Рибоксин для мужчин при бесплодии

Рибоксин для мужчин при бесплодии

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии. Цель — улучшение качества спермы (увеличение количества, подвижности и доли нормальных форм сперматозоидов) при сокращении сроков лечения и уменьшении побочных эффектов. Для этого в организм вводят рибоксин и липоевую кислоту в терапевтических дозировках 0,6-1,2 г/сут и 0,05-1,50 г/сут соответственно. В отличие от существующих предложенный способ позволяет улучшать качество спермы, в первую очередь повышать подвижность, при коротких (8-30 сут) сроках лечения. Это особенно важно в случае использования внутриматочной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения. Способ не вызывает побочных эффектов. В основе лечебного действия — известные свойства использованных препаратов: способность улучшать микроциркуляцию, стимулировать биосинтез белка, влиять на внутриклеточную коммуникацию (рибоксин), метаболизм углеводов и липидов, способность связываться с многими токсическими веществами, инактивируя их (липоевая кислота). Эффективность способа показана при лечении 21 пациента с секреторным бесплодием, обусловленным низким качеством спермы. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и может быть использовано при лечении секреторного бесплодия, обусловленного недостаточным качеством спермы.

Бесплодие в браке в 30-50% случаев вызвано нарушением сперматогенеза у мужчин, проявлящимся снижением количества, подвижности и доли морфологически нормальных форм сперматозоидов (ВОЗ, 1987). Известны способы стимуляции сперматогенеза, приводящие к улучшению качества спермы, которые заключаются в применении экзогенных гонадотропинов, антиэстрогенов, препаратов тестостерона [1, 2] Однако введение гонадотропинов быстро приводит к уменьшению числа соответствующих рецепторов на клетках-мишенях и выработке специфических антител, кроме того подавляет продукцию собственных гонадотропинов и вдальнейшем приводит к еще большему нарушению сперматогенеза; препараты тестостерона также нарушают гормональный гомеостаз и одновременно вызывают гипертрофию и гиперплазию простаты и других дополнительных половых желез; антиэстрогены (кломифен цитрат и др.) вызывают тошноту, понос, дерматоз, нарушения зрения и другие нежелательные явления.

Читайте также:  Порча на бесплодие как ее снять отзывы

Наиболее близким к предлагаемому является использование рибоксина, который оказывает многоплановое положительное действие на сперматогенез [3] Однако как и другие способы стимуляции, рибоксин дает значимый эффект только после завершения полного цикла сперматогенеза, который у человека составляет около 70 дней.

Целью изобретения является улучшение качества спермы (увеличение количества, подвижности, доли морфологически нормальных форм сперматозоидов) при сокращении сроков лечения и снижении побочных эффектов.

Способ осуществляется путем введения в организм одновременно с рибоксином липоевой кислоты в дозировках, показанных для этих препаратов: 0,6-1,2 г/сут для рибоксина и 0,05- 1,5 г/сут для липоевой кислоты.

В основе лечебного эффекта такого комплекса взаимодополняющие свойства данных препаратов: способность улучшать микроциркуляцию, стимулировать биосинтез белка, влиять на внутриклеточную коммуникацию (рибоксин), стимулировать окислительное декарбоксилирование пировиноградной и других альфа-кетокислот, метаболизм липидов, способность связываться с многими токсичными веществами, инактивируя их (липоевая кислота) [4] Комбинированное применение рибоксина и липоевой кислоты обеспечивает уже через 8-30 дней повышение концентрации сперматозоидов за счет их меньшего слущивания и дегенерации, увеличение доли морфологически нормальных форм за счет нормализации ана- и катаболизма при спермиогенезе, повышение подвижности за счет стимуляции энергетического обмена.

Улучшение качества спермы, в первую очередь подвижности сперматозоидов, особенно важно при использовании репродуктивных технологий, таких как внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение, зависящих от менструального цикла супруги.

Эффективность способа показана при лечении 21 больного с секреторным бесплодием, параметры спермы которых после двукратного исследования соответствовали олиго-, астено-, тератозооспермии и их сочетаниям: концентрация сперматозоидов 5-20 млн/мл, форм с активным поступательным движением меньше 25% патологических форм больше 50% Оценка эякулята проводилась в соответствии с требованиями «Руководства ВОЗ по лабораторному исследованию спермы человека.» (WHO, 1987) визуально и с использованием автоматического счетчика «Hobson Tpacker». У всех больных концентрация гонадотропинов (ЛГ, ФСГ, ПРЛ) и тестостерона (Т), определяемые в сыворотке крови иммунофлоуресцентным методом с использованием наборов DELFIA, соответствовали норме, эстрадиол (E2) был повышен у 12 больных. По результатам тестов MAR и TAT на антиспермальные аутоантитела из группы были исключены больные с наличием 1 gG более чем на 10% сперматозоидов.

Читайте также:  Мед с орехами грецкими от бесплодия у мужчин

Эффективность способа иллюстрирована примерами.

Пример 1. Больной У. 32 г. женат 6 лет, детей нет. Единственная беременность 5 лет назад прервалась в результате спонтанного аборта. Не курит. Алкоголь не употребляет. Осмотр: пенис, яички, придатки, простата в норме, оволосение по мужскому типу. Перенес 3 года назад острый неспецифический простатит. Нарушений сексуальной функции нет: эрекция, продолжительность и частота половых актов в норме. Сексуально передаваемых инфекций: хламидий, микоплазм, уреаплазм, вируса простого герпеса-2, цитомегаловируса методом ДНК-зондов и РСК не обнаружено; бактериальная микрофлора в сперме в пределах нормы. У жены репродуктивная система без выраженной патологии.

В течение ряда лет больной лечился стимулирующими средствами: витамины Е, А, В1, В6, спеман, алоэ. Наблюдалось увеличение концентрации сперматозоидов без увеличения их подвижности и количества нормальных форм. Медикаментозное лечение закончил 6 мес назад. Три попытки искусственной внутрицервикальной и внутриматочной инсеминации результата не дали.

Анализ эякулята перед лечением: объем 2,8 мл, концентрация сперматозоидов 18 млн/мл, подвижность категории А 4% Б 14% В 10% Г 72% жизнеспособность 58% патологических форм 70% спермагглютинация +1, фруктоза 200 мг% лейкоцитов Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии

Читайте также:
Adblock
detector