Субклинический гипотиреоз при бесплодии

Субклинический гипотиреоз при бесплодии

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Особый подход к диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы во время беременности диктуется физиологическими особенностями и важностью сохранения эутиреоза, особенно в I триместрe беременности. Несмотря на многочисленные исследования, до сегодняшнего дня решены не все вопросы диагностики и лечения субклинического гипотиреоза во время беременности. Использование единых триместрспецифичных норм тиреотропного гормона (ТТГ) не рационально, т. к. приводит к очень высокой распространенности субклинического гипотиреоза в некоторых популяциях. Поэтому в последнее время показано, что предпочтительно использовать локальные нормы ТТГ для диагностики этого заболевания. В обзоре представлены последние данные о влиянии субклинического гипотиреоза на течение беременности и ее исходы. Оно зависит от степени повышения ТТГ, а также от наличия повышенного титра антитиреоидных антител. Уровень ТТГ>2,5 мЕд/л влияет на вынашивание беременности, поэтому лечение может быть полезным, особенно у женщин с повышенным титром антител. На стадии планирования беременности на данный момент оправданно использование общепопуляционных норм ТТГ. Лечение при уровне ТТГ>2,5мЕд/л, особенно при подготовке к использованию методов вспомогательных репродуктивных технологий, не оправданно.

Ключевые слова: субклинический гипотиреоз, беременность, течение беременности, исходы беременности, планирование беременности, фертильность, репродуктивные технологии, ТТГ.

Для цитирования: Шестакова Т.П. Субклинический гипотиреоз и беременность. РМЖ. Мать и дитя. 2018;5(I):56-60

Subclinical hypothyreosis and pregnancy
Shestakova T.P.

Moscow Regional Research and Clinical Institute n. a. M. F. Vladimirskiy

A special approach to diagnosis and treatment of thyroid diseases during pregnancy is caused by the physiological characteristics and importance of maintaining euthyroidism, especially in the first trimester of pregnancy. Despite numerous studies, not all the issues of diagnosis and treatment of subclinical hypothyroidism during pregnancy have been resolved. The use of trimester-specific reference range of thyrotropic hormone (TTH) is not rational, since it leads to a very high prevalence of subclinical hypothyroidism in some populations. Therefore, recently it has been shown that it is preferable to use local TTH reference ranges to diagnose this disease. The review presents the latest data on the influence of subclinical hypothyroidism on the course of pregnancy and its outcomes. It depends on the degree of increase in TTH, as well as on the presence of increased titre of antithyroid antibodies. TTH> 2.5 mU / L affects pregnancy, therefore treatment can be useful, especially in women with increased titers of antibodies. At the period of pregnancy planning it is justified to use general population reference ranges of TTH. Treatment with TTH> 2.5 mU / l, especially before the use of assisted reproductive technology is not justified.

Key words: subclinical hypothyroidism, pregnancy, pregnancy course, pregnancy outcomes, pregnancy planning, fertility, reproductive technologies, TTH.
For citation: Shestakova T.P. Subclinical hypothyreosis and pregnancy // RMJ. 2018. № 5(I). P. 56–60.

В обзоре представлены последние данные о влиянии субклинического гипотиреоза на течение беременности и ее исходы.

