Staphylococcus aureus и бесплодие

Staphylococcus aureus и бесплодие

Болезни, вызванные стафилококком, занимают одно из лидирующих мест среди гнойно-воспалительной инфекционной патологии. Золотистый стафилококк может вызвать воспалительный процесс почти в любом органе. Он способен поражать кожный покров и подкожную клетчатку вызывая: фурункулы, панариции, абсцессы, гидрадениты, пиодермии. Также может способствовать развитию болезней внутренних органов (пневмоний, эндокардитов, остеомиелитов, менингитов, абсцессов и т. д.). Энтеротоксин, который выделяет данный микроорганизм, может спровоцировать тяжёлую пищевую интоксикацию с энтероколитом.

Что за бактерия золотистый стафилококк и почему его следует бояться?

Насчитывают около двадцати семи его штаммов, которые способны вызывать самые различные заболевания, а некоторые из них могут даже закончиться летальным исходом.

Характеристика стафилококка

Золотистый стафилококк (лат. staphylococcus aureus) относится к роду стафилококков. Он имеет шарообразную форму. Бактерия диаметром 0.5 – 1.5 мкм, делится в нескольких плоскостях и образует скопления, которые внешне напоминают гроздья винограда.

Данные микроорганизмы спор не образуют. Жгутиков не имеют. Они являются факультативными аэробными грамположительными кокками. Оптимальная pH – 7.0 – 7.5. Они хорошо переносят высушивание, сохранят вирулентность при этом. Их гибель наступает при прямом воздействии солнечных лучей на протяжении 10 – 12 часов. При нагревании до 70 – 80 °C они погибают через 20 – 30 минут, а при 145 – 150 °C через 10 минут. Под действием сухого жара – через 2 часа.

Патогенные свойства

Данные микроорганизмы являются условно-патогенными микробами.

К его факторам вирулентности относят:

  • Микрокапсулу. Она защищает микробы от фагоцитоза полиморфно-ядерными фагоцитами, а также способствует тому, что бактерии адгезируются и распространяются по тканям.
  • Компоненты клеточной стенки. За счёт них усиливается воспалительная реакция: повышается синтез ИЛ1 макрофагами, активируется система комплемента, вдобавок к этому они являются мощными хемоаттрактантами для нейрофилов. Благодаря тейхоевым кислотам запускается каскад комплемента по альтернативному пути, активируется свёртывающая и калликреин-кининовая система, а также облегчается адгезия к эпителиальным поверхностям. За счёт белка А (агглютиногена А) неспецифически связываются Fc-фрагменты молекул IgG (благодаря им происходит активация компонентов комплемента по классическому и альтернативному путям), усиливается активность естественных киллеров. Из-за того, что активируется система комплемента проявляются различные местные или воспалительные и системные реакции (например, анафилаксия).
  • Ферменты агрессии, которые могут проявлять различное действие: каталаза способствует защите микроорганизмов от действия кислородозависимых микробицидных механизмов фагоцитов; B-лактамаза способствует разрушению В-лактомных антибиотиков; липаза облегчает адгезию и попадание в ткани. Коагулаза может иметь три антигенные формы: вызывать свёртывание сыворотки; без взаимодействия фермента с фибриногеном, иметь способность образовывать тромбиноподобное вещество, взаимодействовать с протромбином.

Устойчивость к антибиотикам

Эта бактерия становится невосприимчива все к большему количеству антибиотиков за короткий период времени. Так, к примеру, к солям Бензилпенициллина она стала устойчива за четыре года. А после того, как Пенициллин стали активно использовать в борьбе с данным возбудителем, произошла мутация и теперь множество штаммов устойчивы к нему, за счёт наличия у них фермента – пенициллиназы, который расщепляет молекулу антибиотика.

Читайте также:  Эко при вторичном бесплодии бесплатно

Как и откуда стафилококк попадает в организм?

Источниками инфекции являются больные люди, у которых стёртая форма этой инфекции или носители. В редких случаях ими могут быть больные животные. Наиболее опасным контингентом являются медицинские работники в лечебно-профилактических учреждениях, которые могут быть носителями госпитальных штаммов данной бактерии.

Пути его передачи:

  • контактный, после непосредственного контакта с больным человеком или заражёнными предметами;
  • воздушно-капельный, является характерным для развития многих инфекций, в том числе и этой;
  • воздушно-пылевой. В воздухе и пыли очень много различных возбудителей, в том числе и стафилококк. Его вдыхание не лучшим образом сказывается на организме;
  • пищевой (алиментарный), наиболее часто встречается летом, потому что климат наиболее благоприятный для размножения возбудителя в продуктах питания.

