Стимуляция у мужчин при бесплодии

Стимуляция у мужчин при бесплодии

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Кравцова Наталия Сергеевна, Роживанов Роман Викторович, Курбатов Дмитрий Геннадьевич

Цель исследования изучить эффективность подходов к увеличению количества сперматозоидов в эякуляте. Материалы и методы. Использовались хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), антиэстрогены ( кломифен ), рекомбинантный ФСГ (рФСГ) и сочетания указанных препаратов. Результаты. Наименьшая эффективность (10%) отмечалась при монотерапии ХГЧ. Эффективность монотерапии кломифеном составила 20% в отношении зачатия и 63% в отношении олиготератозооспермии. Эффективность сочетания ХГЧ с рФСГ достигала 40% в отношении зачатия и 87% в отношении олиготератозооспермии. Заключение. Наибольшей эффективностью обладает сочетание ХГЧ с рФСГ. Все исследованные виды стимулирующей терапии не приводят к развитию побочных эффектов.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Кравцова Наталия Сергеевна, Роживанов Роман Викторович, Курбатов Дмитрий Геннадьевич

Stimulation of a spermatogenesis at men gonadotrophins and an antiestrogen at a pathospermia and infertility

Aim to investigate the methods of treatment, directed on increase in quantity of spermatozoa in an ejaculate. Material and methods. In investigation was used: chorionic gonadotrophin, anti-estrogen, recombinant preparations FSH, and also their combinations. Results. The worst efficiency (10%) was noted when using monotherapy by preparation HCG. Efficiency of monotherapy by a preparation of clomiphene was higher and made 20% concerning conception, and 63% concerning an oligoteratozoospermiya. Efficiency of the combined therapy of HCG in combination with recombinant FSH was 40% concerning conception, and 87% concerning an oligoteratozoospermiya. Conclusion. At the same time the studied types of the stimulating therapy are effective, safe and don’t lead to development of side effects.

Стимуляция сперматогенеза гонадотропинами и антиэстрогеном при патоспермии и бесплодии мужчин

Н.С. КРАВЦОВА, д.м.н. Р.В. РОЖИВАНОВ, проф. Д.Г. КУРБАТОВ

Цель исследования — изучить эффективность подходов к увеличению количества сперматозоидов в эякуляте. Материалы и методы. Использовались хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), антиэстрогены (кломифен), реком-бинантный ФСГ (рФСГ) и сочетания указанных препаратов.

Результаты. Наименьшая эффективность (10%) отмечалась при монотерапии ХГЧ. Эффективность монотерапии кломи-феном составила 20% в отношении зачатия и 63% в отношении олиготератозооспермии. Эффективность сочетания ХГЧ с рФСГ достигала 40% в отношении зачатия и 87% в отношении олиготератозооспермии.

Заключение. Наибольшей эффективностью обладает сочетание ХГЧ с рФСГ. Все исследованные виды стимулируюшей терапии не приводят к развитию побочных эффектов.

Ключевые слова: бесплодие, сперматогенез, кломифен, гонадотропины.

Stimulation of a spermatogenesis at men gonadotrophins and an antiestrogen at a pathospermia and infertility

Читайте также:  Инновации в лечении бесплодия

N.S. KRAVTSOVA, R.V. ROZHIVANOV, D.G. KURBATOV

Endocrinology Research Centre, Moscow, Russia

Aim — to investigate the methods of treatment, directed on increase in quantity of spermatozoa in an ejaculate.

Material and methods. In investigation was used: chorionic gonadotrophin, anti-estrogen, recombinant preparations FSH, and

also their combinations.

Results. The worst efficiency (10%) was noted when using monotherapy by preparation HCG. Efficiency of monotherapy by a preparation of clomiphene was higher and made 20% concerning conception, and 63% concerning an oligoteratozoospermiya. Efficiency of the combined therapy of HCG in combination with recombinant FSH was 40% concerning conception, and 87% concerning an oligoteratozoospermiya.

Conclusion. At the same time the studied types of the stimulating therapy are effective, safe and don’t lead to development of side effects.

