Случаи рождения детей при бесплодии

Случаи рождения детей при бесплодии

Наш следующий рассказ, возможно, тянет на звание судьбоносного. И он, по сути, не о том, о чем кажется на первый взгляд. Давайте начнем все же с первого. Вкратце суть такова: в городе Воронеже простая русская женщина родила ребенка после внематочной беременности. То есть плод развивался и развился там, где он всего этого сделать не может. Пусть рядом, но не там.

Если все это правда, то есть если можно родить ребенка, как бы это сказать, таким вот образом, вне естественной среды рождения, тогда это многое меняет. Хотя бы чисто теоретически. Что я имею в виду?

Во-первых, открывается перспектива получения крупного состояния для того мужчины, который сможет родить. Миллион долларов или больше. Это вам уже не комедия с Денни де Вито и Арнольдом Шварценеггером.

Во-вторых, и это гораздо актуальнее, сейчас обсуждается всем миром вопрос — поправка в Конституцию. Дескать, брак — это союз мужчины и женщины. И какая звучит аргументация? Дескать, в противном случае дети не рождаются. Но если детям теперь все равно, где рождаться, тогда нужны другие какие-то аргументы. И срочно. Поправки-то приниматься будут через два с лишним месяца, а не девять.

Нет, давайте так. Пусть светилы — медицинские специалисты — соберутся и дадут ясный ответ: если не там, то где? Где это может быть чисто теоретически хотя бы? Тогда и со всем остальным станет яснее. А пока давайте разберемся в самой истории.

Маленькая Настя родилась в крещенский Сочельник. Пока малышка спит, мама Евгения рассказывает, каким чудом стало для нее рождение третьего ребенка.

Евгения не знала о том, что беременна. Когда почувствовала сильную боль в животе, обратилась в женскую консультацию по месту жительства, в Богучаре. Врач диагностировал беременность, да еще и, к удивлению будущей матери, 34-ю неделю. Женщину положили в больницу, но боли стали усиливаться. Врачи также не могли определить положение плода. И решили срочно госпитализировать беременную в перинатальный центр в Воронеже.

Читайте также:  Обряд с яйцом при бесплодии

То, что врачи увидели в ходе операции, шокировало. Почти полностью сформированный плод находился не внутри матки, а снаружи. Плацента прикрепилась к придаткам, не повредив жизненно важные органы. Все это время ребенок развивался нормально. Экстренная операция длилась полтора часа — не так много для такого сложного случая, и врачи провели ее безупречно.

Малышка еще не знает, насколько она уникальный ребенок. Но сейчас за ней уже осуществляется самый обычный уход, как за всеми остальными малышами в перинатальном центре.

Два килограмма сто граммов — малышка родилась на 38-й неделе беременности. Пять дней реанимационного мониторинга с легкой респираторной поддержкой, потом еще неделя в отделении терапии, и врачам стало понятно: ребенка можно переводить в палату совместного пребывания с матерью. Сегодня их здоровье у врачей опасений уже не вызывает.

В мире описано всего 17 подобных случаев, когда на свет появились здоровые малыши. Ведь внематочная беременность опасна как для матери, так и для ребенка.

В результате операции врачи смогли сохранить не только жизнь и здоровье ребенка, но и репродуктивные функции матери. Сейчас их готовят к выписке. Дома в Богучаре малышку Настеньку ждет большая семья: у Евгении есть сын, взрослая дочь и уже даже появился внук.

38-летняя жительница Богучарского района Евгения Батурина родила девочку 17 января – хотя еще месяц назад даже не подозревала, что беременна. Женщина трудится кондитером в одном из ресторанов. Все это время она ходила на работу, пока не почувствовала необычное шевеление внутри себя.

— Беременность проходила так, что даже не знала о ней — совершенно иначе по сравнению с предыдущими. В какой-то момент стало все болеть внутри. Из-за этого и обратилась в женскую консультацию. Во время УЗИ , выяснилось, что это уже 34 неделя беременности. Я ведь даже не подозревала — работала до последнего. Муж, мама, дети, все знакомые, когда узнали, были в шоке, — признается Евгения.

Читайте также:  Принципы и методы лечения женского бесплодия

Плод оказался между петлями кишечника

17 января в 22:30 врачи перинатального центра ВОКБ №1 приняли сложнейшие роды – матери понадобилось перелить 3 литра крови. Девочка появилась на свет живой и здоровой. Вес — 2150 граммов и рост — 46 см.

Малышка, по словам матери, очень спокойная Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

— Разрыв мог произойти в любой момент, в этом случае ребенок погибает, а чтобы спасти женщину от обильного кровотечения у врачей оставалось бы буквально 10 минут, – рассказала Людмила Ипполитова, главный внештатный неонатолог региона, доктор медицинских наук.

Об этом случае можно сказать – один на миллион. Беременность в брюшной полости встречается примерно в 1,4 % случаев внематочной беременности. В то же время внематочная беременность — это не более 1-2 % случаев от всех беременностей.

— Вынашивание ребенка в брюшной полости почти всегда заканчивается неблагополучно. Плод редко развивается нормально и бывает жизнеспособным. Он погибает в начале или середине беременности. Локализация беременности в брюшной полости крайне опасна и для женщины. Материнская смертность достигает 20%, — пояснили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Готовимся к выписке

После операции ребенок пять дней находился в реанимации под динамическим наблюдением: малышке нужна была легкая респираторная поддержка кислородом. Однако уже на шестые сутки девочку перевели на второй этап выхаживания.

Перинатальный центр Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

— Этот случай уникален тем, что мама доносила беременность вне матки до такого срока – 34-35 недель, а физические параметры малыша соответствуют возрасту, в котором он родился, — пояснила главный неонатолог региона. — Мы, конечно, ставим ребенку недоношенность 1 степени, но хочу отметить, что у него нет внешних и внутренних изменений или патологий – мы его полностью обследовали.

Читайте также:  Как правильно принимать спорыш при бесплодии

Людмила Ипполитова призналась, что хотя и работает уже в медицинской сфере 32 года, но с подобным случаем столкнулась впервые. По ее словам, последний случай в нашей стране, когда женщина выносила ребенка в брюшной полости – он произошел в 1915 году в Чечне .

— Быть может, не все случаи описаны. В мировой литературе говорится о 17 подобных родах, когда дети при этом выжили. Это данные из медицинской практики за последние 150 лет, — рассказала Людмила Ипполитова.

Людмила Ипполитова беседует с Евгенией Батуриной Фото: пресс-службы Воронежской областной Думы

Это третья беременность Евгении: ее старшей дочери — 19 лет, сыну — 5 лет. Новорожденную супруги Батурины решили назвать Анастасией. Дома уже все готово к встрече нового члена семьи. А пока девочка спокойно набирает вес – уже добрала до 2450 граммов.

— Теперь у меня еще один уникальный человечек. Спасибо врачам перинатального центра. Это чудо! У меня до сих пор шоковое состояние, — поделилась Евгения Батурина. — Но на этом, думаю уже все — беременеть уже не планирую. Сейчас чувствую себя хорошо, во вторник готовимся к выписке.

Читайте также:
Adblock
detector