Прежде всего обсудим понятие нормы ТТГ для беременных женщин. Отличия от общей популяции обусловлены физиологическими изменениями тиреоидной функции во время беременности.
Проникновение тиреоидных гормонов через плаценту к плоду, увеличение концентрации тиреоидсвязывающего
глобулина, сопровождающееся повышенным связыванием гормонов, и их повышенный распад в плаценте под воздействием дейодиназы 3-го типа диктуют увеличение синтеза тиреоидных гормонов в организме женщины. Для усиленного синтеза гормонов необходимо, чтобы щитовидная железа имела достаточно функциональных резервов и отсутствовал дефицит йода. Дополнительным стимулом для повышения функциональной активности щитовидной железы в I триместре беременности является плацентарный гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), агонист ТТГ, способный взаимодействовать с его рецепторами. Около 8-й недели на пике секреции ХГЧ повышается синтез тиреоидных гормонов, которые по механизму отрицательной обратной связи подавляют выработку ТТГ, так что для I триместра типично снижение ТТГ, иногда ниже нормы. По окончании I триместра по мере снижения ХГЧ происходит восстановление уровня ТТГ до исходных значений [1].
В исследованиях показано, что уровень ТТГ и свободного Т4, но несвободного Т3, статистически значимо изменяется в разные сроки беременности, причем минимальный уровень ТТГ наблюдается в начале беременности, а минимальный уровень свободного Т4 — в конце беременности [2].
Нормальный уровень тиреоидных гормонов важен и для беременной женщины, и для плода, особенно в I триместре, когда собственная щитовидная железа плода еще не функционирует. Принимая во внимание физиологические изменения функции щитовидной железы во время беременности и важность сохранения нормального уровня тиреоидных гормонов для правильного формирования и роста плода, необходимо четко определить понятие нормы для беременной женщины, и эту норму сохранять на протяжении всей беременности. Кроме того, необходимо оценить оправданность медицинских вмешательств во время беременности, принимая во внимание не только здоровье женщины, но и здоровье ее будущего ребенка.

Читайте также:  Линолевая кислота при бесплодие

Субклинический гипотиреоз и фертильность

Важный вопрос — каково влияние субклинического гипотиреоза на фертильность женщины. И этот вопрос порождает еще два: 1) при каком уровне ТТГ необходимо начинать лечение при планировании беременности
и 2) каков целевой уровень ТТГ на стадии планирования беременности.
При выявлении у женщины на стадии планирования беременности ТТГ более общепопуляционной нормы назначение лечения не вызывает сомнения. Сложнее решить вопрос о необходимости лечения при нормальновысоком уровне ТТГ. В последнее время появляется все больше данных о влиянии умеренно повышенного ТТГ на фертильность. Действительно, было установлено, что при бесплодии у женщины уровень ТТГ выше, чем в группе контроля, особенно если причиной бесплодия являлась дисфункция яичников либо причина была неизвестна. [39]. В одном из исследований назначение левотироксина натрия бесплодным женщинам с ТТГ>3 мЕд/л у 84,1% женщин сопровождалось наступлением беременности, причем у части женщин — самопроизвольной [40]. Но в более ранних исследованиях не выявлено ассоциации повышенного ТТГ и сниженной фертильности у женщин [41]. Выявленный однократно повышенный уровень ТТГ>2,5 мЕд/л на стадии планирования беременности может самостоятельно снизиться после наступления беременности. В одном малочисленном исследовании показано, что у 50% беременных с ТТГ>3 мЕд/л на стадии планирования после наступления беременности уровень ТТГ самостоятельно нормализовался и стал менее 2,5 мЕд/л. К сожалению, в данном исследовании не изучались различия между группами с повышенным и нормальным после наступления беременности уровнем ТТГ [42].
В более крупном исследовании с участием 482 женщин, прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), оценивалась вероятность наступления
и сохранения беременности в зависимости от исходного ТТГ. У 55% беременных после наступления беременности ТТГ снизился с исходного уровня 2,5–4,0 мЕд/л до 2,5 мЕд/л. Наступление беременности не зависело от исходного уровня ТТГ. Авторы сделали вывод, что лечение при повышении ТТГ от 2,5 до 4,0 мЕд/л может быть отложено до наступления беременности, когда данный уровень будет подтвержден [43].
С другой стороны, в популяционном исследовании, проведенном в Китае, выявлена зависимость исходов самопроизвольно наступившей беременности от уровня ТТГ, определенного в пределах 6 мес. до наступления беременности. У женщин с ТТГ 2,5–4,28 мЕд/л при сравнении с женщинами с ТТГ ниже 2,5 мЕд/л (0,48–2,49 мЕд/л) выявлено незначительное, но все же статистически значимое повышение частоты самопроизвольных выкидышей (ОШ 1,1) и преждевременных родов
(ОШ 1,09). Более тяжелые осложнения беременности, такие как перинатальная смертность, внутриутробная гибель плода, кесарево сечение, наблюдались лишь при уровне ТТГ>4,0 мЕд/л [44].
Во многих исследованиях оценивается влияние субклинического гипотиреоза и его лечения на результативность различных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Особое внимание к данной группе женщин объясняется использованием в процессе стимуляции высоких доз эстрогенов, которые могут проявить компенсированную тиреоидную недостаточность. Не выявлено негативного влияния уровня ТТГ от 2,5 до 4,9 мЕд/л на результаты инсеминации. В одном исследовании у эутиреоидных женщин выявлена обратная ассоциация между уровнем ТТГ на момент наступления беременности и частотой самопроизвольных выкидышей [45]. В другом подобном исследовании не обнаружено связи повышенного уровня антитиреоидных антител и/или ТТГ>2,5 мЕд/л на частоту родов у женщин после инсеминации [46], хотя в ретроспективном исследовании результативность инсеминации повышалась при назначении заместительной терапии женщинам с уровнем ТТГ>2,5 мЕд/л [47]. Результативность ЭКО при уровне ТТГ Литература