Из этого следует, что этот микроорганизм может передаваться контактно через нестерильные медицинские инструменты, руки медицинского персонала, алиментарно с молочными продуктами, кондитерскими изделиями, аэрогенно, парентерально во время инъекции и т. д.

Какие заболевания вызывает золотистый стафилококк?

Этот микроорганизм не имеет органного тропизма. Он поражает различные органы и ткани человека. Клинически может проявляться самым разнообразным образом, потому что клиническая картина зависит не только от вида микроба, но и от поражённого органа.

Существует ряд болезней, этиологическим фактором которых является данный возбудитель:

  • кожи и подкожной клетчатки;
  • органов дыхательной системы. Чаще всего он способствует развитию ангины, пневмонии, плеврита;
  • нервной системы и органов чувств. Эта бактерия чаще вызывает менингиты, отиты, конъюнктивиты, дакриоциститы и т. д.;
  • пищеварительной системы (стоматит, перитонит, парапроктит, энтерит, энтероколит, пищевую интоксикацию);
  • костно-мышечной системы и соединительной ткани. Данный микроорганизм способствует развитию артритов, остеомиелитов, периоститов и т. д.;
  • системы кровообращения. Примерами поражения данной системы являются: флебиты, перикардиты, эндокардиты и т. д.;
  • мочеполовых органов. Этот возбудитель может способствовать развитию пиелита, цистита, орхита, уретрита, мастита, эндометрита.
  • стафилококкового сепсиса.

Большое количество болезней, вызванных данным возбудителем, носят гнойно-воспалительный характер. Для них характерно образование воспалительных очагов в поражаемых органах и тканях, которые чаще всего протекают с интоксикацией, температурой, а также нарушением общего самочувствия. То, насколько выражена клиническая картина, во многом зависит от поражаемого органа и от степени его поражения. Некоторые из болезней могут иметь острое течение или хроническое.

Для кого стафилококк наиболее опасен?

Наиболее опасен данный микроорганизм для:

  • новорождённых;
  • людей с эндокринными заболеваниями – сахарным диабетом, гипо- и гипертиреозом, ожирением;
  • лиц с иммунодефицитами (например, при ВИЧ-инфекции, СПИДе, наркотической зависимости и т. д.);
  • пожилых людей;
  • людей с сердечной недостаточностью;
  • беременных;

Осложнения заболеваний, вызванных золотистым стафилококком

Этот микроорганизм может поражать внутренние органы, слизистые оболочки, кожные покровы и способен вызывать генерализованное инфицирование. При массовом увеличении числа колоний чаще всего возникает пиодермия или обширный гнойный процесс. Терапия в этих случаях должна проводиться исключительно в стационарных условиях, так как при не правильной и не своевременной терапии может возникнуть летальный исход.

Читайте также:  Уколы в матку при бесплодии

Чаще всего эта инфекция осложняется:

  • обширными флегмонами, которые поражают жировую ткань;
  • токсическим шоком;
  • сепсисом мягких тканей;
  • септицемией (заражением крови);
  • комой;
  • поражением сердца, лёгких, головного мозга, которое может проявляться эндокардитом, менингитом, пневмонией и т. д.;
  • летальным исходом.

Этот возбудитель может способствовать развитию нетипичных заболеваний. К ним относятся следующие синдромы:

Что поможет обнаружить возбудителя в организме? Методы диагностики

Для того чтобы обнаружить эту бактерию, используют различные материалы: кровь, мокроту, гной, спинномозговую жидкость, кал, мочу, выделения из носовой полости и т. д. Выбор конкретного из них зависит от клинической картины заболевания. В том случае, если есть подозрение на токсический шок, пневмонию или сепсис, на анализ берут образец крови.

С целью выявления данного возбудителя производятся лабораторные и микробиологические исследования. К ним относят:

  • определение титра специфических антител с помощью латекс-агглютинации. Данный метод исследования позволяет отдифференцировать видовую и штаммовую принадлежность микроорганизма;
  • пробу на коагулазу (для золотистого стафилококка). Длительность данного исследования составляет четыре часа, но если результат отрицательный, то продлевается на сутки;
  • посев биологического материала на питательные среды с дальнейшим определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Чувствительность бактерии к ним определяют методом диффузии в агаре с помощью стандартных дисков или методом серийных разведений. Предварительный результат можно узнать через одни–двое суток.

К дополнительным методам исследования относят: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, УЗИ, рентген и т. д. Выбор этих методов исследования во многом зависит от поражённого органа.

Чем лечат стафилококковую инфекцию?

Выбор необходимой терапии напрямую зависит от формы протекания болезни.

