Сколько процентов женщин остаются бесплодными после аборта

Сколько процентов женщин остаются бесплодными после аборта

По данным Всемирной Организации Здоровья, в мире производится ежегодно 40-60 млн. абортов. Каждый год уничтожается столько людей, сколько погибло во время Второй мировой войны. Это — массовое убийство, в котором участвуют матери, отцы, а также их родители, друзья и, конечно, медики. Без преувеличения можно сказать, что к этим убийствам прямо, или косвенно причастно более ста миллионов людей. В истории человечества это беспрецедентная по своим масштабам и продолжительности война. Из года в год ее ведут родители против своих собственных детей, следовательно, и против своего собственного будущего.

По данным Госкомстата в настоящее время в нашей стране на десять семей приходится менее двенадцати детей, то есть почти в два раза меньше, чем требуется для простого воспроизводства населения. Это означает, что через каждое демографическое поколение, т. е. примерно через каждые двадцать пять лет, доля населения детородного возраста сократится почти вдвое. В нашей стране сейчас проживает около 144 млн. человек, через 25 лет демографические потери составят 20-22 млн., а еще через 25 лет — 45-50 млн. человек, то есть через 50 лет в России будет проживать менее ста миллионов человек.

По данным Института А.Гантмахера, 40% женщин, сделавших первый аборт, делают, по крайней мере еще один; 50% используют аборт как единственное средство для планирования семьи, только 3% абортов сделано по причине здоровья матери.

Аборты по медицинским показаниям составляют в России менее 1% от общего числа абортов. Основная причина абортов в России — финансовые проблемы (около 40%). На втором месте — боязнь за будущее ребенка (21%). На третьем — жилищные проблемы (15%). А девять процентов опрошенных заявили, что делают аборт, потому что он доступнее, чем предохранение.

Читайте также:  Бесплодие нет не слышал

Многочисленные осложнения абортов наблюдаются в 100% случаев и носят необратимый характер, вплоть до смертельного исхода: заражение крови, перитонит, потеря крови, ДВС (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови), шоковое состояние, рак молочной железы и пр. Наиболее частым осложнением после искусственного аборта является бесплодие и постабортный синдром (ПАС) — комплекс психических осложнений, не затихающий с годами.

Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в первый год замужества беременность возникает у 80-85% всех молодых женщин, если не применяются противозачаточные средства. Если же по прошествии 2-3 лет супружеской жизни без применения контрацептивов беременность женщины не наступает, то такой брак считается бесплодным. Бесплодные браки далеко не редкость. Они наблюдаются в 10-15% всех браков. Бесплодие может наступить уже при наличии в семье ребенка и даже не одного.

Особенно опасен аборт для молодых нерожавших женщин.

Бесплодие женщин различается на первичное и вторичное. В половине всех случаев вторичного бесплодия повинны аборты. Около 35% женщин, прервавших свою первую беременность, остались навсегда бездетными.

Статистические подсчеты говорят о том, что бесплодие, обусловленное воспалительным процессом, в 74% случаев связано с поражением маточных труб (полная или частичная непроходимость).
Половина всех случаев женского бесплодия и практически треть случаев рождения мертвого ребенка обусловлены предшествующим абортом.

Невынашивание беременности может быть обусловлено наличием внутриматочных сращений, образуемых в результате искусственного аборта. К возникновению самопроизвольных абортов и преждевременных родов может привести так называемая органическая истмико-цервикальная недостаточность, то есть недостаточность перешейка и шейки матки. Это патологическое состояние возникает в результате повреждения указанных отделов матки во время искусственного аборта (30-40 % спонтанных выкидышей).

Перинатальная смертность при первых родах у женщин, прибегавших ранее к искусственному аборту в 1,5 раза выше, чем у женщин, не имевших в прошлом аборта. Преждевременное или раннее излитие околоплодных вод у первородящих, имевших в прошлом аборты, встречается в два с лишним раза чаще, чем у первородящих, не прибегавших к аборту. Слабость родовой деятельности у рожениц, перенесших в прошлом аборты, встречается в 1,6 раза чаще, чем у женщин, не прибегавших к аборту.

Читайте также:  Мусульманское лечение от бесплодия

Сейчас в женских консультациях настойчиво предлагают пройти тест для профилактики врожденной патологии плода. Часто эти исследования представляют, как обязательные, к ним принуждают. Процедура проверки состоит из УЗИ и исследования взятых клеток. Это биопсия хориона или плаценты, амниоцентез, кордоцентез. Во всех случаях проводится прокол матки и забор материала. При проведении таких исследований возможно повреждение плода, плаценты, пуповины, занесение инфекции, прерывание беременности, преждевременные роды. Гибель плода при их проведении составляет от 0,5 до 3%. Следует тщательно обдумать свое согласие на такое исследование, так как риск рождения ребенка с синдромом Дауна даже в 40 лет в три раза меньше (1 случай на 100), чем гибель ребенка при этих исследованиях (3 случая на 100).

С легализацией абортов в 1973 г. в США резко возросла заболеваемость раком молочной железы. По данным Американского общества по борьбе с раком (ACS), это заболевание занимает второе место среди причин смерти у женщин в возрасте до 85 лет.
На 800% увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы для женщин моложе 18 лет, сделавших аборт после восьмой недели беременности. После аборта в среднем на 50% возрастает вероятность заболевания раком молочной железы у женщин старше 18 лет. Вероятность заболевания раком молочной железы пропорциональна количеству абортов. У женщин, делавших аборт и впоследствии заболевших раком молочной железы, течение болезни менее благоприятное и уровень выживания ниже, чем у женщин, не делавших абортов.

Грозным осложнением аборта является маточное кровотечение. У каждой седьмой женщины, умершей от аборта, причиной летального исхода было именно это осложнение.

Читайте также:
Adblock
detector