Keywords: infertility, spermatogenesis, clomifene, gonadotrophins.

В течение последних 50 лет концентрация сперматозоидов в эякуляте здоровых мужчин, проживающих в технологически развитых странах, постоянно снижалась; мужское бесплодие в большинстве случаев связано со снижением количества и качества сперматозоидов [1]. В связи с этим актуально изучение эффективности методов лечения, направленных на увеличение количества сперматозоидов в эякуляте, в том числе гормональной стимулирующей терапии. Для такой терапии в настоящее время применяют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), антиэстрогены, рекомбинантные препараты фолликулостимулирующего гормона (рФСГ), а также комбинации этих средств [2].

Цель исследования — исследование эффективности и безопасности разных видов стимулирующей терапии у пациентов с патоспермией и бесплодием на фоне нормальной или сниженной секреци гона-дотропинов.

Материал и методы

В проспективное когортное исследование были включены 80 бесплодных мужчин с олигоастеноте-ратозооспермией на фоне нормальных или сниженных уровней ЛГ и ФСГ. Все участники добровольно подписали информированное согласие; протокол исследования утвержден локальным этическим ко-

Сведения об авторах:

митетом ФГУ ЭНЦ МЗ РФ 22.09.09 (протокол №19). Критериями исключения являлись травмы или хирургические вмешательства на половых органах в анамнезе, криптозооспермия, азооспермия, любые формы обструктивного бесплодия, гипергонадо-тропный гипогонадизм, гипотиреоз, гиперпролак-тинемия, гиперкортицизм, нарушения кариотипа, делеции AZF, опухоли яичек, опухоли гипофиза, варикоцеле, урогенитальные инфекции, воспалительные заболевания половых желез, бактериоспер-мия, лейкоспермия, носительство антиспермальных антител. Проводилась стратифицированная рандомизация пациентов в группы (табл. 1).

Мы не планировали формирование контрольной группы, так как неэтично было бы отказывать мужчинам в репродуктивной реабилитации. Однако такую группу все же удалось сформировать из 10 пациентов, отказавшихся от предложенных терапевтических рекомендаций.

Читайте также:  Бесплодие после выскабливания замершей беременности

Оценка качества эякулята осуществлялась в соответствии с рекомендациями ВОЗ (2010) путем световой микроскопии с помощью микроскопа Olimpus 41 CX (Япония) и камеры Маклера того же производителя. Учитывая, что на параметры спермограммы

Эффективность лечения оценивали через 3 мес, понимая под эффективностью возможность зачатия и/или устранение олиготератозооспермии. Мужчины, от которых зачатие на фоне лечения в этот срок не наступило, но устранялась олиготератозооспер-мия, продолжили получать терапию еще 3 мес с последующей оценкой ее эффективности.

Подвижность А+В, % 16 [14; 24] 18 [13; 22] 1,0

Морфологически нормальные формы, % 1 [0; 3] 2 [1; 3] 0,11

Таблица 4. Эффективность стимулируюшей терапии кломифеном

Параметр Исходно [п=30) 3 мес [п=30) р 6 мес [п=20) р

Объем яичек, мл 19 [16; 20] 19 [16; 20] 1,0 19 [16; 20] 1,0

Тестостерон, нмоль/л 16,3 [13,2; 17,3] 24,5 [23,1; 25,7] Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На фоне продолжающейся комбинированной терапии гонадотропинами от 9 мужчин наступило зачатие, закончившееся рождением здоровых детей (5 женского и 4 мужского пола); у 6 из этих мужчин в анамнезе имелись дети. Еще у 5 мужчин было отмечено устранение олиготератозооспермии, но зачатия не наступило (у 3 из них в анамнезе также имелись дети). У 4 пациентов олиготератозооспер-мия сохранялась. Таким образом, суммарная эффективность комбинированной терапии гонадотро-пинами составила 40% (12 человек) в отношении зачатия и 87% (26 человек) в отношении олиготератозооспермии. Пациентам, не достигшим зачатия, было рекомендовано использование ВРТ.