Читайте также:  Народные средства чтобы забеременеть при бесплодии

Только для зарегистрированных пользователей

Вы сдали анализы на гормоны, и обнаружилась нехватка гормонов щитовидки? У вас стоит диагноз гипотиреоз, и гинеколог пугает вас возможным бесплодием и рождением нездорового ребенка? Подружка сказала, что и у нее гормоны были за границами нормы, но ничего страшного не произошло, ребенок родился в срок и здоровый? Кому в этой ситуации верить и как поступать с планированием ребенка при обнаружении проблем в работе щитовидки — попробуем разобраться вместе.

Что такое гипотиреоз, и как часто он встречается?

Гипотиреоз является клиническим синдромом, который возникает из-за длительной нехватки гормонов щитодной железы (ЩЖ). По частоте встречаемости гипотиреоз можно отнести к самым распространенным эндокринологическим заболеваниям в мире. К сожалению, у женщин данное заболевание встречается в 6 раз чаще по сравнению с мужчинами. Общее число людей, имеющих нарушение работы ЩЖ, которое называется манифестным гипотиреозом (недостаток гормонов щитовидной железы), составляет всего менее 2%. Число мужчин, имеющих субклинический гипотиреоз (состояние, при котором работа щитовидной железы нарушена лишь слегка, повышается уровень ТТГ, а уровень Т4, гормона, вырабатываемого ЩЖ, при этом остается в норме), составляет уже 2-3%, в то время как у женщин этот показатель достигает 7-10%. Среди женщин старшего возраста количество больных, имеющих гипотиреоз в различных его формах, составляет более чем 12%.

Влияние гипотиреоза на репродуктивную фунцию женского организма


Начнем с самого главного вопроса. Как же может повлиять наличие гипотиреоза на нашу способность заберемнеть и выносить ребенка? Щитовидная железа имеет влияние на практически все органы и системы организма, включая и репродуктивную систему. Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 участвуют в половом развитии, регулируют менструальную функцию, влияют на способность к зачатию, а после зачатия — на формирование органов и систем малыша внутри мамы. Наиболее сильно при недостатке гормонов ЩЖ стадает нервная система ребенка, гормоны мамы участвуют в закладке костного скелета, созревании тканей легких, почек, формировании иммунной системы.

