчин с ВЗК, которым не выполнялись операции, существенно не меняется.

Илеоанальный резервуарный анастомоз

Илеоанальный резервуарный анастомоз повышает риск снижения фертильности у женщин приблизительно в 3 раза. Если считать бесплодием невозможность забеременеть в течение 12 мес, частота ее у женщин после ИАРА по поводу ЯК возрастает с 15 до 48%.

Важно помнить, что ИАРА у таких пациентов может приводить к механической невозможности зачатия (изменениям маточных труб), так что следует скорее говорить о пониженной вероятности зачатия, а не истинном бесплодии. Как свидетельствуют последние исследования, частота беременностей оказывается существенно выше при формировании ИАРА лапароскопически, а вероятность и исход беременности после зачатия in vitro (в пробирке) совпадает с таковой в общей популяции.

Читайте также:  Лечение бесплодия нафталаном отзывы

Способность к зачатию и лекарственные препараты

Применяемые при ВЗК лекарства не оказывают негативного влияния на фертильность, за исключением сульфасалазина и метотрексата. У мужчин сульфасалазин вызывает олигоспермию (снижение числа сперматозоидов), снижение подвижности спермы и морфологические изменения клеток, что приводит к обратимому бесплодию. Качество спермы восстанавливается через 2 мес или после двух полных циклов сперматогенеза после прекращения приема препарата или перехода на другой препарат 5-АСК.

Как сообщалось, метотрексат вызывает обратимую олигоспермию, а также обладает тератогенным действием. Частота врожденных патологий у детей, зачатых мужчинами, получающими метотрексат, не повышена. Тем не менее рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 3-6 мес после отмены метотрексата. Метотрексат не влияет на способность женщины забеременеть; однако в связи с нежелательным воздействием на плод и риск раннего прерывания беременности рекомендуется прервать его применение в течение 6 мес до зачатия.

Терапия инфликсимабом у мужчин может воздействовать на сперму, но чтобы понять, как это влияет на изменения мужской фертильности, необходимо больше данных.

Фертильность больных воспалительными заболеваниями кишечника

По данным систематического обзора литературы, способность к зачатию мужчинами и женщинами с ВЗК снижена по сравнению с контрольной группой, при этом повышенная частота бесплодия у неоперированных больных ВЗК была связана с добровольным отказом от зачатия детей (сознательным выбором пациентов, как правило, из-за страха). Как было показано, женщины неправильно воспринимают и переоценивают риски для беременности, связанные с ВЗК. Для оптимального ведения больных ВЗК их необходимо консультировать перед зачатием ребенка, обеспечив понимание пациентами их заболевания, и предоставить точные сведения о рисках, связанных с принимаемыми препаратами.

Читайте также:
Adblock
detector