При гнойных ранах и абсцессах в первую очередь необходимо хирургически вскрыть гнойники, промыть их антибиотиками и дренировать.

Существует множество антибиотикорезистентных штаммов, поэтому при выборе антибиотика важно учитывать результаты антибиотикограммы.

При количестве микроорганизмов меньше 10 в 3 степени говорят о бессимптомном носительстве этой бактерии. Содержание его в носоглотке более 10 в 4 степени свидетельствует о необходимости назначения антибактериальной терапии.

В терапии этого микроорганизма используются следующие антибиотики:

Нерациональное использование этой группы препаратов может:

  • нарушить нормальную микрофлору организма;
  • навредить здоровью;
  • осложнить течение этой инфекции;
  • нарушить работу внутренних органов.

При лёгкой степени данной инфекции назначение антибактериальных препаратов не требуется.

Эта группа препаратов служит биологическим оружием против данных микроорганизмов. Они представляют из себя вирусы, которые паразитируют в клетках (то есть данная группа вирусов размножается внутри бактериальной клетки и лизирует их). После того как они уничтожают бактерию – погибают сами. Их применяют в терапии многих заболеваний носоглотки, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, хирургических и урогенитальных инфекциях, сепсисе и т. д.

Читайте также:  Прививка от впч приводит к бесплодию

Для уничтожения этого микроорганизма необходимо местное и пероральное применение бактериофагов в течение десяти–двадцати дней, в зависимости от того, где локализована патология. Существует множество способов их введения в организм (в сустав, матку, влагалище, в плевральную полость, мочевой пузырь, внутрь, в прямую кишку, внутрикожно, в виде примочек, а также в виде носовых и ушных капель).

  • аутогемотрансфузию. Пациенту внутримышечно вводится собственная венозная кровь. Эту процедуру широко используют в терапии фурункулеза. Принцип её действия основывается на том, что продукты распада крови обладают стимулирующим действием на иммунную систему;
  • противостафилококковую антитоксическую сыворотку, которую вводят внутримышечно и подкожно или противостафилококковую плазму для внутривенного введения;
  • растительные иммуностимуляторы (Лимонник, Эхинацею, Элеутерококк, Хитозан, Женьшень). Их действие направленно на нормализацию энергетического и основного обмена веществ, адаптацию к стрессу и физическим нагрузкам;
  • синтетические иммуномодуляторы. Их назначают при выраженных признаках иммунной дисфункции. Примерами этой группы препаратов являются – Полиоксидоний, Исмиген, Тимоген, Амиксин.

Под общеукрепляющими мероприятиями следует подразумевать ведение правильного образа жизни, дозированные нагрузки, терапию сопутствующей патологии, занятия спортом, правильное питание, воздушные ванны, витаминотерапию.

Назначение хирургического вмешательства должно осуществляться в тех случаях, когда имеются инфекционные очаги с гнойным содержимым (фурункулы, карбункулы, абсцессы) и консервативное лечение не является успешным.

Суть процедуры заключается во вскрытии абсцесса (фурункула и т. д.), иссечении тканей, подвергшихся некрозу, удалении гноя или инородных тел, его дренировании, чтобы происходил беспрепятственный отток содержимого, а также местное введение антибактериальных препаратов.

Профилактика

С целью предупреждения попадания этих болезнетворных микроорганизмов в организм или предупреждения обострения хронических болезней, вызванных данным возбудителем, рекомендуется соблюдать меры профилактики. К ним относят:

  • избегание местного и общего переохлаждения;
  • выявление и лечение больных и носителей инфекции;
  • соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер;
  • избегание контакта с заражёнными людьми, а в случае контакта — соблюдение мер осторожности (ношение повязки);
  • санирование хронических очагов инфекции;
  • употребление пищи, в качестве которой Вы уверены;
  • укрепление иммунитета;
  • ведение здорового образа жизни;
  • ежедневный осмотр медицинского персонала и проведение его планового профилактического осмотра;
  • своевременная и правильная обработка порезов, ссадин и ран.

Заключение

Данный микроорганизм является достаточно опасным для человеческого организма. Стафилококк вызывает множество тяжёлых болезней, с которыми ежедневно приходится сталкиваться врачам практически всех специальностей.

Поэтому очень важно и нужно своевременно обращаться за медицинской помощью для раннего его выявления и назначения правильной терапии. Для предупреждения попадания данной бактерии в организм рекомендовано соблюдать профилактические мероприятия.

Не стоит заниматься самолечением! Своевременная и правильно назначенная терапия – это залог успеха!

Читайте также:
Adblock
detector