Гормоны ЩЖ влияют на созревание фолликулов, овуляцию, работу желтого тела, одновременно влияя и на выработку половых гормонов. Длительный гипотиреоз может привести к гиперпролактинемии, делая овуляцию невозможной. Так что, если доктор обнаружил повышенный уровень пролактина, не будет лишним исследовать гормоны щитовидной железы. От 30 до 70% женщин с гипотиреозом имеют те или иные нарушения менструального цикла: длинные циклы (больше 40 дней), обильные и продолжительные менструации, отсутствие менструаций. Такие серьезные нарушения вызываются длительным нелеченным нарушением работы ЩЖ, при небольших отклонениях гормонов от нормы овуляция и беременность наступает, но повышается риск невынашивания и дефектов плода, анемии у беременной, повышенного артериального давления, отслойки плаценты, послеродовых кровотечений. Считается целесообразным проверять функцию ЩЖ у женщин с бесплодием до начала лечения. У женщин с повышенным уровнем антител к щитовидной железе получают в среднем меньше ооцитов и эмбрионов в протоколе ЭКО , частота наступления беременностей у них немного ниже по сравнению со здоровыми женщинами. Стимуляция суперовуляции подстегивает работу щитовидной железы из-за повышения уровня эстрогенов и повышает нагрузку на этот орган даже у здоровых женщин.

Читайте также:  Клиники эко факторы бесплодия

Симптомы гипотиреоза


Довольно часто у щенщин, приходящих к гинекологу с жалобами на нарушение менструального цикла и проблемы с зачатием, выявляются проблемы с работой щитовидной железы. Такой диагноз трудно поставить, опираясь лишь на жалобы пациентки, так как симптомы данного эндокринного заболевания разнообразны и могут значительно отличаться от случая к случаю. Многое зависит от длительности болезни и степени дефицита гормонов, возраста женщины, других имеющихся заболеваний. К классическим симптомам относят отечность рук и ног, увеличение массы тела, пониженная температура тела, охрипший голос, сонливость, слабость, забывчивость, ухудшение состояния волос, сухость кожи, анемия, депрессия. С другой стороны, в ряде случаев при отклонениях гормонов от нормы данные симптомы могут полностью отсутствовать.

Диагностика гипотиреоза

Первым делом, чтобы выявить гипотиреоз, эндокринолог или гинеколог назначит вам анализы гормонов ТТГ и Т4 свободного. ТТГ является гормоном гипофиза, а не щитовидной железы. Он связан обратной зависимостью с количеством гормона щитовидной железы тироксина, обозначаемого как Т4. То есть при падении Т4 растет ТТГ и наоборот. Гипофиз реагирует даже на малейшее изменение Т4 в крови, в связи с чем именно показатель ТТГ используют для скрининга работы ЩЖ. Часто значение Т4 может падать периодично и скачками, в день анализа он может оказаться в норме, но повышенный ТТГ покажет, что такие изменения-скачки присутствовали, так как именно ТТГ отражает общую ситуацию за последние 6-8 недель.

В норме значение ТТГ находится на уровне 0,4-4 мЕд/л. При значении ТТГ выше 4 смотрят на уровень тироксина. При нахождении Т4 в границах нормы состояние называется субклиническим гипотиреозом, при понижении уровня Т4 — манифестным гипотиреозом. Часто одновременно со сдачей ТТГ и Т4 свободного (более показателен чем общий анализ уровня тироксина) назначают исследование на содержание антител АТ-ТГ и АТ-ТПО, которые могут свидетельствовать об аутоиммунном процессе, вызывающем недостаточность работы щитовидной железы.

Кому нужно обязательно проверить уровень гормонов?

При планировании беременности сдать гормоны ЩЖ нужно:

  • Женщинам, у которых есть заболевания щитовидной железы, послеродовый тиреоидит, операции на ЩЖ, зоб, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, бесплодие.
  • Тем, у кого были случаи заболеваний ЩЖ в семье.
  • Тем, у кого был повышен уровень антител к ЩЖ
  • Имеющим симптомы или проявления гипотиреоза.

Тем, у кого уровень ТТГ повышен, при планировании беременности подбирается дозировка тироксина (эутирокс, L-тироксин) для достижения ТТГ на уровне 2-2,5 мЕд/л.

Редактор сайта. Необъяснимое бесплодие -10 лет, многолетний опыт в вопросах планирования и лечении бесплодия, включая лапароскопии, гистероскопии, гистеросальпингографии, инсеминации, стимуляции и другие обследования, мама троих детей.

Читайте также:
Adblock
detector