Сколько по статистике бесплодных пар

Сколько по статистике бесплодных пар

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рубрику ведет кандидат экономических наук Виктория САКЕВИЧ

Сколько в мире бесплодных пар?

Порог в 12 месяцев, принятый в медицинской практике, воспринимается демографами критически — отсутствие зачатия после года совместной жизни не обязательно свидетельствует о бесплодии; речь может идти о временных проблемах с плодовитостью или о пониженной плодовитости. Согласно исследованиям в США, вероятность наступления беременности в течение одного года среди пар, регулярно живущих половой жизнью, но при этом не применяющих методы контрацепции, составляет в среднем 85 процентов 4 . Причем это не значит, что оставшиеся 15 процентов пар останутся бездетными, просто их желание родить ребенка реализуется позже.

В демографических исследованиях принято определять бесплодие как отсутствие рождений в течение 3-5 лет регулярной половой жизни без применения методов контрацепции.

Независимо от того, какое определение бесплодия применяется, сделать точную оценку его распространенности в населении – непростая задача.

По данным ВОЗ, в среднем около 5 процентов популяции бесплодны в силу анатомических, генетических, эндокринных, иммунологических, то есть непредотвратимых факторов 5 .

В странах и регионах, где отсутствует намеренная бездетность, уровень бесплодия можно косвенно оценивать по доле женщин, не имевших за свою жизнь ни одного рождения. Эти данные получают в ходе переписей населения и выборочных опросов. При таком способе существует вероятность некоторого недоучета бесплодия вследствие того, что, во-первых, женщины, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, характеризуются большим риском не дожить до момента опроса и выпасть из-под наблюдения; во-вторых, анализ данных об итоговом числе рожденных детей не позволяет выявить факты вторичного бесплодия. Очевидно, что этот способ имеет ограниченное применение в случае развитых стран, где распространена практика сознательного отказа от рождения детей.

Читайте также:  Видеть во сне беременную женщину которая бесплодна

Можно оценивать отсутствие рождений не к концу репродуктивного периода женщины, а в течение какого-либо промежутка времени, при условии, что пара живет регулярной половой жизнью и не применяет методы контрацепции. Полученные таким путем оценки распространенности бесплодия в мире были недавно опубликованы в журнале PloS Medicine 6 . Международная группа экспертов, представляющая ряд научных центров США и Всемирную организацию здравоохранения, проанализировала результаты 277 выборочных обследований домохозяйств в 190 странах, посвященных вопросам демографии. В качестве исходной информации для оценки уровня бесплодия использовались данные о наличии или отсутствии рождений у пары в течение 5-летнего периода с учетом применения парой методов контрацепции.

Важным параметром, который обязательно следует учитывать при оценке распространенности бесплодия, является наличие у женщины/пары желания родить (еще одного) ребенка. Если такого желания нет, то и физическая неспособность родить ребенка не вызывает у этих пар обеспокоенности. Поэтому эксперты включили в свои расчеты также данные обследований о репродуктивных намерениях. В России на национальном уровне специальные обследования демографического поведения и репродуктивного здоровья до 2011 г. не проводились, поэтому наша страна отсутствует в базе исходных данных.

Авторы исследования получили оценки распространенности первичного и вторичного бесплодия среди женщин от 20 до 44 лет по всем странам мира в 1990 и 2010 гг. При расчетах относительного показателя в качестве знаменателя использовались как а) только женщины, стремящиеся родить ребенка, так и б) все женщины данного возраста независимо от желания иметь ребенка. Первичное бесплодие определялось авторами как отсутствие живорождения у женщины, которая заявила о желании иметь ребенка, состоит в фактическим браке на протяжении не менее 5 лет, в течение которых пара не использует никаких методов контрацепции. Вторичное бесплодие определялось как отсутствие живорождения у женщины, которая заявила о желании иметь ребенка, состоит в фактическим браке на протяжении не менее 5 лет после рождения последнего ребенка, в течение которых пара не использует никаких методов контрацепции.

Читайте также:  Иммуномодуляторы для лечения бесплодия

Согласно проведенным расчетам, в 2010 г. в мире среди всех женщин в возрасте 20-44 года, желающих ребенка, 1,9% — были неспособны родить первого ребенка (первичное бесплодие) и 10,5% женщин, уже имеющих ребенка, но желающих еще одного, были неспособны его родить (вторичное бесплодие) (табл. 1). Распространенность первичного бесплодия варьируется от 1,5% в Латинской Америке до 2,6% в регионе Северная Африка / Ближний Восток. Повышенный уровень вторичного бесплодия характерен для региона Восточная Европа и Центральная Азия.

Уровень первичного бесплодия среди женщин, желающих родить ребенка, составляет в среднем в мире 2,7% в возрасте 20-24 года, 2,0% в возрасте 25-29 лет и менее 2% в возрасте старше 30 лет. Уровень вторичного бесплодия увеличивается с возрастом – от 2,6% в группе 20-24 года до 27,1% в группе 40-44 года.

Таблица 1. Распространенность первичного и вторичного бесплодия среди женщин в возрасте 20-44 года, подверженных риску беременности*

Читайте также:
Adblock
detector