Страх беременности и бесплодие

Страх беременности и бесплодие

Бесплодие – это страх:

Бессознательный страх, связанный с беременностью, родами и родительством;

В каждой теме о психологии бесплодия мы, так или иначе, говорим о страхах. Касается ли это тела, наших глубинных убеждений, мифологии, жизненных сценариев или непростого опыта появления на свет детей в наших семьях, в семьях наших предков. Но давайте не будем бояться страхов, а попробуем посмотреть на них как на что-то совсем не бесполезное и страдательное. Давайте разберемся, для чего они нам необходимы.

История происхождения страха начинается с биологической программы, которая есть в нашем бессознательном. Она во многом руководит нашей жизнью, обустраивая определенный ход ее событий. Здесь все просто. Первое, что необходимо обеспечить человеку, как существу животному – выживание. Чтобы выжить, нужна еда, тепло, сон, одним словом все то, что обеспечит физическую сохранность и здоровье. Если эти базовые биологические потребности удовлетворены, то есть будет обеспечена безопасность, необходимая для жизни, включается вторая ступень программы, известная нам как как инстинкт продолжения рода. Если же безопасность жизни не обеспечена, инстинкт размножения не включается. Истощенное тело не может произвести на свет потомство. Животное, не способное обеспечить собственную безопасность, не может обеспечить ее и своему потомству.

Мы должны чувствовать себя в безопасности, чтобы передать жизнь дальше. Что мы делаем, когда не чувствуем себя в безопасности? Вот здесь и возникает страх. Мы боимся. Но, если бы мы не испытывали страх, как бы мы поняли, что находимся в опасности? И как бы могли принять меры, чтобы защититься от нее? Главная функция страха – сообщить нам об опасности, чтобы избежать ее и сохранить себя! В этом смысле, можно сказать, что страх – это охраняющая нас система безопасности, которая срабатывает всякий раз, когда нам что-то угрожает. Так и должно быть. От нас требуется услышать это сообщение и сделать все необходимое, чтобы избежать опасности. Только лишь! Изначально страх является нашим союзником и защитником. Но бывает и так, что страх захватывает и подчиняет себе все наше существо, становится хозяином положения, нашим главным препятствием, с которым мы не можем справиться. В жизни это выглядит так: реальной угрозы для нас объективно нет, но мы не чувствуем себя в безопасности. Почему? Потому что наш страх для нас невидим, не услышан, не осознан нами.

Читайте также:  Что такое бесплодные символы

Страх работает на то, чтобы предупредить нас о возможной или реальной опасности.

Если мы хорошо осознаем, чего именно боимся, мы не теряем способности управлять собственным состоянием и ситуацией.

Когда мы не осознаем свой страх, он управляет нашим состоянием и ситуацией.

Страх не распознан, не идентифицирован;

Формирует способ мышления, препятствующий изменениям.

Осознать страх бесплодия, запрещающий беременность и, соответственно, блокирующий тело – одна из основных наших задач. И пока эта задача не решена, вряд ли возможно надеяться на успешное преодоление, лечение симптома. Мой опыт работы с бесплодием, точнее со страхами, которые его сопровождают, позволил мне выделить несколько их видов. Каждый из них имеет свою причину, требует своего подхода к решению, и определяет ход дальнейшей терапии супружеской пары.

— Я очень хочу родить ребеночка)

— Но тогда, что же будет с моей работой, карьерой?(

— Я очень хочу родить ребеночка)

— Но тогда, что же будет с моим телом, фигурой?(

— Я очень хочу родить ребеночка)

— Но тогда изменятся наши супружеские отношения, а я этого не хочу(

Тело может говорить о существовании следующих неосознаваемых установок:

В основании — комплекс тревожных состояний в отношениях с матерью, страх изменений, страх боли, страх смерти, страх принятия родительской роли. Психологическая задача — перевести сообщение с языка тела, сделать страх видимым. Обезвредить, т.е. пересмотреть, переосмыслить утверждения о беременности и родах, вызывающие страх.

В основании — страх сообщать партнеру, близким и родственникам о своих нуждах напрямую. Психологическая задача — взрастить взрослую, родительскую позицию, из которой возможно будет строить прямые коммуникации, распознавать и брать на себя собственную ответственность в отношениях.

Читайте также:  Причины бесплодия и планирование семьи

Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле. И ждет, когда найдется способ его переработать. Сюда относится весь тяжелый опыт, связанный с рождением детей и родительством, не зависимо от того, случилось ли это с вами, вашими родителями или родственниками. В основании — страх травмы, ретравматизации. Психологическая задача — пережить собственный или усвоенный со стороны травмирующий опыт (и/или отделиться от него). Дать себе шанс на благополучный исход.

Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку. Идентификация с женщиной (мужчиной) из семьи, Рода, у которой(го) было бесплодие.

В основании — страх жить собственную жизнь. Задача — психологическое взросление и сепарация (отделение) от опыта эмоционально близкой женщины. Разрешение на получение собственного опыта рождения детей.

Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Встречается в ситуациях вторичного бесплодия, в опыте детства: неблагополучные отношения с родителями, братьями и сестрами, травмирующий опыт по поводу беременности и родов, потерянных детей в семье. В основании — страх быть виноватым. Задача — освободиться от вины (мнимой или реальной), выделить свою и чужую ответственность в происходящей ситуации. Если вина реальная, найти возможность ее компенсировать.

Страхи бесплодия во всем их разнообразии объединяет один секрет, который я озвучиваю простым вопросом: что больше пугает вас на самом деле – изменения, которые неизбежно придут с наступлением беременности, или отсутствие перемен? Честный ответ на этот вопрос может очень удивить. Так случалось не раз, когда мои клиенты приходили к пониманию того, что беременность, роды и родительство, как это ни странно, пугают больше, чем перспектива остаться без малыша. Но именно эта правда и помогала моим клиентам снять страдание бесплодия, прийти к полноценной жизни.

Читайте также:  Муж был бесплоден но жена забеременела

Встреча с собственным страхом бесплодия. Как это бывает:

Читайте также:
Adblock
detector