Срывают их недозрелыми, затем просушивают под солнечными лучами, и только тогда они становятся вкусными и сладкими. Издревле их называют Иоанов хлеб за их питательность и высокую энергетическую ценность. Лекарственными свойствами обладает рожковое дерево. Полезные свойства этого удивительного растения упоминаются в Торе и Библейских писаниях. Встречается дерево в Индии, Египте и Средиземноморье. Надо заметить, что растение совершено не подвержено болезням, именно поэтому оно не нуждается в химическом опрыскивании.
Применяли для изготовления меда, вина и какао-порошка рожковое дерево. Полезные свойства по утверждению целителей могут применяться для лечения диареи, рвоты, простудных заболеваний. Из растения во все времена изготавливали целительные растворы, бальзамы и мази, обладающие живительной силой. Рожковое дерево, свойства которого давно нашли широкое применение в фармацевтической, косметической и пищевой индустрии, до нынешнего времени остается одним из самых чистых и целебных растений.
Из него получаются лекарственные отвары, помогающие выведению канцерогенов и вредных токсинов из организма. Применяют средства при интоксикациях, бессоннице, психоэмоциональном дисбалансе и нервных заболеваниях. Богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами, сахарозой, глюкозой и сахарозой плоды рожкового дерева. Полезные свойства бобов уникальны, благодаря чему из них изготавливают лекарственные препараты, которые показаны для укрепления иммунной системы, лечения ангины и кишечных расстройств.
Основная сфера использования бобов – противокашлевые отвары и чаи, которые помогают выводить мокроту, лечить кашель и обладают противодиарейным действием. Также применяются для лечения различных воспалений ротовой полости. Применяется для изготовления различных стабилизаторов рожковое дерево. Полезные свойства находятся и в сиропе, который получают из растения. Сладкое и целебное лакомство избавляет от кашля и простуды.
Рекомендуется сироп людям, страдающим аллергическими реакциями, ожирением, диабетом и гипертонией. Также предотвращает аритмию и снижает холестерин. Применяется для улучшения пищеварения, укрепления костей и зубов. Показано средство для беременных и маленьких детей. Цыгане, проживающие в Азербайджане, издавна использовали для увеличения потенции и лечения бесплодия рожковое дерево.
Полезные свойства растения помогают людям поддерживать здоровье. Из стручков готовят противовоспалительные, отхаркивающие и общеукрепляющие препараты. Имеются достоверные сведения, что бобы дерева предупреждают развитие злокачественных образований, а также оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов.
В странах, где активно произрастает и возделывается растение, плоды и кора рожкового дерева применяются народными целителями и фитотерапевтами в качестве противодиарейного, противогельминтного, отхаркивающего, мочегонного средства, а также в качестве диетического продукта для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Противопоказания и побочные действия
Плоды рожкового дерева, а также изготовленные из них продукты (кэроб, сироп и т. д.) противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. В целом же плоды рожкового дерева хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций, а напитки, изготовленные на основе кэроба, не вызывают привыкания, в отличие от кофеинсодержащих собратьев. Однако, ввиду малой изученности, отечественные специалисты рекомендуют вводить продукты, содержащие плоды рожкового дерева с осторожностью, особенно в период беременности, лактации и в детском возрасте. Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.
Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови. В любом случае во избежание неприятных последствий перед применением плодов рожкового дерева и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.
Камедь, получаемая из рожкового дерева, является известной пищевой добавкой – E410, которую используют в промышленности (в первую очередь пищевой) в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора. Камедь представляет собой порошок белого цвета – это измельченный эндосперм семян, извлеченных из стручков рожкового дерева. Состоит камедь из неионных молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Она практически не имеет запаха, обладает высоким уровнем вязкости и полностью растворяется исключительно в горячей воде при температуре 85C. Камедь рожкового дерева сохраняет вкус продукта, а также предотвращает образование кристалликов льда в охлаждающихся субстанциях, превращая их в однородный, структурированный гель. Пищевая добавка E410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде, не нанося никакого вреда.
В пищевой промышленности при производстве мороженого, плавленых сыров, молочных и кисломолочных продуктов, а также некоторых видов детского питания камедь рожкового дерева применяется вместе с каррагеном, ксантаном и другими эмульгаторами, усиливая их желирующие свойства.
Косметические маски, кремы, сыворотки и гели, содержащие камедь или экстракт плодов рожкового дерева, оказывают стимулирующее и регенерирующее действие на кожу, способствуют ее обновлению и омоложению, делают кожный покров гладким и ухоженным.
В других областях
Плоды рожкового дерева являются высокопитательным кормом для домашнего скота.
Веществами, полученными из коры растения, дубят кожу, а семена используют для производства растительного клея. Из древесины рожкового дерева изготавливаются дорогостоящие предметы интерьера, сувениры.
Камедь рожкового дерева издревле использовалась для окрашивания в черный цвет одежды, особенно из хлопка и льна.
Известно, что рожковое дерево особенно ценно в ювелирном деле в южноамериканских регионах. Смолистые вещества, стекавшие по стволам цератоний стручковых, десятки миллионов лет назад превратились в чудесный и дорогостоящий янтарь. В Мексике, Доминикане, Гаити, Никарагуа атлантический янтарь (янтарь из смолы рожкового дерева) имеет довольно высокую ценность и добывается в основном кустарным методом.
Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки (лат. Ceratonia siliqua) — растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae), вид рода Цератония (лат. Ceratonia). Род Цератония (лат. Ceratonia) является олиготипным и включает в себя всего два вида: Ceratonia siliqua L. и наименее известный Ceratonia oreothauma Hillc. ET. Al.
Цератония стручковая – это вечнозелёное дерево средней высоты (от 6 до 12 м) с широкой кроной. Листья кожистые, непарноперистые, плотные. Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая, венчика нет. Из женских цветков развиваются коричневые невскрывающиеся плоды-бобы, длина которых составляет 10-25 см, ширина 2-4 см, толщина 0,5-1 см. Внутри плода находится сладкая сочная мякоть и твердые семена. Произрастает дерево на сухой каменистой почве, пуская крепкие могучие корни в расщелины и трещины. Плодоношение у рожкового дерева может длиться около 100 лет.
Рожковое дерево произрастает и культивируется в странах Средиземноморья (в Испании, Португалии, Италии, на Кипре, Мальте, в Турции т. д.), субтропических областях, в Индии, Аргентине и Бразилии, встречается на севере Африки (в Египте), на Ближнем Востоке (в Палестине, Израиле, Сирии) и в некоторых странах Центральной Америки. Известно, что рожковое дерево успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).
Плоды рожкового дерева содержат до 56 % сахаров, преимущественно глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, гемицеллюлозу и целлюлозу, а также до 8 % аминокислот, включая незаменимые, следы жиров (0,5 %), витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, C, E, PP, а также ценные минеральные вещества — кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор.
Экстракты плодов рожкового дерева, а также кэроб богаты танинами, чем определяется его эффективность при расстройстве желудка, глистных инвазиях. Гидролизуемые и негидролизуемые танины составлены главным образом из остатков галловой кислоты и ее производных. Галловая кислота встречается в экстрактах стручков цератонии (рожкового дерева), в свободном виде она проявляет выраженную противоопухолевую активность, является сильным антиоксидантом, обладает противовирусными, антигельминтными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию галлактоманнанов в химическом составе, плоды рожкового дерева обладают интересным свойством – уменьшают содержание пептида грелина, отвечающего за чувство голода. Высокий уровень содержания антиоксидантных веществ в составе плодов рожкового дерева способствует замедлению процессов старения, выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунной системы.
На острове Кипр, в самом центре города Лимассол уже много лет существует музей рожкового дерева. В нем можно познакомиться с традициями по переработке плодов рожкового дерева и увидеть своими глазами, как изготавливали из них знаменитый сироп, шоколад, напитки и конфеты кипрские мастера.
1. Цареградские стручки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
2. Палибин, И. В. Род Цератония – Ceratonia L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. – М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – Т. XI. – С. 19. – 432 с. – 4000 экз.
Плоды имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).Эти плоды я просто подобрал у дерева. Через некоторое время они дозреют окончательно и около дерева можно их будет набрать целый мешок
Они содержат в себе маленькие зернышки. Необычайно твердые и имеют все постоянную массу. Ровно 0,2 грамма. Ничего не напоминает? Подумайте. В древности, еще у римлян, семена использовались как мера веса. Вот отсюда и пошло название карат. То есть плоды дерева по своей ценности можно приравнять к золоту, а их плоды- мера измерения веса у алмазов и бриллиантов. Поразительно.
Из засушенного стручка рожкового дерева добывают порошок. Называют его кэроб.
Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине .
Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. Рожковые деревья имеют высоту до 12 метров и с каждого можно собрать несколько сот килограммов драгоценных плодов.
Вы знаете, что все лекарства дают побочный не очень хороший эффект. От плодов рожкового дерева ничего нет, кроме пользы и выздоровления от болезней.
Сироп рожкового дерева используется в медицине в составе различных лекарств и в народной медицине. Сироп рожкового дерева помогает при ангине, кашле, простуде. Замечательное средство для укрепления иммунитета. Его используют для выведения из организма токсинов и шлаков, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. Очень эффективен против одышки, рекомендуется пациентам с аллергическими одышками. Помогает снизить уровень холестерина и артериального давления. Полезен для сердца: предотвращает учащенное сердцебиение. Полезен для пациентов, страдающих от анемии. Кроме того, укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Является очень полезным источником питания для беременных женщин и детей
На Северном Кипре сироп рожкового дерева просто можно купить в любом супермаркете или магазине. Несколько дней назад я писал об этом.
Сироп рожкового дерева- кипрская виагра. Но не только. При регулярном употреблении пекмеза происходит чудо в организме мужчины. Повышается уровень жизнеспособных сперматозоидов в рекордно короткие сроки. Известны случаи, когда у человека с 1-2 процентов через месяц активного приема сиропа уровень жизнеспособных сперматозоидов поднимался до 50 процентов. Об этом знали уже и в давние времена. Поэтому у некоторых народов давали мальчикам 2-3 раза в день по ложке сиропа.
Вот такие чудо- деревья растут на Северном Кипре. Поехал я на пляж, дорогие друзья.
Счастья вам , удачи и здоровья. Вы слышали что -нибудь о рожковом дереве, пока не прочитали этот пост? Знали о удивительных свойствах его плодов? Пишите, всегда жду Ваших сообщений с радостью.