Стоит ли делать лапароскопию при бесплодии неясного генеза

Стоит ли делать лапароскопию при бесплодии неясного генеза

Лечебно-диагностическая лапароскопия при бесплодии I степени.

Этот отзыв скорее для тех, кто по каким либо причинам не решается на такую операцию. Но у меня цель стать мамой была выше каких либо страхов. Операция была по направлению моего гинеколога, поэтому обошлась мне совершенно бесплатно. Конечно, нужно было сдать кучу анализов, некоторые из них были платными, но по кошельку совсем «не били».

Проходила операция в ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья и репродукции» г. Краснодар.

Полный диагноз:

Бесплодие I другие формы. Спаечный процесс в малом тазу. Хронический двусторонний сальпингит, эндометрит в стадии ремиссии. Миома матки. Аденомиоз.

В стационар я поступила вечером, перед назначенным мне днем операции. Кушать уже ничего было нельзя, но голода еще не чувствовалось.Палата была рассчитана на 4 человека, имелся телевизор, туалет с раковиной. Душевая комната находилась неподалеку по коридору.

Вечером нам сделали очистительную клизму и оставили, наконец, в покое. Ночь прошла спокойно, а утром нас опять ждала клизма. И откуда все только бралось внутри кишечника.

Т.к. в палате было 4 девчонки, то нам было даже весело, все пытались рассказать о себе, кто как сюда попал. Но время шло, и тут пришли врачи за первым пациентом. Стало немного не по себе. А когда, минут через 20 привезли девушку в полуобморочном состоянии, голую и с трубочками, и как тряпочку перекладывали с каталки на кровать, мое сердце от страха забилось так, что чуть не выскочило. Хорошо, что следующей была не я, а мне посоветовали успокоиться, иначе в таком состоянии могли не допустить к операции.

И вот настала моя очередь, в предоперационной переодели в одноразовую рубашку и повели в операционный зал. На операционном столе мне привязали ноги, руки, ввели катетер в вену. А я смотрела в потолок и думала, как же можно отключиться от наркоза, если я в здравом уме и трезвой памяти и все контролирую. и все.

Читайте также:  А когда то в нем текла жизнь его отцов бесплодна и пуста

И вдруг мне стало трудно дышать, что то мешало в горле, я еще раз сделала попытку вздохнуть, и только тогда, как я потом поняла, у меня вытащили трубку из горла, с помощью которой я дышала во время операции.

Все закончилось. Меня перевезли в палату, кое как, с помощью мед.сестер я перелезла на кровать.Во всем теле была такая слабость, жутко хотелось спать, слегка ныл живот. Я уснула. Немного придя в себя, позвонила мужу и опять уснула.

Вечером нас наконец-то покормили, дали по маленькой кружечке кефира, но это было самое вкусное, что я когда либо ела!

Ход операции:

Произведен сальпингоовариолизис с двух сторон. Произведена консервативная миомэктомия, гемостаз биполярной коагуляцией. Произведена хромосальпингоскопия: маточные трубы проходимы.

Лапароскопический диагноз:

Миома матки. Аденомиоз. Спаечный процесс в малом тазу. Хронический двусторонний сальпингит.

Всего в стационаре я пролежала 5 дней, делали уколы, перевязки. От бродивших по телу газов побаливала ключица. Но все прошло хорошо, врачи на отлично сделали свою работу. Хотя мой лечащий врач не особо был со мной обходителен, видимо из за того, что я «бесплатная». Но мне это особо и не нужно было. Главное, что через месяц после этого на тесте по беременности я увидела // полоски.

А еще через 9 месяцев я стала счастливой мамой доченьки.

Поэтому всем девушкам, женщинам, которые хотят стать мамами или просто которым необходима данная операция, и которые боятся лапароскопии, я могу посоветовать только выбирать хорошую клинику, врачей и не бояться сделать правильное решение.

Спасибо за внимание, а кому интересно почитать про мои бесплатные естественные роды, переходите по ссылке

Запись опубликована Steha86 · 13 февраля 2011

Читайте также:  Если маточный фактор бесплодия то что

3 508 просмотров

Сразу оговорюсь, девочки, я не призываю всех поголовно делать лапароскопию! Боже упаси! Но, наткнувшись на результаты данного исследования, была просто поражена, и захотела с вами поделиться. А каждая из нас принимает решение самостоятельно, какой способ диагностикипроводить.

  • Регулярный менструальный цикл продолжительностью от 25 до 35 дней с двухфазным графиком базальной температуры тела и отсутствием признаков ановуляции;
  • Нормальные результаты гистеросальпингографии;
  • Нормальные показатели спермограммы мужа;
  • Гормональный статус в обеих фазах в пределах нормативных значений;
  • Отсутствие патологии при УЗИ : миомы матки, кист яичников, поликистозных яичников, патологии полости матки,эндометриоза и т.д.;
  • Отсутствие антиспермальных антител по результату МАR-теста;
  • Нормальные значения онкомаркера СА-125;
  • Отсутствие в крови антител к хламидиям.
  • I группа 6 лет — беременность наступила в 50%.

Ученые разделили всех женщин 3 группы в зависимости от длительности лечения бесплодия:

  • I группа — лечение менее 1 года лет,
  • II группа лечение продолжалось 1—2 года,
  • III группа лечение более 2 лет.

Частота наступления беременности с применением лапароскопии, но без использования вспомогательных репродуктивных технологий по группам составила: I группа — лечение менее 1 года лет — беременность наступила в37, 5%; II группа лечение продолжалось 1—2 года — беременность наступила в 65, 4%; III группа лечение более 2 лет — беременность наступила в 61, 5%.

ВЫВОД: МАКСИМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА НАСТУПЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ АДЕКВАТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИИ НАБЛЮДАЛАСЬ ПРИ ЕГО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ.

Ученые разделили всех женщин 3 группы в зависимости от возраста. Частота наступления беременности после лапароскопии без применения вспомогательных репродуктивных технологий составила у женщин:

  • младше 30 лет – 66, 7%;
  • от 31 до 35 лет — 53, 1%,
  • старше 35 лет – 54, 5%.
Читайте также:  Плохое кровообращение причина бесплодия

По результатам исследования частота наступления беременности была максимальной в группе женщин до 30 лет, частота наступления беременностипосле проведения лапароскопии у женщин старше 30 лет практически не имела существенных различий. В соответствии с полученными данными, возраст женщины на момент проведения лечения не имеет существенного значения. Особого внимания заслуживали женщины, которым после проведениялапароскопии был подтвержден диагноз «бесплодия неясного генеза. У 56, 4% женщин этой группы после проведения лапароскопии наступила маточная беременность после проведения стимуляции овуляции и внутриматочной инсеминации, при этом 90% всех беременностей наступили в течение первых 6месяцев лечения. Таким образом, наиболее благоприятным временем для проведения стимуляции овуляции и инсеминации при бесплодии неясного генеза после лапароскопии являются ПЕРВЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ. ВЕРОЯТНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ В ЭТОТ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ МАКСИМАЛЬНАЯ.

Читайте также:
Adblock
detector