При комбинированной терапии гонадотропина-ми нами не было выявлено побочных эффектов, кроме нерезких тянущих болей в области яичек, на которые жаловались 4 пациента. Боли отмечались в начале лечения, купировались самостоятельно, не требовали отмены препаратов и были связаны с увеличением объема яичек.

При использовании монотерапии ХГЧ для стимуляции сперматогенеза были получены результаты, сходные с продемонстрированными в данном исследовании. Так, L.Yang и соавт. [3] показали, что, несмотря на возможность наступления спонтанной беременности на фоне монотерапии ХГЧ, для полноценной стимуляции сперматогенеза необходима комбинированная терапия в сочетании с ФСГ [3]. М. Amirzargar и соавт. [4] нашли, что комбинированная терапия ХГЧ с ФСГ приводит к большему числу беременностей (57%), чем монотерапия ХГЧ (32%). К подобному выводу пришли и также А. Sinisi и соавт. [5], показавшие, что у пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом, получающим ХГЧ, добавление рФСГ способствует лучшей индукции сперматогенеза.

Метаанализ результатов использования антиэстрогенов для стимуляции сперматогенеза [6] показал, что эти препараты значимо повышают часто-

Читайте также:  Могут ли коты быть причиной бесплодия

ту наступления беременности, увеличивают концентрацию сперматозоидов и их подвижность на фоне возрастания уровней ФСГ и Т в сыворотке при низком риске легких побочных эффектов.

Все исследованные виды стимулирующей терапии повышают уровни Т и ингибина В в сыворотке, а также увеличивают концентрацию сперматозоидов в эякуляте. Однако в отношении устранения олиготератозооспермии и достижения спонтанного зачатия эффективны только терапия кломифена цитратом и комбинированная терапия ХГЧ с рФСГ. Длительность лечения должна составлять 3—6 мес. Комбинированная терапия гонадотропинами наиболее эффективна. Все исследованные виды стиму-

лирующей терапии являются безопасными и не приводят к развитию побочных эффектов.

Информация о финансировании и конфликте интересов

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Н.С. Кравцова, Р.В. Роживанов; сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста — Н.С. Кравцова; редактирование рукописи — Р.В. Роживанов, Д.Г. Курбатов.

1. Всемирная организация здравоохранения. Руководство по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью. 4-е изд. — М.; 2001. — 144 с. [Who. Rukovodstvo po laboratornomu issledovaniyu eyakulyata cheloveka i vzaimodeystviya spermato-zoidov s tservikal’noy sliz’yu. 4th edition. Moscow; 2001. 144 p. (In Russ.)].

2. Андрология. Мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы / Под ред. Э. Нишлага, Г.М. Бере. — М.; 2005. — 554 с. [Andrology. Man’s health and reproductive system dysfunction. Ed by E. Nishlag, G.M. Bere. Moscow; 2005. 554 p. (In Russ.)].

3. Yang L, Zhang SX, Dong Q, et al. Application of hormonal treatment in hypogonadotropic hypogonadism: more than ten years experience. Int Urol Nephrol. 2012;44(2):393-399.

4. Amirzargar MA, Eavangi M, Basin A, et al. Comparison of recombinant human follicle stimulating hormone (RHFSH), human chorionic gonadotropin (HCG) and human menopausal gonadotropin (HMG) on semen parameters after varicocelectomy: a randomized clinical trial. Iran J ReprodMed. 2012;10(5):441-452. PMC4169682.

5. Sinisi AA, Esposito D, Bellastella G, et al. Efficacy of recombinant human follicle stimulating hormone at low doses in inducing spermatogenesis and fertility in hypogonadotropic hypogonad-ism. J Endocrinol Invest. 2010;33(9):618-623.

6. Chua ME, Escusa KG, Luna S, et al. Revisiting oestrogen antagonists (clomiphene or tamoxifen) as medical empiric therapy for idiopathic male infertility: a meta-analysis. Andrology. 2013;1(5):749-757.

Читайте также:
Adblock
detector